【白猫】正月ヴィシャスの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける正月2019ガチャで登場した「正月ヴィシャス(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!正月ヴィシャスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エマ キアラ ツキミ
正月エマ_icon 正月キアラ_icon 正月ツキミ_icon
アマタ ヴィシャス
正月アマタ_icon 正月ヴィシャス_icon
▶︎正月2019ガチャは引くべき?
▶︎正月2019当たりランキング
▶︎正月2019キャラガチャシミュレーター
ヴィシャスの職業一覧
ヴィシャスヴィシャス 正月ヴィシャス_icon正月ヴィシャス

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

正月ヴィシャスの基本情報

白猫_正月ヴィシャス_立ち絵

正月ヴィシャス
評価 8.5/10点
職業 クロスセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
属性 闇属性_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ 隠れ傘影
声優 松岡禎丞
登場時期 正月2019

キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月ヴィシャスはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨!

CCすることによって火力だけでなく操作性の向上も見込めます。

また、正月ヴィシャスと相性の良いスカルマグナやヘリオブライト武器を持たせられるようになるのも魅力的です。

正月ヴィシャスのスキル

リーダースキル

LS:フライングアレス

パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
2 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理500/属性500)
3 HP80%以上で攻撃・防御・会心・闇属性ダメージ+150%

アクションスキル1

ファントムクロウ
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
正月仕事人(60秒)
※正月仕事人は通常攻撃で与えるダメージが全てクリティカルダメージになる。
消費SP:35

ドレイン+バフの付与

白猫_ヴィシャス_S1
S1は移動操作可能な攻撃スキルで、敵にダメージを与えるとHPをドレインすることができます。

また、スキル使用時にアーマーバリアと通常攻撃が全てクリティカル判定になるバフを付与します。

アクションスキル2

ニューイヤーシャドウ
敵に闇属性ダメージを与え、30秒間初夢ブラックホールを発生させる。
※初夢ブラックホールは敵にダメージを与え、状態異常耐性ダウン(効果値100)状態にさせることがある。
※初夢ブラックホールは攻撃ヒット30回ごとに1段階強化される。(最大3段階)
※初夢ブラックホールはこのスキルで最後に ターゲットした敵に追従する。
※初夢ブラックホール発生前に回避することでスキルを終了する。
消費SP:60

単発攻撃後、追従して継続ダメージを与える

白猫_ヴィシャス_S2
飛び上がって、広範囲に斬撃を繰り出した後、最終弾として、ターゲット先へブラックホールを展開します。 このブラックホールは敵を中心にして追従して継続ダメージを与えてくれますので、高HPの大型ボスに対して有用です。  また、ブラックホールが追従している相手へ対してヒット数を稼ぐことでブラックホールの範囲が拡大してダメージが増加します。

正月ヴィシャスの高難易度協力適性

×
クリムゾン テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

星19のクエストであれば問題なく攻略可能です。星20のクエストでは耐久面がネックとなります。雑魚敵の攻撃でも倒されてしまう可能性があるので、常にS1でアーマーバリアを貼り直すよう意識して立ち回りましょう。

正月ヴィシャスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_スカルマグナエッジ_アイコン1位:スカルマグナ・エッジ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
・消費SP+200%
・SP回復制限(上限5)
白猫_ヘリオブライト・エッジ_アイコン2位:ヘリオブライト・エッジ
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常スキル強化+50%
・攻撃・防御+50%
・敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
スキルダメージUP(1000%/1回)
白猫_リヴァイモチーフ_アイコン3位:超硬質ブレード雷電型
(リヴァイモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度、スキル強化+50%

火力を出すならスカルマグナ

スカルマグナ武器を装備するとS2で設置するブラックホールで高い継続ダメージを発揮できるようになります。SPを回収している間やS1を使っている間もS2の継続ダメージで安定したダメージを出すことが可能です。

状態異常が気になる場合は対策のできる武器を装備させると良いでしょう。超硬質ブレード雷電型ジェリンジャー(欄外)ならば状態異常バリアと火力の強化を両立できます。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

スカルマグナセット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ 白猫_業火のネックレス_icon業火のネックレス 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キング星たぬき_アイコンキング星たぬきの石板
武器スロット
1枠目:攻撃+10 %or状態異常対策
2枠目:攻撃速度+10%←可能なら2枠目まで厳選しておきたい
3枠目:攻撃速度+20%

