パズドラ_火メノア

パズドラ火メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

火メノアの性能紹介

火メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_火メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_体力 6,084 2,913 49
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが50%減少。
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
(11→5)

【リーダースキル】
火木の同時攻撃でダメージを半減、2コンボ加算。
火の2コンボ以上で攻撃力が19倍、固定50万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

火メノアのリーダーとしての評価

火木同時攻撃でダメージ半減

比較的欠損しにくい指定2色消しで軽減を張ります。軽減率が35%から50%に強化されました。攻撃倍率には関与しないので、敵を削らずに耐久することができます。

期間限定ですが鋼鐵塚という非常に小回りの利く欠損対策スキルがあり、そちらを持っていれば耐久面はさらに安定します。

火の2コンボで攻撃倍率と追撃

火の2コンボで19倍の攻撃力が発生します。木ドロップを消さなくてもフルの火力が出るため、次に大ダメージがないことが分かっていれば火のコンボだけで突破することができます。

従来は火の3コンボ以上で固定1ダメージでしたが、火2コンボで固定50万に修正され根性対策が楽になりました。

要求ドロップ数が多い

火の2コンボで最大倍率が出るものの、自身が持つ2体攻撃を活かすために火ドロップは7個以上確保したいです。

また、ダメージ軽減を張らずに進むのは不安があるため火木の同時攻撃もなるべく組みたくなり、必然的に要求ドロップ数が多くなってしまいます。

火メノアのサブとしての評価

5ターンで使える3色陣

HP50%減少のデメリット付きで火・木・回復の3色陣を5ターンで使用できます。

回復力に問題のないパーティであれば減ったHPを回復しながら敵を倒すこともでき、ターンの短い攻撃色確保として有用でしょう。

アシストベースとして有用

スキブ4個・5ターンのスキルでアシストベースにしやすいです。

2体攻撃中心の覚醒やマシン+体力タイプである点は汎用性が低めですが、問題なく編成できるパーティであれば変身サポートなどに起用するのも悪くないでしょう。

活躍できるパーティは少ない

グリゴリー以降に増えつつある『火&木属性+体力タイプ+2体攻撃寄り』のキャラ達の中では主力になり得ますが、その傾向から離れたパーティではそれほど輝く性能をしていません。

火メノアにおすすめの超覚醒/潜在覚醒

火メノアは超覚醒させるべき?

メノアの超覚醒は全進化形態共通ですが、火メノアに適する超覚醒はやや異なるので、スライドする可能性があるならば迷ってしまいそうです。5択で育成コストが高いため再度厳選するのは厳しいです。

素直に火力を出せるのは2体攻撃ですが、他の形態にスライドすると微妙になってしまいます。倍率が高く2体攻撃との共存も可能なコンボ強化の方が良いかもしれません。

火メノアにおすすめの潜在覚醒

火力も悪くないですが遅延対策を優先して問題ないでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
超覚醒や編成するパーティ次第では火力要員としても機能するので、キラーでの強化も価値があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

火メノアにおすすめのアシスト

火力の強化やアシストベース

2体攻撃を増やしたり、超覚醒とアシストでHP50%以下強化2個にすると高打点が見込めます。

スキルターンの短さを利用してアシストベースにもしやすいです。

キャラ 性能
ゼローグ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が6倍。
(20→20)

サガット装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、敵の防御力が0になる。
1ターンの間、2コンボ加算される。
(13→13)

パズドラ_アルバトリオン装備(神滅爪アルファリア)_アイコンアルバ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
全ドロップを強化。
(22→22)

アシスト装備一覧

火メノアはスキル上げするべき?

スキルの短さが重要

ターン数の割に効果の大きいスキルですので、この形態で使うならばスキル上げをして損はありません。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

火メノアのスキル上げ素材入手場所

火メノアのステータス詳細

パズドラ_火メノア

天下の魔導機士・メノアのステータス

HP攻撃回復
70743408346
79873845353
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
85953991356
+799+192+53
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 木マシン体力6枠
付与可能キラー
神キラー マシンキラー バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-大見得三七三四
HPが50%減少。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
スキルターン11 → 5

魔導機装・からくり五右衛門
火木の同時攻撃でダメージを半減、2コンボ加算。
火の2コンボ以上で攻撃力が19倍、固定50万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃

メノアの関連記事

メノアの関連記事

パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ パズドラオーシャンチャレンジ