【白猫】フェイの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける討滅士ガチャで登場した「フェイ(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!フェイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ガルガ フェイ
白猫_ガルガ_icon 白猫_フェイ_icon
▶︎討滅士ガチャ当たりランキング
▶︎討滅士ガチャは引くべき?
▶︎討滅士ガルガ最新情報
▶︎討滅士ガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

フェイの基本情報

※タップで立ち絵を切り替えられます。

マスクなしマスクあり
白猫_フェイ_立ち絵
白猫_フェイ_マスク_立ち絵
フェイ
評価 8.0/10点
職業 ランサー_アイコン_白猫プロジェクト
属性 闇属性_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ 赤く輝く槍
声優 中原麻衣
登場時期 討滅士イベント

キャラクターの点数はこちらでチェック!

フェイはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジすべき

ガーディアンになることでガードチャージの倍率が上昇し、扱いやすさも向上するのでそれだけでもクラスチェンジさせる旨味があります。

キャラ特性の開幕ガード強化も活かすことができるためぜひクラスチェンジしましょう。

フェイのスキル

リーダースキル

LS:命術の応用編

1 ジャストガード成功時周囲の味方のSP・ステータスダウン回復
2 疑似討滅器展開中、攻撃+250%、防御+150%、攻撃速度+50%
3 ガードチャージ中、会心・アクションスキル強化・闇属性ダメージ+250%

アクションスキル1

ミアズマドライブ
会心UP(60秒/100%)
チャージ時間短縮(60秒/30%)
リベンジダーク(60秒/3回)
カウンターヒール(60秒/1回)
<自分への付与効果>
疑似討滅器(60秒)
※リベンジダークは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の闇属性ダメージを与える。
※疑似討滅器はぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※疑似討滅器は転倒すると消える。
※7秒間再使用不可
消費SP:45

特殊演出の範囲攻撃

白猫_フェイ_予想01

S1は特殊演出の範囲攻撃デンジャラス無効性能となっていますので、緊急回避スキルとしても活用できます。

また、スキル後にフェイの周囲を旋回する援護攻撃「擬似討滅器」を召喚することが可能。ガード中に援護攻撃を繰り出し、SP回収を行うことができる点も嬉しいポイントです。

アクションスキル2

ファースト・ウォウ
味方のHPを回復し、敵に闇属性のクリティカルダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値25)状態にさせることがある。

ロックオン移動操作可能ビーム

白猫_フェイ_予想02

S2はロックオン移動操作可能ビーム。硬直時間もさほど長くはなく、追尾速度も非常に速いため、殲滅力が要求されるクエストでも活躍ができます。

サポートスキル

ミアズマドライブ
フェイが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
チャージ時間短縮(60秒/30%)
リベンジダーク(60秒/3回)
カウンターヒール(60秒/1回)
<自分への付与効果>
疑似討滅器(60秒)
※リベンジダークは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の闇属性ダメージを与える。
※カウンターヒールはダメージを受けた時に発動し、HPを回復する。
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒
消費SP:35
キャラ特性
クエスト開始時ガード強化

フェイの高難易度協力適性

×

フェイは突・闇属性で火力が控えめですが、属性値は比較的高め。思考停止はできないもののデンジャラスに対する対抗手段もしっかりと備えていますので、現環境の高難度も十分に攻略可能です。

ランサー職由来のガードとデンジャラス無効のS1、高い闇属性値でサンダーブラストは非常に安定した攻略が可能です。感電無効アクセを装備することで事故がほぼ無くなりますのでおすすめとなります。

クリムゾンはSPダメージクリスタルが厄介ではありますが、ステージ端の範囲外で立ち回ることで攻略可能。一番時間がかかる相手は虚炎の騎士となり、デンジャラスアタックにうまくS1を合わせる立ち回りを意識しましょう。

フェイのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ディランモチーフ1位:バレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心・スキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
・シールド耐久値+50%
・チャージ短縮-50%
白猫_ケイモチーフ2位:炎翼蒼龍戟
(ケイモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃ヒット5回毎にスキル強化+10%(最大50%)
・会心ダメージ+50%
・SP+10%
<武器スキル>
会心+100%
移動速度+50%
白猫_フェイモチーフ_アイコン3位:赤く輝く槍
(フェイモチーフ)
<オートスキル>
HP80%以上でスキル強化+50%、闇属性ダメージ+100%
・通常攻撃ダメージ+100%

火力強化のために会心ダメージUPを持った武器を装備させましょう。移動速度補正が皆無なので、できれば移動速度強化できるものを装備させたいです。

自身のモチーフ武器は火力強化武器としては最も優れていますが、移動速度の強化幅が少ない点がネックとなります。

白猫_ディランモチーフバレットフェザー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_元社長のネクタイ_icon元社長のネクタイ
石板
ナハトドンナーの石板_白猫ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石板
スロット
2枠目:移動速度+10%
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

SP回収速度が早く、ヒット数も稼げるため火力強化石板で運用できます。S2が確定クリティカルであるので、2つ目のアクセサリでは移動速度を補強してあげると良いです。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

