【白猫】ヴィシャスの評価とおすすめ武器/亡國のツバサ

白猫プロジェクトにおける亡國のツバサで登場した「ヴィシャス(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ヴィシャスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ディラン ヴィシャス ノエル
ディラン ヴィシャス ノエル
▶︎亡國のツバサキャラ当たりランキング
▶︎亡國のツバサガチャは引くべき?
▶︎亡國のツバサガチャシミュレーター
▶︎ランサープレゼントおすすめキャラ・武器
▶︎ガーディアンの特徴
ヴィシャスの職業一覧
ヴィシャスヴィシャス 正月ヴィシャス_icon正月ヴィシャス

ヴィシャスの立ち回りを解説
ヴィシャスの立ち回り徹底解説

ヴィシャスの評価点数

スクリーンショット 2018-05-31 16.53.12

ヴィシャス
評価 8.0/10点
職業 武闘家_アイコン_白猫プロジェクト
属性 闇属性_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ バンシー
声優 松岡禎丞
登場時期 亡國のツバサ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ヴィシャスはクラスチェンジするべき?

CC推奨!

スキル2がコンボチャージ段階によって火力があがるようになっているので、スキルの性能を最大限発揮するためにもCC推奨です。

ヴィシャスのスキル

リーダースキル

LS:夜に啼く

パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

ヴィシャスのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 コンボチャージ時アクションスキル強化+200%
3 HP80%以上で攻撃・防御・会心・闇属性ダメージ+150%

アクションスキル1

アナーキー・シャドウ
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪い、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
会心ダメージUP(60秒/50%)
アーマーバリア(60秒/HP10000)
消費SP:27

ドレイン付きのコンパクトなスキル

スキル1はHPドレインを行うことができるため、被弾後の立て直しも容易に行えます。また、コンパクトなモーションで会心ダメバフとアーマーバリアの付与と、攻守の強化が可能となっています。

アクションスキル2

ヴェイカント
敵に闇属性ダメージを与える。さらに敵を吸い寄せ10秒間敵を閉じ込めることがあるヴェイカント・ケージを設置する。
※ヴェイカント・ケージは消滅時に敵に闇属性ダメージを与える。
※ヴェイカント・ケージはコンボチャージの段階によって威力が変わる(最大3段階)
※10秒間再使用不可
消費SP:80

吸い寄せ効果付きのフィールドを設置

スキル2は吸い寄せ効果付きのフィールドを設置し、10秒後に爆発してダメージを与えるものとなっています。フィールドは一度入ると出ることができなくなるため、スキルカウンターで突進してくるマンティコアやケラウノスなどを閉じ込められるのは魅力的です!

ヴィシャスの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

ラボラトリーでは高い耐久力のアーマーバリアや高い瞬間火力で比較的容易にクリアすることが可能なので、適性が高めです。

× ×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

まんまるウッホを手早く処理する術がないので、適性は月・火・金以外の曜日になるでしょう。高い火力で攻略しやすいです。

曜日協力クエストの報酬一覧

ヴィシャスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
チハヤモチーフ1位:五虎退 【モチーフ:バレンタインチハヤ
・会心ダメージUPで火力強化
・移動、攻撃速度の補強
・撃破SP回復
ティガロモチーフ2位:十里タイガー 【モチーフ:ティガロ
・会心ダメージUPで火力強化
・SPR補強
・移動速度で操作性向上
・被ダメ半減で80%以下でも安心
ヘリオブライト・ナックル3位:ヘリオブライト・ナックル 【モチーフ:ヘリオブライト】
・武器スキル後の超火力
・通常攻撃ダメージ強化
・攻撃防御補正
・撃破SP回復

武器について

火力を上げられるものを選びますが、操作性の向上もできるものであるとなお良いです。また、80%以下での耐久補強もあると安定につながるでしょう。

ラムモチーフもあり!

ヴィシャスの回復手段はHPドレインとやや不安定なものとなっている上HP8割を切ると耐久力が下がり、状態異常対策を持っていないのがネック・・・

安定した立ち回りを行いたいのならば、鬼印のバルス制裁拳(ラムモチーフ)を装備して運用するのもアリです!

 チハヤモチーフ五虎退 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

高水準な性能をしているので、火力に特化できるいつものセットで良いでしょう。

ヴィシャスの評価

ヴィシャスの火力評価

手厚い火力強化

HP維持で攻撃・会心強化、スキル1で会心ダメージバフの付与を行うことができます。さらに、コンボチャージ時アクションスキル強化+200%のアクションスキルも相まって、非常に高い瞬間火力を発揮することが可能となっています。

ただし、高火力を叩きだすためには、HPの維持とコンボチャージが必要となります。特にHPは80%以上を維持しなければならないので、スキル1のHPドレインやアーマーバリアなどを活用して、HP管理を行うようにしましょう。

高い闇属性ダメージ

高いスキル強化・闇属性補正によって非常に高い闇属性ダメージを発揮することができます。属性クエストではやや汎用性に欠けるものの、通常の耐性持ちに対しての対応力が高いものと言えるでしょう。

スキル1でも十分な属性ダメージを出せるので、継続的にもダメージを出すことが可能です。

円状の檻が優秀!

