【パズドラ】火シェリング装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの火シェリング装備(火シェリング武器)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。火シェリング装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

シェリングの関連記事一覧
パズドラ_木シェリングフォード_アイコン木シェリング パズドラ_光シェリングフォード_アイコン光シェリング パズドラ_火シェリングフォード_アイコン火シェリング
木シェリング装備 光シェリング装備 火シェリング装備
おすすめの進化形態はどれ?

TOPへボタン_パズドラ

火シェリング装備の性能紹介

パズドラ_火シェリングフォード装備_ステータス

アシストとしての強さ S-ランク
ガチャでの当たり度 大当たり

火シェリング装備の簡易性能

属性 drop_fire
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_HP強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 6,250  +1,125
攻撃 2,855  +143
回復 622  +93

火シェリング装備の評価

火シェリング装備の強い点・使える点

スキブと耐性3個の付与

毒耐性2個にお邪魔耐性1個とミラブレイド等には劣りますが、スキルブーストを同時に付与できる点が優秀です。

また火属性モンスターのHPを約1100上げるのも効果が大きく、アシストボーナスを受けられる火属性へのアシストをおすすめします。

腐りにくいスキル

遅延スキルが使える敵に対しては4ターン遅延と強力な効果です。ピンチ時に助かることがあるかもしれません。

状態異常無効の相手であっても、火と回復を5個ずつ作るので追加攻撃分の回復ドロップ確保などに使えます。盤面をそこまで大きく変えないので火属性パーティ以外でも邪魔になりにくいでしょう。

火シェリング装備の弱い点・使えない点

スキルターンが中途半端

15ターンというターン数は長めにも思えますが、スキブを多く盛ったパーティでは変なタイミングで溜まってしまう可能性があり、デメリットとして考慮しておくべきでしょう。

スキル内容には有用な点もありますが、それを活用したい場合は15ターンという微妙な長さで小回りが利きません。

耐性目的なら代用は多数

各ギミック耐性を100%にする目的であればミラブレイドケンシロウ装備の方が優秀です。

毒耐性2個以上を持つアシスト装備は他にも多数あるので、スキブをそこまで重視しないなら積極的に使わなくても良いです。

火シェリング装備は作成するべき?

優先度は低い

ギミック対策しつつスキブを増やしたい時に輝く可能性はありますが、耐性・スキブそれぞれの目的であれば代用は多数あります。他の進化先と比較して優先するべきとまでは言えないでしょう。

シェリングフォードのおすすめの進化先はどれ?

火シェリング装備の使い道

火シェリング装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言

オメガ
★★★★☆ スキブが無いので装備で増やすのが重要になります。スキルトリガーとして使うならアシストスキルを気にする必要がありません。

極醒ダンタリオン
★★★☆☆ スキル系統が似ているので溜まっても腐りません。合計でスキブ4個となるので、スキブ数を増やしたい時に合わせて採用しやすいでしょう。

ヴァレリア
★★☆☆☆ ファガンRAIパーティのサブとして使う際、4ターン遅延で変身までのターン数を稼ぐことができ、スキブ付与と合わせて有用かもしれません。

火シェリング装備のスキル上げ情報

火シェリング装備のスキル上げはするべき?

スキル上げの必要なし

アシスト進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは初めから最大です。

火シェリング装備のステータス詳細

パズドラ_火シェリングフォード装備_アイキャッチ

62502855622
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
62514393
属性 | タイプ付与可能キラー
火  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
809910,000,000

スキル

そのへんにしておきな
ドロップのロック状態を解除。敵の行動を4ターン遅らせる。
ランダムで火と回復ドロップを5個ずつ生成。
スキルターン15 → 15

-

覚醒アシストスキルブースト毒耐性毒耐性お邪魔耐性HP強化
付与可能な超覚醒スキル
-