【モンスト】マチの評価と使い道

モンストとハンター×ハンターコラボ限定キャラの「マチ」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「マチ」はクエスト「センテ×ト×オキテ」で入手することができます。

コラボ降臨キャラの評価
メルエム_ボール絵メルエム ネフェルピトー_ボール絵ネフェルピトー クロロ_ボール絵クロロ
ヒソカ_ボール絵ヒソカ フェイタン_ボール絵フェイタン マチ_ボール絵マチ
▶︎コラボ降臨クエストまとめはコチラ!

マチ(極)の攻略はこちら

マチの評価

総合評価

2種のキラーにAWPを所持しております。キラーの乗る砲撃型の貫通ロックオン衝撃波6は、星4-5キャラの中でも高い火力を発揮できます。星5以下制限クエストで活躍できる性能なので、余裕があればラック90を作っておくと良いでしょう。

使い道

星5以下制限クエストの運枠として

魔族/妖精キラーを所持しており、雑魚に多いキラーとなるため雑魚処理に優秀なキラーです。ボスにキラーではなくても友情も強力なので、AWP中心の星5以下制限クエストの運枠として活躍することができるでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ゴン 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

猫又 ツチノコ
その他ワープ中心のクエスト

マチの強い点・使える場面

ベースアビリティに2種のキラー

ベースアビリティに魔族/妖精キラーを所持しております。雑魚として多く登場する種族キラーとなるため、雑魚処理に有効なキラーセットとなります。

またベースキラーのため、砲撃型の友情にキラーが乗り強力です。雑魚処理能力に特化した性能と言えるでしょう。

固有の乱打SS

SSには”ふれた最初の敵を乱打し、念糸で追い討ち”するコラボ固有のSSを所持しております。キラーの敵にSSを使用して、約110万程度のダメージを与えることができます。

なお、追い打ちには遅延の効果があり、ランダムで1〜3ターン遅延します。運要素があるものの、星4-5のSSとしては優秀でしょう。

マチの弱い点・使えない場面

キラー対象のないクエストでは活躍しにくい

キラー対象のないクエストでは攻撃力も目立って高くなく、他のキャラに勝る点もほとんどないでしょう。連れて行く場面はキラー対象が登場するクエスト中心となりそうです。

マチのステータス

マチ進化_モンスト

マチのアビリティ

アビリティ 魔族キラー/妖精キラー
ゲージ アンチワープ

マチのステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 11614 11352 254.97
+上限 (+2460) (+3875) (+90.10)
限界値 14074 15227 345.07
ゲージ成功 18273
キラー発動 27410

マチのSSと友情コンボ

ストライクショット
念糸 (20ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、念糸で追い討ち
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18562)
6発の無属性貫通衝撃波で攻撃

関連記事

コラボ降臨キャラの評価
メルエム_ボール絵メルエム ネフェルピトー_ボール絵ネフェルピトー クロロ_ボール絵クロロ
ヒソカ_ボール絵ヒソカ フェイタン_ボール絵フェイタン マチ_ボール絵マチ
▶︎コラボ降臨クエストまとめはコチラ!

マチ(極)の攻略はこちら