【モンスト】スフィンクス(激究極)の適正キャラと攻略

超究極『マリク』が初降臨!
クエスト攻略はこちら
クリアPT報告はこちら
『遊戯王コラボ』が開催中!
ガチャ当たりランキングはこちら

モンストの『スフィンクス』を入手できる「聖獣が仕掛けし死の難問」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『スフィンクス』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

スフィンクスの関連記事
▶︎スフィンクスの評価 ▶︎運極作るべき?

スフィンクスのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 聖獣が仕掛けし死の難問
ドロップ スフィンクス
タイム 6分50秒 17分05秒 27分20秒

反射/貫通制限 どくろマーク付き
どくろマーク
攻撃アップ/ダウン
反射制限を倒すと敵が攻撃アップ
貫通制限を倒すと敵が攻撃ダウン
撃種変換床
同キャラ伝染攻撃 同キャラは編成禁止
からくりブロック
蘇生 制限ザコが蘇生対象
友情コンボロック 貫通制限ザコから

『スフィンクス』攻略のポイント

制限ザコの取り扱いに要注意!

制限ザコを倒すと、制限ザコ以外の敵の攻撃がアップorダウンします。反射制限(ぷにぷに)を倒すと攻撃アップ貫通制限(カチカチ)を倒すと攻撃ダウンが発生します。

攻撃アップ状態のボスの攻撃が非常に強烈なので、必ず貫通制限を倒して攻撃ダウン状態を維持するようしましょう。撃種変換床を利用して、1ターン中に反射制限→貫通制限の順で倒せば、攻撃ダウンを上書きし続けられます。

もしくは先に反射制限だけを片付けて、次のターンに貫通制限をすべて仕留めるのでもOKです。その場合、1ターンは敵がアップ状態になるのでタイミングに注意しましょう(※ボスは2ターン目以降、毎ターン攻撃してきます)。

また反射制限ザコは左下の数字で白爆発(全体2万〜3万)を行うため放置するのは危険です。うまくキャラを弾いて処理しましょう。

なお制限ザコをワンパンできる攻撃力のラインは以下の通りです。属性倍率・キラーなど込みでそれぞれの数字を上回っていればワンパンで倒せます。

ワンパンライン
反射制限 24000以上
貫通制限 33000以上

ザコ処理に執着しすぎない!

制限ザコは中ボス・ボスが一定ターンごとに蘇生させます。ザコ処理に拘ってばかりだとボスのHPが一向に削れず、時間がかかる一方です。ザコ処理に手間取った場合は、攻撃ダウン状態にできたタイミングで制限ザコの処理に一旦見切りをつけて、ボスへの攻撃に移ることも大切です!

ただし上記の通り、反射制限ザコは左下の数字で全体に強烈な白爆発を行います。それだけは見逃さないよう注意しましょう。

紫陽花進化アイコン 紫陽花(進化)
対幻獣EL。乱気弾、8ターンのSSは自走効果がある
アトゥム進化アイコン アトゥム(進化)
対幻獣M+高スピード。加速友情でザコ処理をサポート
クエリー進化アイコン クエリー(進化)
幻獣耐性/対幻獣L。回復乱打SS
リンツー獣神化アイコン リン・ツー(獣神化)
対幻獣L。鈍足なので取り回しにやや注意。強力なSSはなるべくザコを倒してから使おう
紫式部神化_アイコン 紫式部(神化)
光属性キラー。加速S友情で味方をサポート。毒メテオSS
竹中半兵衛神化アイコン 竹中半兵衛(神化)
対幻獣L。8ターンSSでブロックを無効化(パネルの影響を受けないので注意)
長宗我部神化アイコン 長宗我部元親(神化)
カウンターキラー(実質幻獣キラー)+底力/ダッシュ。弱点特攻SSが強力
▼反射タイプ ※1体まで▼
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
キラーはないが強力な友情とSSを所持
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
高ステータス。幻獣キラーMと強友情が有効
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツLtd.(獣神化)
対幻獣M+反ブロック/SS短縮 友情・無敵化SSが強力

