【パズドラ】道蓮(タオレン)は強い?評価と使い道

パズドラの道蓮(タオレン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

道蓮の関連リンク
パズドラ_道蓮(進化前)_アイコン
道蓮
パズドラ_究極道蓮_アイコン
究極道蓮
パズドラ_馬孫_道蓮装備_アイコン
馬孫
評価 評価 テンプレ 評価

シャーマンキングコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

道蓮の性能紹介

道蓮_修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
AA AA D

最強リーダーランキングはこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

道蓮の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_道蓮(進化前)_アイコン ・L字消し4個
・スキルターン1
・闇の5個繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

道蓮の評価

道蓮のリーダーとしての評価

闇属性に高い常時倍率

闇属性の攻撃と回復に高い常時倍率がかかります。HPには倍率がありませんが、HPが高いサブをメインに採用していく事でかなりの耐久性能を発揮出来るでしょう。

闇の5個繋ぎ

闇ドロップを5個以上つなげて消す事でダメージを軽減しつつ攻撃に倍率がかかります。自身の持つL字消し攻撃とも相性が良いリーダースキルなので、常時倍率と合わせて高い火力を出す事が出来ます。

またミラボレアスをフレンドにすることでHP2倍・回復2.5倍、パズル条件も噛み合うバランスの良いパーティが作れます。
道蓮+ミラボレアスパーティの詳細はこちら

闇が5個無いと軽減が張れない

マドゥなどの他の5個以上つなぎで倍率が出るリーダーは消すドロップの色に指定が無い物が多いです。

しかし、道蓮の場合は闇ドロップしか許されない為に欠損率が高く、それに伴い耐久面も安定していません。

道蓮のサブとしての評価

L字消し攻撃4個

L字消し攻撃の覚醒を4個持ちます。元々の攻撃力も高めで、闇のL字消しをするだけでかなりの単体火力が期待できます。

1ターンスキル

1ターンで打てるスキルを持っており、アシストベースに向いています。バインド耐性もきちんと完備しているので、闇属性のスキル使用時リーダーとも相性が良いです。

攻撃覚醒の汎用性が低い

L字消し攻撃の覚醒は1個であればロック対策覚醒として嬉しがられますが、複数個持ちの場合は5個消しを無理なく使っていけるパーティでなければ扱いづらいです。

これにより相性の良いパーティが限られており、同じ1ターンスキルであれば耐性覚醒を多く持つハロウィンマイネの方が汎用性が高いです。

道蓮は超覚醒させるべき?

させて損なし!

アシストベースとして優秀なキャラとなるので、超覚醒をさせておいて損はないでしょう。

厄介なギミックを対策できます。ハロウィンマイネと共にクロユリをアシストする際に優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パーティに追加攻撃が足りない場合はこちらをつけましょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
ミラボレアスパに採用する際には効果を発揮しやすいですが、優先度は低めです。

道蓮の使い道

道蓮におすすめの潜在覚醒

アシストベースとする場合、遅延は天敵です。遅延耐性を付けるのが無難でしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
L字を活かした打点とする場合は潜在キラーに頼るのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

道蓮が活躍できるパーティの例

★★★★☆ 闇のL字消しで倍率が出るリーダーです。火力に貢献しつつ、スキルの短さを生かしてクロユリのベースとしての役割も担えます。
パズドラ_志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄真実
★★★☆☆ アシストベースとしつつ火力に貢献出来ます。
エリザベス_アイコン
エリザベス
★★☆☆☆

道蓮の入手方法とスキル上げ情報

道蓮の入手方法

【方法1】
シャーマンキングコラボガチャのダイヤタマゴの一部

【方法2】
シャーマンキングコラボ開催中にモンスター交換所にて交換

マンキンコラボ当たりランキング マンキンキャラは交換すべき?

道蓮はスキル上げするべき?

スキルターン1がこのキャラの一番良い所です。必ずスキル上げはしておきましょう。

道蓮のスキル上げ素材入手場所

道蓮のステータス詳細

パズドラ_道蓮(進化前)_評価と使い道

道蓮のステータス

4,000,000
(54,000,000)

道蓮のスキル

我不迷
drop_light以外のドロップからdrop_darkを1個生成。
ターン数 6→1
アシスト設定 できる

道蓮のリーダースキル

馬孫刀
闇属性の攻撃力と回復力が2.5倍。ドロップ操作が2秒延長。
闇を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が6.5倍。

道蓮の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性

★6