【モンスト】センジュ(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『センジュ』を入手できる「解放戦線を率いる者」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『センジュ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

センジュ関連記事
▶︎センジュの評価 ▶︎劇場版クエスト一覧

5周年イベントの詳細はこちら

センジュの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 解放戦線を率いる者
降臨期間 10/16、11/7、11/23、12/9
ドロップ センジュ
タイム 8分20秒 20分50秒 33分20秒

ダメージウォール 対策優先度高め
▼その他の出現ギミック
直殴り倍率UP ボスが2倍
感染毒 触れると感染る
ウィンド 対策不要
Xドクロ 同時破壊で状態異常解除
攻撃力ダウン 獣雑魚が使用
加速ウォール 毒の撒き散らしに注意

『センジュ』攻略のポイント

感染する毒に注意!

モンスト_センジュ攻略ポイント1

ダイナなどに登場する、感染する毒攻撃が登場します。ボス戦では1体あたり1万とダメージ量が多いので注意しましょう。状態異常回復を持ったキャラで解除するか、ターン経過で消えるまでは触れないのが無難。

なお感染毒はボス/中ボスに最も近い味方を狙います。1体を囮として配置すると感染を防ぎやすいかもしれません。

シールド活用で感染状態を解除!

モンスト_センジュ攻略ポイント2

Xドクロのついたシールドを全て破壊すると、状態異常を解除することができます。状態異常回復のアビリティを持ったキャラがいない場合はうまく活用しましょう。

魔導師ザコの扱いが鍵

センジュ_魔導師
魔導師はシールドを蘇生するので、倒さない方が感染毒の治療には有利です。しかしボス/中ボスに密着しており、攻撃の邪魔になることがあります。毒や残りHPの状況を見極め、適切なタイミングで魔導師を倒すとボスを一気に攻めやすくなります。

なおボス/中ボスを先に倒すと魔導師は撤退します。

ボスへの直殴り倍率アップ

ボスへの直殴り倍率がアップしています。メテオ・波動砲などの殴らないSSではダメージを稼ぎづらいので注意。

超ADW/回復M+状態回復。超高火力友情。自強化+貫通弾SSも強力
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
バリア/超ADW 友情・大号令SSが超強力
※バリアが状態回復爆発を妨げるので注意。状態回復キャラの併用が無難
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
魔封じ+ADW 超強拡散+超強メテオ 味方無敵化SS
ドンキホーテ獣神化アイコン ドンキホーテ(獣神化)
ADW+状態異常回復 友情が強力
茨木童子獣神化アイコン 茨木童子(獣神化)
超ADW+ドレイン 友情・SSともに強力
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
ADW+SS短縮 高火力友情 波動砲+全敵追い討ちSS
ゴン神化_アイコン ゴン(限定/神化)
カウンターキラー/全属性耐性+ADW 友情・SSが雑魚処理に

反風/超ADW 友情コンボが強力 弱点露出+自強化SS
刹那アイコン 刹那→入手
反風+超ADW 放電が強力
雪舟進化後アイコン 雪舟(進化)
ADW+水属性キラー 撃種変化+大号令SS
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW+カウンターキラー 強力な号令SS
ストライク獣神化アイコン ストライク(獣神化)
ADW+カウンターキラー 殴りが高火力
乙姫進化アイコン 乙姫(進化)
ADW/レザスト+回復M アイテム成長SS
おりょう獣神化アイコン おりょう(獣神化)
ADW 自強化SS 広範囲友情
ガブリエル進化アイコン ガブリエル(進化)
ADW 電撃・SSが強力
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW/反ウィンド+バリア付与 砲撃型の追従型貫通弾 分身号令SS
カメハメハ神化後アイコン カメハメハ(神化)
反風/レザスト+ADW 砲撃型爆破拡散弾+毒衝撃波 分身SS
▼状態異常回復枠
黄泉&蔵馬アイコン 黄泉&蔵馬(限定)
ADW+状態異常回復/ダッシュ 広範囲友情
ペリー神化アイコン ペリー(神化)
ADW+状態異常回復 ダメドンSS
その他、火以外のADWの高火力キャラ全般

ADW 友情・SSが超強力
マグメル_アイコン マグ・メル→爆絶
ADW コピー友情 加速付与SS
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
ADW 大号令SSが強力
カナンアイコン カナン→爆絶
ADW マーキングレーザー+次元斬 強力な貫通化SS
近松門左衛門進化アイコン 近松門左衛門(進化)→入手
魔人キラーM+ADW
山姥進化アイコン 山姥(進化)→入手
反ウィンド+ADW 砲撃型の斬撃友情
永倉新八進化アイコン 永倉新八(進化)→入手
ADW 砲撃型の超強貫通ホーミング
その他、火属性以外のADWの高火力キャラ全般

『センジュ』編成のポイント

DWは対策しておこう

基本的にADWキャラ4体で臨みましょう。他に対策したいギミックもないので素直にADWで固めましょう。

状態異常回復が大活躍!

