【白猫】クラニィ(竜)の評価とステータス

白猫プロジェクトにおけるフォースター21stで登場した「クラニィ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クラニィのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

クラニィ一覧
クラニィクラニィ クラニィ正月クラニィ

ガチャシミュはこちら
ガチャシュミュレーター

闇属性を検証!
▶︎クラニィの闇属性を検証!強い点と弱い点まとめ

クラニィの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-08-19 19.44.36

クラニィ
コスト 16→18→24(CC)
モチーフ ボンド・ボーン
声優 能登麻美子
登場時期 フォースター21st

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:ボーンメモリー

SPが(ドラゴンライダー小・テクニカルタイプ中)アップ

LS2:ボーンコレクター

SPが(ドラゴンライダー中・テクニカルタイプかなり)アップ

オートスキル

オートスキル
1 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大100%)
2 HP10%以上で即死回避
3 敵撃破時にHP100%回復

クラニィのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ペイン・フューネラル
自らの最大HPの15%を消費して、弔いの祈りを捧げ、死者の魂を呼び出して闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
心の月(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
※心の月(攻撃力UP・移動速度UP・攻撃速度UP)
消費SP:15

放射線状にブレス攻撃

s_スクリーンショット 2016-08-19 20.07.06

放射線状に広がっていく鉱物を前方に発射します。攻撃判定は着弾時になっているのと、射程が長いので、ある程度距離を取っても攻撃をヒットさせることができます。

アクションスキル2

アクションスキル2
レガシー・クリメイション
自らの最大HPの30%消費して、葬送の狼煙をあげ、弔いの儀式を行い、闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
オーブ型援護攻撃(60秒)
状態異常バリア(60秒/5回)
消費SP:15

広範囲で殲滅力も高い!

s_スクリーンショット 2016-08-19 20.08.30

広範囲に渡りダメージを与えることのできるスキルです。オーブを召喚できる上、状態異常バリアも付与できるスキルを15という低燃費で打てるのが魅力的ですね。

フォースター21stキャラ一覧

チャコ クウ ジョイス ベルメル
s_チャコ s_クウ s_ジョイス s_ベルメル
リュゼーヌ イルマ チタ クラニィ
s_リュゼーヌ s_イルマ s_チタ s_クラニィ

クラニィのステータスとSP回復量

最大 515 181 379 149 41
限界突破 587 201 415 173 61
CC+4凸 5449 201 1412 237 80

5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX(SP+竜23%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7

基本的には無凸でもOK!

援護攻撃により優秀なSP回収力を持っているので、SPR目的の限界突破は必要ないでしょう。

クラニィの高難易度協力適性

星12、星13の適性度

クラニィのおすすめ武器

白銀の槍斧
【モチーフ:英雄クライヴ
HPが満タンの状態なら、武器スキル後に、クラニィ自身のオートスキル、スキル1の強化と合わせて、攻撃ステータスが2倍、スキルダメージが2.5倍となり非常に強力です。HP自動回復も、敵撃破以外に回復手段を持たないクラニィにとって良相性です。
2位:
ボンド・ボーン
【モチーフ:クラニィ
武器スキルでHPを消費してSPを回復できるのが特徴的な武器です。オートスキルにHPリジェネ、クラニィが持っていない攻撃力バフも備えています。封印無効のオートスキルも嬉しいですね。
3位:
ライジングシャイン
【モチーフ:正月シャルロット
HP回復ができないため、高HPボス単体相手には分が悪いですが、火力アップにおいて、オートスキル、武器スキルを余すところなく活かす事が出来ます。

HPの回復手段を増やそう!

敵撃破でHPを全回復できるクラニィですが、高HPのボス単体が相手だと息切れしてしまいます。武器スキルで敵撃破以外のHP回復手段を確保しておくことでさらに安定感のある攻略が可能となります。

▶︎武器ランキングはこちら

クラニィの評価

クラニィの強い点、使える場面

スキルはHPを消費する!

