【モンスト】神殿(水・時の間1)のギミックと周回適正キャラ

『超爆轟祭』が開催中!
日程・スケジュールはこちら
『タケミカヅチ』の獣神化が解禁!
キャラ評価・性能はこちら

モンストの水曜日と土曜日に出現する「秘泉の神殿(水・時の間1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「秘泉の神殿(水・時の間壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

秘泉の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(水・時の間1)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 秘泉の神殿 時の間
難易度 修羅場・壱
タイムボーナス条件 75秒
経験値 3700

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
ロボットキラーL(ボス) ロボット族は厳禁
レーザーバリア レーザー系友情・SSは控えめに
シールド 破壊不可能。シールドブレイカーは無意味
敵召喚

『神殿(水・時の間)』攻略のポイント

小鬼の右下の数字に注意!

秘泉時の間_ポイント

即死ではありませんが、小鬼の白爆発攻撃が非常に強力です。極力受けたくないので右下の数字が0になる前に倒せるよう、味方の配置や行動順に注意しましょう。

ボスに接近しすぎない

s_秘泉時の間_ポイント2

ボスの爆発攻撃とクロスレーザーの火力が高めです。速攻で倒せる場合以外は、なるべくボスから距離を置いて戦いましょう。

周回適正キャラのランキング

周回に連れて行けるキャラ

※先頭に編成できるキャラ

種族”ロボット族”はNG
レーザーやホーミングは控えめに

Sランク(最適キャラ)

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

雑賀孫市_進化アイコン
雑賀孫市

葛飾北斎進化アイコン
葛飾北斎
ルシファー獣神化アイコンルシファー リコル獣神化_アイコン
リコル
五右衛門神化アイコン
石川五右衛門
ナイチンゲール神化アイコン
ナイチンゲール
リボン獣神化アイコン
リボン
デッドラビッツ獣神化アイコン
デドラビ
パンドラ神化アイコン
パンドラ
ノブナガ獣神化ノブナガ ms1743
ガブリエル
ロビンフッド進化アイコン
ロビンフッド
パンターG神化_アイコンパンターG 巴御前進化_アイコン
巴御前
など
その他、火・ロボット以外の高火力キャラ全般

『神殿(水・時の間1)』編成のポイント

高火力で被ダメージを抑えよう!

木属性のキャラは被ダメージを抑えられますが、ボスの爆発(無属性)の威力が高いため木属性だから安心というわけではありません。位置取りやボス・雑魚を素早く倒すことが求められると同時に、高火力なキャラを編成する必要もあります。

レーザーは不利。ホーミングも△

ボスがレーザーバリアを張っているステージがあり、レーザーの威力に頼るキャラは力を発揮できません。またシールドが非常に多いステージではホーミングも分散してしまうため、無駄弾が多くなってしまいます。

エナジーサークルや電撃など、ギミックに遮られにくい友情コンボを活用していきましょう!

ロボット族の編成はNG!

ボスがロボットキラーLを所持しています。ボスの火力が特に高いクエストなので、ロボット族の編成はNG!間違えて連れて行かないよう注意しましょう。

神殿(水・時の間1)の各ステージ攻略

バトル1

①召喚前②召喚後
神殿水_時の間1_ステージ1_1
神殿水_時の間1_ステージ1_2
中ボスのHP 約200万

攻略の手順・ポイント

・8ターン以内に小鬼を倒そう
・反射キャラを右下に配置して突破できると有利

中ボスはヤマトタケル(超絶)でおなじみの鬼です。1ターン後に小鬼を呼び出します。小鬼は8ターン後に全体爆発を使ってきます。ダメージは3~4万程度なので、残ったのが1~2体でHPが十分あればゲームオーバーにはなりません。

ザコとボス共に、敵や壁の間に挟まると効率良くダメージを稼げますが、間にシールドが移動して邪魔されます。シールドの移動位置に注意しながら立ち回りましょう。

チャンスバトル(ランダム出現)

①召喚前②召喚後
神殿水_時の間1_チャンスバトル1
神殿水_時の間1_チャンスバトル2
1 ザコを召喚
2 16方向貫通拡散弾 1方向約3000
5 クロスレーザー
9 雷メテオ 即死級

攻略の手順・ポイント

・ボスと小鬼を優先しよう!
・反射キャラを右下に配置して突破できると有利

ボスがザコを毎ターン召喚します(数ターンの間)。基本的にはボスを優先しますが、小鬼は爆発を使う前に倒しておきましょう。岩の形をしたザコは爆発で攻撃してきます。小鬼ほど凶悪ではありません。

ボス戦1

神殿水_時の間1_ボス1_1

ボスのHP 約186万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 クロスレーザー 1体約6000
3 爆発 接近注意
7 蘇生 雑魚2体
11 氷メテオ 大ダメージ

攻略の手順・ポイント

・小鬼(特に右下)を優先する!
・ボスの攻撃はなるべく回避!

