【白猫】ユナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるSAO(ソードアートオンライン)コラボガチャで登場した「ユナ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ユナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソードアートオンラインコラボ最新情報

ユナの基本情報

白猫_ユナ_立ち絵

ユナ
モチーフ ユナのマイク
声優 神田沙也加
ガチャ SAOコラボ
(2019.7/31〜)

SAOコラボ当たりランキングはこちら

ユナの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ユナはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

サポート能力を高めるためにも復活強化やバーストが使える大魔道士での運用がおすすめです。バーストゲージ上昇量を活かすためにもクラスチェンジはしておくと良いでしょう。

ユナの総合評価

サポートに特化したキャラで、控えから攻撃・防御・会心・全属性ダメージの合計4つを強化できます。闇属性の場合であれば更に強化できるので、ユナ1人だけで様々なステータス強化が可能です。さらにスキル1にはシンフォニーMAXの効果もあるので、操作性の強化もできちゃいます。

サポートに優秀な反面、火力面はやや物足りないので、高難易度クエストやソロ周回での運用がメインとなります。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ユナのスキル

リーダースキル

LS:アイン

パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
2 移動速度・攻撃速度+75%、チャージ時間-50%、バーストゲージ上昇量+50%
3 HP50%以上で攻撃・会心・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

今日のMVPはあなた!
味方のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。さらにシンフォニーパワーをMAXにする。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に100%UP)
防御力UP(60秒/50%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
会心UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に200%UP)
消費SP:42

シンプルな強化付与スキル

白猫_ユナ_S1
S1では、シンプルな自分中心の範囲攻撃をしながら、シンフォニーMAX他、各種バフを味方にばら撒くことができます。

闇属性のキャラに対して更に強化できるので、自身を含め闇属性キャラと一緒に運用すると効果的です。

アクションスキル2

ミュージックスタート!
味方のHPを回復し、敵に闇属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)

範囲が広い移動操作可能スキル

白猫_ユナ_S2
S2は移動操作可能の自分中心範囲攻撃。使い勝手がよく、殲滅範囲を稼ぎやすいモーションとなっています。

スキル後にはユナのマスコットであるアインを頭の上に召喚。アインは敵を自動索敵して遠距離から攻撃し、ダメージとともにSPを回収してくれます。

サポートスキル

今日のMVPはあなた!
ユナが控えにいる状態で、自動発動する。
味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に100%UP)
防御力UP(60秒/50%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
会心UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に200%UP)
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒
消費SP:42

控えからサポート

白猫_ユナ_サポート
ユナは控えから発動可能なサポートスキルを所持。バフ効果はスキル1と同じですが、シンフォニーを付与できない点とスキル発動時のダメージがなくなってる点がスキル1との差になります。

ユナの高難易度協力適性

×

高難易度について

魔闇の組み合わせのため、高難易度協力への適正は低くはありません。クエストに応じた状態異常への対策を怠らないように注意しましょう。

ユナのおすすめ装備

・HP80%以上でスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
状態異常バリア(3回)
アイリスモチーフレクス・ルークス
(光の王アイリスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度、アクションスキル強化+50%
・通常攻撃ダメージ+50%
状態異常バリア(5回)

武器について

ユナは状態異常の対策が一切できないので、武器で状態異常バリアを付与できると安心です。火力・操作性・耐久の3つを強化できるファクティスモチーフのフォックステッキが最もおすすめですが、アイリスモチーフのレクス・ルークスでも状態異常バリアを付与できるので、こちらで代用もできます。

ファクティスモチーフフォックステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板

援護攻撃と手数が多いスキルでナハトドンナーの石板と相性が良く、火力を底上げできます。防御ステータスがやや不安なので、キングムカデの石板で底上げしてあげると耐久面の強化もできます。

武器で状態異常の対策が難しい場合は、挑戦するクエストに応じてアクセサリの1枠を付け替えて対策しましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ユナの評価

ユナの火力評価

使い勝手の良いS2

白猫_ユナ_S2

S2は自分中心の範囲攻撃となっており、ほぼラグがなく移動操作が行えるのでスキルカウンターなどの回避も比較的容易に行えます。

攻撃の範囲自体はそこまで広くないものの、シンフォニーを併せた高い機動力で、敵の殲滅も十分に行うことが可能です。

ユナの耐久評価

高い耐久性能

オーバーヒールでHPの総量を増やせることに加え、メインスキルにバリアを持ちつため、被弾のリスクを軽減しつつ立ち回ることが可能です。

さらに、高難易度では必須の耐久項目の即死回避を所持しており、安定した攻略ができます。

状態異常に弱い

ユナの所持している状態異常対策は闇属性由来の封印無効のみ。封印自体だけでも無効化できるのは、嬉しいポイントではありますが、感電・凍結・気絶・粘着など、高難易度で危険となる状態異常の多くに対応できないので、挑むクエストに応じて武器やアクセサリを適宜使い分けるようにすると良いです。

ユナの操作性

援護攻撃でのSP回収力

白猫_ユナ_援護攻撃

S2で召喚するアインはSP回収を行ってくれます。通常モーション的にSP回収がやや困難な魔道士にとって、スキル効率を向上できる大きなアドバンテージとなります。

ただし、召喚はスキル後となりますのでデンジャラスアタックや、スキルカウンターで中断されないように注意しましょう。

シンフォニーパワー持ち

白猫_ユナ_シンフォニー

S1ではシンフォニーパワーを最大にすることができます。味方含め、火力/耐久/操作性の強化を一手で行えるのは大きな魅力と言えます。

ただし、メインスキルでは付与できませんので、他の強化と併せてこまめにS1を使用していく必要がある点は留意しておきましょう。

ユナのサポート評価

豊富なサポート能力

白猫_ユナ_サポート

S1で味方の攻撃・防御・会心といった基礎ステータス・属性ダメージの強化に加え、オーバーヒールの付与も行えるため、味方の火力・耐久を大幅に向上させることが可能です。

