【モンスト】神殿(闇・時の間1)のギミックと周回適正キャラ

獣神化シンドバッドのステータスが判明!

モンストの月曜日と金曜日に出現する「常闇の神殿(闇・時の間1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「常闇の神殿(闇・時の間壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

常闇の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の神殿の情報はこちら!

神殿(闇・時の間1)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 常闇の神殿 時の間
出現曜日 月・金
難易度 修羅場
道中の属性
ボスの属性
ボスの種族 魔王
タイムボーナス条件 60秒

ダメージウォール 基本的にADWがオススメ
アビリティロック バリア、A.T.フィールドである程度防げる
魔族キラー(ボス) 孫悟空(神化)、茨木童子などは要注意

『神殿(闇・時の間1)』攻略のポイント

ボスのアビリティロック攻撃に注意!

アビリティロックはキャラが重なっているとダメージ・ロック効果が重複してしまいます。威力も高めなので、出来るだけキャラが重ならないよう味方の配置に気を配りましょう。

また、ADW持ちがアビリティロックを受けている場合は、ダメージウォール(DW)事故にも注意する必要があります。

DW対策が万全でない場合はDWザコ優先!

ADWのないキャラでも1体程度であれば問題なく攻略することが可能です。連れて行く場合はDWザコ優先的に処理して、張られるDWの数をできる限り減らすよう意識しましょう!

周回適正キャラのランキング

リコル獣神化_アイコン
リコル
武蔵進化アイコン
武蔵
ジュリエット獣神化

ms1631
カメハメハ神化後アイコン
霧隠才蔵獣神化アイコン
霧隠才蔵
サキュバス獣神化アイコン
その他、ADWの高火力キャラ全般。魔族は避けよう

『神殿(闇・時の間1)』編成のポイント

友情が強力なキャラがオススメ!

ボスの攻撃が激しく、ザコのHPもある程度多めです。こちらも高火力で攻めていきましょう。友情コンボが強力なアーサー等のキャラが非常に有効です。

光属性キャラは被ダメージに注意!

敵の火力が高く光属性キャラは被ダメージが特に大きくなります。火力の低い光属性は1~2体程度に抑えた方が安全です。

闇属性耐性(全属性耐性)も有効ですが、アビリティロックを受けてしまうと耐性が無効化されてしまうので注意しましょう。

魔族は被ダメージに注意!

ボスが魔族キラーを所持しております。どの攻撃も火力が高いため、孫悟空茨木童子等をやむを得ず連れて行く場合にはボスを速攻して倒し、少しでも被ダメージを抑えましょう。

反射・貫通はお好みで!

貫通タイプのキャラがアビリティロックを受けてしまうと、DWをL字型に張られた際に逃げ場がなくなってしまいます。

一方、反射タイプであればボスやザコを利用することでDWを回避することが可能ですが、DWの張られ方が悪い・イレバンといった事故が起こる可能性も0ではありません。

どちらも一長一短なので、好みのバランスで挑戦しましょう。

神殿(闇・時の間1)の各ステージ攻略

バトル1

神殿_闇_時の間1_バトル1

攻略の手順・ポイント

・攻撃される前にザコの数を減らそう

忍者がダメージウォール、上下2体のハンシャインがアビリティロックを使ってきます。ザコのHPは高めです。どれか1体を残せばSSを溜められます。

ADWでパーティーを編成している場合は上下2体のハンシャインを最優先で処理しましょう。DW対策が万全でない場合は忍者が優先です。

チャンスバトル

s_闇時2

中ボスのHP 約180万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 アビリティロック 1体約8000
3 ダメージウォール
5 クロスレーザー 1体約6000
7 検証中

攻略の手順・ポイント

・忍者を優先して倒そう
・アビリティロックに注意しよう

同じくダメージウォール、アビリティロックに注意しましょう。ボスはあまり攻撃してこないため、ボス中心で攻撃していきましょう。問題なく突破できます。時の間のチャンスバトルの中でも最も簡単なステージです。

ボス戦1

神殿_闇_時の間1_ボス1

ここから60秒のタイムリミットがあります。時間が減るのは行動可能になってからキャラを弾くまでの間です。弾いてから行動可能になるまでに、次のターンの行動を考えておくと良いでしょう。

1(次4) アビリティロック 1体約7000
2 エナジーサークル 1ヒット約5000
7 十字レーザー 1本約15000
位置取り注意

・アビリティロックに注意
・7ターン以内にボスを倒そう

ザコだけでなく、ボスもアビリティロックを使用します。アビリティロックを受けた味方はADWが無効化されることを忘れないよう注意しましょう。

また、ボスの十字レーザーを複数のキャラが受けてしまうとかなり痛いです。7ターン以内にボスを倒すか、長引きそうな時はレーザーが当たらない四隅などに避難して回避するよう意識しましょう。

ボス戦2

神殿_闇_時の間1_ボス2

・ボスを優先して狙おう
・ヘビの毒に注意

毒ヘビが2ターン毎に毒霧を使い、毒状態になると1体3500ダメージを受けてしまいます。ただし、ボスからの被ダメージの方が高いので基本的にはボスを優先しましょう。

右上のゾンビはシールドとビットンに囲まれて倒しづらいので後回しでOKです。

ボス戦3

神殿_闇_時の間1_ボス3

・隙間で大ダメージを狙える

ザコとボスの狭い隙間に挟まると大ダメージを与えられます。上手くハマるとゲージ飛ばしも可能なので、反射タイプのキャラは積極的に狙っていきましょう!

