【白猫】メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器/七つの大罪コラボ2

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボ2で登場した「メリオダス(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!メリオダスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

メリオダス(剣) エリザベス エスカノール エリザベス(配布)
メリオダス エリザベス エスカノール エリザベス
▶︎七つの大罪2コラボガチャは引くべき?
▶︎七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング
▶︎七つの大罪プレゼントおすすめキャラ・武器一覧
▶︎七つの大罪コラボガチャシミュレーター
メリオダスの別職一覧
メリオダスメリオダス(剣) メリオダスメリオダス(双剣)

メリオダス(剣)の立ち回り徹底解説

メリオダスの評価点数

メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器

モチーフ ロストヴェイン
声優 梶裕貴
登場時期 七つの大罪コラボ2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

メリオダスはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨!

火力が大きく上がり、操作性も向上させることが可能なのでクラスチェンジ推奨です。

メリオダスのスキル

リーダースキル

LS:真の実力

闇属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

メリオダスのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
2 HP99%以上で攻撃+150%、HP50%以下で攻撃+350%
3 憤怒の魔神効果中に攻撃・アクションスキル強化+150%、状態異常無効

メリオダスのアクションスキル1

憤怒の魔神
敵に闇属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
フルカウンター(60秒/2回)
憤怒の魔神(60秒/防御+150%、移動速度・攻撃速度+50%)
消費SP:40

操作可能の乱舞系スキル

スクリーンショット 2018-05-14 16.42.24

魔神の力を使い、周囲の敵にダメージを与えていくスキルとなっています。移動操作可能スキルなので、殲滅力も抜群のスキルと言えます。

また、スキルの初撃で極度燃焼を付与できるのも嬉しいポイントです。

メリオダスのアクションスキル2

リベンジ・カウンター
カウンター待機状態になり、敵を引きつける。一定時間経過するか、タップすることでリベンジ・カウンターを発動する。
リベンジ・カウンターは敵に闇属性ダメージを与える。
※カウンター待機時にフルカウンターは解除される。
※カウンター待機中は敵から攻撃を受けるが、HPは1未満にならない。
※カウンター待機中に一部の状態異常になると中断される。
※リベンジ・カウンターは発動時のHPが少ないほどダメージがアップする(効果値上限900)
※カウンター待機から10秒間再使用不可
消費SP:55

HPによって威力が変動するカウンター

combine_images

スキルを使用すると待機状態となり、一定時間経過するかタップすることで攻撃を行います。HPが少ないほど威力が上昇するという特性を持っているため、やや扱いづらいですが、その分非常に高い火力を発揮することが可能です。
※5/15現在、ウェンディゴのSPダメージは通ってしまいます。

メリオダスの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

アンダーグラウンドは低HPでなくても安定してクリアすることが可能です。マーメイドやラボラトリーは斬への強耐性持ちの敵が多く出現するため、耐性を超えた活躍は難しいです。

×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

闇属性を扱えるため、ある程度のクエストは対応することができます。白マンティコアを相手にする場合は、先にスキル1で極度燃焼状態にしてからスキル2で撃破するようにしましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

メリオダスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
メリオダスモチーフ1位:ロストヴェイン 【モチーフ:メリオダス】
・HPに依存しない火力強化が相性○
・火力を大幅強化
・HP回復手段の確保
・回復量が多い点には注意
・闇属性を強化
シオンモチーフ2位:ソローフル・ソーン 【モチーフ:シオン
・HPリジェネで安全を確保
・撃破SP回復持ち
・会心ダメバフで火力を上昇
ユキムラモチーフ3位:彩剣・羽 【モチーフ:ユキムラ
・HP回復で安全を確保
・撃破SP回復持ち
・移動強化が可能

モチーフ武器での運用がおすすめ!