状態異常回復を持ったキャラは非常に有効です。2-3体編成すれば安定感がグッと上がるでしょう。ただし、状態異常回復のキャラであっても毒状態の時は、味方に感染るので注意。

高火力友情持ちがオススメ

雑魚処理には殴りよりも友情の方が活躍します。広範囲・高火力友情を持つキャラが多い方が周回はスムーズでしょう。

対ボスには殴り重視

ボスの直接攻撃倍率が上がっているので、友情や殴りではないSSはダメージ源になりづらいです。大号令や自強化のようなSSを持つキャラの方がボスとのタイマンでは有利に戦えるでしょう。

なおボスは比較的挟まりやすい位置にいるので、アーサー・ゴンのような殴り以外のSSのキャラでもダメージを稼ぐことは可能です。

失心・麻痺が有効

シールドは気絶や麻痺状態にならないので、ドクロ発動を妨げることがありません。一撃失心の実や麻痺効果のある友情コンボなどでボスを足止めすると非常に有利となります。手持ちにいれば活用してみるのも良いでしょう。

センジュの各ステージ攻略

バトル1

モンスト_センジュ攻略1

攻略の手順・ポイント

・右上の鬼から優先処理
・シールド破壊で状態異常解除
・加速ウォールによる毒撒き散らしに注意

クエスト全体を通して感染する毒攻撃への対処が重要となります。道中の毒ダメージはそこまで高くないですが、ボス戦になるとダメージが高くなるので、道中で立ち回りに慣れておきましょう。

毒解除は、シールド破壊で解除、ターン経過で解除、アビリティ状態異常回復で解除の3つのパターンがあります。編成に応じてうまく毒を解除しながら進めましょう。

バトル2

モンスト_センジュ攻略2

攻略の手順・ポイント

・横並びの雑魚は反射で間を狙う
・引き続き毒の解除を意識

特に難しい要素はありません。引き続き毒のダメージが重複しないように配慮しつつ進めましょう。ボスの左側は隙間があるようで案外狭いのでダメージを稼ぎやすいポイントになっています。

バトル3

モンスト_センジュ攻略3

攻略の手順・ポイント

バトル2と基本的には同じです。サンマが登場しますが、倒せる敵から確実に倒して行けば問題ないでしょう。

ボス戦1

モンスト_センジュ攻略ボス1

ボスのHP 約590万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
中央1
(次2)
感染毒 ヒットで500ダメージ
感染毒:10000×2ターン
右上2
(次3)
気弾 約4800
左下3 スクランブルレーザー 重複ヒットすると危険
(10000〜20000ダメージ)
上10 中距離拡散弾 近距離で複数体受けると危険

攻略の手順・ポイント

・雑魚の間・壁との間を狙って雑魚処理
・引き続きシールド破壊で状態異常解除
・ボスは初ターン以降2ターン毎に感染毒

ボス戦でも1番大切なので感染毒の管理です。できる限り広がらないよう注意しながら進めましょう。常に感染を広げないように意識し、場合によっては解除を待つ、攻撃を仕掛けない、といった判断も大切になります。

ボス戦2

モンスト_センジュ攻略ボス2

ボスのHP 約885万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボス1同様の立ち回り

やるべきことは基本的にかわりません。雑魚はHPが高めなので反射で壁際を狙いましょう。ボスへの攻撃は、壁際・上下の雑魚との間がチャンスです。(魔導師との間は狙えない)

ボス戦3

モンスト_センジュ攻略ボス3

ボスのHP 約1470万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・開幕で敵数を減らせるSS使用が理想!

