【モンスト】ハトリー(1:凶人の祭壇)の適正キャラと攻略

モンストの『ハトリー』を入手できる神獣の聖域のクエスト「万緑の祭殿・凶人の祭壇(近松門左衛門)」のクエストのギミックと適正キャラのランキング、最新の攻略情報、出現条件などを紹介しています。『ハトリー』を入手したい方は参考にしてください。

万緑の祭殿(ハトリー)の各クエスト攻略
ハトリー1攻略①凶人の祭壇 ハトリー2攻略②妖蛇の祭壇 ハトリー3攻略③宿命の祭壇

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ハトリー(1)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 万緑の祭殿「凶人の祭壇」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★8
難易度一覧
ザコの属性 木・火

最初から解放されています。無条件で挑戦可能です。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ティグノス4攻略ティグノス ウィル3攻略ウィル エティカ3攻略エティカ ワイヤード3攻略ワイヤード

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
属性倍率アップ 火属性で固めよう
魔人キラーL ボスの近松門左衛門(神化)が所持。魔人は厳禁
ダメージウォール 対策してあると安心
蘇生 世阿弥が互いを蘇生

『ハトリー(1)』攻略のポイント

ボスを倒すと雑魚は撤退

超絶/爆絶クエスト同様、ボスを倒すと残っている雑魚が全撤退します。あらかじめそのことを踏まえて立ち回りましょう。

ジライヤ、世阿弥が即死攻撃持ち

ザコのジライヤは大きい方の数字で全体電撃攻撃(ほぼ即死)を使用します。各ステージで優先的に倒しましょう。

またバトル3・ボス戦2に出現する世阿弥も一定ターン後に即死級の電撃を行います。こちらも注意しましょう。

一寸法師がDWを展開

一寸法師が一面または分割DWを展開します。被ダメージはそこまで大きくありませんが、何度も触れると流石に危険なので注意しましょう。

なお、このステージに登場する一寸法師は魔封じを所持していません。魔族のワルプルギスなども特に気にすることなく編成することが可能です。

火属性の敵も出現

道中及びボス戦に出現する世阿弥は火属性です。火属性キャラで攻撃しても属性倍率がかからず、木属性キラーも有効ではありません。卑弥呼など木属性キラーを採用する場合は世阿弥に対する火力が上がっていないので立ち回りに注意しましょう。

卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化)
超ADW/木属性キラー。キラーの乗る友情・直殴りが強力。自強化のあるチェインメテオSSは雑魚処理・ボス火力に優秀
マナ進化アイコン マナ(進化)
バリア。砲撃型の広範囲友情。撃種変化+大号令SSの火力も十分。DWには注意
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
ADWはないが砲撃型ツインワンウェイが極めて強力。自強化&配置可能SSも優秀
慶次進化アイコン 前田慶次(進化)
亜人キラーM+ADW。貫通化SSは対ボス用に

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
アヌ進化アイコン アヌ(進化)貫通
対亜人L 。キラーの乗る高火力ホーミング・ 8ターン乱打SSが強力。DWには注意
背徳ピストルズ進化 背徳ピストルズ(進化)
ADW/バリア+回復/SS短縮。友情、大号令SSが強力
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
打開力のある大号令SS。友情もダメージ源に。DWには注意
アスカ獣神化アイコン アスカ&2号機(獣神化/限定)
SSで雑魚を一掃しつつボスにもダメージ。A.T.Fで開幕攻撃を軽減。※DWには注意
岩融神化アイコン 岩融(神化)
ADW。壁ドンSS、短距離拡散弾が強力
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
木耐性/ADW。高火力友情。アイテム成長SSも便利
ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神化)
木耐性+木属性キラー。高ステ。爆発SSが強力
フカヒレ皇帝神化_アイコン フカヒレ皇帝(神化)→激究極
ADW+亜人キラーM。リワインド+爆発。軽めの乱打SS
ワイアットアープ進化アイコン ワイアット・アープ(進化)→入手
亜人キラーLが有効。乱打SSはジライヤの処理にも。※DWには注意
曹操進化アイコン 曹操(進化)
木属性キラー。壁ドンSSがボス戦で有効。※DWには注意
その他、ADW持ち、もしくは高火力なキャラ(火属性推奨)
真田幸村(獣神化) 服部半蔵(獣神化)
孫悟空(神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
プロメテウス神化アイコン プロメテウス(神化)
ADW。強力な友情コンボと波動砲SS
ゴン神化_アイコン ゴン(限定/神化)
カウンターキラー/全耐性+ADW。友情・SSが雑魚処理に有効
ビゼー進化アイコン ビゼー(進化)
ADW/無属性耐性+底力。全敵衝撃波・自強化系SS
シャナ進化後アイコン シャナ(限定)
対亜人M+ADW。直殴りの火力が高め。
シンジアトス シンジ×アトス(限定)
優秀なサポート要員。ブーストSSで味方の火力補助(直接攻撃力・HPは低いので他3キャラで補う必要あり)
その他、高火力なキャラ全般(火属性推奨)
ケット・シー(獣神化) ワルプルギス(進化)
バン(限定) ニルヴァーナ(超絶)
アルカディア(爆絶) など

