全キャラの性能が判明!誰が当たり!?
▶マガジンコラボ当たりランキング

パズドラの”シャンメイ”のテンプレパーティー(シャンメイパ)を紹介しています。シャンメイパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、攻略の参考にして下さい!

モンポ関連情報
効率の良い集め方
シャンメイ ハロウィンシャンメイ
s_シャンメイ 4 s_ハロウィンシャンメイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

シャンメイパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

s_シャンメイ 3シャンメイの評価はコチラ
シャンメイの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク Bランク

最強リーダーランキング

サブに編成するモンスターは?

回復タイプに倍率が乗るので基本は回復タイプで染めましょう。シャンメイ自身のスキルと合わせるために火属性で統一できると更に良いです。

火力はどのぐらい?

回復の3コンボで81倍という高火力を出せます。新しい攻撃キラーとの組み合わせることで単体火力は軽く3桁越えの倍率となります。

覚醒スキルの優先度は?

回復の分割が重要なのでパズルに余裕を持たせるために操作時間延長を入れ、火属性に統一できるようであれば火属性強化も優先して積んでいくと良いです。

おすすめの潜在覚醒スキルや優先度は?

回復タイプでありながら攻撃力が非常に高いです。攻撃強化を入れて打点を上げるか、各種軽減を付けると良いでしょう。スキルチャージを活かすために遅延耐性もいいです。

おすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

シャンメイのテンプレパーティー

攻撃特化編成

L サブ F
s_シャンメイ 4 s_究極ガディウスs_超究極ウリエルアイコンs_超究極ウリエルアイコンs_超究極ウリエルアイコン s_シャンメイ 4
モンスター名 役割
L 紅蘭の君子・シャンメイ リーダー
S 忘我の赤龍契士・ガディウス
S 灼龍の熾天使・ウリエル 変換
S 灼龍の熾天使・ウリエル 変換
S 灼龍の熾天使・ウリエル 変換
F 紅蘭の君子・シャンメイ フレンド

パーティ全体に効果のある覚醒

覚醒スキル_スキブ
×7
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+1.5秒
s_火属性強化
×17
s_火ドロップ強化
×1
s_自動回復
×12

モンスターごとで効果のある覚醒

※攻撃力の括弧内数値は+99時のものとなります。

キャラ 攻撃力 覚醒
s_シャンメイ 4 1903
(2398)
s_攻撃キラー
s_究極ガディウス 1204
(1699)
覚醒スキル_バインド耐性覚醒スキル_バインド耐性覚醒スキル_バインド回復s_覚醒スキル_悪魔キラー

覚醒スキルの詳細はこちら
能力覚醒方法とたまドラの使い道

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

システム編成と比べると操作時間延長の数は少なめです。余裕を持たせる為に操作延長バッジを付けるのも一つの選択肢です。
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
フレンドはバインドされますが、リーダーがバインドされないだけでも3万越えのHPは維持できます。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

HP倍率のある火属性版曲芸士!

回復タイプの弱点といえるHPの低さを1.5倍の倍率で補ってくれます。回復力は元々高いので耐久性能はかなり高いと言えます。

キラーと合わせて更なる世界へ!

回復ドロップの3分割で81倍という驚異的な火力が出ているにも関わらず、悪魔キラー持ちが1体、攻撃キラー持ちが2体いるので悪魔と攻撃タイプに倍率以上のダメージを与えることができます。火属性強化を13個搭載していることもあり、列消し時のコンボでは単体火力一千万越えも狙えます。

このパーティーの弱い点、使えない点

サブの範囲が狭い

火属性で回復タイプというだけでかなり絞られます。加えて、回復ドロップを変換元とするタイプのスキルとも総じて相性が悪いです。攻撃を仕掛ける場合、回復を消さずに火ドロップを生成できるサブがどれだけいるかが重要になってきます。

変換 マミヤ
正月ミツキ
ライラ
★★★
★★★
★★★
キリコ・アナザー ★★★★
バインド 赤ずきん
一輝
★★★★
★★★
遅延 クリスマスエキドナ
火光エキドナロココ
★★
★★★
軽減 フェニックスライダー ★★★
エンハ 孫権 ★★

