遊戯王_メタルフォーゼデッキアイキャッチ

遊戯王デュエルリンクスで使用されるメタルフォーゼデッキのレシピです。メタルフォーゼデッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。メタルフォーゼデッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
デュエルリンクス_ローズドラゴンローズドラゴン 彼岸_アイキャッチ彼岸 DDDデッキDDD
デュエルリンクス_E・HEROデッキHERO ギャラクシーギャラクシー 遊戯王_メタルフォーゼデッキアイキャッチメタルフォーゼ
438afa98a522551f3c5342a2761b9cc6オッドアイズ 幻影騎士団幻影騎士団 デュエルリンクス_ガンドラデッキガンドラ

メタルフォーゼデッキの基本情報

デュエルリンクス_メタルフォーゼ

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★★★ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_マキシマム・グスタフ_アイコン デュエルリンクス_カオティック・ソルジャー_アイコン デュエルリンクス_インフィニット・レイ_アイコン

メタルフォーゼデッキのコンセプト

2022年4月のKCカップ2ndステージで流行したメタルフォーゼデッキ。直前で《重錬装融合》が実装されたこともあり、大型モンスターを展開してからの追撃や相手ターンに《フルメタルフォーゼ・アルカエスト》を融合召喚して妨害を行うことが可能となった。
一部モンスターの融合素材の縛りが緩いことから他のテーマとの混合も狙える、ペンデュラム召喚と融合召喚の複合テーマだ。

メタルフォーゼデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
レスキューラット 1
レスキューラビット 3
メタルフォーゼ・ゴルドライバー 3
メタルフォーゼ・スティエレン 3
メタルフォーゼ・ヴォルフレイム 3
メタルフォーゼ・シルバード 3
魔法カード 枚数 必須
重錬装融合 1
召喚師のスキル 2
錬装融合 2
エクストラ 枚数 必須
メタルフォーゼ・ミスリエル 2
フルメタルフォーゼ・アルカエスト 2
メタルフォーゼ・オリハルク 2
メタルフォーゼ・アダマンテ 1

榊遊矢_アイコン斎王 光の結界
自分のターン開始時に《光の結界》をセットし、ペンデュラム効果でデッキから《錬装融合》などをセットするためのコストとして使える。他にも「闇の力」や「闇黒?古代の機械」など同様にカードを場に置くスキルとは相性が良い。

デッキスキル一覧はこちら

メタルフォーゼデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
苦渋の決断のカード画像苦渋の決断 デッキから下級通常モンスターの墓地肥やしとサーチができ、《メタルフォーゼ・ミスリエル》の効果のコストを用意しつつ共通ペンデュラム効果からの融合召喚を狙える。
闇の量産工場のカード画像闇の量産工場 手札融合で墓地へ送った「メタルフォーゼ」モンスター2体を回収して再利用できる。《メタルフォーゼ・ミスリエル》のコストは減るが、2体目以降の融合召喚やペンデュラム召喚からの大量展開を狙える。

メタルフォーゼデッキのデッキの回し方と弱点

【メタルフォーゼデッキの注目ポイント】

メタルフォーゼデッキの回し方

光の結界を破壊して展開

メタルフォーゼ・ゴルドライバーのカード画像
メタルフォーゼ・ヴォルフレイムのカード画像

初動はスキルで用意した《光の結界》を「メタルフォーゼ」モンスターのペンデュラム効果で破壊して、デッキから《錬装融合》をセットしよう。手札に通常モンスターを2体引けていればすぐに融合召喚できるぞ!

基本的な展開例
光の結界」でセットした《光の結界》を発動。
「メタルフォーゼ」モンスターをペンデュラムゾーンに置く。
「メタルフォーゼ」モンスターのペンデュラム効果で《光の結界》を破壊し、デッキから《錬装融合》をセット。
錬装融合》を発動し、手札の「メタルフォーゼ」モンスター2体を素材にして《メタルフォーゼ・オリハルク》を融合召喚。
墓地の《錬装融合》の効果でデッキに戻してカードを1枚ドロー。
「メタルフォーゼ」モンスターをペンデュラムゾーンに置く。
⑥で置いた「メタルフォーゼ」モンスターのペンデュラム効果でもう一方のペンデュラムゾーンの「メタルフォーゼ」モンスターを破壊し、デッキから《重錬装融合》をセット。
point point! 召喚師のスキル》で《メタルフォーゼ・ヴォルフレイム》をサーチできるため展開しやすく、墓地効果で《錬装融合》をデッキに戻すことで毎ターン融合召喚を狙えるぞ!

