【白猫】ナイトメアコロシアム星13″熾天に坐す魔龍と災禍の使徒”の攻略法と立ち回り

白猫プロジェクトにおける4人協力バトルのナイトメアコロシアム星13″熾天に坐す魔龍と災禍の使徒”の攻略法と立ち回りや、武器のスタールーンなどの報酬の情報をご紹介しています!適性のキャラや、周回のポイントなども記載しているのでぜひ参考にしてください!

ナイトメアコロシアムの各攻略ページはこちら

ナイトメアコロシアム攻略法
星13の攻略法 星12の攻略法 星11の攻略法 星9の攻略法

”熾天に坐す魔龍と災禍の使徒”の攻略法と立ち回り

報酬や出現ボス

報酬の参考画像

星13:熾天に坐す魔龍と災禍の使徒

1501659154

報酬について

すべての種類の武器ルーンを獲得することができ、武器ルーンは4〜5個、武器ハイルーンは2〜3個、武器スタールーンは1個ドロップします。大剣のルーンは例外的に全て1個ずつのドロップとなります。難解なステージ構成でないので相性の良いキャラで挑めば周回が容易にできるでしょう。

出現モンスター/ギミック

※モンスター名をクリックで攻略ページへ!

モンスターやギミック 種族 対策
スクリーンショット 2017-08-02 16.47.56ナイトメアドラゴン ドラゴン ・炎水雷耐性
スクリーンショット 2017-08-02 16.48.11怒髪天武者 魔族 ・掴み攻撃に注意
・大量に湧くが耐久は低い
スクリーンショット 2017-08-02 16.48.19デッドライダー 鎧殻系 ・付与効果の無効化に注意
水属性が有効
・耐性:打属性
スクリーンショット 2017-08-02 16.48.34ヘビーナイト 鎧殻系 ・スキルカウンターに注意
雷属性が有効
・耐性:斬属性
スクリーンショット 2017-08-02 16.48.42ゾクゾクスモーク 魔法生物 ・炎属性攻撃で爆発
・魔属性が有効

ファルファラ神気ファルファラ 弓ヴィヴィ神気花嫁ヴィヴィ 魔シャルロット魔シャルロット ツキミ神気茶熊ツキミ
s_ベルメルベルメル オスクロルオスクロル 探偵フラン_アイコン神気探偵フラン d37448c7e1abd170ee4c578332e13d3d2光の王アイリス
レムレム カルロスカルロス セーラ_アイコンセーラ リネア_アイコン槍リネア

※適正キャラが非常に多いため、操作ビームなどの一部の高殲滅キャラのみ掲載しています。状況に応じて適宜追加、入れ替え予定です。

基本的には突属性キャラがおすすめ!

クエストを通して突属性キャラが苦手とする敵がいないので、火力があり広範囲スキルを扱うことができる突属性キャラで挑みましょう。突属性以外で挑む場合は、高い水・雷属性ダメージを出せるキャラを編成しておくと比較的楽に攻略できます。

おすすめ武器/アクセサリー

SP面を強化できる武器がおすすめ!

今回の協力クエストでは敵が大量に出現するので、SP回収をしていると隙が生まれ、被弾の可能性が高まります。SP面を強化することでスキルで攻撃を回避できることはもちろんのこと、短時間でのクリアにも繋がるため、SP消費マイナスやSPプラスなどのオートスキルを持った武器を装備させましょう。

状態異常回復武器の詳細はこちら
状態異常回復/バリア武器一覧

暗闇無効アクセがおすすめです!

大量に出現するゾクゾクスモークは黒い球で攻撃してきます。黒い球に当たると暗闇を付与してしまい、視界が悪くなることで被弾の可能性が高まるので、暗闇無効アクセで回避しましょう。その他火力面を向上することができるアクセもおすすめです。

ギルドオファーで強力なアクセをゲット!
ギルドオファーの適正キャラ一覧

基本的な立ち回り

ボス級の敵が狭いステージに勢ぞろい!

