【パズドラ】シャーマンキングコラボキャラは交換すべき?おすすめを紹介!

パズドラのシャーマンキングコラボキャラは交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

シャーマンキングコラボキャラ交換の詳細

★5以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。その為、★5に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

開催期間 2019.4/22(月)10:00~5/6(月)23:59

マンキンコラボガチャ当たりランキングはこちら

交換に必要な弾は「5体」

パズドラ_シャーマンキングコラボ_交換

石6個ガチャの交換なので、交換所でガチャキャラを交換する際のレートは5:1と渋めです。

なお、交換対象(弾)は「シャーマンキングコラボガチャの★6キャラ」と「★6フェス限」からの選択となります。

交換所専用キャラも登場

パズドラ_シルバ&マタムネ
モンスター交換所限定のコラボキャラとして「シルバ」と「マタムネ」の2体が登場します。

どちらもスキルがなかなか優秀でアシストも可能となっており、マタムネに関してはマルチ環境下で強力なリーダーへと変貌するので、交換用の素材を集めて期間内のゲットを目指しましょう。

パズドラ_シルバ_アイコンシルバ パズドラ_マタムネ_アイコンマタムネ

交換には「オラクルベル【虹】」が必要

交換所限定キャラを交換するにはコラボ専用の交換アイテムである「オラクルベル【虹】」が特定枚数必要となります。

コラボダンジョンにてドロップする「オラクルベル【銅/銀/金】」を集め、それらを段階的に交換していくことで「オラクルベル【虹】」を入手することが可能です。

「オラクルベル【虹】」にするまでの流れ

パズドラ_オラクルベル【銅】_アイコンbl-0055パズドラ_オラクルベル【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_オラクルベル【金】_アイコンbl-0055パズドラ_オラクルベル【虹】_アイコン

オラクルベルの効率的な集め方は?

近々究極しそうなフェス限は除外するのが吉

そろそろ究極するのでは?と噂されているフェス限たちは念の為、交換の弾として使うのは控えたほうが良いでしょう。

とはいえ、多く見積もっても3、4体確保しておけば十分な場合がほとんどなので、それ以上所持しているのなら弾として使ってしまっても問題ないと思われます。

そろそろ究極しそうなフェス限

パズドラ_カンナ(進化前)_アイコンカンナ パズドラ_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー パズドラ_雷神(進化前)_アイコン雷神
パズドラ_スクルド(進化前)_アイコンスクルド s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコンフェンリルヴィズ s_アテン(進化前)_アイコンアテン

こちらの記事も参考に!
究極進化期待度ランキング

一部キャラのアシスト進化後の疑似退化が可能に

シャーマンキングコラボ_アシスト交換
4/26(金)以降、一部キャラの疑似退化が可能となりました。対象は山本Pガチャチャレンジで強化されたキャラのみとなっているので、注意しましょう。

交換可能なガチャキャラクター

麻倉葉あさくらよう

パズドラ_麻倉葉&阿弥陀丸

麻倉葉の関連記事
パズドラ_麻倉葉(進化前)_アイコン麻倉葉 パズドラ_究極麻倉葉_アイコン究極葉 パズドラ_阿弥陀丸(麻倉葉装備)_アイコン阿弥陀丸
評価 評価 テンプレ 評価

優秀な加算付き変換スキルを持っており、木属性を主体で使っている人であれば確保しておきたいキャラクターです。進化前の覚醒は微妙ですが、究極進化後のスキブ4は優秀です。

アシスト装備はゼラ専用装備と言ってしまえるほどの相性の良さを持っており、ゼラを入れたパーティをよく使う方であればこちらも手に入れておきたいです。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

青オーディン(進化前)_アイコン
青オーディン
赤オーディン_アイコン
赤オーディン
s_ティフォン(進化前)_アイコン
ティフォン
リューネ(進化前)_アイコン
リューネ
シルヴィ(進化前)_アイコン
シルヴィ
s_エスカマリ(進化前)_アイコン
エスカマリ
s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン
ヴィズ
s_グレモリー(進化前)_アイコン
グレモリー
パズドラ_アテン(進化前)_アイコンアテン

恐山きょうやまアンナ

パズドラ_恐山アンナ&超占事略決

恐山アンナの関連記事
パズドラ_恐山アンナ(進化前)_アイコン恐山アンナ パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン究極アンナ パズドラ_超・占事略決(恐山アンナ装備)_アイコン超占事略決
評価 評価 テンプレ 評価

進化前と後で共通して覚醒無効とバインドを全回復出来るスキルを持った優秀なキャラクターです。アシスト進化前はこれに加え回復力エンハンスが搭載されており、回復力減少ギミックへの対策としても使えます。

