【パズドラ】ハオは強い?評価と使い道

パズドラのハオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ハオの関連記事

ハオの性能紹介

パズドラ_ハオ

リーダー サブ アシスト
AA AA S

最強リーダーランキングはこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

ハオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ハオ(進化前)_アイコン ・5色陣+無効貫通スキル
・神キラー+スキチャ
・火の全パラ2倍多色
▼ステータス詳細はこちら

ハオの評価

ハオのリーダーとしての評価

火属性の全パラメータが2倍

火属性モンスターのHP、攻撃、回復に2倍の倍率がかかります。攻撃倍率に至っては微々たる物ですが、HPと回復の両方に2倍の倍率がかかるのは耐久力が高く優秀です。

3色以上で追加倍率

回復を含まない3色以上から倍率が発動し、5色で最大倍率となります。自身のスキルチャージと相性の良い多色リーダーとなっており、パーティメンバーは常時倍率を受けられる火を主体とし、副属性で他の属性を確保する事となるでしょう。

サブが狭い

火属性で主属性を統一しつつ、サブで他の属性を確保する必要があります。この縛りによってサブの候補が狭くなっており、編成自由度が低いと言えます。

ハオのサブとしての評価

ダメージ無効貫通スキル

5色陣と共にダメージ無効貫通状態になるスキルを持ちます。強力なスキルな分スキルターンは重めとなっていますが、スキルチャージの覚醒によって全色確保しているパーティであれば溜まりやすくなっています。

無効貫通スキルの仕様など詳細はこちら

神キラー所持

ハオコンボ強化を所持しているのに対し、こちらは神キラーを所持しています。相手が神タイプの敵であれば究極後よりも打点として活躍出来ます。

汎用性は低い

ダメージ無効貫通スキルは現状無効貫通の覚醒で事足りる場合が多いです。更にハオは盤面を5色に変えてしまう為に単色パーティでは扱いにくく、無効貫通スキルとしての汎用性は光シェリングよりも低いと言えます。

ハオは超覚醒させるべき?

しておいて損はない

とりあえずさせておくだけでも意味があります。アシストではなく直入れをする場合は超覚醒させておきたいです。

操作不可耐性と雲耐性はパーティに1個ずつは搭載しておきたいです。パーティ内で確保出来ていない場合はハオの超覚醒を利用しましょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
唯一の攻撃覚醒です。究極後ほど相性はよくありませんが、コンボ数を稼ぐパーティに入れるのであれば悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
元の覚醒と合わせて2個持ちとなります。耐久面の強化にはなりますが、サポート覚醒という点では操作不可耐性に劣っています。

ハオの使い道

ハオにおすすめの潜在覚醒

スキルが優秀なキャラなので、遅延耐性を付けるのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
打点として使う場合は潜在キラーも悪くありません。元の覚醒に神キラーがあるので、潜在も神キラーとする事で神タイプへの特化力が上がります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ハオが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 多色パーティなのでスキルチャージを無理なく発動出来ます。無効貫通スキルはリーチェのスキルとも重複するので、どんな敵が出ても対処出来ます。
神威&リクウ衣装
リクウ神威
★★★★☆ ダメージ吸収無効を持つ火の多色です。無効貫通を苦手としたリーダーなので、ハオのスキルが活躍します。
パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン
さくら
★★★☆☆ 操作時間が短く無効貫通が組みにくいリーダーなので、ハオのスキルも役立ちます。

ハオの入手方法とスキル上げ情報

ハオの入手方法

【方法1】
シャーマンキングコラボガチャのダイヤタマゴの一部

【方法2】
シャーマンキングコラボ開催中にモンスター交換所にて交換

マンキンコラボ当たりランキング マンキンキャラは交換すべき?

ハオはスキル上げするべき?

スキルマでも30ターンとかなり重いスキルです。運用するならスキルレベル最大を推奨します。

ハオのスキル上げ素材入手場所

ハオのステータス詳細

パズドラ_ハオ_評価と使い道

ハオのステータス

4,000,000
(54,000,000)

ハオのスキル

ちっちぇえな
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
ターン数 35→30
アシスト設定 できる

ハオのリーダースキル

大陰陽師
火属性の全パラメータが2倍。ドロップ操作を2秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大6.5倍。
(3色4.5倍、4色5.5倍、5色6.5倍)

ハオの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_神キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化

★6