フェイの評価

フェイの火力評価

確定クリティカルの安定火力

白猫_フェイ_評価01

スキル2は確定クリティカルとなっているので、会心の出方によるダメージの振れがなく安定した火力を発揮することができます。

会心ダメージ強化での火力補強の影響が大きいことやクリティカル率の補強分を他の強化に割り振れることもあり優秀です。

ロックオン移動操作可能ビームの殲滅力

スキル2は殲滅力トップクラスのロックオン移動操作可能ビームとなっていますので、高い殲滅力を発揮します。

追尾性能・効果時間ともに殲滅として優秀であるため、殲滅クエストでは大いに活躍してくれます。

フェイの耐久評価

スキル2で耐久維持

白猫_討滅士ガチャはどっちが当たり?_耐久_フェイ

スキル2ではHPを回復しながら2重ダメージバリアを付与することができるため、火力を出しながら耐久面を維持することが可能です。

ダメージを防ぎながら回復し、攻撃もする攻守一体の高水準な耐久性能と言えます。

デンジャラス無効スキルで緊急回避

白猫_フェイ_評価04

ランサー職由来のガードだけでなく、S1のデンジャラス無効スキルで危険な攻撃をしっかりと回避することができます。

状態異常の対策がない

白猫_フェイ_評価05

属性効果以外に状態異常の無効化を持たないので、状態異常に弱いです。封印無効でスキル使用が制限されることはないですが、特に行動不能系は即死を招きかねないのでクエストに応じてアクセや武器で無効化してあげる必要があります。

フェイの操作性

非常に高いSP回収性能

白猫_フェイ_評価02

ジャストガードSP回復でジャストガード時のSP回復量が高いだけでなく、スキル1の援護攻撃のSP回収性能が優秀であることでSPが枯渇することがほとんどありません。

オートスキルによるSP回復効果を制限されない限り、今後の制限クエストでも高水準の活躍が見込めるでしょう。

移動速度補正が一切ない

バフでもオートスキルでも移動速度の補正を一切持たないので、移動速度に物足りなさを感じます。

移動操作可能スキルを扱うということもあって移動速度の補正はしてあげる必要があるため、武器やアクセサリなど装備で補ってあげましょう。

フェイのサポート評価

多種のサポート要素

<サポート内容>
・攻撃力+150%
・会心+100%
・チャージ時間-30%
・リベンジダーク 3回
・カウンターヒール 1回

スキル1のバフだけでなく、スキル2のHP回復・ジャストガード時のSP&ステータスダウン回復と多くの種類のサポートが行えます。

パーティ全体の戦力補強を行えるため、安定したクエスト攻略を可能とします。

フェイのステータスとSP回復量

フェイのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2282 150 700 208 73
限界突破 2354 170 736 232 93
CC+8凸 5034 178 1244 338 127

フェイのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 5 5 5 6
6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.3
フェイのユーザーレビュー
総レビュー数 : 33件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

62 匿名 ID:E1MDU5Njc
2019-07-25 22:27:19
9

凱旋単発で当たったからハズレなんだな…ってガッカリしてたらPTに組めるって分かって嬉しくなった!weアイリス、ファクティス、なんちゃらさやか、弓ファナ、フェイと増えて嬉しいわ

61 匿名 ID:gxNzIzMjE
2019-03-06 17:49:17
9.5

ジャスガでSP回収、味方に付与もつけられて個人的に今使ってて1番楽しいキャラ。 火力も控えめで足も遅いけど、アクセや武器で整えてあげれば個人的にはあまりストレスに感じないです。

43 匿名 ID:MzMzkxODI
2019-02-05 13:53:29
8

トワ以下

60 ID:M0MDE2OTQ
2019-02-14 16:58:29
ソロは誰でも出来るで(クリアとは言ってない)
57 ID:E5NTA1NTE
2019-02-10 12:17:33
キング星たぬきでソロもできねぇ雑.魚がトワ様に楯突くな
55 ID:EyMjI1NjU
2019-02-09 13:28:42
そういうこと言うから返信でトワとか終わりwっていう意見がきてトワ昔から好きな人にとっては悲しくなるからやめてほしいです… 好きなのはいいけど変に比べるのはやめましょう。
52 AAA ID:I3MzEwMDc
2019-02-06 17:28:57
トワが万能過ぎるだけだろ
51 ??? ID:U5NDk0MjQ
2019-02-06 08:22:15
何でトワと比べてるの?ランサーなのに
50 ID:gwOTc5OTQ
2019-02-06 05:24:18
実際トワ以下なんだよなぁ
48 ID:M0MTA5NzU
2019-02-05 19:08:22
その一言でキャラを語るな
47 匿名 ID:U2NzI3MTI
2019-02-05 18:44:48
オワコンのトワ上げるとかwww 流石トワ基 地はキャラのスペックすら把握出来ないんだねw
58 匿名 ID:E5NTA1NTE
2019-02-10 12:18:37
8

エマ同様の置物であることがひだまりとキング星たぬきで判明したな。

59 ID:gwODI0OTA
2019-02-14 10:28:26
早く引いてこいよw
56 マルフォイ ID:gwMTcyNDI
2019-02-09 13:43:29
10

サポートしながら火力も安定して出るから使ってみると意外と強いやんけ! 移速遅いのも協力やHellだと気にならないのでok、しかも可愛い

討滅士ガルガ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_討滅士ガチャはどっちが当たり?_アイキャッチ討滅士ガチャはどっちが当たり?
白猫_ガルガ_iconガルガ 白猫_フェイ_iconフェイ
▶︎討滅士ガチャは引くべき?

