【パズドラ】火メノアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの火メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

メノアの関連記事
パズドラ_メノア(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_光メノア_アイコン光メノア パズドラ_木メノア_アイコン木メノア
パズドラ_火メノア_アイコン火メノア パズドラ_水メノア_アイコン水メノア パズドラ_闇メノア_アイコン闇メノア

TOPへボタン_パズドラ

火メノアの性能紹介

火メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_火メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_体力 6,084 2,913 49
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが50%減少。
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
(11→6)

【リーダースキル】
火木の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
火の2コンボ以上で攻撃力が16倍、3コンボ以上で固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

火メノアの評価

火メノアのリーダーとしての評価

2コンボ加算+固定ダメージ

火木の同時攻撃で2コンボ加算、火の3コンボ以上で固定1ダメージが発生します。

どちらの条件も攻撃倍率には関与しないので、コンボ吸収や根性がない場面では変換スキルなどを使わずに突破することも可能です。

要求ドロップ数が多い

火の2コンボで最大倍率が出るものの、自身が持つ2体攻撃を活かすために火ドロップは7個以上確保したいです。

また、ダメージ軽減を張らずに進むのは不安があるため火木の同時攻撃もなるべく組みたくなり、必然的に要求ドロップ数が多くなってしまいます。

耐久力が不安

耐久要素は35%の軽減のみであるため、大きな先制ダメージなどに対応するのは厳しいです。

相性の良いグリゴリーといった耐久力の高いフレンドを組み合わせるべきでしょう。

火メノアのサブとしての評価

6ターンで使える3色陣

HP50%減少のデメリット付きで火・木・回復の3色陣を6ターンで使用できます。

回復力に問題のないパーティであれば減ったHPを回復しながら敵を倒すこともでき、ターンの短い攻撃色確保として有用でしょう。

活躍できるパーティは少ない

覚醒が2体攻撃に特化していますが、4個消しを組んでも単体火力はイマイチです。火力を出すには超覚醒を2体攻撃にしたりゼローグCORE装備を付けるといった工夫が必要担ってきます。

2体攻撃中心ではないパーティにも採用できなくはありませんが、優先度の高いサブとは言い難いでしょう。

火メノアは超覚醒させるべき?

この形態で使うなら厳選しても良い

メノアの超覚醒は全進化形態共通ですが、火メノアに適する超覚醒はやや異なるので、スライドする可能性があるならば迷ってしまいそうです。5択で育成コストが高いため再度厳選するのは厳しいです。

素直に火力を出せるのは2体攻撃ですが、他の形態にスライドすると微妙になってしまいます。倍率が高く2体攻撃との共存も可能なコンボ強化・HP50%以下強化の方が良いかもしれません。

火メノアの使い道

火メノアにおすすめの潜在覚醒

火力も悪くないですが遅延対策を優先して問題ないでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
超覚醒や編成するパーティ次第では火力要員としても機能するので、キラーでの強化も価値があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

火メノアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_グリゴリー変身後_アイコン
グリゴリー
★★★★☆ スキブの少なさと回復力の低さは微妙ですが、他のサブで補えれば覚醒とスキルの相性は非常に高いです。

究極キン肉マン
★★★★☆ 必然的に2体攻撃を組むパーティで火ドロップの要求数が多いので、覚醒とスキルが上手く噛み合います。
パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコン
ダークオメガ
★★★☆☆ HP倍率はかかりませんが、6ターンの自傷+陣スキルが有用です。2体攻撃を組むのも支障はないでしょう。

火メノアのスキル上げ情報

火メノアはスキル上げするべき?

ターン数の割に効果の大きいスキルですので、この形態で使うならばスキル上げをして損はありません。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

火メノアのスキル上げ素材入手場所

火メノアのステータス詳細

パズドラ_火メノア

70743408346
79873845353
+799+192+53
属性タイプ付与可能キラー
火 / 木マシン体力神キラー マシンキラー
バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-大見得三七三四
HPが50%減少。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。

魔導機装・からくり五右衛門
火木の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
火の2コンボ以上で攻撃力が16倍、3コンボで固定1ダメージ。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