小鬼は右下の方が爆発までのターンが短いので、右下を先に処理しましょう。7ターン経過するとボスがザコを蘇生させます。小鬼・ボスとも早く倒さないと苦戦するので注意です。

なお、ボスのクロスレーザーと爆発の威力が高いです。複数体で受けると危険な被ダメージとなるので、配置に注意しながら立ち回りましょう。

ボス戦2

神殿水_時の間1_ボス2

・ボスと右壁の間が狙い目
・ボス速攻の立ち回りがおすすめ

雑魚の火力は特別高くありません。ボスを集中攻撃し、先に撃退した方がHPに余裕を作れます。ボスと右壁との間が狭いので、反射キャラで挟まれば大ダメージを与えることも可能です。

ボス戦3

①初期配置②1ターン後②3ターン後
神殿水_時の間1_ボス3_1
神殿水_時の間1_ボス3_2
神殿水_時の間1_ボス3_3

・シールドの動きに注意
・SSはピンチになる前に使おう

1ターン後、ボスの周りにいたシールドが移動し、さらにシールドが召喚されて横一列に並びます。シールドは2ターンおきに移動します。前述の通りシールドは壊せないため、反射タイプのキャラは身動きが取りづらくなります。

ボス戦4(最終ステージ)

①召喚前②召喚後
神殿水_時の間1_ボス4_1
神殿水_時の間1_ボス4_2
ボスのHP 約280万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・攻撃ターンの短い小鬼を優先しよう
・ボスと壁の間が狙い目

最初からいる小鬼2体に加え、1ターン後には鬼と小鬼がさらに召喚されます。攻撃までの猶予が短いので、火力でボスを押し切れる場合以外は雑魚処理を優先しましょう。

なお、反射キャラは左・上の壁とボスの間が狙い目です。友情・SSの火力が足りない際は狙っていきましょう。

神殿(水・時の間1)の適正・攻略まとめ

実装当初はやや難しめのクエストでしたが、高杉晋作刹那といった強力なキャラが増えたことで、非常に回りやすい環境になっております。主要ギミックが出現しないため、火属性・ロボット族以外のキャラであれば大抵連れて行ける点も魅力でしょう。

関連記事

秘泉の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

  • 匿名 ID:A4MzM0NTg より:

    速必殺高杉>刹那>高杉>超えられない壁>その他
    刹那と高杉の2強。

  • 匿名 ID:k1NzYyMTc より:

    ノブナガもいいぞ、シールドHP高いから次元斬が役に立つ

  • 匿名 ID:Q1NTI5NTA より:

    ロビンフットになってるぞ

  • 匿名 ID:A3MTQ0ODI より:

    いい加減に適正ランキング直したほうがいいですよ。

    最適キャラは上位3体くらいまでにして、他のキャラはA.Bくらいに落としたがいいですね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTMzMTE より:

      別に3体に絞る必要はないと思う
      今のSランク最適キャラどれ使っても舐めプでも楽に勝てるくらいには強いし周回も皆速い
      ことさら甲乙つける程でもない

  • 匿名 ID:U0MDAwODc より:

    蒲公英最適でいい

  • 匿名 ID:IyNzYxNzc より:

    バッハランクおかしいな
    どう考えてもS適正の中でも上位の強さなのに
    ベルフェ茨木なんか今時使ってる奴見たことない

  • 匿名 ID:A3MTEzMzA より:

    少なくとも茨木なんかが最適にいるならバッハは間違いなく最適だと思うんだが

  • 匿名 ID:YwMzkzMTY より:

    リザがガブより強いなんて言うから3体連れてったけど全然弱いじゃんかよw
    ガブより強いって言ってる奴らガブどういう使い方してんだよw

  • 匿名 ID:k1MDc2Mjk より:

    獣神バッハ最適です 使えばわかる
    Sランクに入れてあげてほしい
    わくりんキラーなのも魅力

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NzYxNjk より:

      ガブの方がよかった
      初心者にはいいかもね

  • 匿名 ID:EzNDEyMzI より:

    ボス3でSSを使わない無能多すぎて本当マルチが嫌になる。

  • 匿名 ID:U0Mjk0Njk より:

    ステ1の中ボスは白爆じゃなくてホーミングだね

  • BASARA零 ID:Y4OTMyNjQ より:

    雑魚とボスの火力サイレント修正確定。
    確実に1.5倍近くの火力を上げてやがる。
    運営は卑怯者の集まりなのか。
    流石に運営を殺したくなった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MjkyNjc より:

      どうせロボット族でも連れてきたんだろ
      頭悪いお前が悪い

  • 匿名 ID:M0MTY2MzA より:

    ベルフェとか弁慶は友情コンボ弱くてあんま入れたくないな。弁慶入れるくらいならハンキン入れるし。まぁハンキンいれるならロビン入れるけど

  • 匿名 ID:czMjY3MDM より:

    ラーは?
    載ってないこと自体がおかしくない?