最終面は敵が非常に密集しています。大号令SSや、ゴン、アーサーなどの広範囲攻撃が可能なSSを使用して動きやすい状態にできるのが理想です。

ボスと雑魚の間は狙うことが難しく、狙い目は下の壁際になります。弱点が下にくれば一気にダメージを稼ぐことも可能です。

センジュの適正・攻略まとめ

感染毒への対処力が求められるクエストですが、キャラによっては火力で押し切ることも可能なとなっています。対策の必要なギミックがDWのみなので適正キャラのハードルも低く、癖の強い激究極クエストに比べるとソロ周回は楽そうな印象です。

ただし運枠を増やしての周回になると火力での押し切りが難しくなるので、感染毒を受けたキャラに触れない・受けているキャラで他のキャラに触れないといった基本を押さえた立ち回りが必要となりそうです。

関連記事

センジュ関連記事
▶︎センジュの評価 ▶︎劇場版クエスト一覧
稀に出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

5周年イベントの詳細はこちら

  • 匿名 ID:M1NjkxMjU より:

    ガネーシャ神化をデッキに入れるだけでも
    ADWと状態異常回復が主な強み、貫通タイプなので
    反射タイプのキャラクターを状態異常を解除出来るのも良い!

  • 匿名 ID:E2OTAwMjI より:

    反射はイレバンリスクあるし位置取りしづらいし、安定周回考慮したらあえて選ぶ理由のほうがないんだよなあ。
    ルシは例外やけど。

  • 匿名 ID:I3NjI5NTk より:

    串4なら野良マルチでもSラン余裕だな
    なんか反射に親を頃された人が下に数名いるみたいなのが笑える

  • 匿名 ID:U3Mzc1MDk より:

    クシの方がいいのに敢えての蓬莱
    この時点で嫌な予感したが見事的中でゲージミスのオンパレード
    頭おかしいやろこいつ

  • 匿名 ID:QwNzYzNDA より:

    このクエストって期間限定なの?
    それともただの新イベ扱いでずっと来るの?
    だれか知ってる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4Mzk4NDI より:

      新イベ扱い

    • 匿名 ID:c5MDMyODQ より:

      開催日時の表示がないことや、超究極ではなく激究極になっていること、星5制限があること、映画第一弾のゲノムが通常降臨であること、当然ながら他社が著作権を持つキャラではないことなどの理由から、期間限定ではないとの説が有力です。ただ、各攻略サイトは期間限定と伝えていました。
      こういうところで公式が明確な発表をしないと、「期間限定と思わせてメダルやコンテニュミンを使わせよう」という罠を仕掛けたのかと思ってしまいます。

  • 匿名 ID:EyMTc0MzU より:

    アリス入れてると運枠入れても負けにくいね

  • 匿名 ID:c4NzY5MjQ より:

    運マグメル2、アリス2でさっくさく
    ソロの時は神パン引っ張って周回してる
    反射ゲー?あっそ、頑張ってねー

  • 匿名 ID:U3NTg4NzY より:

    アリス一強レベルに強い
    アリス2以上なら運枠サンドラ神化でも余裕
    運マグメルなら宇宙
    反射はいらね

  • 匿名 ID:Q1NjU5NTU より:

    ラック上げだからどうしてもマルチ行かざるを得ないがやっぱあかんなスコーピカの時もそうだったが
    横カンすればいいだけなのに不必要な仲間当てで毒ばら撒き
    仕方無く毒渡しちゃう場面とかイレバンは仕方ないがわざとばら撒いてるのか?という奴がかなりいる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NjQxMDE より:

      こんな所で野良マルチを愚痴る人は禿げる前にさっさと自演マルチした方がいいよ。

  • 匿名 ID:UwODExMjE より:

    クシナダ2、ルシファー2での編成で、大号令ですっ飛ばすのが楽な気がする。

  • 匿名 ID:UwMjE1NTA より:

    マグメルとルシ3でいくと霧が全てマグメルにいくのは詐ギゲー
    近いキャラにいくんじゃないのかよ
    相変わらず悪どい商売してんな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MTAwMDE より:

      デマはダメでしょ
      ちゃんと近くですよ

    • 匿名 ID:E5NzI1NDY より:

      それは伝染霧
      感染毒はランダムだぞ

    • 匿名 ID:M2NjQxMDE より:

      いや近く狙うでしょ、↑のクエ概要にもちゃんと書いてるし事実そうじゃん。ボスの中心からってのは理解してるんだよな?だとしたら何故そう思うのか疑問。

    • 匿名 ID:Q2MDU4MDU より:

      ごめんそれダイナだったわ
      怒るな怒るなw

  • 匿名 ID:YxMzM4NTg より:

    木属性のパーシィ神化が使えますよ!
    状態状態回復が貢献します。
    ただし、DWの向きに気をつけて弾く必要がありますが。

  • 匿名 ID:E5NzkwNDU より:

    1回やっておわりやろ。
    暇な毎日おくってるヤツは同じこと繰り返しやれば良いわ

  • 匿名 ID:I4Nzc0NTM より:

    周回めんどい、、アリス獣神化したら運以外全部アリスでやったら周回楽になりそう。それまで周回やめるべ