【モンスト】ウィル(2:死陣の広間)の適正キャラと攻略

モンストの『ウィル』を入手できる神獣の聖域のクエスト「夜想の堅城・死陣の広間(かまいたち)」のクエストのギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、出現条件などを紹介しています。『ウィル』を入手したい方は参考にしてください。

夜想の堅城(ウィル)の各クエスト攻略
ウィル1攻略
①恐王の広間
ウィル2攻略
②死陣の広間
ウィル3攻略
③宿命の広間

神獣の聖域 攻略まとめ

ウィル(2)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 夜想の堅城「死陣の広間」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★6
ボスの種族 中ボス:獣族
ボス:魔族

夜想の堅城『死陣の広間』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ティグノスティグノス エティカエティカ ワイヤードワイヤード ハトリーハトリー

魔法陣 極力対策しておきたい
アンチ魔法陣・軽めのSSが有効
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ
直接攻撃倍率アップ 雑魚のみ(闇ティアマト以外)
分割ダメージウォール 対策があると安全
騎士・闇ティアマトが使用
攻撃力ダウン 闇ティアマトが使用
接近に注意

『ウィル(2)』攻略のポイント

超絶”ツクヨミ”戦をイメージ!

HPの低いザコを一気に倒して蘇生ループを止める必要があります。超絶ツクヨミのような一筆書きの立ち回りを意識しましょう。

または中ボス・ボスを先に倒すとザコが撤退しますので、中ボス・ボスを集中攻撃する手段も有効です。

魔導師とビゼラーは優先的に処理しよう

魔導師がアビリティ、ビゼラーが友情コンボロックを行います。どちらも極力受けたくない攻撃ですので、蘇生した場合は優先的に処理しておきましょう。

なお、騎士やティアマトが張るダメージウォールも邪魔ですが、致命的なダメージではありません。超絶ツクヨミと異なり回復アイテムも出現しますので、最優先で倒す必要はありません。

モンスト_ヘイムダル神化アイコン ヘイムダル(神化)
ボスに有効な魔封じM/反魔法陣。16ターンメテオSS
セーラーヴィーナスアイコン セーラーヴィーナス(限定)
闇キラー+反魔法陣。キラーの乗る全敵衝撃波。自強化+追撃SSの遅延効果が非常に有効
ローゼンクロイツ_アイコン ローゼンクロイツ(モン玉限定)
超ADW/魔法陣ブースト/対カウンター。跳弾が有効。固有の自強化SSも強力
アザゼル神化アイコン アザゼル(神化)
ADW+反魔法陣。加速友情・12ターン号令SSが有用
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
治癒の祈り+反魔法陣/ADW。強力な友情と回復SSが優秀
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
ADW+反魔法陣/SS短縮。友情・盾SSが強力
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
リジェネ+反魔法陣/状態回復。友情・アビリティロックを解除できる状態回復が有効。友情も強力

Aランク(適正:アンチ魔法陣)

キャラ 推奨理由
弁財天_神化 弁財天(神化)
闇キラー/カウンターキラー+ドレイン。8ターンのギミック無効化SS。
ゲーテ進化_アイコン ゲーテ(進化)
ADW+反魔法陣/SS短縮。広範囲友情と弱点効果アップSS
瀬田宗次郎アイコン 瀬田宗次郎(限定)
ADW+反魔法陣/ダッシュ。次元斬が雑魚処理に有効。固有の自強化系SS
カナンアイコン カナン→爆絶
魔法陣ブースト/ADW。友情、貫通化SSが強力 ※ブースト時のみ雑魚ワンパン可
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
反魔法陣/カウンターキラー。強力なレーザー友情。自強化&友情ビットSS
ダイナ_アイコン ダイナ→入手
反魔法陣。自強化&回復SSが有効
ブリュンヒルデ神化アイコン ブリュンヒルデ(神化)
反魔法陣。加速友情と自強化SS
水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(獣神化)
A.T.F/反魔法陣。広範囲友情。自強化SSで味方の状態異常を解除
イチト神化アイコン 藤園イチト(神化)
魔法陣ブースト/底力。12ターン号令SSが有効
クラウド仮アイコン クラウド(限定)
ADW+反魔法陣。友情がザコ処理に有効
アロンダイト進化アイコン アロンダイト(進化)
反魔法陣/SS短縮。超強次元斬が強力。ダイナSS
その他、反魔法陣・高火力なキャラ
アスカ&2号機(獣神化/限定) キングブラッドレイ(限定)
リン・ヤオ(限定) アイアンマン(限定)
蔵馬(限定/進化) カマエル(神化)
浦飯幽助(限定/神化) ビリー・ザ・キッド(進化)
ヒソカ(限定) など

