【モンスト】みくも(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの「みくも」を入手できる「吉凶禍福を告ぐる巫女神」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、前回いつ来たか、攻略情報などを紹介しています。ギミック「だるま」についても解説しているので、周回の参考にしてみてください。

みくも関連記事
▶︎みくもの評価 ▶︎運極は作るべき?

みくものギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 吉凶禍福を告ぐる巫女神
前回の降臨 7/12、7/23、8/2、8/16
ドロップ みくも

非常に痛い
反撃モード 敵によって挙動が異なる
▼詳細はこちら
重力バリア
アビリティロック 非常に厄介
友情コンボロック
状態異常回復爆発 有効活用しよう
レーザーバリア 主にボスがまとう
レーザー友情は避けよう
ビットン

『みくも』攻略のポイント

とにかくおみくじ要素満載!

おみくじ

年始イベントがモチーフにちなんでなのか、とにかくランダム性の高いクエストとなっています。

・ボス反撃モードの対象がランダム
・ボスの反撃モード付与数がランダム(1〜3体)
・ダルマの出現がランダム
・出現する敵の種類がランダム

ダルマ出現+ボスがダルマに反撃モード付与するのが大吉です。

ボスがアビロ雑魚or鬼に反撃モード付与するのが大凶です。

敵の反撃モードの行動を覚えよう!

敵の反撃モード中の挙動は以下の通りです。赤字は危険度の高いものを表しています。該当する敵が反撃モードになった時は絶対に攻撃しないよう注意しましょう。

敵の種類 反撃の内容
中ボス・ボス 1面にダメーウォール展開
(ダメージが非常に高い)
鎖ザコ 味方全体へアビリティロック
赤鬼ザコ 全体20000ダメージの白爆発
アスラ 重力バリアをランダムで2体に付与
魔導師ザコ 味方全体へ友情コンボロック
ファイリン
(ランチ君)
状態異常回復の爆発
だるまザコ 敵全体へ超ダメージ
(1体あたり350万)

自滅が最大の敵!!

アビリティロック→ボスの高火力DWに突っ込むパターンが最も危険です。アビリティロックには極力かからないよう、丁寧に行動しましょう。

赤鬼を最優先で処理しよう!

ステージに出現する赤鬼ザコが大きい方の数字で白爆発(全体40000)を行います。即死ではありませんが受けたい攻撃ではないので、迅速に処理していきましょう。

また、反撃モード中の鬼に触れると(全体約20000)の白爆発、小さい方の数字は1列約10000の短距離拡散弾攻撃を行います。どちらも危険なので赤鬼が出現した場合は要注意です。

状態異常回復爆発を活用!

みくも_ランチ

ファイリン(ランチ君)の反撃モードで、こちらの状態異常が回復される爆発が発生します。アビリティロック、友情コンボロックを受けた際はうまく活用しましょう。

だるまザコを有効活用!

みくもダルマのパターン

確率でだるま型のザコが登場します。ボスの反撃モードがだるまに付与され、攻撃を与えると敵全体に約350万ダメージを与えることができます。

出現・ボスの反撃モード付与の2つがランダム要素となり、意図してダメージを出せるものではありませんが、登場した際は他のザコを倒して母数を減らし、有効活用できるようにしましょう!

なお、だるまは4ターンで逃走するのでそれまでに反撃モードが付与される必要があります。

バリア/超ADW。友情・大号令SSが超強力
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与。高火力な友情コンボとSS
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
ADW。高火力な友情コンボ
ユウナ神化 ユウナ(限定/神化)
ADW+回復M/状態回復。反射衝撃波が雑魚処理に有効。SSも強力
ミロク進化_アイコン ミロク(進化)
友情×2/ADW。 友情・SSが有効
モンスト_ガネーシャ神化アイコン ガネーシャ(神化)
ADW+状態回復/SS短縮。短いターンで撃てるオールアンチSSが有効
ゴン神化_アイコン ゴン(限定/神化)
カウンターキラー/全属性耐性+ADW。友情が雑魚処理に有効。SSで雑魚を一掃できる