白猫_討滅士武器ガチャ当たりランキング_アイキャッチ討滅士武器ガチャ当たりランキング
白猫_ガルガモチーフ_アイコンガルガモチーフ 白猫_フェイモチーフ_アイコンフェイモチーフ

白猫_討滅士ガルガ攻略チャート討滅士イベント攻略チャート
▶︎封命のルーンの入手方法 ▶︎ポイントの効率的な稼ぎ方
▶︎封命の祭壇の必要ルーン数 ▶︎マスティマの攻略法
▶︎チャレンジクエスト攻略チャート ▶︎討滅の調べのルーンの入手方法と使い道

協力バトル

攻略情報
白猫_討滅士協力_banner_450×180討滅士協力攻略チャート
▶︎マスティマのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:A2NDM1OTQ より:

    凱旋で引けました
    フェイちゃん可愛すぎて性能関係なく11凸してしまった

  • 匿名 ID:k4MjExMjg より:

    フェイちゃんみたいな可愛い彼女欲しい( ノД`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyODE3NTM より:

      分かる、優しいフェイにちょっとエッチなイタズラをして怒られたいだけの人生だった

  • 匿名 ID:c3ODcwMTE より:

    誰かs1打った時のセリフ何言ってるか分かる人います?「〜禁止で〜す」までは分かるんだけど…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODcyNTE より:

      よそ見

    • 匿名 ID:E3NTY1NzY より:

      仕掛けますよ

  • 匿名 ID:ExMDgzMjQ より:

    サポート力、ほんとエグイわ
    ランマチの安定感増して結果的に楽できる

  • 匿名 ID:UzODIyNjY より:

    微妙なサポート詰め込むのやめろー

  • 匿名 ID:M2ODg1MjQ より:

    ちょっとさぁ、パンツのチャックエロ過ぎん?いつも下ろしたくなる欲望を抱えさせるだけ悩ませるのホント良く無いぜ。

  • 匿名 ID:E3MTIwODI より:

    可愛いのに不遇すぎてカワイソス…

  • 匿名 ID:k0NjgzNTY より:

    オリジナルフォームでもガードチャージは成立するのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNTUzMzI より:

      オリジナルでもジャスガすればチャージ出来る
      ただオリジナルだとジャスガ以外のチャージ方法がないから基本槍はエクストラ運用 通常の初段もヒット数から違うからね

  • 匿名 ID:E5OTA1NjQ より:

    ダメージにムラがあり過ぎ
    武器やアクセ、石版で試してみたけど火力低過ぎて当たった時の満面の笑みも今は真顔だわ

      返信を非表示
    • こうすけ ID:M0ODkzNjI より:

      その素敵な真顔をペロ.ペロんっチュンんん..ちゅんぱ

    • 匿名 ID:A1NDgxMTM より:

      今の白猫は1億1000万以上のムラが無い火力でも低火力なのか?

    • 匿名 ID:QwNTYwODY より:

      ガードチャージしてないだけだと思う。いろいろ試したって何をどうしたか書いてないからなこいつ。

  • 匿名 ID:I3ODA2OTk より:

    槍自体がケイ餅辺りで性能面で止まったままのせいで餅もそこまで悪くない気がしてきた。今回二人とも揃ったから交換してやるか

  • 匿名 ID:EzMTM2NTk より:

    予想以上に強かった

  • 匿名 ID:EwNzYwMzk より:

    立ちモーションは固有?
    みんなこれにしてくんないかな…
    sdめっちゃかわいいわ

  • 匿名 ID:M3NDcxMzQ より:

    移動速度補正0が最大の癌
    自前で50%あるだけでも大分違ったろうに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNzUxNTc より:

      今後強い槍が出た時のために武器はとっとけよ
      今回はキャラ自体足りない部分が目立つが
      武器はそこそこだぞ

    • 匿名 ID:E5OTcwNTU より:

      武器は本人に合ってないのに目をつぶったとしてもディラン餅より良いとこあるか?
      撃破spで見てもヴィンセント餅より良いのってせいぜい移動30%バフがあることくらい。
      槍で攻撃速度とか通常upなんてまずいらないし、上に挙げた武器持ってる人なら交換するほどの価値ないように思うんだが

    • 匿名 ID:EwNzg1OTY より:

      武器スキルの速度系の効果値を50
      オート2がチャー短なら絶対取ってた

  • 匿名 ID:I5MTQ0MjA より:

    キャラ毎の火力差酷いな