Aランク(適正:火力・サポート力が優秀)

キャラ 推奨理由
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
ADW+SS短縮。砲台として非常に優秀。SSで雑魚処理をこなしつつ、ボスへの火力もしっかり出せる。
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
魔封じ+ADW。キラーの乗る広範囲友情が強力。無敵化SSも被ダメ軽減に有効
ポルトス獣神化 ポルトス(獣神化)
魔封じM+回復M。ホミ吸を倒せば友情が有効。連続爆発SSも強力
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW。高火力友情と号令SS
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
ADW。4ターンSSがひよこ床の回避に有効。友情も優秀
デネブ獣神化アイコン デネブ(獣神化)
ADW。4ターンSSがひよこ床の回避に有効。ツイン反射レーザー+爆発友情
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
闇耐性/ADW。8ターン反撃SSがひよこ床対策に。
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW+カウンターキラー。斬撃友情が有効。号令SSも強力
ストライク獣神化アイコン ストライク(獣神化)
ADW+カウンターキラー。広範囲友情
霧隠才蔵獣神化アイコン 霧隠才蔵(獣神化)
魔封じ+ADW。光のリバースダンクレーザーが強力
その他、火力orサポート力が優秀なキャラ全般

チンギスハン獣神化アイコン
チンギスハン
スフィンクス神化アイコン
スフィンクス
ms1367_2
大黒天
など
その他、高火力・ADWキャラ全般

『ウィル(2)』編成のポイント

魔法陣対策が有効

クエスト全体で大量の魔法陣が配置されています。ひよこ化の回避に役立つアンチ魔法陣はもちろん有効です。

ただし、雑魚処理が遅れるとアビリティロックを受ける場面があり、アビリティが無駄になるケースも少なくありません。ランスロット(獣神化)などSSの軽いキャラの方が、ひよこ化を回避しやすいです。

なお、アンチ魔法陣持ちのキャラであってもオベロン(神化)のようなザコのワンパンラインに届かないキャラ、友情・SSの火力が低いキャラであれば、無理に編成する必要はないかと思います。

広範囲友情も効果的

雑魚へのダメージ倍率がアップしているため、ある程度威力のある友情であれば処理に役立ちます。

また、中ボス戦以降は雑魚処理をしながらボスを攻撃する必要があるため、配置関係なしにダメージを稼げる友情コンボは重宝します。天国ウリエル(獣神化)のような広範囲友情持ちのキャラは編成する価値が高いです。

貫通キャラの方が行動しやすい

壁際に敵が配置されている場面が多めです。反射キャラが壁との間に追いやられてしまうと身動きが取りづらく、抜け出すことを意識すると今度は踏む床の枚数調整が難しくなります。

敵をまたいで行動できる貫通キャラの方が立ち回りやすいです。

運枠は不要

このクエストではウィルはドロップしません。覇者の塔と同じように運枠を編成する必要はないので、強力なキャラで固めてチャレンジしましょう。

ウィル(2)の各ステージ攻略

バトル1

死陣の広間stage1

攻略の手順・ポイント

・味方の友情を利用しつつ雑魚の数を減らそう

雑魚の蘇生は1度に2体までです。1ターン以内に雑魚を5体以上倒して次のステージへと進みましょう。

バトル2

死陣の広間stage2

攻略の手順・ポイント

・バトル1と手順は同じ

同様に5体以上雑魚を倒し、蘇生ループを突破しましょう。次のステージから中ボス戦なので、極力アビリティ・友情ロックを解除してから進みたいところです。

バトル3

死陣の広間stage3

1 蘇生 雑魚2体
2 移動 1ヒット約1000
3 反射レーザー 1ヒット約5000
(ヒット数でダメージ変動)
10 斬撃 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理をしながら中ボスを攻撃
中ボスは10ターン以内に倒そう