ラビットでデッキからメタルフォーゼを展開

レスキューラビットのカード画像

このデッキは通常モンスターを多く採用しているため、《レスキューラビット》の効果でデッキから同名の下級「メタルフォーゼ」モンスターを並べることもできる。融合素材にしてEXデッキへ送られた後にペンデュラム召喚で再利用すれば、1ターンに2度目の融合召喚も行えるぞ。

point point! EXデッキに送られた「メタルフォーゼ」モンスターはペンデュラム召喚で再利用する以外に同名カード2体なら《レスキューラット》のペンデュラム効果で回収できるぞ!

アルカエストで相手モンスターを装備

フルメタルフォーゼ・アルカエストのカード画像

フルメタルフォーゼ・アルカエスト》はステータスが0だが、相手ターンに効果モンスターを装備してそのモンスターの攻撃力分自身の守備力をUPできる。相手の厄介なモンスターを奪ったり、展開途中でモンスターを装備して相手のシンクロ・エクシーズ召喚などを妨害することも可能だ!

point point! 上記の展開例から相手ターンに《重錬装融合》で融合召喚することもでき、《メタルフォーゼ・オリハルク》を素材に巻き込むことでフリーチェーンの除去も可能だ!

ミスリエルで相手カードをバウンス

メタルフォーゼ・ミスリエルのカード画像

メタルフォーゼ・ミスリエル》は墓地の「メタルフォーゼ」カード2枚をデッキに戻して場のカードをバウンスでき、制限カードの《重錬装融合》や融合召喚でしか出せない《フルメタルフォーゼ・アルカエスト》を再利用できる。墓地の同名カードを戻せばループができるので、その点も意識して使おう。

point point! ペンデュラム効果でセットした《重錬装融合》をバウンスすれば、そのターン中に発動することもできるぞ!

融合モンスターを中心に攻め込む

メタルフォーゼ・オリハルクのカード画像

メタルフォーゼ・オリハルク》は「メタルフォーゼ」モンスターに倍の戦闘ダメージを与えられる貫通効果を付与し、自身の攻撃力も高いため単体でワンキルを狙える場合もある。相手ライフを削り切れなくても速攻魔法の《重錬装融合》で融合召喚すれば追撃も可能だ!

point point! メタルフォーゼ・ミスリエル》を融合素材にすればEXデッキ・墓地から「メタルフォーゼ」ペンデュラムモンスターを出せるので、更に追撃の手数を増やせるぞ!

メタルフォーゼデッキの弱点

弱点 ポイント
①対象に取れないモンスター相手は厳しい このデッキの除去効果はいずれも対象をとるものであり、対象にとれないモンスターは戦闘で突破するしかないが、最高打点が3000に届かずモンスターを強化するギミックも無いため、高打点の《月光舞剣虎姫》などは天敵だ。
弱点 ポイント
②錬装融合を除外されると厳しい 錬装融合》は墓地効果でデッキに戻すことで再利用できるが、発動時やP効果でセットした際に除外されると回収できず1枚しか採用していないとその後は融合召喚を行えなくなる。

対策に有効なカード

メタルフォーゼデッキ対策有効カード
青眼の白龍のカード画像 青眼の精霊龍のカード画像 月光舞剣虎姫のカード画像 コズミック・サイクロンのカード画像
point point! メタルフォーゼデッキへの対策は”効果対象にならないモンスターで攻める”、”《錬装融合》を除外”の2点だ。また、《フルメタルフォーゼ・アルカエスト》で装備できない通常モンスターを中心としたデッキなら有利に戦えるぞ!

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法