ジュリエット進化アイコン ジュリエット(進化)
対幻獣L。弱点露出SSで火力サポート
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
反ブロック+光属性キラー。加速友情とSSが優秀。※ブロックを利用できないため立ち回りに注意
モグディガー神化_アイコン モグディガー(神化)
対幻獣EL。8ターンのブロック無効化+自強化SS ※友情は制限ザコをワンパンするので注意
キルア_アイコン キルア(限定)
全属性キラー+反ブロック/SS短縮。固有の反撃SS
ツーフォーオール進化 ツーフォーオール(進化)
光属性耐性。追従型貫通弾が強力。12ターンSSでブロックを無効化。どちらの制限ザコもワンパン可
アリス獣神化アイコン アリス(獣神化)
回復M+状態回復。高火力友情・自強化+貫通弾SSが強力
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト 地獄ウリエル(獣神化)
カウンターキラー(実質幻獣キラー)。攻撃アップ&加速友情でザコ処理をサポート。SSは取り扱い注意
エルリック兄弟_進化 エルリック兄弟(限定/進化)
カウンターキラー(実質幻獣キラー)/反ブロック。固有のSSが強力
飛影神化アイコン 飛影(限定/神化)
反ブロック。超強斬撃+加速S。どちらの制限ザコもワンパン可
ダイナ_アイコン ダイナ→入手
反ブロック。反射分裂弾と自強化&回復SS。どちらの制限ザコもワンパン可
▼反射タイプ ※1体まで▼
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
強力なロックオンレーザー+爆発
ベートーヴェンα進化アイコン ベートーヴェンα(進化)
幻獣キラーM。結界SSが強力
ヘラクレス獣神化アイコン ヘラクレス(獣神化)
高ステ。ゲージ幻獣キラーM
ジャンヌ神化アイコン ジャンヌ・ダルク(神化)
幻獣キラーM。貫通化+アイテム成長SS
その他、高火力・反ブロック持ちのキャラ
ハデス(獣神化) ワールド(獣神化)
アルビダ(進化) クレオパトラ(獣神化)
デッドラビッツLtd.(神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

▼貫通タイプ▼
茶々神化アイコン
茶々
グィネヴィア進化アイコン
グィネヴィア
ミョルニル進化アイコン
ミョルニル
▼反射タイプ ※1体まで▼
源義経_獣神化アイコン
源義経
イージス神化アイコン
イージス
その他 高ステ・強友情・強SSキャラの多くが活躍

バーディ_アイコン バーディ(限定)
対幻獣。クエスト全体で高火力を発揮。自強化+範囲回復SS
ニコラス_アイコン ニコラス(ユメ玉限定)
幻獣キラーM+反ブロック。どちらの制限ザコもワンパン可
ツクヨミアイコン ツクヨミ→超絶
高スピード。回復乱打SSが有効
闇サガアイコン 闇サガ(限定)
反ブロック。どちらの制限ザコもワンパン可
▼反射タイプ▼
ハートの女王進化アイコン ハートの女王(進化)→入手
幻獣キラーL
ジルドレ神化アイコン ジルドレ(神化)→入手
幻獣キラーM
モンスト_ヨトゥンアイコン ヨトゥン→入手
幻獣キラーM

使える運枠(降臨キャラ)

▼貫通タイプ▼
かまいたち神化アイコン
かまいたち
デュラハンアイコン
デュラハン
仙水忍アイコン
仙水忍
バロジカ神化アイコン_モンスト
水ドラえもん仮アイコン
水ドラえもん
ジュン神化_アイコン
ジュン
滝夜叉姫神化アイコン
滝夜叉姫
など
▼反射タイプ ※1体まで▼
クシナダアイコン
クシナダ
怪傑荒獅子丸アイコン
怪傑荒獅子丸
ベガ神化アイコン
ベガ
運枠1であれば、高ステータスキャラ全般が編成可能です。