『ハトリー(1)』編成のポイント

亜人キラーが非常に有効!

出現する敵は全て亜人族です。前田慶次(進化)のような亜人キラー、真田幸村(獣神化)のようなカウンターキラー、またアルカディアの友情コンボであるトライブパルスなどが極めて有効となります。

火力>ADW

DWが出現しますがそこまでダメージ量は高くありません(属性優位のある火属性キャラに限り)。また、一寸法師を倒すことで展開を防ぐことも可能です。

ザコ・ボスの耐久が非常に高いクエストなので、ADW以上にキラーや強友情のような火力面を優先しましょう。

反射タイプで固めよう

ザコ・ボスは壁際、敵同士の間に挟まることで倒さなければいけません。基本的には反射タイプで固めておきましょう。

火属性キャラで固めよう

ザコ・ボスともに木属性の攻撃がかなり高火力です。火以外のキャラが1体いるだけで高いリスクを負うことになるので、なるべく火属性キャラで固めましょう。

ハトリー(1)の各ステージ攻略

バトル1

s_凶人_1

攻略の手順・ポイント

・ジライヤの左上の数字(5~7)は即死級(全体約8万)のダメージ
・まずは一寸法師に反射で挟まろう

雑魚と雑魚の間には反射で挟まって倒せるようになっています。まずは左下の一寸法師2体を、次に右上の即死攻撃ターンが短いジライヤと一寸法師を、最後に左上のジライヤへ挟まりに行きましょう。

また、雑魚の耐久力が非常に高く、貫通タイプでの攻撃ではダメージが入りづらいです。

バトル2

s_凶人_2

攻略の手順・ポイント

・ステージ四隅は雑魚・壁の間に挟まって倒す
右下、左上のジライヤのターンが短いので注意
・右上、左下のジライヤはじりじり殴る!

画面右上と左下にいる一寸法師2体の間と、左上と右下にいるジライヤは反射で挟まりにいくことで処理することができますが、一寸法師同士を塞いでいる左下と右上のジライヤの処理が非常に難しいです。

しかし即死級の攻撃までターン数に余裕があるので、早い段階で配置をし、横カンや縦カンで少しずつでも削っていけるようにしましょう。

バトル3

s_凶人_3

攻略の手順・ポイント

・ジライヤと一寸法師はこれまで同様はさまる
・世阿弥は2体同時に倒さなければならない

まずは一番早く即死攻撃を放ってくるジライヤを、一寸法師との間に挟まって倒しましょう。ただし世阿弥が上下の範囲を塞いでいる為、どこからでも挟まりにいける訳ではなく、配置や運も絡んでくるので注意です。

また、2体の世阿弥のHPが異常なほど高く、爆絶アヴァロンででてくるディアボロのように、毎ターン互いを蘇生しあっています。2体同時に倒さないといけないので、SSを使ってでもいいのでダメージ調整をして抜けましょう。左下の数字は即死級の電撃なのでこちらも注意です。

世阿弥が蘇生される位置は左上・右下に決まっており、移動のタイミングを見て片方だけを倒すと横に並ぶため隙間に挟まりやすくなります。

ボス戦1

s_凶人_4

ボスのHP 約589万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 白爆発(全体) 全体で22000
3 移動(ボス1・3) ボス1:下端へ
ボス3:上端へ
3 気弾 計6000程度
4 エナジーサークル 1万弱程度
11 次元斬 全体必中の即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・左下と右上のジライヤは壁と挟まり優先処理
・ボスの耐久力は低め

まずは即死攻撃を放ってくるジライヤを最優先で処理した後、ボスを叩きに行きましょう。3ターン後は画面下の壁際に移動してくるので、壁ドンやキラー持ちのキャラではさまると大きなダメージに期待できます。