モチーフ武器の「ロストヴェイン」はHPに依存しない火力強化が可能となっているため、低HP時でも高い火力を発揮していくことができます。また、武器スキルのHPドレインにより、低HPからの復帰も容易に行えます。

しかし、メリオダスの火力が高いためか、ドレインの回復量が非常に高くHPをほぼMAXまで回復してしまう点には火事場運用の際に注意が必要です。

メリオダスモチーフロストヴェイン くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

メリオダスが回復手段を持っていないので武器はHP回復をできるものが良いです。アクセや石版は火力が上がるものを優先的に選んでしまって問題ありません。

メリオダスの評価

メリオダスの火力評価

HP50%以下で攻撃力を大きく強化

HPが50%を下回ると攻撃力を350%強化することができます。また、スキル2のリベンジカウンターはHPが低いほど威力が高くなるという特性を持っており、最大火力を発揮するには低HPを維持する必要があるため、やや玄人向けのキャラクターとなっています。

リベンジカウンター待機中はHPが1未満にならないという特性を活かして、HP調整を行うようにしましょう!

憤怒の魔神状態で火力強化

スキル1で”憤怒の魔神”状態になることで、火力面では「攻撃・アクションスキル強化+150%」の強化を行うことができます。スキル2のリベンジカウンターと比べると、最大火力は若干劣りますが、操作スキルで扱いやすく、火力も十分に出せるのでバフをかけながら立ち回ることができます。

会心強化がない

攻撃力、アクションスキル強化は行えますが、会心面の強化は一切行うことができません。会心1,000にするには石板の装備が必須となりますので、メインで運用する場合は石板の装備も意識しましょう!

低HP状態にするのが手間

スキル1で付与できるフルカウンターに加え、憤怒の魔神化による防御強化で容易に被ダメ9割カットを実現できるため、ダメージを喰らいづらいのが難点・・・

低HPでなくても十分な火力を確保できるので、現状ではそこまで気になりませんが、最大火力を発揮するには手間がかかるという点は留意しておきましょう。

メリオダスの耐久評価

憤怒の魔神状態で防御強化+状態異常無効

スキル1で付与できる”憤怒の魔神”は火力面だけでなく、防御150%強化も行うことができます。また、状態異常無効の効果も得ることができるので、高難易度でも安定した立ち回りが可能となります。状態異常無効に回数制限がないので、連続で攻撃を受けても問題ないのも強みでしょう。

フルカウンターで安全を確保

スキル1で2回のフルカウンターを付与することができます。被弾時にダメージを受けることなく、敵にダメージを与えることができるため、安全を確保しつつ敵を撃破することができます。フルカウンター自体の威力が高いのも評価のポイントです。

また、フルカウンターにより低HP時でも被弾のリスクを大きく軽減できるため、火事場運用が行いやすくなる点も見逃せません!
※スキル2のリベンジカンター発動時には解除されます。

HP回復の手段を持たない

メリオダスはHP回復手段を持ちません。高火力を発揮するためには低HP維持する必要があるとは言え、いざという時の立て直しが一切できないのは厳しいです。

HP回復をできる武器を装備すると安定した立ち回りができるようになるので、おすすめです。

掴み攻撃には注意

スキル2のリベンジカウンターはデンジャラスアタックを無効化することができますが、掴み系の攻撃は食らってしまい、リベンジカウンターが解除されたしまいます。

マンティコアなどのつかみ攻撃を行う敵を相手にするときはスキル1を中心に立ち回るようにしましょう!

メリオダスの操作性

スキル2にクールタイムが存在

デンジャラスアタック無効のスキル2には10秒のクールタイムが存在します。今までのクールタイム発生と違い、このクールタイムはスキル2の発動時から発生するため、スキル中に待機していれば連発することも可能です。

しかし、待機中はHPが削られるので、スキル終わりのHPと被弾には注意しましょう。

移動速度・攻撃速度の補正はあるが・・・

スキル1で憤怒の魔神状態になることで、移動速度・攻撃速度+50%の効果を受けることができます。移動・攻撃の補正は行えますが、強化値は50%とやや控え目・・・・

最近のキャラに慣れてしまうと、遅く感じてしまうこともあるので、気になる場合は移動速度を強化でき武器を装備させると良いです。

メリオダスのステータスとSP回復量

メリオダスのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2418 133 820 171 99
限界突破 2490 153 856 195 119
CC+8凸 5297 158 1676 292 160

メリオダスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3  4  4  4  4
 5  5  5  5  6
5凸 6凸 7凸 8凸
 6  6  6  6

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

立ち回り解説はこちら!
メリオダス(剣)の立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.5

総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

1 名無し ID:Y2MjYwNzc
2018-08-18 19:23:42
9.5

トップと比べたらそりゃ弱いけど、こいつの能力で考えたらなかなかハイレベルだと思う

当たりランキング_七つの大罪七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング

メリオダスモチーフ エリザベスモチーフ エスカノールモチーフ

完全攻略チャート_七つの大罪七つの大罪コラボ2攻略チャート
▶︎エリザベス(配布)の評価 ▶︎オタマの評価
▶︎戒めのルーンの入手方法 ▶︎戒めのハイルーンの入手方法
▶︎戒めのホーリールーンの入手方法 ▶︎飛行島の修練窟の必要ルーン数
▶︎キャトラ闘級の稼ぎ方 ▶︎塵灰の魔神の攻略法

神気解放キャラ
七つの大罪神気当たり大罪コラボ神気当たりランキング
メリオダスメリオダス バンバン ディアンヌディアンヌ キングキング
ゴウセルゴウセル マーリンマーリン ギルサンダーギルサンダー -

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:AwOTI4NTg より:

    リベンジカウンターはs3が良かった

  • 匿名 ID:QxNzA2MjY より:

    もう9割カット自体が現行キャラにとってはできてて当たり前でイベント協力とか即死ゲーになってるおかげで火事場で遊びやすいな

  • 匿名 ID:EyOTM1NzE より:

    面白いスキルだけどワンパン可能な敵じゃないとs2終了直後がリスキーなんだよね。
    まぁでもこういうロマンキャラは嫌いじゃない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODQzNjI より:

      掴みも危険

  • 匿名 ID:IxNDQ5NTM より:

    だれ?

  • 匿名 ID:g0NzU1MjQ より:

    こいつ、このサイトだけランキング入りしてるよな
    ケツの穴でも差し出したのか?

  • 匿名 ID:Q4MzMzMjQ より:

    何れエレンみたいに評価上がってくると思う。即死ゲー環境だと強い

  • 匿名 ID:k0OTY5ODI より:

    同じボス用火力枠だとシエラに潰された
    属性クエも闇だから出番ないし、正直もう使う場所なくね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NzE5MjE より:

      ヌシでドラウグル最適正。魔族だらけで今、普通に使えるよ?楽しいし

  • 匿名 ID:U5OTU2Nzg より:

    メリオダスのお陰でhellクリアできた!火事場運用での火力がここで活かされて楽しかった。

  • 匿名 ID:Q0NTY3Mjg より:

    ナーガの湧き潰しいいよな

  • 匿名 ID:Y4NjM3MTg より:

    ラボでこいつ使ってる低ランめっちゃいるんだが。ランマチでもせめて耐性ぐらいは考えて欲しい。低ランメリオダスの床ペロ率は異常

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODkzOTg より:

      それメリオダス関係ねぇじゃんw
      ◯鹿なの?ランマチ版にでも書いてろよ

  • 匿名 ID:kwMDM0MDI より:

    報酬アップついてないのにコイツで来るの何なんだろう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNjMxMzk より:

      温泉協力19になぜか湧いてる
      こちとらわざわざ使いたくもない末っ子使って色ルーン稼ごうとしてんのにw
      せめて光でこい

    • 匿名 ID:UwNjMxMzk より:

      ここメリオダス2板だったな
      ごめんよ

      メリオダスは普通に強い が4位か?と問われると疑問
      ↑これが言いたかった あ、梶は全員いるw

  • 匿名 ID:I5OTk2OTU より:

    こいつ4位はありえない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MjczMzc より:

      非所持なのか使えてないのかどっち?

    • 匿名 ID:gyNTYyMTg より:

      マジでそれなんだよねw
      使うとわかるよほんとに

  • 匿名 ID:c0MTE4NzQ より:

    メリオダスト

  • 匿名 ID:E2MTIyODE より:

    ムカデにマラカス湧いててキモかった