アシスト進化後はバインド/覚醒無効全回復の効果に加えて、ロック解除+HP全回復効果がついており、進化前のスキルと比べると即時性が増したアシスト装備だと言えます。ジョイラカードと双極を為すアシスト装備であり、その性能は一長一短です。

いずれにしろジョイラカードを持っていない人は確実に確保しておきたいほど有用です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_緑ソニア(進化前)_アイコン
緑ソニア
s_青ソニア(進化前)_アイコン
青ソニア
s_闇カーリー(進化前)_アイコン
闇カーリー
s_スクルド(進化前)_アイコン
スクルド
s_カエデ(進化前)_アイコン
カエデ
s_カンナ(進化前)_アイコン
カンナ
s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン
ヴィズ
パズドラ_シェリアスルーツ(進化前)_アイコンルーツ s_マッハ(進化前)_アイコン
マッハ

道蓮タオレン

パズドラ_道蓮&究極道蓮&馬孫

道蓮の関連記事
パズドラ_道蓮(進化前)_アイコン道蓮 パズドラ_究極道蓮_アイコン究極道蓮 パズドラ_馬孫_道蓮装備_アイコン馬孫
評価 評価 テンプレ 評価

スキルターン1の闇属性キャラクターです。闇属性の1ターンスキル持ちとしては既にハロウィンマイネがいるので、スキルトリガーとしての唯一性は低いです。

しかし究極前と後、どちらもハロウィンマイネよりも攻撃覚醒を豊富に揃えており、パーティの火力アップが狙いたいのであれば優先して採用される事もあるでしょう。

アシスト進化するとマルブ付与装備となり、干将莫耶装備フユニャン装備よりも攻撃力に関しては増加期待値が高いです。しかし汎用性は低いので、無理して手に入れるほどではありません。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

青オーディン(進化前)_アイコン
青オーディン
赤オーディン_アイコン
赤オーディン
s_闇カーリー(進化前)_アイコン
闇カーリー
s_スクルド(進化前)_アイコン
スクルド
s_ティフォン(進化前)_アイコン
ティフォン
リューネ(進化前)_アイコン
リューネ
パズドラ_シルヴィ(進化前)_アイコンシルヴィ s_カンナ(進化前)_アイコン
カンナ
パズドラ_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ 雷神(進化前)_アイコン
雷神

アイアンメイデン・ジャンヌ

パズドラ_アイアンメイデンジャンヌ&究極ジャンヌ&シャマシュ

アイアンメイデンジャンヌの関連記事
パズドラ_アイアンメイデンジャンヌ(進化前)_アイコンジャンヌ パズドラ_究極アイアンメイデンジャンヌ_アイコン究極ジャンヌ パズドラ_シャマシュ_アイアンメイデンジャンヌ装備_アイコンシャマシュ
評価 評価 テンプレ 評価

自傷付きの特殊目覚めを持つキャラクターです。ストリートファイターのさくら豪鬼を持っていない人で、ランキングダンジョンに興味のある人は持っておくと高スコアを出すのに便利です。

アシスト進化後は光のバインド耐性装備となり、光ドロップ強化も同時に付与出来ます。光属性でバインド耐性がないキャラをよく使う人であれば悪くないアシストだと言えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

青オーディン(進化前)_アイコン
青オーディン
赤オーディン_アイコン
赤オーディン
s_緑ソニア(進化前)_アイコン
緑ソニア
s_青ソニア(進化前)_アイコン
青ソニア
s_闇カーリー(進化前)_アイコン
闇カーリー
s_スクルド(進化前)_アイコン
スクルド
s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン
ヴィズ
パズドラ_シェリアスルーツ(進化前)_アイコンルーツ
s_グレモリー(進化前)_アイコン
グレモリー
s_マッハ(進化前)_アイコン
マッハ

ハオ

パズドラ_ハオ&スピリッドオブファイア

ハオの関連記事

数少ないダメージ無効貫通効果を付与するスキルを持ったキャラクターです。似たスキルを持つ光シェリングフォードと違い盤面を5色陣にする効果がついており、より多色向けのスキルを持ったキャラクターとなっています。

アシスト進化で火の正方形生成スキルを持つ装備となり、火属性を主体とした周回パで役立つ性能だと言えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_ティフォン(進化前)_アイコン
ティフォン
リューネ(進化前)_アイコン
リューネ
シルヴィ(進化前)_アイコン
シルヴィ
s_カエデ(進化前)_アイコン
カエデ
s_カンナ(進化前)_アイコン
カンナ
s_エスカマリ(進化前)_アイコン
エスカマリ
パズドラ_シェリアスルーツ(進化前)_アイコンルーツ s_アテン(進化前)_アイコン
アテン
カミムスビ(進化前)_アイコン
カミムスビ