また次ステージでボスが左下の壁際にいるので、カンカンできる位置に配置できるとボス処理がスムーズです。

ボス戦2

s_凶人_5

ボスのHP 約890万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ここでもジライヤは優先
・世阿弥が毎ターンボスを回復
・ボスは移動しない(3ターン後は気弾)

これまで同様ジライヤは一寸法師との間に挟まりましょう。またボス戦を通してこのステージだけ世阿弥が出現し、ボスを毎ターン回復します。世阿弥の耐久は中ボスほど高くないので、素早く処理してボス処理に回りましょう。

世阿弥は初期位置・ボス上・ボス右を毎ターン移動します。ボス上・右に来たタイミングで世阿弥とボスの隙間に挟まるとダメージを与えやすいです。

ボス戦3

s_凶人_6

ボスのHP 約1470万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ジライヤは必ず処理!
・下のジライヤは無視してもOK

上にいる2人のジライヤは即死ターンが短いので、積極的に壁を使って挟まりに行きましょう。下のジライヤも一寸法師との間に挟まれますが、即死ターンが長いためボスに集中攻撃しても無視することも一手です。

ボスが上の壁付近に移動します。上のザコを処理しておけばボスと壁の隙間に挟まって一気に削ることが可能です。

ハトリー(1)の適正・攻略まとめ

雑魚が即死持ちで耐久が高い、敵の種族が統一されているといった点から、覇者の塔23階を彷彿とさせるようなクエストです。素早く雑魚を処理しないとボスへのダメージが遅れる上、即死が飛んできてしまうというかなりシビアなクエストになっています。属性効果倍率もUPしているので、強力な火属性で固めて挑みましょう!

関連記事

万緑の祭殿(ハトリー)の各クエスト攻略
ハトリー1攻略①凶人の祭壇 ハトリー2攻略②妖蛇の祭壇 ハトリー3攻略③宿命の祭壇

1
2
3
4
5
6

  • 匿名 ID:E0ODAwNjQ より:

    卑弥呼3体入れて行ったけどヌルゲーにも程があるだろ・・・

  • 匿名 ID:I2OTMxNzQ より:

    ルシファーがかなり使える。マナと一緒に

  • 匿名 ID:k4MDkzNDc より:

    マナの登場で楽になった感あるけど…
    それでも難しいよ…。

  • 匿名 ID:AzNDMxMTg より:

    凶人の祭壇のクエストで
    織田信長の獣神化強いのなんの。
    (カウンターキラーと友情が強力なんだけれど火属性ではないので被ダメに注意する立ち回りを)
    フレンドにゴンの神化も強いぞ。
    (全属性耐性なので被ダメは少なめ)
    リスクを付きまといますが適正入りにしてください。

  • 匿名 ID:gzOTg5MTU より:

    ブラフマー2,弁当2でやっと勝った…
    まあね、一度クリアすれば二度とやらんでいいからこれくらいの難易度やないと面白くないよ。100回くらいやったけど、達成感マジでやばい。

  • やまちゃん ID:MzNDg3MDk より:

    マナ進化2ワルプル2でマナの友情だけでゴリ押しして簡単にクリアした。マナまぢやばい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwODk0OTk より:

      同編成試したら1発だったわ
      ワルプルの遅延の安心感もすごかった

  • 匿名 ID:M2ODg3NzA より:

    卑弥呼ゴンブラフマーゴンの順番で組むと勝てます、ステ3はイチャイチャして雑魚倒そうとするだけでいい感じに削れて楽に同時撃破、ボス2になったらすぐゴンSS、ボス3もすぐゴンSS、最後に卑弥呼のSS打ったらボス削って終わり

  • 匿名 ID:g0NjY1MzY より:

    モンストでこれ以上のクソクエないわ、全超・爆絶含めてもこれが一番難しい

  • 匿名 ID:cyNzc3MTg より:

    服部が適正で、弁当が適正でない理由

  • 匿名 ID:gxMjI5OTk より:

    ガラゴーラ3と比較したら超良クエ

  • 匿名 ID:c5OTYxNjI より:

    久々にやったけど、今じゃここではノンノゴミだな

  • 匿名 ID:AyMjgxMjg より:

    このクエでの1番の敗因が敵の火力だと思うの。

  • 匿名 ID:AxNjY2MDA より:

    適正入ってないけど弁当必要や思うわ
    3面でグダった時にごり押し出来るしボス面でダメウォ当たらない弾き方しても他がかなり削ってくれるわ

  • 匿名 ID:I0MDUwMzc より:

    シャナ3に弁当で勝てるゾ