スクリーンショット 2018-06-01 20.50.49

スキル2の最終で攻撃と同時に円状のフィールドを展開します。フィールド内は檻になっており、中に入った敵はフィールドより外に出ることができません

10秒後に爆発を起こし、ダメージを与えることができるので、上手くおびき寄せることができれば多くの敵を撃破することが可能となっています。

スキル2を連発できないのがネック・・・

スキル2で設置される檻は、爆発までに10秒を要してしまいます。爆発するまでの10秒間はスキル2を使用できないため、スキル2を連発していくのは難しいです。

スキル2の火力は高く、高難易度のボスでも素早く撃破できるものとなっています。ボス敵出現時にスキル2を使用できないという状況は避けるように立ち回りましょう。

コンパクトなスキル1

スキル1は瞬間火力こそ控えめなものの、コンパクトなモーションと軽いSP消費でスキル回転率は優秀なものとなっています。スキル2が連発できないという特性上、使用できない間の時間をスキル1で繋ぐという立ち回りが主なものとなります。

殲滅力は低い

スキル1は追尾不可の一方向攻撃、スキル2は設置型の檻となっているため、殲滅力はどうしても控えめなものとなってしまいます。スキル2には吸い寄せの効果がありますが、ボスモンスターに対しては吸い寄せが機能しません。

敵が多くいる方向を狙ってスキル1を使用する・スキル2の檻に多くの敵をおびき寄せるなど、スキルの使い方には工夫が必要となります。

ヴィシャスの耐久評価

HP1万のアーマーバリア

スクリーンショット 2018-06-01 20.54.44

スキル1ではアーマーバリアの展開を行うことができます。最近の高難易度クエストではアーマーバリアは1枚バリアと何ら変わらないものとなっていましたが、ヴィシャスのアーマーバリアはHP10,000と、従来のものよりも3倍近く高くなっています。

高難易度クエストでも、バリアが割れることが少なくなっている上、コンパクトなスキルモーションなのでこまめに張り直すことができるのも大きな魅力です!

HP維持ができれば9割カットも容易

HP80%以上を維持することで、防御+150%の強化の恩恵を受けることができます。強化値が大きいため、被ダメ9割カットを容易に行うことができます。

ただ、HP80%を下回ると耐久性もガクッと低下してしまうので、火力面と同様にHP管理には十分に注意しましょう。

回復手段はあくまでドレイン

ヴィシャスの高い与ダメージにより、HPドレイン量は高めと言え、即時回復を行うことも可能です。しかし、回復手段はあくまでドレイン。

敵がいなければならないので、常に回復が保障されている訳ではありません。また、耐性の敵に対しては回復量も低下してしまうため、過信は禁物です。

クエストによってはHPリジェネ武器を装備させるなどで対応するのが良いでしょう。

状態異常に弱い

ヴィシャスが対抗できる状態異常は闇属性特性の封印無効のみ。封印を未然に防げるのは嬉しいですが、呪い・暗闇・行動不能系など厄介な状態異常に対抗できないのは大きなネックです。敵の攻撃が強力な高難易度では状態異常が即死につながるケースも多いので、クエストに応じて装備で対策をしてあげる必要があります。

ヴィシャスの操作性

移動速度・攻撃速度の補正はあるが・・・

条件なしの移動速度・攻撃速度+50%の効果を受けることができます。移動・攻撃の補正は行えますが、強化値は50%とやや控え目・・・・

最近のキャラに慣れてしまうと、遅く感じてしまうこともあるので、気になる場合は移動速度を強化できる武器を装備させると良いです。

コンボチャージ短縮が欲しいところ

ヴィシャスは「コンボチャージ時アクションスキル強化+200%」のオートスキルやコンボチャージの段階に応じて威力が変わるスキル2を持っているものの、コンボチャージ短縮の補正を一切持っていません。

オートスキルを生かして最大火力を発揮するためには、やや手間がかかってしまう点は留意しておきましょう。

ヴィシャスのステータスとSP回復量

ヴィシャスのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2295 162 694 129 148
限界突破 2367 182 730 153 168
CC+8凸 5000 192 1251 217 227

ヴィシャスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 5 5 5 5
 6 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
 7 7 7 7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ヴィシャスの立ち回りを解説
ヴィシャスの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
ヴィシャスのユーザーレビュー

亡國のツバサ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
スクリーンショット 2018-05-29 15.52.00 のコピー亡國のツバサキャラ当たりランキング
ディラン ヴィシャス ノエル
ディラン ヴィシャス ノエル
▶︎亡國のツバサキャラ当たりランキング
▶︎亡國のツバサガチャは引くべき?
▶︎亡國のツバサガチャシミュレーター
▶︎ランサープレゼントおすすめキャラ・武器
▶︎ガーディアンの特徴

武器情報

ディランモチーフ ヴィシャスモチーフ ノエルモチーフ
ディランモチーフ ヴィシャスモチーフ ノエルモチーフ
▶︎亡國のツバサ武器当たりランキング

スクリーンショット 2018-05-29 15.52.00 のコピー亡國のツバサイベント攻略チャート
▶︎アレスのルーンの入手方法 ▶︎ツバサのルーンの入手方法
▶︎アレスの御旗の必要ルーン数 ▶︎魔幻獣の攻略法

協力クエスト

攻略情報
スクリーンショット 2018-06-01 16.06.40亡國のツバサ協力攻略チャート
▶︎空の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
亡國チャレンジ亡國のツバサチャレンジ攻略チャート