【パズドラ】光シェリングフォードの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの光シェリングフォード(光探偵)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シェリングフォードの関連記事一覧
パズドラ_木シェリングフォード_アイコン
木シェリングフォード
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン
火シェリングフォード
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリングフォード
GF当たりランキング オススメの進化先は?

TOPへボタン_パズドラ

光シェリングフォードの性能紹介

パズドラ_光シェリング_修正後ステ

光シェリングフォードの簡易評価

アイコン 簡易評価
・2ターンのダメージ無効貫通スキル
・スキルチャージ2個持ち
・高HPの多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

光シェリングフォードの評価

光シェリングフォードのリーダーとしての評価

リーダースキル発動条件の詳細

光属性に常時倍率

光属性のHPと攻撃力が2倍になります。主副属性問わずサブは光属性を持つモンスターで統一しましょう。

多色で攻撃力が上昇

回復を含まない3色で4倍、4色で7倍、5色で10倍の攻撃倍率が発生し、常時倍率と合わせて最大20倍となります。欠損対策は必要ですがサブ次第では十分な火力を出せます。

LFで操作時間が4秒延びているので、かなり安定したパズルができるリーダーです。

軽減と回復倍率はない

復帰力が大きな課題となります。シェリングフォードが光属性しか持っていないためサブで色を埋める条件が厳しく、割合回復スキルを採用するのが難しいです。カナンクルスといった回復ドロップ強化複数持ちのサブが重要になってきます。

光シェリングフォードのテンプレはこちら

光シェリングフォードのサブとしての評価

2ターンのダメージ無効貫通スキル

初のダメージ無効貫通スキルです。多色パでは正方形による無効貫通がかなり難しい点を克服してくれます。類似のスキルと比較して盤面を変えないのがメリットになる場面も多いです。

持続が2ターンに上方修正され、異形裏異形などで連続で登場するダメージ無効持ちの敵に対応可能になったのは大きいです。1ターンで倒しきれなかった場合でも余裕が生まれるので安定感がアップしています。

ダメージ無効貫通スキルの詳細はこちら

コンボ強化+追加攻撃

プラスと限界突破で4000を超える高い攻撃力に加え、コンボ強化を2つ持つので打点にもなれます。さらに追加攻撃も持っているので、上記のスキルでダメージ無効に加えて根性も対策できます。

スキルチャージが強すぎる故に注意が必要

スキルチャージ2個により、毎ターン5色を消すとかなり速いペースでスキルが溜まります。重いスキルをアシストしても不用意に溜まってしまう可能性があり、ダメージ無効貫通の役目を果たせなくなってしまいます。長いダンジョンでは無関係な場面でスキルを空打ちする必要があるかもしれません。

光シェリングフォードは超覚醒させるべき?

超覚醒の価値は高い

3種類それぞれ異なる方向性に強化できます。基本的にはコンボ強化が強力なので厳選する価値が高いです。

コンボ強化3個持ちとなり、元の攻撃力も高いので強力です。基本的にこれを付けたいです。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
スキルと矛盾するような超覚醒ですが、スキルを使えない時に正方形を組んで貫通火力を出す使い方が可能になります。ただし正方形含む7コンボ以上でないと火力を出せないので要注意。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
攻撃的なモンスターにはあまり付けたくない超覚醒です。他のキャラやアシスト装備で対策する方が良いです。

光シェリングフォードの使い道

光シェリングフォードにおすすめの潜在覚醒

スキルを守るために遅延対策をしておきたいのは間違いありません。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
攻撃タイプのモンスターなので悪魔キラーを付与できます。遅延耐性を優先したいですが、火力を重視するならこちらもありでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光シェリングフォードが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_ジンオウガ_アイコン
ジンオウガ
★★★★☆ 7×6のフレンドを選べば正方形による無効貫通は可能ですが、5色が条件なので組みづらいです。単純なパズルで無効貫通できるスキルは極めて役立つでしょう。
パズドラ_超転生ラー_アイコン
超転生ラー
★★★★☆
s_冷牙の虚龍契士・キリ(究極後)_アイコン
キリ
★★★★☆ 耐久パーティで999ターンのダメージ無効対策は実質不可能でしたが、このスキルによって簡単になりました。

光シェリングフォードのスキル上げ情報

光シェリングフォードはスキル上げするべき?

究極進化でスキルが変わるので、最初からスキルレベル最大となっており、スキル上げは必要ありません。

光シェリングフォードのステータス

パズドラ_光シェリングフォード_評価_テンプレパーティ

54903735319
61654221322
+617+211+48
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38995,000,000

スキル

こういうことも、できるんだよ
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。
スキルターン30 → 30

俺が強すぎたみたいだねえ
光属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大10倍。

バインド耐性+スキルブースト封印耐性追加攻撃コンボ強化コンボ強化スキルチャージスキルチャージスキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性ダメージ無効貫通