『スフィンクス』編成のポイント

幻獣キラー(カウンターキラー)が非常に有効

出現する敵は全て幻獣族なので「幻獣キラー」「カウンターキラー」が非常に有効です。基本的にはキラーアビリティ持ちで固めた方が効率よくダメージを稼げます。

ザコ処理は貫通、対ボスは反射

貫通タイプの方が撃種変換床を扱いやすいです。反射制限ザコ→変換床→貫通制限ザコの順に動きやすい貫通タイプの方が安定してザコ処理ができます。このクエストの肝はザコ処理なので、貫通タイプを多めにするほうがオススメです。

ただしボスが壁際に出現するので、反射タイプのキャラがいるとボスへのダメージが稼ぎやすくなります。ボスを倒すのが遅れてスピクリを逃してしまうという方は、思い切って反射タイプの強力なキャラを1体程度パーティに加えてみましょう。

強力な友情も有効だが…

友情を遮るギミックは貫通制限からの「友情コンボロック」のみです。ザコを処理していればそこまで気にならないので、強力な友情コンボ持ちは問題なく活躍できます。

ただし、あまりに強力すぎる友情は思わぬタイミングで反射制限を撃破してしまうことがあります(例:モグディガー神化の超強メテオ)。編成する場合は取り扱いに注意が必要です。

同キャラ編成はNG

スフィンクスが同キャラ伝染攻撃が強烈です。同じキャラは編成しないように注意しましょう。

スフィンクスの各ステージ攻略

バトル1

スフィンクス攻略1

攻略の手順・ポイント

・反射制限→貫通制限の順で撃破

制限ザコの取り扱いに注意していれば危険はありません。攻撃ダウン状態を維持しつつ中央の敵を倒しましょう。

バトル2

スフィンクス攻略2

2(次1) ホーミング 攻撃アップ/ダウンに応じて上下
アップ状態だと全て危険
3(次5) 同キャラ伝染攻撃
4(次5) 蘇生
5 電撃 アップ状態で全体約4万

攻略の手順・ポイント

・基本の動きは「反射制限→変換床→貫通制限」

上記の流れで制限ザコを倒して、必ず最初に中ボスを攻撃ダウンにしましょう。その後はザコ全ての処理に執着せず、攻撃ダウン状態のボスを集中攻撃して排除するのがオススメです。

ただし、反射制限ザコは左下の数字(全体2、3万の白爆発)までには倒しましょう。

バトル3

スフィンクス攻略3

・ここでも「反射制限→床→貫通制限」の動きは同じ
・攻撃ダウン状態の中ボスを集中攻撃

バトル2の立ち回りと同じです。ボスの上・左側に挟まるか、貫通キャラの弱点往復でダメージを稼ぎましょう。

ボス戦1

スフィンクス攻略ボス1

ボスのHP 約280万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次1) ホーミング 攻撃アップ/ダウンに応じて上下
アップ状態だとすべて危険
3(次5) 同キャラ伝染攻撃
4(次5) 蘇生
5 電撃 アップ状態で全体約4万

攻略の手順・ポイント

・流れは中ボスとほぼ同じ

ボス戦に突入してもやることは変わりません。まずは「反射制限→撃種変換床→貫通制限」の順で倒してボスを攻撃ダウンにしましょう。左右の3体ずつをセットとして考えると処理しやすいです。

その後はボスを集中攻撃して、早めに撤退させることをオススメします。下側に反射のキャラを挟むと効率よくダメージを稼げます。

ボス戦2

スフィンクス攻略ボス2

ボスのHP 約415万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本の流れはこれまで通り

ここでもボスを攻撃ダウン→ボスを速攻の流れは変わりません。ステージ下段の3体と左側の縦3体をそれぞれセットと考えると処理しやすいです。反射キャラはボスの右側を狙いましょう。