AGB+ADW。砲撃型のブレスが強力
背徳ピストルズ進化 背徳ピストルズ(進化)
ADW/バリア+回復/SS短縮。ホーミング友情と大号令SS
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
ADW。大号令SSが非常に強力
上杉謙信神化アイコン 上杉謙信(神化)
ADW/火属性キラー。遅延SSは強力だが反撃モード中に当てないように注意
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神化)
火属性耐性/ADW。遮られない友情コンボ。SSが強力
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
ADW+回復。高ステ。号令SSが優秀
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
ADW+AGB/状態異常回復。メテオ友情は強力だがランダム性には注意
エリザベス1世進化アイコン エリザベス1世(進化)
神キラーM/ADW。オールアンチSSがアビロ対策に有効
紫苑進化_アイコン 紫苑(進化)
ADW+ユニバキラー。電撃友情が雑魚処理に有効
パック神化アイコン パック(神化)
ADW。十字レーザーEL+爆発。8ターンLB消去SS
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
AGB/魔封じ+ADW。キラーの乗る広範囲友情が雑魚処理に有効。無敵化SSも随所で活躍
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
治癒の祈り+ADW。回復+自強化SSが優秀。反撃誘発には要注意
その他、木属性以外のADW高火力キャラ
春麗(限定/神化) シンドバッド(進化)
オズ(進化) イソップ(進化)
ロイ・マスタング(限定) など多数

飛影進化アイコン_モンスト
飛影
ワルプルギス進化アイコン
ワルプルギス
アリス神化アイコン
アリス
スサノオ獣神化アイコン
スサノオ
ポセイドン神化アイコン
ポセイドン
メカゴジラアスカアイコン
メカゴジラ&アスカ
ベビーアーク神化_アイコン
ベビーアーク
など
その他、木属性以外の高火力ADWキャラ(水属性多め推奨)

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
カミュアイコン カミュ(限定)
ボス・ザコに有効な神キラー/魔人キラー+ADW。動かず火力を出せるSS。友情のランダム性には注意
ルパンアイコン ルパン三世(限定/神化)
鎖ザコに有効な魔族キラー+ADW。友情も優秀。変装SSで高火力キャラになれば火力面でも貢献できる
鍋奉行アイコン 鍋奉行(進化)
火耐性+ADW。爆発友情+16ターン号令
羽川翼進化アイコン 羽川翼(限定)
ADW+エナジードレイン。プラズマ友情と自強化SSが有用
エデンアイコン エデン→爆絶
ADW+AGB。超高HP。白爆発ELの扱いには注意
大黒天アイコン 大黒天→超絶
ADW。電撃は強力だが反撃誘発に注意

ギャラクシーサーペント神化アイコン
サーペント
秋刀竜進化アイコン
秋刀竜
バステトXアイコン
バステトX
ヤマタケアイコン
ヤマトタケル
テルテル_アイコン
ミスターテルテル
カイ進化アイコン
カイ
ゴルディバルディ進化アイコン
ゴルディバルディ
ルイ13世進化アイコン
ルイ13世
グリード進化アイコン
グリード
など
その他、ADWのキャラ(なるべく水属性)

『みくも』編成のポイント

アンチダメージウォール必須!

非常に痛いダメージウォールが毎ターン2面以上展開します。重力バリアも出現しますが、それ以上にDW対策の方が重要です。ADW持ちで固めて挑みましょう。

極力水属性で固めよう!

敵の火属性攻撃全般が強烈です。水属性キャラを多めに編成して少しでも被ダメージを抑えながら戦いましょう。

レーザー友情・SSは避けよう!

ボス1、3でボス自身がレーザーバリアをまとっています。レーザー友情・SSのキャラは道中までしか活躍できないので多く編成しすぎないよう注意です。

制御しやすい友情がオススメ

反撃モードをうまくやり過ごす必要があるので、攻撃範囲が限定的なブレス・軌道のコントロールがしやすい追従型貫通弾のような、制御しやすい友情コンボを所持したキャラが特にオススメです。

逆にホーミング系やスパークバレットのような、自動で広範囲を攻撃する友情コンボのキャラはイレバンや配置ミスなどの関係で触れてしまった際のリスクがあります。

どの友情コンボのキャラを編成した際でも反撃誘発のリスクを完全に取り除くことはできませんが、万全を期すのであれば広範囲友情のキャラは避けましょう。

みくもの各ステージ攻略

出現する雑魚の一部はランダム

非常にランダム性の高いクエストです。出現する雑魚の一部もランダムなので、臨機応変に優先順位を立てて立ち回りましょう!