スキル1・2共にソウルオブナイツで登場したジュダのように自身のHPを使用してスキルを使用します。リスクは高いですが、その分SPの消費が15と少なく、状態異常バリアやダメージバリアなどの優秀な付与効果を受けることができるので、リスクに見合ったスキルとなっています。

敵撃破でHP大量回復

敵撃破時にHP100%回復のオートスキルにより、敵を1体さえ倒せばHPを確実に全回復することが可能です。これによりスキルで消費するHPを回復できる上、残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップの条件を達成しやすくなっているため、オートスキル同士の能力がよく噛み合っています。

安全性も抜群

敵撃破時にHP回復ができる上、スキル1で二重バリアを付与できるので、高い安全性を発揮できます。さらに、スキル2で状態異常バリアを付与できるので高難易度協力でも十分に活躍が可能です。

クラニィの弱い点、使えない場面

ボスラッシュのステージはキツイ

スキルの使用にはHPが必要になるため、敵を倒せないとHPが減っていき、残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップの性質上、火力も低下してしまいます。雑魚が少ないステージではスキルの使いどころなどを考慮しながら立ち回る必要があるでしょう。

クラニィの総合評価

クラニィはガチャキャラ初の闇属性を使うキャラとして登場しました。スキルは自身のHPを使用するリスクを負いますが、それに見合った効果を発揮できる上、敵撃破時にHPを全回復できるので気になりません。さらに二重バリアと状態異常バリアで高い安全性も持っており、高難易度での活躍も期待できるキャラでしょう。

  • 匿名 ID:M5NzUyMjU より:

    正月クラニィ来ないからこっち使って気を紛らしてる、はよ来い

  • 匿名 ID:A2NTY5NTM より:

    正月クラニィ嬉しすぎてぞくっときた
    これはもう狙いに行くしかない…

  • 匿名 ID:Y1NjU3MzQ より:

    お正月クラニィありがとうございます。

  • 匿名 ID:A0MTk3NTI より:

    見た目も性能も好き
    また出ないかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MDE5ODM より:

      次のイベで来ますよ。ここだけの話です。

    • 匿名 ID:A0MTk3NTI より:

      って書いたはいいがいきなり来るとは思わなかったよ!ジュエルが!

  • 匿名 ID:ExODkyMzg より:

    クラニィかわいい、ジョブチェンしないかなと思ってたけど、今の運営の方針じゃいつになることやら。別枠ガチャだったら望みありそうだったのに、、

  • 匿名 ID:E2NTc2MDg より:

    落ちた/(^o^)\

  • 匿名 ID:gzMzMzNzI より:

    クラニイにシン餅持たせた場合石版は何がオススメですかね…?

  • 匿名 ID:Y0NTk2NTg より:

    クラニィ100シン餅だと消費分リジェネで回復できるよになった
    場合によっては回復強化必要かも

  • 匿名 ID:I2MjczMTk より:

    クラニィにシン餅ってあう?

  • 匿名 ID:EyMDM0ODA より:

    このゲーム火力が足らなくても見た目と声優で残っちゃうから男キャラは可哀想だよな。
    クラニィ7凸にしてるけどダメージ量は4凸ヴィクちゃんの方が上という

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzODk0MDQ より:

      ヴィクトールがスキル1回撃ってる間にクラニィ何回スキル使えると思ってんだ…

    • 匿名 ID:E1Mjk5MDY より:

      年度が違うからな 火力はしかたないだろう

  • 匿名 ID:A1MjA5ODg より:

    このゴミ武器製造機まだ残るのか

      返信を非表示
    •   ID:g2NjQ5Nzg より:

      そんなにヴィクトールが落ちたのが悔しいのかな?w

    • 匿名 ID:A3ODU2NTI より:

      許してやってくれ、彼は性能しか目に入らない人なんだ

  • 匿名 ID:Q2MzgxMzg より:

    内側から順に
    状態バリア、ダメージバリア、ろうそくファンネル
    の三層構造が好きな物好きな人、自分以外に以外にいます?

  • 匿名 ID:k5NDg3ODQ より:

    勇者協力行けるな
    トワなんかよりよっぽど貢献できる

  • 匿名 ID:c1ODc3NjU より:

    7凸してる人おる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTAwMTQ より:

      してるよ!愛用してる、