【白猫】メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボ2ガチャで登場した「メリオダス(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!メリオダス(剣)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

七つの大罪コラボ2キャラ一覧
メリオダスメリオダス(剣) エリザベスエリザベス エスカノールエスカノール エリザベスエリザベス(配布)
▶︎七つの大罪キャラのパラメータ調整後火力と変更点
▶︎七つの大罪コラボ2キャラ当たりランキング
メリオダスの別職一覧
メリオダスメリオダス(剣) メリオダスメリオダス(双剣)

メリオダス(剣)の基本情報

メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器

メリオダス(剣)
評価 9.5(暫定)/10点
モチーフ ロストヴェイン
声優 梶裕貴
ガチャ 七つの大罪コラボ2

七つの大罪キャラのパラメータ調整後火力と変更点

メリオダス(剣)はクラスチェンジするべき?

CCおすすめ

七つの大罪キャラのCC後パラメータ調整の実施が予定されていますので、基本的にはCCさせた上での運用がオススメです。

メリオダス(剣)の総合評価

HPが50%を下回ると攻撃力を大幅に強化することができます。最大火力を発揮するには低HPを維持する必要があるため、やや操作の腕が問われるキャラクターではありますが、高難易度のボスも撃破できるほどの威力を発揮できるのは大きな魅力。S2の待機中はHPが1未満にならないという特性を生かして、HP調整を行うようにしましょう。

一方でキャラ性能のみではHPの回復手段がありませんので、いざという時の立て直しのためにもHP回復をできる武器を装備させることをおすすめします。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

メリオダス(剣)のスキル

リーダースキル

LS:真の実力

闇属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
2 HP99%以上で攻撃+200%、HP50%以下で攻撃+400%
3 攻撃・防御・アクションスキル強化+150%、状態異常無効

アクションスキル1

憤怒の魔神
敵に闇属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
フルカウンター(60秒/2回)
憤怒の魔神(60秒/移動速度・攻撃速度+50%、会心ダメージ+30%)
消費SP:40

操作可能の乱舞系スキル

スクリーンショット 2018-05-14 16.42.24

魔神の力を使い、周囲の敵にダメージを与えていくスキルとなっています。移動操作可能スキルなので、殲滅力も抜群のスキルと言えます。また、スキルの初撃で極度燃焼を付与できるのも嬉しいポイントです。

アクションスキル2

リベンジ・カウンター
カウンター待機状態になり、敵を引きつける。一定時間経過するか、タップすることでリベンジ・カウンターを発動する。
リベンジ・カウンターは敵に闇属性ダメージを与える。
※待機時にフルカウンターは解除される。
※待機中は敵から攻撃を受けるが、HPは1未満にならない。
※待機中に一部の状態異常になると中断される。
※発動時のHPが少ないほどダメージがアップする(効果値上限900)
※カウンター待機から8秒間再使用不可
<付与効果>
フルカウンター(60秒/2回)
消費SP:50

HPによって威力が変動するカウンター

combine_images

スキルを使用すると待機状態となり、一定時間経過するかタップすることで攻撃を行います。HPが少ないほど威力が上昇するという特性を持っているため、やや扱いづらいですが、その分非常に高い火力を発揮することが可能です。

メリオダス(剣)の高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

デンジャラス完全無効のS2(待機中は被弾する)をフル活用して高難度でもしっかりと殲滅を進めることができます。

状態異常無効で余計なリスクを排除できる点も嬉しいポイントです。

メリオダス(剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
メリオダスモチーフロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメ&スキル強化+50%
・闇属性ダメージ+100%
・魔族系へのダメージ+200%(CC後)
<武器スキル>
・移動操作可能HPドレイン
・攻撃速度+50%
・チャージ短縮50%
白猫_正月キアラモチーフ_アイコン祝賀のかんざし
・水属性ダメージ+150%
シオンモチーフソローフルソーン
(シオンモチーフ)
<オートスキル>
・残HP量が多いほどスキルダメUP(最大50%)
・HP90%以上で攻撃&防御&会心+15%
・敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・防御力+50%
・会心ダメージ+50%
・HP自動回復(2秒毎)

モチーフ武器での運用がおすすめ!

モチーフ武器の「ロストヴェイン」はHPに依存しない火力強化が可能となっているため、低HP時でも高い火力を発揮していくことができます。また、武器スキルのHPドレインにより、低HPからの復帰も容易に行えます。

しかし、メリオダスの火力が高いためか、ドレインの回復量が非常に高くHPをほぼMAXまで回復してしまう点には火事場運用の際に注意が必要です。

メリオダスモチーフロストヴェイン まがことの指輪まがことの指輪 リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_キングミノタウロスの石板キングミノタウロス ベリアルの石板ベリアル 白猫_大王の石板_icon大王の石板

※まがことの指輪は会心・会心ダメージ20%の物です。

セットについて

会心値の確保と火事場時の火力をできる限り両立した装備セット。

メリオダスは自身に会心補正が一切ありませんので、会心値を装備で底上げすることで火力のムラを減らすことを目指しましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

メリオダス(剣)の評価

メリオダス(剣)の火力評価

HP50%以下で攻撃力を大きく強化

HPが50%を下回ると攻撃力を大幅に強化することができます。また、スキル2のリベンジカウンターはHPが低いほど威力が高くなるという特性を持っており、最大火力を発揮するには低HPを維持する必要があるため、やや玄人向けのキャラクターとなっています。

リベンジカウンター待機中はHPが1未満にならないという特性を活かして、HP調整を行うようにしましょう。

会心強化がない

攻撃力、アクションスキル強化は行えますが、会心面の強化は一切行うことができません。会心1,000にするには石板の装備が必須となりますので、メインで運用する場合は石板の装備も意識しましょう。

低HP状態にするのが手間

スキル1で付与できるフルカウンターに加え、憤怒の魔神化による防御強化で容易に被ダメ9割カットを実現できるため、高難度クエストでないとダメージを喰らいづらいのが難点。

低HPでなくても十分な火力を確保できるので、現状ではそこまで気になりませんが、最大火力を発揮するには手間がかかるという点は留意しておきましょう。

メリオダス(剣)の耐久評価

常時状態異常無効

オートスキル3の効果で常に状態異常無効となります。高難度ほど状態異常の対策は重要な要素となってくるため、事故のリスクを減らす上で活躍してくれるでしょう。

フルカウンターで安全を確保

スキル1で2回のフルカウンターを付与することができます。被弾時にダメージを受けることなく、敵にダメージを与えることができるため、安全を確保しつつ敵を撃破することができます。フルカウンター自体の威力が高いのも評価のポイントです。

また、フルカウンターにより低HP時でも被弾のリスクを大きく軽減できるため、火事場運用が行いやすくなる点も見逃せません。
※スキル2のリベンジカンター発動時には解除されます。

HP回復の手段を持たない

メリオダスはHP回復手段を持ちません。高火力を発揮するためには低HP維持する必要があるとは言え、いざという時の立て直しが一切できないのは厳しいです。

HP回復をできる武器を装備すると安定した立ち回りができるようになるのでおすすめです。

掴み攻撃には注意

スキル2のリベンジカウンターはデンジャラスアタックを無効化することができますが、掴み系の攻撃は食らってしまい、リベンジカウンターが解除されたしまいます。

マンティコアなどのつかみ攻撃を行う敵を相手にするときはスキル1を中心に立ち回るようにしましょう!

メリオダス(剣)の操作性

スキル2にクールタイムが存在

デンジャラスアタック無効のスキル2には8秒のクールタイムが存在します。今までのクールタイム発生と違い、このクールタイムはスキル2の発動時から発生するため、スキル中に待機していれば連発することも可能です。

しかし、待機中はHPが削られるので、スキル終わりのHPと被弾には注意しましょう。

移動速度・攻撃速度の補正はあるが・・・

スキル1で憤怒の魔神状態になることで、移動速度・攻撃速度+50%の効果を受けることができます。移動・攻撃の補正は行えますが、強化値は50%とやや控え目。

最近のキャラに慣れてしまうと、遅く感じてしまうこともあるので、気になる場合は移動速度を強化でき武器を装備させると良いです。

メリオダス(剣)のステータスとSP回復量

メリオダス(剣)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4877 133 1531 264 124
4凸 4949 153 1567 288 144
8凸 5297 158 1676 292 160

メリオダス(剣)のSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.3
メリオダス(剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

4 匿名 ID:gwMTY3NzY
2019-09-21 17:47:21
9.5

火事場ってだけで楽しい。フルカンもダメージ多いしこれぞメリオダスって感じ。ただトップ層と比べると会心補正ないし火事場発動しても下手したら張り合えないレベルかなー。メリオダス好きだから使うけどね!

2 匿名 ID:AyMDU0ODE
2019-04-13 11:16:36
9

今どんな感じ?

3 ID:gxNTk4Mzc
2019-07-06 06:50:44
自分も考えたが恐らく無理やろ もう使えない
1 名無し ID:c0MjUxMjk
2018-08-18 19:23:42
9.5

トップと比べたらそりゃ弱いけど、こいつの能力で考えたらなかなかハイレベルだと思う

白猫_七つの大罪_当たりキャラ七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング
白猫_メリオダス(剣)メリオダス(剣) 白猫_エリザベスエリザベス 白猫_エスカノールエスカノール 白猫_エリザベス(配布)エリザベス(配布)
▶︎七つの大罪キャラのパラメータ調整後火力と変更点

白猫_メリオダスモチーフロストヴェイン 白猫_エリザベスモチーフ浄化の杖 白猫_エスカノールモチーフリッタ

白猫_七つの大罪_攻略七つの大罪コラボ2攻略チャート
▶︎エリザベス(配布)の評価 ▶︎オタマの評価
▶︎戒めのルーンの入手方法 ▶︎戒めのハイルーンの入手方法
▶︎戒めのホーリールーンの入手方法 ▶︎戒めのセイクリッドルーンの入手方法
▶︎飛行島の修練窟の必要ルーン数 ▶︎キャトラ闘級の稼ぎ方
▶︎塵灰の魔神の攻略法 -

  • 匿名 ID:Y2MzAzOTY より:

    会心強化が無いとか嘘記事書くなよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMzQzNTk より:

      パラメータ調整前の話じゃない?

  • 匿名 ID:QzMzk3OTE より:

    カウンターの硬直がイライラする

  • 匿名 ID:QzNDc4Njk より:

    フルカウンター1.5億も出るのか!
    しかも常時状態異常無効だからS2キャンセルの心配もない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMzQzNTk より:

      ロストヴェインで6億くらい出るよ

    • 匿名 ID:kxMzQzNTk より:

      ごめんフルカウンターとリベンジカウンター間違えた

  • 匿名 ID:YzMDg4MDI より:

    ドラゴンチンマラオダス

  • 匿名 ID:U5NzMzNDM より:

    会心補正が無い…?

  • 匿名 ID:kyODk0MzQ より:

    会心補正もバースト補正も無いのがかなりキツい

  • 匿名 ID:A5MTgxMTk より:

    バグってぶっ壊れた。

  • 匿名 ID:QzNDc4Njk より:

    黒の後継者がなー

  • 匿名 ID:Q1MzA2NjA より:

    HP1+バーストでS2が6億近く出る

  • 匿名 ID:IxOTcyNjU より:

    性能調整で化けてくれんかなぁ…