【パズドラ】グリゴリーのテンプレパーティ(グリゴリーパ)

パズドラのグリゴリーのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。グリゴリーパーティの組み方やおすすめのフレンドやアシストなども解説しているので、運用時の参考にご覧下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

グリゴリーの関連記事一覧
パズドラ_変身前グリゴリー_アイコングリゴリー(変身前) パズドラ_グリゴリー変身後_アイコングリゴリー(変身後)
グリゴリーのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

グリゴリーのテンプレパーティ

グリゴリー×ボルカン&ドーチン

パズドラ_ゼローグCORE装備_アイコン パズドラ_ゼローグCORE装備_アイコン パズドラ_クリボー装備_アイコン パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコン パズドラ_バレンタインイデアル装備(イデアルの手作りチョコレート)_アイコン パズドラ_夜兎の番傘(神威装備)_アイコン
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
パズドラ_グリゴリー変身後_アイコン パズドラ_ドゥバル変身後_アイコン パズドラ_究極児雷也_アイコン パズドラ_転生リュエル_アイコン 超転生アマテラスオオカミ_アイコン パズドラ_ボルカン&ドーチン_アイコン
パズドラ覚醒_コンボ強化 パズドラ覚醒_スキルブースト+ パズドラ覚醒_雲耐性 パズドラ覚醒_チームHP強化
モンスター名 役割
リーダー グリゴリー 毒無効/2体攻撃火力/無効貫通スキル+陣
サブ1 ドゥバル 変身前威嚇/暗闇完全耐性
/無効貫通
サブ2 究極児雷也 お邪魔完全耐性
サブ3 転生リュエル 毒完全耐性/木生成
サブ4 超転生アマテラス
(超転生女子力)
バインド覚醒無効回復/復帰力
フレンド ボルカン&ドーチン 7×6/指5秒延長
パーティのステータスと覚醒

バトル1から変身可能

スキブ数は合計14個となっておりドゥバルの威嚇スキルが初ターンから溜まっています。

グリゴリーは「威嚇→アマテラス(1チャージ)→3ターンスキル溜め」の流れで、敵が行動するまでに変身が可能です。

耐性はどれも完全

バトル1での暗闇には対応できませんが、ドゥバル変身後は全耐性が完備された状態になるので、立ち回りがかなり安定します。

復帰の要はアマテラス

体力タイプの回復役は超転生アマテラスぐらいしかしません。

とはいえ、回復強化4個持ちでチャージ付きのバインド覚醒無効回復スキル持ちであるなど、回復役としては100点の性能なのでグリゴリーパには必須レベルのキャラと言えるでしょう。

グリゴリーを使用したその他の編成

パーティ詳細などは各リンク先にて解説していますので、合わせてご覧ください。

ひよ里×グリゴリー(列界の化身周回用)

arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014

猿柿ひよ里×グリゴリーのテンプレはこちら

グリゴリーパ編成のコツ

サブに編成するモンスターは?

スキブを中心に編成して即変身

変身しなければ耐久力さえないので可能な限り早く変身スキルが使えるようにスキブを多く持つキャラを編成しておきましょう。

火と木を生成できるスキル

グリゴリーは指定2色消しで攻撃をするリーダーです。

安定して火力が出せるように火・木ドロップの生成スキルや火と木を含む陣スキルは多めに編成しておきましょう。

相性の良い覚醒は?

2体攻撃とコンボ強化

メイン火力はグリゴリーの2体攻撃です。火力を統一するために2体攻撃中心で編成してあげると立ち回りやすくなるでしょう。

また、高難度ダンジョンでは結局コンボをすることになるので、コンボ強化で火力を底上げするのも良いです。

パーティの弱点は?

無効貫通のタイミング

無効貫通をグリゴリーのスキルで対処すれば4個消し複数も組み込めます。

陣も付いているので火力は出せますが、もし仕留め残った場合は再び10ターンの溜め直しが必要です。

確実に倒せるようにエンハンスを用意するか、正方形での無効貫通要員を編成しておくかなどの対応が必要になってくるでしょう。

相性の良い助っ人(フレンド)は?

欠損回避、コンボ吸収対策に7×6リーダーをフレンドに選ぶのが無難です。

おすすめの助っ人
パズドラ_ボルカン&ドーチン_アイコンボルドー パズドラ_グリゴリー変身後_アイコングレゴリー パズドラ_究極クリスマスロミア_アイコンクリロミ パズドラ_クリボー_アイコンクリボー

環境トップクラスのリーダーは?
最強リーダーランキングはこちら

グリゴリーパにおすすめサブ/アシスト

グリゴリーパにおすすめサブ

変身サポート(パズドラ覚醒_スキルブースト多めのキャラ)
パズドラ_ドゥバル変身後_アイコンドゥバル パズドラ_エギル_アイコンエギル パズドラ_ウェルドール_アイコンウェルドール パズドラ_月島花_アイコン月島花
パズドラ_孔雀舞_アイコン孔雀舞 パズドラ_究極マルシス_アイコン究極マルシス パズドラ_究極学園オロチ_アイコン学園オロチ パズドラ_正月天狗_アイコン正月天狗
パズドラ_究極天狗_アイコン究極天狗 パズドラ_木火サムライトロール_アイコンサムライトロール パズドラ_火木ハンマートロール_アイコンハンマートロール
変換/陣スキル
パズドラ_究極児雷也_アイコン究極児雷也 パズドラ_転生リュエル_アイコン転生リュエル パズドラ_超転生レイラン_アイコン超転生レイラン パズドラ_覚醒稲姫_アイコン覚醒稲姫
パズドラ_究極武田信玄_アイコン武田信玄 ドット・時女神・ヴェルダンディ_アイコンドットヴェル パズドラ_究極ロッタロッタ_アイコン究極ロッタロッタ パズドラ_レインボーミカ_アイコンレインボーミカ
パズドラ_火メノア_アイコン火メノア パズドラ_神威&神楽_アイコン神威&神楽
ギミック対策スキル
超転生アマテラスオオカミ_アイコン超転生アマテラス パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコンダークライザー パズドラ_分岐エレン_アイコン究極エレン ドット・シェリアス_アイコンドットシェリアス
パズドラ_ジンオウガ_アイコンジンオウガ
無効貫通/アタッカー
パズドラ_究極グランディス_アイコン究極グランディス ドット・忠義神・関羽_アイコンドット赤関羽 パズドラ_究極クリスマスロミア_アイコン究極クリロミ パズドラ_アテナヘリオス_アイコンアテナヘリオス

グリゴリーパにおすすめアシスト

アシスト 一言
パズドラ_クリボー装備_アイコンクリボー装備 スキブを増やして封印が足りなくなる可能性が高いです。その場合は封印耐性を2個振れるこの装備がL字消しも付いて優秀です。
パズドラ_アキレウスシールド(アキレウス装備)_アイコンアキレウス
装備
体力タイプの木染めも強力なのでドロップ強化が盛れる操作不可耐性装備が優秀です。
パズドラ_アテナアナザー装備(アテナアナザーカード)_アイコンアテアナ装備 スキブと封印耐性を付与し、チャージスキルで実質スキブ2装備として扱うことが可能なので変身パはありがたい装備です。

グリゴリーのステータス詳細

パズドラ_グレゴリー変身後_アイキャッチ

リーダー サブ アシスト
S+ S-

グリゴリーの評価はこちら

102752748362
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
火 / 木体力ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

ギガントスラッシュ
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。

ダリオンの共感
体力タイプの全パラメータが2倍。毒ダメージを無効化。
火木の同時攻撃で攻撃力が10倍、固定100万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃バインド耐性+封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
-