バトル1:鬼を優先処理

みくも攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・赤鬼を最優先!(5ターン後に40000の白爆発)
・アスラは反撃モード以外に、右の数字でも重力バリアを展開
・ビットンが反撃モードをランダム付与

鬼は、反撃モードで白爆発攻撃(全体20000)を行います。反撃モードまでに倒せなかった場合は、触れないよう注意しましょう。また、2ターン後の短距離拡散弾も非常に強力なので複数のキャラで接近するのは危険です。

赤鬼撃破後はアスラへの攻撃に移りましょう。重力バリア展開は防ぎようがないので地道に削っていくしかありません。

バトル2

みくも攻略バトル2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下1 ダメージウォール展開
右下1(次2) 反撃モード付与 ランダム1体
3 エナジーサークル 1ヒット約3700
10 電撃 全体約47000

攻略の手順・ポイント

・反撃モードの扱いに要注意!
・赤鬼が出現した場合は優先処理
・ランチ君の状態異常回復爆発を活用しよう
・中ボスは10ターン目に高威力の全体攻撃!

魔導師を残しておくと友情コンボを封じられてしまいます。早めに倒して友情コンボロックを阻止しましょう。

中ボス10ターン目の攻撃は即死ではありませんが、威力が高く非常に危険です。ザコ処理後は中ボスを集中的に攻撃し、できる限り早く撃退しましょう。

バトル3

みくも攻略バトル3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・反撃モードの扱いに注意
・アビロ雑魚が最優先!
・赤鬼が出現した場合はこちらも優先処理
・ランチ君はなるべく残しておこう

中ボスが毎ターンダメージウォールを発生させます。複数面にダメージウォールを張られた状態でアビリティロックを受けると非常に危険です。事故を防ぐためにも、できる限り早くアビロ雑魚を倒しておきましょう。

もし反撃モードがアビロ雑魚に付与された場合は絶対に攻撃しないようにしましょう。動いている味方がアビロック状態になってDWに突っ込むのが最悪のパターンです。

ステージ中央のランチ君を残しておくと、味方の状態異常を回避できる機会を作れます。基本的には放置しておくのが無難です。

ボス戦1

みくも攻略ボス1

ボスのHP 約333万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ダメージウォール 2面に展開(高火力)
1(次2) 反撃モード付与 1~3体ランダム
3 エナジーサークル 1ヒット約4000
10 電撃 全体約70000

攻略の手順・ポイント

・2ターン以内にアビロ雑魚を倒す(無理なら1体でも)
・アビロ雑魚が反撃モード中は攻撃しない
・反撃をやり過ごしたら雑魚を適宜処理
・ザコ処理後ボスへ攻撃

アビロ雑魚によるアビリティロック→ボスが展開したDWに突っ込むのが最も危険なパターンです。早めにアビロ雑魚を処理すること、アビロ雑魚が反撃モード中は攻撃しないことの2点を徹底しましょう。

またランダムで赤鬼ザコが出現します。出現した際は早急に処理しましょう。反撃モードの白爆発、ターン経過の白爆発ともに危険です。

ボス戦2

みくも攻略ボス2

ボスのHP 約345万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・2ターン以内にアビロ雑魚を倒す(無理なら1体でも)
・アビロ雑魚が反撃モード中は攻撃しない
・反撃をやり過ごしたら雑魚を全処理
・ボスへ攻撃

基本的にはボス1と同じ立ち回りです。アビロ雑魚の扱いに注意しましょう。

アビロ雑魚以外の反撃モードは即命取りになるものではありません。反撃モードに怯え続けてもジリ貧になるだけなので、友情ロックを受ける覚悟で攻撃していきましょう。

ボス戦3

みくも攻略ボス3

ボスのHP 約471万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アビロ雑魚の扱いはこれまで通り
・ランチ君は重力バリアをまとっているので早めに処理
・アスラ(上)は反撃でGB展開するので対策不十分の場合は触れない
・雑魚処理後、ボスを攻撃