四君子シリーズの性能比較はコチラ
四君子シリーズ性能比較ランキング

シャンメイシステム

L サブ F
s_シャンメイ 4 s_シャンメイ 4s_シャンメイ 4s_究極ガディウスs_超究極ウリエルアイコン s_シャンメイ 4
モンスター名 役割
L 紅蘭の君子・シャンメイ リーダー
S 紅蘭の君子・シャンメイ 変換
S 紅蘭の君子・シャンメイ 変換
S 忘我の赤龍契士・ガディウス
S 灼龍の熾天使・ウリエル 変換
F 紅蘭の君子・シャンメイ フレンド

パーティ全体に効果のある覚醒

覚醒スキル_スキブ
×9
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+2.5秒
s_火属性強化
×17
s_火ドロップ強化
×1
s_自動回復
×4

モンスターごとで効果のある覚醒

※攻撃力の括弧内数値は+99時のものとなります。

キャラ 攻撃 覚醒
s_シャンメイ 4 1903
(2398)
s_攻撃キラー
s_究極ガディウス 1204
(1699)
覚醒スキル_バインド耐性覚醒スキル_バインド耐性覚醒スキル_バインド回復s_覚醒スキル_悪魔キラー

覚醒スキルの詳細はこちら
能力覚醒方法とたまドラの使い道

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
リーダーがバインドされないだけでHP倍率の維持が狙え、フレンドがバインドされた時も安全にバインド回復が行えます。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
高いHPを更に高めて、耐えられる攻撃のラインを上げる事が出来ます。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

恐るべき耐久性能

スキルチャージにより、毎ターンシャンメイのスキルが使えるので回復ドロップ6個が毎ターン保障されます!HPに倍率がかかっている影響で、全員+が無振りでもHPが37,926あり、全員+297にすると51,291にもなります。倍率のない回復力も+を振れば7,000を越えるので、毎ターンの回復生成でほとんどの攻撃を受けきることができます

耐久パは仮の姿

毎ターン回復ドロップを6個生成してひたすら耐えてちまちま削る…という耐久パのような事はこのパーティには必要ありません。ガディウスウリエルの組み合わせでスキルを使う事でシャンメイ単体で約600万オーバーの火力が出ます。(敵が攻撃タイプだと約1,800万オーバー)そしてその組み合わせでスキルを使った後もシャンメイのスキルチャージによりわずか5ターン後に再度使う事が出来ます。

このパーティーの弱い点、使えない点

バインドには弱い

ガディウスが申し訳程度にバインド対策をしてくれますが、リーダースキルの効果でHPに倍率がかかっているのでリーダーやフレンドがバインドされると回復タイプの素のHPの低さもあってかなり危険です。即時回復スキルを入れない限りバインドは脅威と言えます。他にも毎ターンスキルが使えることが重要なのでスキル遅延も脅威ですが、こちらは2、3個スキル遅延の潜在覚醒を入れておくことで対策ができます。

900,000MPが必要

300,000MPシリーズを3体並べるため、合計で900,000MPが必要ですMP龍シリーズが既にすべて揃っているなどモンスターポイントに余裕がある状況でなければ、無理にシャンメイを3体購入するよりも他の事にモンポを使用したほうが良いです。必要経験値が高く、スキルマにするために必要なホノピィが大量であることも問題で、正直このパーティのコストパフォーマンスは最悪と言えるでしょう。

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

シャンメイのステータス

ステータス詳細

s_シャンメイ

モンスター名 紅蘭の君子・シャンメイ
レア度 ☆9
属性
タイプ 回復
紅の時節
火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(12/7)

覚醒スキルの詳細とおすすめのたまドラの使い道
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

四君子シリーズ一覧

四君子シリーズ一覧
シャンメイ ヨウユウ
s_シャンメイ 4 s_ヨウユウ 4
評価 テンプレ 評価 テンプレ
シュウミン シンファ
s_シュウミン 4 s_シンファ 4
評価 テンプレ 評価 テンプレ

モンポ購入モンスターの一覧はコチラ
モンポ購入可能モンスター一覧

効率良くモンポを集める方法を考察
効率良くモンポを集めるには