モンスターストライク

【モンスト】秘泉の神殿 時の間(修羅場)の適正キャラと攻略

超絶『摩利支天廻』初降臨終了!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの水/土曜日に出現する「秘泉の神殿 時の間」(修羅場)のギミックと適正キャラのランキング、ステージ攻略法を紹介しています。

秘泉の神殿関連記事
▶︎修羅場の攻略 ▶︎正念場の攻略

その他の神殿の情報はこちら!

秘泉の神殿(時の間)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 秘泉の神殿 時の間
難易度 修羅場
タイムボーナス条件 75秒

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
ロボットキラーL(ボス) ロボット族は厳禁
レーザーバリア レーザー系友情・SSは控えめに
シールド 破壊不可能。シールドブレイカーは無意味
敵召喚

『秘泉の神殿(時の間)』攻略のポイント

小鬼の右下の数字に注意!

秘泉時の間_ポイント

即死ではありませんが、小鬼の白爆発攻撃が非常に強力です。極力受けたくないので右下の数字が0になる前に倒せるよう、味方の配置や行動順に注意しましょう!

ボスに接近しすぎない

s_秘泉時の間_ポイント2

ボスの爆発攻撃とクロスレーザーの火力が高めです。速攻で倒せる場合以外は、なるべくボスから距離を置いて戦いましょう。

適正キャラのランキング

連れていけるキャラ

※あくまで実をつけるために”連れていける”キャラです。
※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

最適:木属性+高火力

ガブリエル(進化) 高杉晋作(進化)
ロビンフッド(進化) 葛飾北斎(進化)
その他、ロボット族以外の木属性の高火力キャラ全般

適正:高火力

ルシファー(神化) ペルセポネ(神化)
パンドラ(神化) ガリバー(進化)
その他、火属性・ロボット族以外の高火力キャラ全般

周回サポートキャラ

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

ms1743
ガブリエル
巴御前進化_アイコン
巴御前
バッハ獣神化
バッハ
ロビンフッド進化アイコン
ロビンフッド
ナイチンゲール神化アイコン
葛飾北斎進化アイコン

ペルセポネ進化アイコン
リボン獣神化アイコン
リボン
ハデス獣神化アイコン
ハデス
ms1161
ガリバー
デッドラビッツ獣神化アイコン
デッドラビッツ
ルシファー神化アイコンルシファー ラー獣神化アイコン
ラー
ケロン獣神化_アイコンケロン
ライトニング神化アイコン
ライトニング
パンターG神化_アイコンパンターG クシナダ廻_アイコンクシナダ廻
その他、火・ロボット以外の高火力キャラ全般

Bランク(使えるキャラ)

おすすめキャラ
ヨウセン神化アイコン
楊セン
ナチョス神化アイコン
ナチョス
マモン神化アイコンマモン
ms1630
ハンターキング
ヘンゼル神化アイコン
ヘングレ
マーリン獣神化_アイコン
マーリン
ヘラクレス獣神化アイコン
ヘラクレス
チンギスハン獣神化アイコン
チンギスハン
ヴァルキリー獣神化アイコン
ヴァルキリー
その他、火・ロボット以外のキャラ全般

『秘泉の神殿(時の間)』編成のポイント

高火力で被ダメージを抑えよう!

木属性のキャラは被ダメージを抑えられますが、ボスの爆発(無属性)の威力が高いため木属性だから安心というわけではありません。位置取りやボス・雑魚を素早く倒すことが求められると同時に、高火力なキャラを編成する必要もあります。

反射3+貫通1が有利!

小鬼を早く倒すためには貫通タイプが多いと不利になりますが、敵やシールドが多いため反射キャラだけだと身動きを取りにくい場面があります。

ハート回収や味方の友情を発動させやすい貫通タイプが1体いると、周回の安定感が増します。

レーザーは不利。ホーミングも△

ボスがレーザーバリアを張っているステージがあり、レーザーの威力に頼るキャラは力を発揮できません。またシールドが非常に多いステージではホーミングも分散してしまうため、無駄弾が多くなってしまいます。

エナジーサークルや電撃など、ギミックに遮られにくい友情コンボを活用していきましょう!

