【パズドラ】ドットエキドナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットエキドナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドットエキドナの性能紹介

パズドラ_ドットエキドナ_202001修正後ステータス

ドットエキドナの簡易評価

アイコン 簡易評価
・暗闇耐性3個
・追い打ちリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ドットエキドナの評価

ドットエキドナのリーダーとしての評価

つなげて倍率アップ

火ドロップをつなげることで最大7倍の攻撃倍率を発動できます。無効貫通に必要な9個つなげで最大倍率となります。

追い打ちで根性対策も

追い打ちの効果も所持しています。攻撃力×5倍と敵の防御力によっては追い打ちが通らない恐れがありますが、追加攻撃なしで根性貫通を狙えるのは評価できます。

火力・耐久ともに弱い

耐久面に倍率がかからず、軽減などもないため、耐久性能には難があります。そのため、高難易度ダンジョンでは先制攻撃が飛んでこない所でしか使えません。

アメンと組み合わせでもしない限り火力が低すぎるので、普通はあまり使われないリーダーです。

ドットエキドナのサブとしての評価

威嚇スキル

進化前のエキドナと同じ3ターン遅延スキルです。高難易度ダンジョンでは大抵の敵が状態異常無効ですが、威嚇が通る敵がいるのも確かであり、戦略的に活用することができます。

暗闇耐性3個

完全暗闇耐性のモンスターが増えており、アシスト装備でも耐性を追加しやすい環境ではありますが、1体で60%分を対策できるのは悪くないでしょう。

ステータスが低すぎる

回復力だけは高いので、HP倍率に偏ったパーティでは使えないこともありませんが、HPがかなり低いので採用するメリットは少ないです。

ダメージ無効貫通持ちですが攻撃力が非常に低いため、火力には期待しない方がいいでしょう。封印耐性がないなど覚醒も微妙です。

ドットエキドナは超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

超覚醒を考慮しても性能は低いですが、使うつもりがあれば役立つ超覚醒です。

ダンジョンによっては暗闇攻撃が頻繁に飛んできます。いつでも暗闇耐性が発動するようにしましょう。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
攻撃力は低いですが、こちらを付ければ多少は火力の足しになります。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
耐久が不安なパーティにどうしても入れる必要があれば、低いHPを補強しても良いでしょう。

ドットエキドナの使い道

ドットエキドナにおすすめの潜在覚醒

威嚇スキルを目的に編成しているなら遅延されないようにしておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
無効貫通の火力は低いので、キラーで補強しておくと良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットエキドナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ドットサクヤ_アイコン
ドットサクヤ
★★★☆☆ ドット四神はHP倍率が高いので、エキドナの低いHPを補うことができます。火枠の候補になるでしょう。
パズドラ_ドットゼウス_アイコン
ドットゼウス
★★☆☆☆ 大昔のゼウスパのように威嚇を使って先制攻撃からの立て直しや硬い敵を倒すのに使えそうです。しかし即時全回復やエンハンスの方が役立つでしょう。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★☆☆☆☆ 耐久力は非常に高いが回復力は足りないパーティです。採用の余地がなくはありません。

ドットエキドナのスキル上げ情報

ドットエキドナはスキル上げするべき?

短いダンジョンでは1回しか使わないので、上がっていなくても運用できる可能性はありますが、極力スキルマにしておくのが理想です。

ドットエキドナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ナーガ
・伝説龍の足跡(火)
・天空龍の領域(火)
・ヘキサゼオン降臨 など

ドットエキドナのステータス

パズドラ_ドットエキドナ_アイキャッチ

29671644977
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
火回復 / 悪魔神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
23994,000,000

スキル

威嚇
敵の攻撃頻度を3ターン低下

紅蓮華の煉獄
火を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7倍。
ドロップを消した時、攻撃力×5倍の追い打ち。

暗闇耐性回復強化攻撃強化スキルブースト操作時間延長ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
-