交換所限定キャラクター

シルバ(一度きり)

パズドラ_シルバ_カットイン
横一列を木にしつつスキルチャージするスキルを持つ、アルナイルの生成場所が違うバージョン。生成する場所が上から2列目なので、他の色の花火からの無効貫通をする際などに役立つでしょう。

シルバの評価と使い道

交換に必要なアイテム

パズドラ_オラクルベル【虹】_アイコンオラクルベル【虹】×3個

マタムネ(一度きり)

パズドラ_マタムネ_カットイン

評価と使い道 テンプレパーティ

マルチ時に真価を発揮するキャラクターです。HPと回復に1.5倍(LF2.25倍)の倍率があり、光と闇の2コンボで14倍の攻撃倍率が出せます。

無料で手に入るモンスターの中ではかなり高性能なリーダースキルとなっており、新時代のミツネハンターと言えます。

交換に必要なアイテム

パズドラ_オラクルベル【虹】_アイコンオラクルベル【虹】×3個

アシスト装備がかなり優秀

パズドラ_阿弥陀丸&超占事略決
超追加攻撃と3種の耐性を付与できる阿弥陀丸を始めとして、全体的に優秀なアシスト装備が多いので、同系統のアシスト装備を所持していない方は確保しておくとパーティ編成の幅が広がります。

DMCコラボが控えている

パズドラ_デビルメイクライ5コラボ最新情報_アイキャッチ

同時期にコラボ決定が発表された「デビルメイクライ5コラボ」が開催を控えています。

開催時期などは未だ不明ですが、シャーマンキング同様、新規コラボということで有用なキャラクターが存在する可能性もあるので、自身の手持ちなども考慮してどちらを優先するか決めましょう。

DMCコラボの最新情報はこちら

交換おすすめランキング

1位:恐山アンナ

パズドラ_恐山アンナ_評価と使い道
汎用性の高い優秀なスキルを持ちます。アシスト進化後のスキル+覚醒が特に優秀で、ジョイラカードを持っていない人には必須クラスのキャラクターです。

2位:麻倉葉

パズドラ_麻倉葉_評価と使い道
木属性をよく使う人にはオススメのキャラクターです。素体のスキルや究極後のリーダー性能だけでなく、アシスト装備も優秀なので複数体あっても困りません。

特にゼラを入れたパーティをよく使っている人は、この機会を逃さずにゲットしておきましょう。

同率3位:ジャンヌ

パズドラ_アイアンメイデンジャンヌ(進化前)_カットイン

究極進化後の性能がHP50%以下であれば1コンボで16倍の高倍率が出せるリーダースキルに、スキブ3個に無効貫通・HP50%以下強化3個(超覚醒含む)所持、4色特殊目覚めスキルと、ランダンにおける適正度がかなり高いキャラクターです。

特にスピード重視のランダンではヴァースに並ぶ適正度の高さを発揮するので、余裕があれば確保しておきたい存在です。

同率3位:ハオ

パズドラ_ハオ_評価と使い道
ダメージ無効貫通スキルを持つ数少ないキャラクターです。多色と相性の良い性能となっているので、多色を使わない人は無理して交換するほどではありません。

しかし、無効貫通スキルは現状このキャラと星7フェス限の光シェリングフォードの2体だけなので、入手のしやすさを考慮するならこの機会に入手しておくのが良いです。

アシスト進化後は火の正方形生成スキルを持つ装備となりますが、攻略よりも周回向きのスキルなので、突き詰めた周回をするプレイヤーでない限りはそこまで確保優先度は高くないでしょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

フェス限を優先

パズドラ_モンスター交換おすすめ
コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していませんが、フェス限モンスターは各種季節ガチャや他のコラボガチャキャラクターとの交換が可能です。

その為、基本は同一コラボで不要なキャラを弾にするのが良いですが、本コラボに関しては究極前後で性能が異なる事に加え、アシスト進化体が全面的に優秀なので、基本は対象となるフェス限の放出を優先するのが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

装備が欲しいあなたに

s_アシスト進化登場
交換対象の★6だけでなく★5にも言える事ですが、全体的にリーダー性能よりもアシスト装備の性能が優秀なコラボとなっています。

交換する事で一気にパーティが強くなるのではなく、既存のパーティのパワーを底上げ出来る程度なので、強いリーダーやサブを求めている場合は他のガチャの為に交換の弾を温存するのも良いでしょう。