基本はボス1、2と同様ですが、厄介なアビロ雑魚とアスラの両方が出現します。最優先はアビロ雑魚、ついでアスラを倒して、DW事故とGBによるターンロスを防ぎましょう。

最終ゲージなので、SSで一気に攻めたくなりますが、アビロ雑魚・アスラの反撃モード中は我慢して、解除されたタイミングで攻撃していきましょう。

みくもの適正・攻略まとめ

みくもの進化が、降臨キャラの適正が非常に少ないメメント・モリ(超絶)で使えるキャラなので、運極でなくとも育成しておく価値はあります。適正キャラ不足にお困りの方はぜひゲットしておきましょう。

クエストの基本的な立ち回りさえ理解できればクリアは可能ですが、複数運枠編成だとかなり難易度があがります。ランダム要素の強いクエストである分、周回速度はやや安定しないかもしれませんが、運極にする予定の方は頑張って下さい!

関連記事

みくも関連記事
▶︎みくもの評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:EzOTIwMzg より:

    これのどこが難しいの?(笑)水ドラえもん、ルシ3で目瞑ってても勝てるわ(笑)

  • 匿名 ID:ExNzM2Mjg より:

    いらつくクソクエに救世主が現れました。
    運1獣ルシ3で敵がすべて消え失せます。
    完全無双です。運極出来る。嬉しすぎる。

  • 匿名 ID:k4MTEwMDg より:

    激究極の三大クソクエの一つ

    ランダム要素多可!火のみくも
    キーアイテムが枯渇!闇の綱吉
    超絶級の雑魚ループ!水のマティーニ

    皆様はどれがお好みですか?

    • 匿名 ID:A0MTc0MzM より:

      みくもはルシファー、綱吉はジュリエットにかなり難易度を崩壊されたと思うから(いなければ凶悪だけど)、その中ではマティーニが一番嫌いかな。

  • 匿名 ID:M3MDA0NTc より:

    ユウナがヤバイな 友情火力も異常回復もド適性

  • 匿名 ID:I5NTM3NTk より:

    たまに雑魚になぶり殺しされるんやが

  • 匿名 ID:QwOTQ4Mjc より:

    ここもヤツに壊されてしまった…

  • 匿名 ID:A1NjEzNzU より:

    信長確実に雑魚減らしてくれるから適正〜最適はあると思ったけどね。

  • 匿名 ID:AzNTkxMDQ より:

    ゴンさんぱねぇわ、かなりらくになってたから片方も作ったわ。

  • 匿名 ID:UwMTQxNDc より:

    アビロと友情ロックの紋章つけてマルチしたら簡単すぎた

  • 匿名 ID:k1OTEyODg より:

    ガネーシャとベルゼブブがいない謎

  • 匿名 ID:UwNzQyMDk より:

    神パン同伴なら才蔵普通に使える。対ボス火力は無いけど配置してれば魔封じリバダンが雑魚に刺さるし、軽い乱打SSでボス1ボス3のアビロ速攻潰せるのは安心感がある。ボス2はレザバリないから暴れられるし。水ドラ才蔵謙信神パンなら友情事故ほぼ起こらない。同じキラー持ち貫通なら静御前もオススメ。

  • 匿名 ID:E2MjkxMjM より:

    信長いれると雑魚処理捗るからオススメ。
    お兄様、信長、謙信、パンドラで21回負け無しsランク。

    信長とパンドラの号令はボス2、3でそれぞれ使う、鎖と鬼を最優先で倒すことを意識。必要ならタテカンなどで反撃回避も大事

  • 匿名 ID:UwNzgwMzA より:

    運枠司馬達也、スサノオ、神化カメハメハ、フレでかなり安定して周回してます。水属性を2体以上入れることと反射で固めるのがおすすめ編成です。

  • 匿名 ID:cwMTgwMjM より:

    アンチアビロックは無いんですかね~(#`皿´)