【パズドラ】光シェリングフォードの評価とおすすめの使い道

パズドラの光シェリングフォード(光探偵)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シェリングフォードの関連記事一覧
パズドラ_木シェリングフォード_アイコン
木シェリングフォード
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン
火シェリングフォード
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリングフォード
GF当たりランキング オススメの進化先は?

TOPへボタン_パズドラ

光シェリングフォードの性能紹介

パズドラ_光シェリングフォード_ステータス

リーダー サブ アシスト
S S S

最強リーダーランキングはこちら

光シェリングフォードの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン ・HP2倍攻撃18倍の多色リーダー
・初のダメージ無効貫通スキル
・スキルチャージ2個持ち
▼ステータス詳細はこちら

光シェリングフォードの評価

光シェリングフォードのリーダーとしての評価

リーダースキル発動条件の詳細

光属性に常時倍率

光属性のHPと攻撃力が2倍になります。主副属性問わずサブは光属性を持つモンスターで統一しましょう。

多色で攻撃力が上昇

回復を含まない3色で3倍、4色で6倍、5色で9倍の攻撃倍率が発生し、常時倍率と合わせて最大18倍となります。欠損対策は必要ですがサブ次第では十分な火力を出せます。

LFで操作時間が4秒延びているので、かなり安定したパズルができるリーダーです。

軽減と回復倍率はない

復帰力が大きな課題となります。光バステト2体にクロユリをアシストした回復ループは可能ですが、編成難易度がかなり上がってしまいます。

光シェリングフォードのテンプレはこちら

光シェリングフォードのサブとしての評価

ダメージ無効貫通スキル

これまでダメージ無効貫通は覚醒スキルを利用した正方形消しを行う必要がありましたが、光シェリングフォードは初となるスキルでの無効貫通が可能となります。正方形を組みづらい多色パーティ、コンボ吸収や根性とダメージ無効が同居した相手などには極めて有用なスキルとなるでしょう。

2ターンのチャージ効果が付いており30ターンとかなり重いスキルですが、スキルチャージの覚醒を2個所持しているので、最短10ターンで使用できるのも強みです。

ダメージ無効貫通スキルの詳細はこちら

コンボ強化+追加攻撃

3,240という高い攻撃力に加え、コンボ強化を2つ持つので打点にもなれます。さらに追加攻撃も持っているので、上記のスキルでもダメージ無効に加えて根性も対策できます。

たった10日間の唯一性

初の無効貫通スキルが注目されましたが、その直後にシャーマンキングコラボのハオが登場し、独自性がだいぶ薄まってしまいました。

スキル以外の性能も高いモンスターではありますが、コラボ期間中にハオを確保できた方はシェリングフォードを狙う必要がないかもしれません。

副属性がない

主属性の光だけを持っており、多色パーティのサブとしては色埋めができません。スキルチャージを発動するためにも他のモンスターで全色を揃える必要があります。

光シェリングフォードの使い道

光シェリングフォードにおすすめの潜在覚醒

スキルを守るために遅延対策をしておきたいのは間違いありません。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
攻撃タイプのモンスターなので悪魔キラーを付与できます。遅延耐性を優先したいですが、火力を重視するならこちらもありでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光シェリングフォードが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_ジンオウガ_アイコン
ジンオウガ
★★★★☆ 7×6のフレンドを選べば正方形による無効貫通は可能ですが、5色が条件なので組みづらいです。単純なパズルで無効貫通できるスキルは極めて役立つでしょう。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★☆☆ 覚醒の無効貫通での対応も可能ですが、より簡単に倒すことができます。スキルチャージのために全色揃えるのはやや厳しいです。
s_冷牙の虚龍契士・キリ(究極後)_アイコン
キリ
★★★★☆ 耐久パーティで999ターンのダメージ無効対策は実質不可能でしたが、このスキルによって簡単になりました。

光シェリングフォードの入手方法とスキル上げ情報

光シェリングフォードの入手方法

木シェリングフォードからの究極進化

光シェリングフォードはスキル上げするべき?

究極進化でスキルが変わるので、最初からスキルレベル最大となっており、スキル上げは必要ありません。

光シェリングフォードのステータス詳細

パズドラ_光シェリングフォード_評価_テンプレパーティ

光シェリングフォードのステータス

光シェリングフォードのスキル

こういうことも、できるんだよ
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数 30→30
アシスト設定 できる

光シェリングフォードのリーダースキル

俺が強すぎたみたいだねえ
光属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大9倍。

光シェリングフォードの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

光シェリングフォードの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン光の宝玉光の希石【大】_アイコン光の希石【中】_アイコン光の希石【小】_アイコン