【パズドラ】ドットエキドナは強い?評価と使い道

パズドラのドットエキドナは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドットエキドナのステータスと評価

たまドラ_じゅんびちゅう

HP 1,977
攻撃 1,149
回復 680

ドットエキドナのステータス

モンスター名 ドット・紅蓮の女帝・エキドナ
レア度 ☆6
属性 drop_fire
タイプ s_回復s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_神キラー潜在
コスト 調査中

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

ドットエキドナのスキル

威嚇
敵の行動を3ターン遅らせる。
スキル系統 遅延

s_暗闇耐性s_回復強化s_攻撃強化s_スキルブーストs_操作時間延長ダメージ無効貫通_覚醒スキル

ドットエキドナの入手方法と進化素材

ドットエキドナの入手方法

・紅蓮の女帝・エキドナからの究極進化

ドットエキドナの進化素材

ドットリットs_炎の番人神秘の仮面レッドドラゴンフルーツダブルビリット

ドットエキドナに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ドットエキドナの評価

ドットエキドナのリーダーとしての評価

つなげて倍率アップ

究極前とは打って変わり火ドロップをつなげることで最大7倍の攻撃倍率を発動できます。おそらく最大倍率に必要なドロップ数は無効貫通に必要な9個になると思われますが、十分強化されたと言えるでしょう。

追い打ちで根性貫通も

究極前同様に追い打ちの効果も所持しています。攻撃力×5倍と敵の防御力によっては追い打ちが通らない恐れがありますが、追加攻撃なしで根性貫通を狙えるのは評価できます。

耐久性能が低い

耐久面に倍率がかからず、軽減などもないため、耐久性能には難があります。そのため、高難易度ダンジョンとなると攻略するのは厳しいでしょう。

ドットエキドナのサブとしての評価

無効貫通持ち

ドット進化を遂げたことでダメージ無効貫通の覚醒を手に入れました。それにより、ダメージ無効を使用してくる敵を強引に突破できるようになります。発動時に2.5倍の倍率がかかるので、ダメージソースとしても有用でしょう。

扱いやすい遅延スキル

スキルは変わらず威嚇と3ターンの遅延が可能です。それにより、状態異常無効を使用してこない強敵を対策できるので、スキル面も優秀ですね。

他は微妙・・・

ステータスは相変わらず低く、覚醒も無効貫通とスキブ、操作時間延長は優秀ですが、他はステアップなどとFFコラボの貫通無効持ちに比べると性能が低めです。特に攻撃が低いので、無効貫通を狙う際にエンハンスが必要となるケースが増えるでしょう。

ドットエキドナはスキル上げするべき?

遅延スキルは優秀の一言です。常設の裏テクダンでスキル上げが可能なので、暇がある時にコツコツ上げておきましょう。

ドットエキドナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ナーガ
ナーガ
・裏テクダンなど

ドットエキドナの使い道

ドットエキドナのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
山本元柳斎重國
山本元柳斎
★★★★☆ ダメージ無効を貫通できるので、ダメージ無効が登場するダンジョンの周回時にピンポイントで使用しましょう。
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン
ディアラ
★★★★☆ ディアブロスなど7×6リーダーと組み合わせることで採用可能です。編成するときはパズル難易度が上がるので、操作時間延長を多めに編成しましょう。
火ネイ_アイコン
火ネイ
★★★☆☆ LSで操作時間が伸びるので、ダメージ無効貫通のパズルが容易です。ただ、倍率が低めなので、無効貫通持ちのワンパンを狙うにはエンハンスは必須級でしょう。