【パズドラ】赤ソニア装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのステラウィル&グランガード(赤ソニア装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。赤ソニア装備のアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

TOPへボタン_パズドラ

赤ソニア装備のステータスと入手方法

赤ソニア装備(ステラウィル&グランガード)修正後ステ
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

赤ソニア装備のステータス

モンスター名 ステラウィル&グランガード
属性 drop_fire
HP 攻撃 回復
3297
(4287)
1925
(2420)
165
(462)

※括弧内は+99適応時の数値です。
※同属性へのアシストボーナス上昇率について
HP10%、攻撃5%、回復15%

赤ソニア装備のスキル

継界召龍陣・火闇
全ドロップをdrop_firedrop_darkに変化。
スキル系統 2色陣
ターン数 19→12

覚醒アシストs_火属性強化s_火属性強化s_火属性強化s_攻撃強化s_HP強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

赤ソニア装備の入手方法

・絶世の紅龍喚士・ソニアからのアシスト進化

赤ソニア装備の進化素材

素体 素材
s_赤ソニア 創装の宝玉_アイコン火の宝玉火の宝玉火の宝玉火の宝玉
arrow42-014
ステラウィル&グランガード_赤ソニア装備品

赤ソニア装備に関連する他の進化先

s_現世の赤龍喚士・ソニア
究極前
bl-0055 s_赤ソニア
究極
bl-0055 ステラウィル&グランガード_赤ソニア装備品
アシスト進化
bl-0055 火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン
分岐

赤ソニア装備の評価

赤ソニア装備の強い点・使える点

属性強化を増やせる

装備することで火属性強化の数を稼ぐことができます。火属性の列パに組み込んだり、カマエル、小狼のエンハンス倍率を高めることができるので、火の列パにはもってこいの性能です。

HPと攻撃を強化

装備の中では高めのHPと攻撃力を持ち、覚醒でHPを500、攻撃力を100増やすことができるので、装備モンスターのステータスを大きく上げることができます。コンボ強化や2体攻撃など自身の攻撃力に依存した覚醒を持ったモンスターに装備するといいでしょう。

赤ソニア装備の弱い点・使えない点

火属性モンスターでないと無駄になりやすい

陣が有効活用できる闇属性はともかく付与される覚醒が火属性強化2個となるので、火属性メインのパーティで使用するモンスターに装備しないと覚醒が無駄になりやすいです。

赤ソニア装備のスキル上げはするべき?

スキル自体はかなり優秀なものとなります。ただ、指定色が異なるリーダーなどに属性強化の数を増やすために装備する場合はスキル上げを行わずに遅延耐性も兼ねてアシストしましょう。

赤ソニア装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
赤ソニアたまドラ
赤ソニアたまドラ
ミオン降臨
伝説の星海

赤ソニア装備の使い道

赤ソニア装備をアシストして使いたいモンスター

火属性強化を活かすリーダーやそのサブに組み込むのがベストでしょう。

ベース 適正度 一言
山本元柳斎重國
山本元柳斎
★★★★★ 火属性の列パなので、属性強化の増加で全体的な火力を高めることができます。スキルも相性がいいので、アシストする価値は大いにあるでしょう。
転生ウズメ_アイコン
転生ウズメ
★★★★☆ こちらも列を組みながら指定色を決めるタイプのモンスターです。陣とは相性が悪いですが、回復エンハンスはLFループするので、スキル1が溜まったらスキルは早めに使用しましょう。
火ネイ_アイコン
火ネイ
★★★★☆ 火属性強化は活かしにくいですが、陣の内容は火ネイをリーダー運用する際に高相性です。攻撃力が上がるので、2体攻撃/コンボ強化発動時の火力を高められます。