最大倍率で強化の恩恵を受けられるのは闇属性キャラのみとなりますが、基本的な強化倍率は低くなく、攻守に渡って味方のサポートができるので、クエストでのサポート役として優秀です。

控えから味方をサポート

白猫_ユナ_サポートスキル

控えからスキルを発動させて味方にバフを付与できます。「攻撃・防御・会心・属性ダメ強化+オーバーヒール」と、S1で持つ殆どの効果を付与することができ、島攻略においても十分なサポート貢献を行えます。

ユナのステータスとSP回復量

ユナのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 3946 215 1473 113 80
4凸 4018 235 1509 137 100
8凸 4346 243 1618 143 110

ユナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 6 7
9 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9.3
ユナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

10 mk ID:AyNTA2ODA
2019-08-09 10:32:06
10

CVが神田沙也加さんというだけで狙う 価値あり今回の中では一番のお気に入り 戦闘性能も悪くない

2 匿名 ID:k0ODYwOTA
2019-07-31 21:54:35
10

saoは知らんけどアナ雪は知ってた

9 ID:M3NzM1ODk
2019-08-08 21:36:37
後、えぞみち
8 ヒロミ郷 ID:M0MDQzNjQ
2019-08-06 06:06:13
松田聖子と神田正輝を足して2で割った様な声してる。
7 匿名 ID:E2MDk4NjU
2019-08-04 14:20:59
9.5

9か9.5はあると思う 火力は普通に高いしサポートも優秀 s2は操作可能で高速移動するから攻撃がかわしやすい ただしスカスカなので思ってるより殲滅力が無い 使ってて楽しいのでこらからも愛用していきます

3 匿名 ID:kxMzU0MzQ
2019-08-01 02:25:33
9

サポートスキル持ちな時点で、長期的に考えると今回のSAOコラボの中で一番腐りにくいかな サポートスキルでもシンフォニー付与出来てたらサポート性能壊れてた

6 ID:U4NTcwNTE
2019-08-04 11:51:42
輝剣アイリスやフェイはまだ活躍できるだろうけど、温泉トワも不具合ファナも未だサポート枠として使えるからな。
5 匿名 ID:U2OTg3NzY
2019-08-02 17:34:12
9

普通に9点はあげていいと思ったのワイだけ?? 普通に強いと思うんだけど

  • 匿名 ID:c4Nzk1NDg より:

    ユナ入れぐらいなら妖精王オベイロン陛下入れる方がマシ

  • 匿名 ID:A2MDQ5MTU より:

    今日の無料で降臨したせいで闇杖三人衆が揃ってしまったよ
    他2人は出た当時活躍したけどこの子はどうなん?

  • 匿名 ID:A1OTYyNTA より:

    闇属性キャラ強化はピンポイントで刺さってるし入手するなら今でしょ!

  • 匿名 ID:M2Nzk0MjA より:

    長期的に見ればサポートキャラの時点で一番使い道多いと思うんだけどな
    後は移動スキル持ちで島堀性能のあるアリスくらいか

  • 匿名 ID:AwNzM0OTE より:

    ストーリーでも特に活躍してないし歌は流れないし本当になんでユナを起用したんやろな。別の時空から〜って設定があるならユージオを連れてきても良かっただろうに…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MTQ0NjQ より:

      クラインかエギルでもよいぞw

  • 匿名 ID:E4NTU0NDM より:

    Break Beat Bark!をシンフォニーで流して欲しかったw

  • 匿名 ID:g3OTIxODc より:

    キャラ的にも他のキャラ押しのけてユナ入れるチョイスも謎だし、その上ゴミみたいな性能。一体誰得で入れたんだよ、まだコイツ抜いて6人入れ替えの方がマシ

  • 匿名 ID:M5OTMxNjM より:

    イベント協力でSD変わるって言ってたのを思い出して使ってみたけどアインがスピーカーに変わるだけなんだな
    生前のスナフキンみたいな格好にでもなれば面白かったのに…
    控えからシンフォ撒けないしBGMも変わらないしなんか手抜きだな

  • 匿名 ID:gwMDAzMDI より:

    トワとセットで使おうと思ったけど職かぶりやんけ👀

  • 匿名 ID:g1MzI2MTM より:

    こんなゴミよりユージオ出せ
    公式のリプ欄でもユージオコメばっかやん

  • 匿名 ID:g5MjUyNjA より:

    なぜシリカ、リズ、ggoのレンじゃなくて、こんな微妙なやついれたんだ。頭おかしいのか?なんの忖度なんだよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNDA2MDM より:

      レンよりは採用されても納得なんだが?

  • 匿名 ID:g5MjUyNjA より:

    こんなゴミいらん。シリカと変えろ。弱いし声も汚いし見た目もあれだし。

  • 匿名 ID:k1NzE1OTc より:

    ゴミ。こんなの闇輝剣でぶっ壊れてるようなやつの後に追加するな。

  • 匿名 ID:g1MjQwMTM より:

    装備適当すぎ