ボス戦3

スフィンクス攻略ボス3

ボスのHP 約560万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・これまでと流れは全く同じ

最終ゲージですがやることは変わりません。「制限ザコを倒してボスを攻撃ダウン→ボスを集中攻撃」です。

画面左側(=ボスの上下)にいる制限ザコをすべて倒した上でボスを攻撃ダウン状態にできるのが理想的です。SSを全て使ってボスを倒せそうであれば、画面右側の制限ザコはすべて無視してもいいでしょう。

ただし、反射制限ザコの左下の数字(全体2〜3万の白爆発)には気をつけて下さい。

スフィンクスの適正・攻略まとめ

クエストは完全な手順ゲーとなっています。爆絶黄泉などで撃種変換床の扱いが得意な方は特に苦手に感じないかもしれません。「反射制限→床→貫通制限」の流れとザコ処理・ボス集中攻撃の切り替えに慣れれば意外にサクサクと周回できそうです。

ただしスピクリが18ターンと短めです。ザコ処理に手間取って時間がかかると逃してしまうことも少なくないので、運極を目指している方は注意しましょう。

神化の性能がイザナギ零(超絶)アカシャ(超絶)に適しているので入手・育成する価値はかなり高いキャラです。「封印の玉楼」でも使えるので、イザナギ零・アカシャの戦力不足にお悩みの方は複数体育成してもいいかもしれません。

関連記事

スフィンクス関連記事
▶︎スフィンクスの評価 ▶︎運極作るべき?
稀に出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

「太陽と神々の祝祭」クエスト一覧はこちら

  • 匿名 ID:ExMzY5NDQ より:

    妲己艦隊で脳死周回とか言ってて草。
    運枠積まないドMこっわ

  • 匿名 ID:g5NjUwNDg より:

    キルアかなり強いけど載ってない…
    そろそろ更新してはどうですか?

  • 匿名 ID:Y4NjkzOTc より:

    文句あるならモンストやめろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNDA3NTU より:

      マジで人減ってんすけどw

  • 匿名 ID:U1NjU1MjY より:

    宝船とか反射S適正だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzODc5ODE より:

      そうだよ(便乗)

  • 匿名 ID:A2MjU3MDY より:

    妲己艦隊でゴリ押し!
    ぽぽ艦隊で吹き飛ばす!
    どちらかのパーティ組めるなら
    脳死周回出来ます。

  • 匿名 ID:g2ODk2MDg より:

    慣れたら簡単

  • 匿名 ID:gzODgxODU より:

    この今更感ある文句コメよ

  • 匿名 ID:IyMjc0NDE より:

    パネルと雑魚の配置が考えてそうで考えられてない
    スピクリ設定も適当
    碌にテストプレイしてないのが露骨に分かるクエ

  • 匿名 ID:M0NTk4ODE より:

    友情ごり押しができないから楽なクエじゃないけど、丁寧にやればちゃんとクリアできるしクソまではいかないと思うけどな
    慣れるとパズル解く感覚で中々楽しかったし
    唯一不満を言うなら、パネル系に乗ってる時はキャラ点滅させるとかでわかるようにしてほしい あれで一手無駄にされるとほんと腹立つから
    蓬莱とかもだけど

  • 匿名 ID:U2NTk2MTY より:

    無駄な糞食えばっか増やして、どうすんだよミクソさん!

  • 匿名 ID:k1MTY0MjQ より:

    雑魚処理ミスった時の保険と面倒な蘇生封じる目的で獣神化ハデス連れて行ってかなり重宝してるんだけど、もしかして使ってるのって俺だけ?

  • 匿名 ID:UzNDM4MzY より:

    自分には爆絶より難しく感じる…パネル乗ってると思ったら乗ってないって…

  • 匿名 ID:A5NjEzMTA より:

    パネルの制限雑魚の判定がまずおかしい

  • 匿名 ID:QzNDc2MTI より:

    センスの欠片も無いゴミクエ