狙いづらい位置にいる場合は無理をせず、被ダメージに注意しながら攻撃していきましょう。ザコは爆発のダメージが高いので放置しておくのは危険です。

ボス戦4

神殿_闇_時の間1_ボス4

ボスのHP 約320万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・SSで決着をつけよう
・波動砲系SSは注意!

右にいるザコ2体の拡散弾はダメージが大きいため気をつけましょう。左のハンシャイン2体がボスと壁との隙間を塞ぎ、壁際に入れないようになっています。反射で攻撃するSS(号令、スピードアップ系など)はダメージを与えにくいですが、複数回使えばザコを倒し、ボスのHPも削ることも可能です。

一方、波動砲系のSSは使用時にハートの回収ができません。使う際は、前のターンまでにHPを高くしておくことが重要です。ボスのヒット判定を全て巻き込むことが比較的容易なため、積極的に巻きこんでいきましょう。

常闇の神殿(時の間)の適正・攻略まとめ

ダメージウォールとアビリティロックの組み合わせが凶悪です。常闇の神殿(修羅場)に不向きなADWのキャラが使えるのは良いですが、難易度は高めになっております。また魔族のキャラが両方とも不向きなのは厄介です。

クリアが安定しない場合、無理に周回する必要はないかと思います!

関連記事

常闇の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

英雄の神殿の情報まとめはこちら
わくわくの実の詳細はこちら

  • 匿名 ID:g3NjMwMzk より:

    自分はつけたいキャラ+マナ3だな。

    木も光も火もだ。

  • 匿名 ID:cyODU2ODg より:

    ここ作ったやつ谷から落ちろと思いながらやってます。

  • 匿名 ID:U5MjkyNjM より:

    最適はガネーシャ、エリザベス、ペリー、アリスですよ
    全員ダメウォ+異常回復です

  • 匿名 ID:YzNjQ5MDE より:

    ゴンが1番の最適!!
    積めば積むほど早い‼

  • 匿名 ID:g4MjUwNjA より:

    ガネーシャは?神化sランクだろ

  • 匿名 ID:U3NjgxOTY より:

    獣神化ゴッストで行く度にゴッストばかりアビリティロック当たって正直心折れてます
    ゴッストばかり当たっていることで本当にランダムにアビリティロックが発動しているのか疑いを持ってしまいます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MTYwOTg より:

      スラッシュはゴッストのライバルだからなw
      そりゃ集中狙いするわな

  • 匿名 ID:k4NDUwMTU より:

    レイでいい

  • アリス ID:U1NzcwNTc より:

    アリスはsランクではなくない?

  • 匿名 ID:gzMzk3MjI より:

    ロックからの2面DW…運ゲーじゃんっ(。ŏ_ŏ)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MzY0MDU より:

      それ考えると鬼門はボス1だけかな
      ボス2だけDWのダメージ量少ないからほぼ気にしなくていいしボス3は忍者1体仕留めればなんとかなるし

  • 匿名 ID:g0MDI0NDk より:

    才蔵のリバースダンクがめっちゃ強い!!!
    弱点に間近で当たると180万位はいりました。
    周回パに採用決定です!

  • 匿名 ID:E0NDM2NDY より:

    個人的に神化レディアークもかなり強いけどな…
    キラーは受けるけど、ウリエルとゴッスト合わせて1人しか持ってない人ならかなり使えるのでは?
    爆発+砲撃光属性リワインドは強いんよ…

  • 匿名 ID:E4NzQ1ODM より:

    ウリエル艦隊よりパンドラをアリスで引っ張った方が安全で早い

  • 匿名 ID:g4NDIxNDY より:

    雑魚がアビロするのは良いけどボスがやってくるのホント腹立つ。しかも、DW2面だし

  • 匿名 ID:M0MTY2MzA より:

    アリスやラファエルといった回復アビリティ持ちのやつにやたらとアビロが飛んでくる。
    あと、経験的に普通にやってたらボス4までにSS溜まるのは(ボーナスステージ?が来ない限り)20ターンくらいまでやね。24、25ターン系のSS持ち多いけど一周遅れで溜まらないことがほとんど。