【白猫プロジェクト】ナイトメアコロシアム星9「酷烈なる惨劇の舞台へ」の攻略法と立ち回り

4人協力バトル「ナイトメアコロシアム」のクエスト「酷烈なる惨劇の舞台へ(星9)」を攻略しています!ドロップするルーンの早見表や、出現するモンスターの順番などを詳しく解説しています!武器ルーンは落ちないので注意です!

ナイトメアコロシアムの各攻略ページはこちら

ナイトメアコロシアム攻略法
星13の攻略法 星12の攻略法 星11の攻略法 星9の攻略法

報酬や出現ボス

報酬の内容

星9:酷烈なる惨劇の舞台へ

スクリーンショット 2017-08-02 16.42.38

報酬について

ハイルーンとスタールーンが効率的に獲得することができますが、常設協力の方がドロップ数も多いため、周回する旨味はさほどないと言っても良いでしょう。

出現モンスター/ギミック

モンスターやギミック 種族 対策
ミノタウロス 魔族 ・弱点:耐性なし
・斧投げ攻撃に注意
ウッホ 幻獣 ・弱点:斬属性
・耐性:打属性
・回転攻撃に注意
クイーン 自然 ・弱点:炎、雷
・耐性:なし
・飲み込む攻撃に注意
スパイダー 自然 ・弱点:打属性
・耐性:突属性
・クモの巣によるスロウに注意

※主なモンスターのみピックアップしています。

ファルファラ神気ファルファラ 弓ヴィヴィ神気花嫁ヴィヴィ 魔シャルロット魔シャルロット ツキミ神気茶熊ツキミ
s_ベルメルベルメル オスクロルオスクロル 探偵フラン_アイコン神気探偵フラン d37448c7e1abd170ee4c578332e13d3d2光の王アイリス
花咲ミク花咲ミク カルロスカルロス アイシャアイシャ セーラ_アイコンセーラ

※適正キャラが非常に多いため、操作ビームなどの一部の高殲滅キャラのみ掲載しています。状況に応じて適宜追加、入れ替え予定です。

操作ビームと広範囲高火力スキルがおすすめ

連戦+ステージ移動がないため、操作ビームや広範囲で殲滅力のあるスキルを持つキャラクターがオススメです。最近のキャラはもちろんですが、少し前のキャラでも問題なくクリア可能なため、選出で過度にこだわる必要はありません。特に殲滅力があり、効率的にクエストをクリアできるキャラをピックアップしましたので、参考にしてください!

キャラクターの詳細はリセマラランキングからどうぞ
▶最新リセマラおすすめランキング!

おすすめ武器/アクセサリー

火力を強化しよう!

現環境であればスキルを発動するだけでクリアができるので、最速でクリアするためにも火力を高めましょう。

基本的な立ち回り

ナイトメア差し込み

スパイダーとクイーンはSP回復にとっておく

連戦のためSPが枯渇しやすくなります。SPを維持しながら戦えない場合は、スパイダーかクイーンをSP回復用としてあえて残しておきましょう。スパイダーとクイーンを倒さない限り次のモンスターが出現しないタイミングがあるので、必要に応じてSP回復しましょう。

注意すべき敵の攻撃

タートルのプレス、ミノの斧投げ、ガイコツの矢、ドラゴンのブレスには要注意です。大幅にHPを削られて、最悪倒されてしまいます。しっかり回避できるようにしましょう。
大乱戦の連戦になるので、常に回りを見ていなければならないというのが難しいところです。最初のうちは、ある程度モンスターがいなくなるまでスキルを連発し、残ったモンスターでSPを回復する戦法がいいでしょう。

まとめ

今回復刻ということで開催されたナイトメアコロシアムですが、星9協力はハイルーンとスタールーンが効率的に獲得できるクエストです。難易度も高くはなく、キャラ育成などで必要であれば周回することをおすすめします。