【パズドラ】究極麻倉葉(あさくらよう)は強い?評価と使い道

パズドラの究極麻倉葉(あさくらよう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

シャーマンキングコラボ当たりランキング

麻倉葉の関連記事
パズドラ_麻倉葉(進化前)_アイコン
麻倉葉
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
究極葉
パズドラ_阿弥陀丸(麻倉葉装備)_アイコン
阿弥陀丸
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極麻倉葉の性能紹介

パズドラ_究極麻倉葉

リーダー サブ アシスト
S AA S-

最強リーダーランキングはこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

究極麻倉葉の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン ・木6個つなぎ+木以外の5個つなぎで半減&16倍
・回復含み2色変換+2コンボ加算スキル
・スキブ4+超追加攻撃
▼ステータス詳細はこちら

究極麻倉葉の評価

究極麻倉葉のリーダーとしての評価

木の6個以上で攻撃力がアップ

木ドロップを6個以上つなげて消す事で倍率が発動するので、自ずと発動できる木属性強化を意識してパーティーを構築すると無理なく火力増強を図れます。

また、コンボ数を伸ばすのがやや面倒ですが、ゼラのスキル内容が葉のリーダースキルと相性が良いので、列+コンボ強化のハイブリッド編成にするのも良いでしょう。

木以外の5個繋ぎで半減と追加倍率

木ドロップ以外を5個以上つなげるとダメージを半減しつつ攻撃倍率がかかります。

この条件はほとんどの盤面で満たす事が可能であり、スキルを使わずとも無限に耐久できると言ってもいいほどです。お手軽でありながら回復十字リーダー等と同じ50%の軽減率を持つため、歴代トップクラスに耐久性能の高いモンスターです。

コンボ数は稼ぎにくい

攻撃色の木を6個繋ぎ、それ以外のいずれかのドロップを5個繋ぎと最大倍率を出すのにかなりのドロップ繋ぎを要求しているリーダーです。リーダースキルにコンボ加算効果も無いのでコンボ吸収を持つ相手には対処しにくくなっています。

強力な耐久性能により盤面を整えたり、自身やゼラのコンボ加算付きスキルでコンボ数を伸ばしながら瞬間火力を出す運用が楽にできますが、その分テンポが悪くなっているのは否めません。

究極麻倉葉のテンプレはこちら

究極麻倉葉のサブとしての評価

加算+変換

闇と火を木にしつつ、水を回復にする変換を持ちます。同時に1ターンの間2コンボ加算する効果も搭載されており、木属性のパーティであればボスなど厄介な敵と対峙した際の大型変換スキルとして採用出来ます。

盤面によってはゼラのスキル以上に有用なスキルとなるでしょう。

超追加攻撃持ち

超追加攻撃を所持し、列パーティと相性が良く自身のスキルで回復ドロップも確保しやすいです。攻撃力も上がるため根性対策・火力の両面で優秀です。

使えるパーティが限定的

スキルこそ強力ですが、覚醒は列寄りの内容です。これにより、ゼラのように様々なパーティでの打点として扱うのは難しくなっています。

全体的に見るとゼラアヴァロンドレイクを合わせたような性能といったところでしょうか。

究極麻倉葉は超覚醒させるべき?

最優先でさせたい

超覚醒のラインナップが非常に優秀です。厳選する価値が高いでしょう。

リーダーとして使う場合、操作時間が稼ぎにくいことがネックです。サブで火力を確保出来るのならこちらにするのが良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
ゼラのように無効貫通と超追加攻撃を同時に組むことができれば火力が優秀な貫通要員となれます。
rank3 パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
超追加攻撃
2個持ちとなり、回復正方形を組んだ時の火力が大幅アップします。

究極麻倉葉の使い道

究極麻倉葉におすすめの潜在覚醒

超覚醒を無効貫通にする場合は特にキラーが重要となります。
遅延耐性
瞬間火力を担える優秀なスキルを持つので、遅延対策をしておくのも良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極麻倉葉が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
★★★★★ 木の列パであり、大型変換と追加攻撃要員として優秀です。
パズドラ_ヤマツカミ_アイコン
ヤマツカミ
★★★★★ 盤面に光が6個以上ある場面でスキルを使うとLS条件を満たすことができ、LSのコンボ加算効果が重なって多大な瞬間火力が期待できます。
s_完全覚醒・獣牙王ハクレン_アイコン
ハクレン
★★★★☆ 攻撃/体力タイプのため編成可能です。大型変換で瞬間火力に貢献します。操作時間には要注意。

究極麻倉葉の入手方法とスキル上げ情報

究極麻倉葉の入手方法

麻倉葉からの究極進化

シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

究極麻倉葉はスキル上げするべき?

スキルマでも非常に重いスキルです。出来るだけスキル上げして運用しましょう。

究極麻倉葉のスキル上げ素材入手場所

究極麻倉葉のステータス詳細

パズドラ_究極麻倉葉_評価_テンプレパーティ

究極麻倉葉のステータス

4,000,000
(54,000,000)

究極麻倉葉のスキル

なんとかなるって
1ターンの間、2コンボ加算される。
drop_darkdrop_firedrop_treeに、drop_waters_回復ドロップに変化。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

究極麻倉葉のリーダースキル

阿弥陀流大後光刃
木を6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。
木以外を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が4倍。

究極麻倉葉の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ_超追加攻撃_新アイコン

究極麻倉葉の究極進化素材

森の番人_アイコン光の番人ダブミスリット木の希石【中】_アイコン光の希石【小】_アイコン

★6