【白猫】黒の剣(剣)の評価/主人公モチーフ武器

白猫プロジェクトにおける11島ハードで入手できる主人公のモチーフ武器「黒の剣/真・ロードオブアビス」のステータスと評価を紹介している記事です。「黒の剣/真・ロードオブアビス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

黒の剣(主人公モチーフ武器)のステータス

黒の剣の詳細

s_スクリーンショット 2017-03-08 18.05.40

初期名 黒の剣
最終進化 真・ロードオブアビス
職種 剣士_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 5.0/10点
モチーフキャラ スクリーンショット 2017-02-24 20.28.47闇主人公(覚醒)
登場時期 11島ハード

黒の剣のステータス

真・ロードオブアビス
攻撃 防御 会心 追加効果
200 0 60
150
オートスキル
主人公装備時、アクションスキル強化+100%
闇属性ダメージ+50%
暗闇無効
武器スキル
ブラックフォース
闇属性ダメージUP(60秒/50%)
消費SP:25

▶︎最強武器ランキング

黒の剣の評価

黒の剣は11島ハードで登場した主人公のモチーフ武器となっています。

黒の剣の強い点、使える場面

主人公のスキル火力を強化!

黒の剣は主人公に装備させることで、アクションスキルを+100%強化することができます。スキルの火力が約2倍に跳ね上がるため、主人公に装備させることで超火力に期待できます。

闇属性ダメージがアップ

闇属性のダメージが+50%されるため、闇属性のスキルを使用した際にダメージが跳ね上がります。主人公以外の闇属性スキルを扱えるキャラであれば火力が上がるため、汎用性も高いオートスキルです。

暗闇対策も可能!

装備することで暗闇無効の効果付くため、暗闇を付与してくる敵が多いクエストでは状態異常の対策を行うことができます。ミッションで『状態異常にならずにクリア』などの条件では活躍できそうです。

黒の剣の弱い点、使えない場面

汎用性が非常に薄い

主人公が装備時にのみアクションスキルを強化できるため、他のキャラに装備させても火力を上げることができません。現状、闇属性スキルを扱えるキャラも少ないため、属性ダメージアップも効果が薄いと言えます。主人公以外に装備させるのは、控えた方が良い性能です。

主人公との相性は?

主人公の火力が格段にアップ!

主人公に装備させることでアクションスキルが+100%強化される上、スキルでの闇属性ダメージも上がるため、主人公とは相性の良い武器となっています。無理に主人公に持たせる必要はありませんが、他の優秀な剣の武器と差がないほどの性能なので、主人公に装備することをおすすめします。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 虹の欠片のルーン×10

黒の剣の総合評価

黒の剣は11島ハードのミッションをコンプすることで入手できる武器です。主人公のアクションスキルを+100%強化できる上、闇属性ダメージも上がるので、主人公に相性の良い武器と言えます。しかし主人公以外には効果の薄い武器となっていますので、入手した際はモチーフキャラである主人公に装備させましょう。

【白猫】お役立ち情報

11島完全攻略チャート

11島関連記事
▶︎新モンスターまとめ ▶︎N7-3「禁呪の塔」攻略法
▶︎ヴァルアスの攻略法 ▶︎白のリボンの入手方法
▶︎天の瞳の評価 ▶︎黒の剣の評価
▶︎やさしき調べのルーン ▶︎H7-3「馬の入廷」攻略法
▶︎闇属性モンスターまとめ