スカルマグナ武器を装備しているだけでS2のSP消費量が180になるため、キングキメラの石版を装備しなくてもスカルマグナの火力補正を最大限活かすことが可能です。

アクセサリではSP回収力を高めるために攻撃速度の上がる物を選ぶと良いでしょう。必要に応じて状態異常対策のできるアクセサリもおすすめです。

汎用セット

武器 アクセサリ
白猫_リヴァイモチーフ_アイコン超硬質ブレード雷電型 白猫_くまのぬいぐるみくまのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板
武器スロット
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20%←ここだけは厳選しておきたい

スカルマグナ以外の武器を選ぶ場合は、石版やアクセで火力の上がる装備を優先させましょう。オートスキルで会心値を十分に確保できるので、会心補正の上がる石版を優先さなくても大丈夫です。

正月ヴィシャスの評価

正月ヴィシャスの火力評価

通常攻撃が全てクリティカル

白猫_ヴィシャス_メタル
S1を使用すると付与できる正月仕事人の効果によって、通常攻撃が全てクリティカル判定になります。

クリティカルが発生すればメタル系の敵にも安定して2ダメージを与えることができるので、双剣職の通常攻撃と合間って非常に早く処理することが可能です。

単体戦に強い継続ダメージスキル

S2で設置するブラックホールは相手が倒れるか30秒経過するまで継続的にダメージを与えます。持続ダメージが高めに設定されているため、アサルトチェインなどで敵の攻撃を避けつつ敵のHPを削る立ち回りが強力です。

1度S2を当ててしまえば、回避に専念しているだけでもある程度火力を出すことが可能となっています。

正月ヴィシャスの耐久評価

高難度では耐久力が心許ない

白猫_ヴィシャス_耐久
ヴィシャスはS1でHP20000のアーマーバリアを付与可能ですが、高難度では敵の攻撃力が高いため一瞬で割られてしまいます。

オートスキルで即死回避も持っていないので、攻撃力の高い敵が登場するクエストでは敵が例え雑魚敵であっても被弾しないように細心の注意が必要です。

状態異常対策は封印のみ

ヴィシャスの状態異常への対策はあくまで闇属性キャラがデフォルトで持っている封印無効のみ。気絶・粘着・凍結・感電・衰弱など危険な状態異常を未然に防ぐことができない点には注意しましょう。

正月ヴィシャスの操作性

複数の敵を相手にするのは苦手

S2で付与するブラックホールは対象の敵が生きている間は追従しますが、倒したあとはその場から動かなくなってしまいます。特に雑魚敵が相手の場合はブラックホールが発生する前に倒せてしまう場合が多いので、S2が純粋な小範囲攻撃にしかなりません。

複数の敵が入り乱れるようなクエストでは素直に他のキャラを使うなどして対応した方が良さそうです。

正月ヴィシャスのステータスとSP回復量

正月ヴィシャスのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4026 147 1383 180 97
限界突破 4098 167 1419 204 117
CC+8凸 4406 177 1543 208 127

正月ヴィシャスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 4 4 5
タウン最大
SP+21.5%(双剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.8
正月ヴィシャスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 13件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

15 匿名 ID:E0Njk4OTE
2019-01-27 02:47:04
10

ヘルで斬耐性と闇吸収とか露骨なヴィシャス封じされるほど。

16 ID:I4NTcwMzA
2019-02-10 22:03:06
闇王子対策のとばっちりだぞ
14 匿名 ID:gwMTAzMzk
2019-01-12 12:41:54
9.5

スカル持たせるとメチャクチャ強いし使っていて楽しいのに何故にこんなに評価低いの?

