【パズドラ】光アテンの評価とおすすめの使い道

パズドラの光アテンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

光アテンのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

光アテンの性能紹介

s_光アテン

光アテンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_夜照天陽神・アテン_光アテン_アイコン ・安定した操作時間がある7×6マスリーダー
・神タイプへの常時倍率
・8種類のキラー持ち
▼ステータス詳細はこちら

光アテンの評価

光アテンのリーダーとしての評価

神タイプへの常時倍率

究極前の多色倍率がなくなり、神タイプのHPが2倍、攻撃力が5倍という常時倍率を獲得しました。7×6マスに相性のいい神タイプの転生アヌビスと組み合わせれば弱点の復帰力も補うことができます。

バインド耐性持ち

空いていた覚醒1枠にバインド耐性+が追加されたため、バインドで機能停止することがなくなりました。HP倍率もキープできるため、リーダーとしてかなり扱いやすくなったと言えるでしょう。

タイプは指定に

神タイプでなければ倍率が全く得られないため、サブが神タイプに限定されてしまいます。そのため、ディアブロスのように多くのリーダーと組み合わせて使用できる汎用性はありません。

光アテンのテンプレはこちら

光アテンのサブとしての評価

8種類のキラー持ち

8種類バラバラのキラー覚醒を所持しているモンスターなるので、ほとんどの敵に3倍以上の攻撃力で攻撃可能です。強敵はタイプが複数あるケースが多いので、高難易度になればなるほど火力面に期待ができます。

スキルターンの短い陣

お邪魔ドロップを作ってしまうデメリットはありますが、最短5ターンで6色を確保できます。さらに操作時間を1.5倍にする追加効果も付いてくるので、使用ターンにコンボが組みやすくなるのも嬉しいです。

補助覚醒なし

究極前同様にキラーに特化しすぎているため、スキブや封印耐性、操作時間延長などの補助覚醒は1つも持っていません。そのため、編成する際にはサブによるサポートが必要となるでしょう。

光アテンの使い道

光アテンにおすすめの潜在覚醒

アテンの強みであるキラー火力をさらに向上させることができます。悪魔キラーと神キラーを装備できるので、どちらかに特化して付けられるといいでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
最短5ターンとアシストベースとしても使えるモンスターです。ギミック対策など重要なスキルをアシストする場合はこちらも候補に入ります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光アテンが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
ミツネ装備男ハンター_アイコン
ミツネハンター
★★★★☆ 裏闘技場をマルチで攻略する際には各種キラーが火力の支えとなります。アシストベースにもしやすく、自身のスキルで操作短縮を解除できるのも美味しいです。
s_ジンオウガ_アイコン
ジンオウガ
★★★☆☆ 色埋めはできませんが、欠損率の高いリーダーなので欠損対策としてスキルが役立ちます。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
光イデアル
★★★☆☆ こちらも最大倍率である6色が欠損した時に使えます。スキルを使用すれば操作時間がかなり長くなるので、確実に盤面最大が狙えます。

光アテンの入手方法とスキル上げ情報

光アテンの入手方法

・浄光の天陽神・アテンから究極進化

光アテンはスキル上げするべき?

スキルターンが短くアシストベースとして活躍できます。スキル回転の早さが強みとなるので、優先してスキル上げを行いたいです。

光アテンのスキル上げ素材入手場所

・曜日ダンジョン

光アテンのステータス詳細

s_光アテン

光アテンのステータス

属性 drop_light
タイプ s_神/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在
5,000,000

光アテンのスキル

サンセットミステリー
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップお邪魔ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

光アテンのリーダースキル

天陽の冥域
【7×6マス】神タイプのHPが2倍、攻撃力は5倍。
ドロップ操作を5秒延長。

光アテンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_神キラーs_ドラゴンキラーs_悪魔キラーs_マシンキラーバランスキラーs_攻撃キラーs_体力キラーs_回復キラー覚醒スキル_バインド耐性+

光アテンの進化素材

光の番人黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブトパリットエンジェリット