【パズドラ】麻倉葉(あさくらよう)は強い?評価と使い道

パズドラの麻倉葉(あさくらよう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

麻倉葉の関連記事
パズドラ_麻倉葉(進化前)_アイコン
麻倉葉
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
究極葉
パズドラ_阿弥陀丸(麻倉葉装備)_アイコン
阿弥陀丸
評価 評価 テンプレ 評価

シャーマンキングコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

麻倉葉の性能紹介

パズドラ_麻倉葉

リーダー サブ アシスト
AA A S-

最強リーダーランキングはこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

麻倉葉の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_麻倉葉(進化前)_アイコン ・2体攻撃4個
・加算+大型英雄変換
・スキル使用時リーダー
▼ステータス詳細はこちら

麻倉葉の評価

麻倉葉のリーダーとしての評価

木属性の攻撃と回復がアップ

木属性モンスターの攻撃力と回復に3倍の倍率がかかります。

回復に3倍という倍率はかなり強力で、回復ドロップさえ盤面にあれば毒や猛毒を消しても全く問題になりません。相手の回復半減ギミックなどにも対応しやすくなるので、高い復帰力があるリーダーだと言えます。

スキル使用時リーダー

スキルを使ったターンに攻撃に高い倍率がかかります。木属性はターディスREXといったスキルターンの短い優秀なモンスターが多いので、この倍率は無理なく発動出来るでしょう。

HP倍率や軽減がない

耐久面での補正が回復倍率のみとなっており、HP倍率や軽減効果を持ちません。その為、復帰性能は高いものの受けられるダメージ量は低く、高難度ダンジョンでは先制ダメージでやられてしまう事もあるでしょう。

麻倉葉のサブとしての評価

2体攻撃4個

4個消しで倍率が上がる2体攻撃を4個持っています。REXを編成した木属性パーティなどでは4個消しを組みながらコンボを稼ぐことになるので、葉自身の覚醒も無理なく発動出来るでしょう。

加算付きの大型英雄変換

2コンボ加算をしながら闇と火を木、水を回復にする変換を持ちます。いわゆる強化された英雄変換といった印象で、攻撃色(木ドロップ)多めの3色陣のような盤面を作り出せるので、攻防一体の優秀な変換スキルと言えます。

尖りきれていない

2体攻撃を持つモンスターを採用したいだけならばロシェに劣りますし、バインド耐性を活かしてサポート重視にする場合はスキルターンの重さが足を引っ張ります。

攻撃・サポートどちらに回っても中途半端な性能となってしまっています。

麻倉葉は超覚醒させるべき?

この形態でなら優先度は低い

超覚醒はどれも究極進化後を意識した物となっており、こちらの形態で運用するのであれば超覚醒の優先度は低いと言えます。

操作時間を大きく稼げます。元の覚醒と合わせて1.5秒も伸びるので優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
他の攻撃覚醒が相性の悪い2体攻撃だけなので優先度は低いです。
rank3 パズドラ覚醒_超追加攻撃
超追加攻撃
回復が9個ないと発動出来ません。盤面を見てから自身のスキルを使えば確保出来ない事もないですが、コスパは悪いです。

麻倉葉の使い道

麻倉葉におすすめの潜在覚醒

打点として使うなら潜在キラーが良いです。
遅延耐性
スキルを重要視するなら遅延耐性が良いです。スキルが優秀なキャラなので守る価値はあります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

麻倉葉が活躍できるパーティの例

★★★★☆ リーダーが2体攻撃を持っているので、麻倉葉の攻撃覚醒も無理なく活かせます。
パズドラ_超転生バステト_アイコン
超転生バステト
★★☆☆☆ コンボ強化を持ったモンスターが少ない場合は火力要員として使う場合もあります。スキル自体は相性が良いです。
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★★☆☆☆ 耐久倍率には貢献出来ませんが、スキル相性は良いです。

麻倉葉の入手方法とスキル上げ情報

麻倉葉の入手方法

【方法1】
シャーマンキングコラボガチャのダイヤタマゴの一部

【方法2】
シャーマンキングコラボ開催中にモンスター交換所にて交換

マンキンコラボ当たりランキング マンキンキャラは交換すべき?

麻倉葉はスキル上げするべき?

大型変換故にスキルターンも重めです。出来るだけスキル上げして運用するのが良いでしょう。

麻倉葉のスキル上げ素材入手場所

麻倉葉のステータス詳細

パズドラ_麻倉葉_評価と使い道

麻倉葉のステータス

4,000,000
(54,000,000)

麻倉葉のスキル

なんとかなるって
1ターンの間、2コンボ加算される。
drop_darkdrop_firedrop_treeに、drop_waters_回復ドロップに変化。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

麻倉葉のリーダースキル

憑依合体
木属性の攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が5倍。

麻倉葉の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_超追加攻撃

麻倉葉の進化素材

森の番人_アイコン光の番人ダブミスリット木の希石【中】_アイコン光の希石【小】_アイコン

★6