ロボット族の編成はNG!

ボスがロボットキラーLを所持しています。ボスの火力が特に高いクエストなので、ロボット族の編成はNGです!間違えて連れて行かないよう注意しましょう。

秘泉の神殿(時の間)の各ステージ攻略

バトル1

s_水時バトル1-1

1ターン後
中ボスのHP 約200万

攻略の手順・ポイント

・8ターン以内に小鬼を倒そう
・反射キャラを右下に配置して突破できると有利

中ボスはヤマトタケルの超絶でおなじみの鬼です。1ターン後に小鬼を呼び出します。小鬼は8ターン後に全体爆発を使ってきます。ダメージは3~4万程度なので、残ったのが1~2体でHPが十分あればゲームオーバーにはなりません。

ザコとボス共に、敵や壁の間に挟まると効率良くダメージを稼げますが、間にシールドが移動して邪魔されます。シールドの移動位置に注意しながら立ち回りましょう。

また、チャンスバトルがスキップされた場合は次からボス戦です。右下の小鬼を早く倒す必要があるため、前のステージで配置しておくと攻略が楽になります。

チャンスバトル(ランダム出現)

1ターン後
hisen_toki9

1 ザコを召喚
2 16方向貫通拡散弾 1方向約3000
5 クロスレーザー
9 雷メテオ 即死級

攻略の手順・ポイント

・ボスと小鬼を優先しよう!
・反射キャラを右下に配置して突破できると有利

ボスがザコを毎ターン召喚します(数ターンの間)。基本的にはボスを優先しますが、小鬼は爆発を使う前に倒しておきましょう。岩の形をしたザコは爆発で攻撃してきます。小鬼ほど凶悪ではありません。

次ステージからボス戦になります。右下の小鬼を早く倒す必要があるため、前のステージで配置しておくと攻略が有利です。

ボス戦1

ここから75秒のタイムリミットがあります。時間が減るのはボールを発射するまでの間です。あまり考える時間はないので素早く判断し、ゲージショットも早めに成功させましょう。

s_水時ボス1

ボスのHP 約186万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 クロスレーザー 1体約6000
3 爆発 接近注意
7 蘇生 雑魚2体
11 氷メテオ 大ダメージ

攻略の手順・ポイント

・小鬼(特に右下)を優先する!
・ボスの攻撃はなるべく回避!

小鬼は右下の方が爆発までのターンが短いので、右下を先に処理しましょう。7ターン経過するとボスがザコを蘇生させます。小鬼・ボスとも早く倒さないと苦戦するので注意です。

ボスは沖田総司(進化)です。沖田総司の降臨クエストと同様、頭の位置を中心としたクロスレーザーや爆発の威力が高いです。レーザーが当たる位置をなるべく避け、ボスに接近するのは1,2体程度までにしましょう。

ボス戦2

s_水時ボス2

・ボスと右壁の間が狙い目
・ザコの毒は地味に厄介なので注意

四隅にいるザコは反射レーザーと毒霧で攻撃を行います。ボスの攻撃と比べればダメージは小さいので、ボスに集中して早く逃がすのがいいでしょう。サムライキラー・水属性キラー持ち、攻撃力が高い反射タイプが右の壁との隙間でカンカンすれば素早く撃退できます。

なおボスの剣の先と壁の間に配置できればワンパンで倒すことも可能です。ベルフェゴールハンターキングはSSを使用することでゲージ飛ばしも狙えます。ぴったり挟まっていたら弾く角度は垂直方向から30度程傾けた角度が狙い目です。

ボス戦3

s_水時ボス3-1

1ターン後
3ターン後

・シールドの動きに注意
・SSはピンチになる前に使おう

1ターン後、ボスの周りにいたシールドが移動し、さらにシールドが召喚されて横一列に並びます。シールドは2ターンおきに移動します。前述の通りシールドは壊せないため、反射タイプのキャラは身動きが取りづらくなります。