超絶ツクヨミと同じく、雑魚処理をしながら中ボスを攻撃していきます。ビゼラー・魔導師が蘇生した場合は最優先で狙っていきましょう。

なお、中ボス10ターン後の斬撃攻撃はほぼ即死ダメージです。遅くとも10ターン以内には中ボスを倒せるよう攻撃していきましょう。

バトル4

死陣の広間stage4

・前ステージと同じ手順
・魔導師のアビロに注意しよう

今までと変わらず雑魚処理→中ボスの順に攻撃していきましょう。中ボス10ターン後の攻撃、魔導師のアビリティロックには注意が必要です。

ボス戦1

死陣の広間boss1

1 蘇生 雑魚2体
1(次4) 友情コンボロック 全体約10000
5 拡散弾 1方向約4000
10 電撃 全体約100000

攻略の手順・ポイント

・立ち回り方は今までと一緒
・ボス5ターン目の拡散弾がやや強力

ボス前と同様、雑魚処理をしながらボスを攻撃していきましょう。ボスが5ターン目に行う拡散弾の威力が高めなので、ボスに密着しているキャラが多い場合は残りHPに注意が必要です。

ボス戦2

死陣の広間boss2

ボスのHP 約295万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ティアマト、騎士がDWを展開
・反射キャラは壁際に追い込まれないよう注意

騎士、ティアマトの両方がDWを発生させます。処理が遅れるとADW持ち以外のキャラが行動しづらくなります。味方の友情を利用しつつ、適宜雑魚を減らしていきましょう。

ボス戦3

死陣の広間boss3

ボスのHP 約490万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も手順は一緒
・HP管理に注意しよう

最終ステージも雑魚処理をしつつボスを削りましょう。アビリティ・友情をロックされるとこちらのペースを崩されてしまいます。魔導師だけは極力優先して倒したいところです。

ウィル(2)の適正・攻略まとめ

『ウィル』を入手するための『夜想の堅城』の2番目のクエストです。次が最終ステージとなりますので頑張りましょう!

関連記事

夜想の堅城(ウィル)の各クエスト攻略
ウィル1攻略
①恐王の広間
ウィル2攻略
②死陣の広間
ウィル3攻略
③宿命の広間

神獣の聖域 攻略まとめ
ウィルの性能と評価はこちら!

  • 匿名 ID:gzOTg5MTU より:

    モーツァルト2、ノブナガ、カナンで勝った。魔法陣より強友情キャラを中心に編成した方が安定すると思う。

  • 匿名 ID:IyNTQ3ODE より:

    1階よりも簡単じゃんw

  • 匿名 ID:M1ODI5MTk より:

    ランスロでウリエル、ゴッストにあたりに行く友情ゲーだった。

  • 匿名 ID:kxMTk0NDU より:

    所詮ゲームだし!やりたくなかったら
    やらなくてもいいだけ

  • 匿名 ID:Y3MDE4OTc より:

    味気ない 高火力と名がついてるやつは誰だって行ける
    恐王と難易度交換しろよ

  • 匿名 ID:ExMjkwOTQ より:

    神パンドラゴリ押しでいけた

  • 匿名 ID:kxNzY4Njc より:

    浦飯幽助よかったよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxOTQwMjY より:

      ユウスケ入ってない理由って何?

  • 匿名 ID:I3Njk3ODA より:

    モグディガーも使えるで。レンブラント、ウリエル、フレヘイムダルでクリアー。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NjU4NzU より:

      使ってなくて草

  • 匿名 ID:A4OTA5OTE より:

    ウィル1はモンタナティタグィネでもわりと苦戦したのに2はヘイムダルランスロアリスで一発クリアできたわ
    てか自軍にホミが多いなら騙されたと思ってアリス使ってみてほしい、ホミ吸処理するだけの簡単なお仕事になる

  • 匿名 ID:g5ODkyMTA より:

    アラジンアイアンマンランスロオベロンでクリア これの前のやつが難しかったせいで楽に思える

  • 匿名 ID:UyNjM3MzA より:

    進化ガブも1体なら使えた
    オベロン神は友情強いしss早めに打って状況を有利にできた

  • 匿名 ID:I3NzUzNTc より:

    ランスロ艦隊やばいぞ
    ホミ吸優先で倒してあとランスロに当たりに行くだけのゲームだったわ

  • 匿名 ID:A5OTkyMjU より:

    アラジン、キスキル、アザゼル、ウリエルでクリア。ウリエルの友情で雑魚とティアマトの処理が楽。

  • 匿名 ID:cxNzQ2MTg より:

    クラウド最適レベルだと思ったけどランクインすらしてないのか