12 匿名 ID:M0MDU5NzM
2019-01-03 23:43:12
10

スカルで強い、耐久力も意外とある YouTubeに上がってる紹介動画は使い方いまいちだから注意

13 ID:U4NTI5MDI
2019-01-04 18:27:43
耐久面はあんま無いが、それ以外は同意
9 匿名 ID:c1NzkxMDc
2019-01-01 19:42:14
10

松岡さん、双剣キャラ、イキリ、それにチート級の強さ…… うっ、何かが引っ掛かる……

11 ID:c1OTAwMzI
2019-01-02 02:09:26
しかも闇属性...うっ、頭がっ...
10 匿名 ID:MyOTg3NDM
2019-01-01 23:20:47
10

決戦に特化した感じで通常使いには向かない けど正直めちゃくちゃ強い

正月2019関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_正月2019キャラ当たりランキング_アイキャッチ正月2019キャラ当たりランキング
白猫_正月エマ_アイコンエマ 白猫_正月キアラ_アイコンキアラ 白猫_正月ツキミ_アイコンツキミ
白猫_正月アマタ_アイコンアマタ 白猫_正月ヴィシャス_アイコンヴィシャス -
▶︎正月2019最新情報
▶︎正月2019ガチャは引くべき?
▶︎正月2019キャラガチャシミュレーター

正月2019攻略情報

ソロ攻略

攻略情報
白猫_正月2019_トップバナー正月2019攻略チャート
▶︎初夢合体大魔神の攻略法 ▶︎おせちのルーンの入手方法
▶︎夢宙のかけらの入手方法 ▶︎宇宙探索クエストSSランク獲得のコツ
▶︎新年を奏でルーンの入手方法 ▶︎初夢宇宙のルーンの入手方法
▶︎正月2019ヘル攻略法 -

協力攻略

攻略情報
白猫_正月2019協力_バナー正月2019協力攻略チャート
▶︎初夢合体大魔神のルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:UwNDYyODE より:

    今回の決戦にどうじゃろ?

  • 匿名 ID:czMjEyOTY より:

    しれっと評価上げてんじゃねーよ

  • 匿名 ID:U4OTE0MTQ より:

    話題になってたから育てて使ってみたけど、マジで強いやつやん
    ブラックホール出してひたすらアサルトして、隙みてS2ぶち込むだけの簡単な作業でゴリゴリ削れる
    スカルアイシャでも実感してたけど、改めて双剣のアサルトのセコさを実感したわ

  • 匿名 ID:E1ODU0ODY より:

    まさかのひだまり、星たぬきソロで使える優秀キャラに。

  • 匿名 ID:kxOTA5Njg より:

    今回の決戦ヴィシャスで余裕すぎるwwなんでこんなのが9点なんだww

  • 匿名 ID:g5ODA0MTg より:

    ぶっ壊れすぎて下方修正されたらどうしよう😰

  • 匿名 ID:g3MDQ0NDQ より:

    覚醒絵カッコよすぎンゴゴォーーっ!!!

  • 匿名 ID:MzNTkxMDA より:

    え?ここのサイト書いてるやつってヴィシャス使ったことあるのか?評価9に収まるキャラじゃないぞ

  • 匿名 ID:M0NjY5Njc より:

    こいつもうひとつ上でいい

  • 匿名 ID:AyOTI3NTk より:

    オススメ装備セット(スカル)の武器スキル1に衰弱無効は必要なのでしょうか…?
    妥協枠で選んでいるのかどうかは分からないですが茶アイシャアクセに衰弱無効が付いていますし他の選択肢があるのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODIyNzk より:

      疲れてんのか?よく見ろ。お笑い装備セットって書いてあるぞ。

  • 匿名 ID:YwMTg1ODA より:

    よくこんなゴ,ミ出せたな🖕😡👎
    これ考えたやつ紅蓮3のレクト餅考えたゴ,ミと同じだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMTg1ODA より:

      あ、すまんヴィシャス餅板と間違えた

    • 匿名 ID:A2OTk4NzI より:

      ええんやで
      間違いは誰にでもあることや

    • 匿名 ID:A4NjIxNjQ より:

      キャラ愛で交換したけど、属性特化と移動、攻撃速度の快適性は上がったかな。でも、本当にキャラ愛目的じゃないと交換はオススメしないな。

  • 匿名 ID:IzODM1ODc より:

    火力はそこそこ出せても即し回避なし、状態バリアなし、ダメバリ1枚じゃ耐久的にどこ行くにしても厳しい。
    使ってみればわかる。決戦行けたとしても安定しない。

  • 匿名 ID:MxNjIzMjU より:

    こいつが9.0でアレンはずっと9.5だった。このサイトはマジで終わってる。

  • 匿名 ID:AzNjA1ODU より:

    アイシャがいるにしても決戦込みで9.5あると思うけどなぁ