ギムレット(獣神化)などレーザー系SSは次の最終戦では使えません。このステージで使用してもOKです。

ボス戦4(最終ステージ)

s_水時ボス4-1

1ターン後
ボスのHP 約280万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・攻撃ターンの短い小鬼を優先しよう
・ボスと壁の間が狙い目

最初からいる小鬼2体に加え、1ターン後には鬼と小鬼がさらに召喚されます。SSでボスを集中攻撃できる場合は鬼と小鬼を無視してOKです。

左・上の壁とボスの間が狙い目です。その付近に反射タイプが1体以上いれば、ルシファーかクシナダの号令で大ダメージを与えられます。ベルフェゴール(神化)・おりょうなどのスピード&パワーアップのSSも非常に有効です。シールドは毎ターン移動しますが、頭上にあるシールドだけは移動しません。

秘泉の神殿(時の間)の適正・攻略まとめ

ヤマトタケルと沖田総司の降臨クエストをミックスしたような面白さがあります。難易度は高めですが、レーザーバリアとシールド以外のギミックがなく、火属性・ロボット族以外のキャラであれば大抵連れて行ける印象です。手持ちの戦力で厳しいと感じたら、別の神殿を周回しましょう。

関連記事

英雄の証、わくわくの実の詳細はこちら
英雄の神殿の概要・ギミックまとめはこちら

  • 匿名 ID:U1MzgwMDE より:

    ここのはうそばかり

  • 匿名 ID:k1NzYyMTc より:

    ノブナガもいいぞ、シールドHP高いから次元斬が役に立つ

  • 匿名 ID:Q1NTI5NTA より:

    ロビンフットになってるぞ

  • 匿名 ID:A3MTQ0ODI より:

    いい加減に適正ランキング直したほうがいいですよ。

    最適キャラは上位3体くらいまでにして、他のキャラはA.Bくらいに落としたがいいですね。

    • 匿名 ID:EzMTMzMTE より:

      別に3体に絞る必要はないと思う
      今のSランク最適キャラどれ使っても舐めプでも楽に勝てるくらいには強いし周回も皆速い
      ことさら甲乙つける程でもない

  • 匿名 ID:U0MDAwODc より:

    蒲公英最適でいい

  • 匿名 ID:IyNzYxNzc より:

    バッハランクおかしいな
    どう考えてもS適正の中でも上位の強さなのに
    ベルフェ茨木なんか今時使ってる奴見たことない

  • 匿名 ID:A3MTEzMzA より:

    少なくとも茨木なんかが最適にいるならバッハは間違いなく最適だと思うんだが

  • 匿名 ID:YwMzkzMTY より:

    リザがガブより強いなんて言うから3体連れてったけど全然弱いじゃんかよw
    ガブより強いって言ってる奴らガブどういう使い方してんだよw

  • 匿名 ID:k1MDc2Mjk より:

    獣神バッハ最適です 使えばわかる
    Sランクに入れてあげてほしい
    わくりんキラーなのも魅力

  • 匿名 ID:EzNDEyMzI より:

    ボス3でSSを使わない無能多すぎて本当マルチが嫌になる。

  • 匿名 ID:U0Mjk0Njk より:

    ステ1の中ボスは白爆じゃなくてホーミングだね

  • BASARA零 ID:Y4OTMyNjQ より:

    雑魚とボスの火力サイレント修正確定。
    確実に1.5倍近くの火力を上げてやがる。
    運営は卑怯者の集まりなのか。
    流石に運営を殺したくなった。

    • 匿名 ID:Q3MjkyNjc より:

      どうせロボット族でも連れてきたんだろ
      頭悪いお前が悪い

  • 匿名 ID:M0MTY2MzA より:

    ベルフェとか弁慶は友情コンボ弱くてあんま入れたくないな。弁慶入れるくらいならハンキン入れるし。まぁハンキンいれるならロビン入れるけど

  • 匿名 ID:czMjY3MDM より:

    ラーは?
    載ってないこと自体がおかしくない?