武者の掴みには注意しよう!

s_スクリーンショット 2016-09-07 17.00.11

武者の目の前でスキルを使用すると掴まれて画像のように高いダメージを食らってしまいます。スキルモーションが長いキャラは掴まれやすいので、距離をとってスキルを使用するか、通常攻撃で対処しましょう。操作可能スキルを持っているキャラならば近距離でスキルを使用をしても容易に回避することができます。

デッドライダーは要注意!

s_スクリーンショット 2016-09-07 17.22.49

デッドライダーは黄色いビームで攻撃してくることがあります。この攻撃を食らってしまうと感電してしまい、敵に囲まれた状況では被弾の可能性が高まってしまうので、状態異常バリアやコロリンで回避しましょう。また吸い寄せ攻撃でバリアやリジェネやバフなどの付与効果を全て無効化されてしまうので注意しましょう。

ゾクゾクスモークの暗闇に注意!

s_スクリーンショット_2016-09-07_16_50_13

ゾクゾクスモークは画像の丸印で囲ってある黒い球を発射してきます。この黒い球に当たってしまうと暗闇状態になり周りが見えなくなります。ボス級の敵が大量に出現し、視界が悪いと被弾の可能性が高くなるので、必ず回避しましょう。状態異常バリアがあれば気にせず立ち回ることができます。

ゾクゾクスモークに炎属性ダメージは厳禁!

s_スクリーンショット 2016-09-07 16.56.11

ゾクゾクスモークは炎属性ダメージを与えて倒すと画像のように膨らみ爆発します。範囲も中範囲ほどあり、ダメージも高いので倒す際は炎属性ダメージでの攻撃は控えましょう。

ヘビーナイトのスキルカウンターを回避しよう!

s_スクリーンショット 2016-09-07 17.26.52

ヘビーナイトの目の前でスキルを使用すると周りに赤いオーラを放ちます。その後剣を振り前方広範囲に衝撃波を放ちます。ヘビーナイトのカウンター攻撃はスキル中でも被弾してしまうので、ダメージバリアを張って被弾に耐えるか、コロリンで真横に移動して回避しましょう。

ドラゴンの炎のブレスに注意!

s_スクリーンショット 2016-09-07 18.32.16

尻尾の薙ぎ払いと炎のブレスに注意が必要です。特に炎のブレスに当たってしまうと燃焼を付与してしまうのでコロリンなどで回避しましょう。耐性はありませんので火力で一気に押し切りましょう。

まとめ

ナイトメアコロシアム星13ではボス級の敵が大量に出現します。出現するすべての敵からの画面外からの被弾の可能性があるので、ダメージバリアを持っているキャラであれば安定した立ち回りが可能です。また敵の耐久値は高くないので、火力の高いキャラやスキル範囲が広いキャラで挑めば容易にクリアが可能です。クエストを通して突属性が有効なので、高難易度に対応できる突属性キャラであれば火力面の貢献に期待できるでしょう。

  • 匿名 ID:UyODcwMDk より:

    こんな簡単な協力で時とめないでね?とき止めないとたたみ込まれてやられそうなら13いってね?

  • 匿名 ID:U5MjEyMDA より:

    分散のシャルが適正とかʬʬʬ
    シャルキチ確定じゃんʬʬʬ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3ODc2MzI より:

      返信使おうね
      使い方分かる?

  • 匿名 ID:E0OTg1NDI より:

    魔シャルでスタンドにタゲ取らせてS2連発してれば直ぐ終わる

  • 匿名 ID:A4OTA3OTM より:

    リルムアクセ付けてS2真ん中で撃っとけば敵が勝手に死んでいく王子が1番効率が良い気がする。武者とかライダーみたいなカスは言わずもがな耐性持ってるヘビーナイトも闇属性ダメージで瞬殺できる。最後のドラゴンも出てきた瞬間に撃破モーションに突入。
    もう1人がアイリスのS2でSP回復してくれたり、端っこの撃ち漏らしを倒してくれたりしたら尚良し。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4OTA3OTM より:

      下の方も仰る通り、満遍なく武器スターが手に入るとはいえ1個ずつは…無いわ。1面しかないけどせめて3個位は欲しかった。

  • 匿名 ID:AzNTQ0MzY より:

    常設よりマズイマゾ仕様イベントになった。

    2人協力で効率DOWN
    敵強化で効率DOWN
    報酬は据え置き

    さすがにご意見BOXから改善要望送った。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyODcwMDk より:

      俺はこれをBP稼ぎのついでに武器ルーンあつめの面と割り切ってるかな。常設よりまずすぎて武器ルーン目的じゃモチベ保てないよね。

  • 匿名 ID:E5MjI5MDM より:

    報酬ちんちん

  • 匿名 ID:UxNjMyNzY より:

    BP3510以上出てる人いますか?

  • 匿名 ID:MzNDQ5NTg より:

    ナイコロ13にレインやレクトリネアで来る輩の気がしれんわ 嫌がらせか?持ちキャラ無いならマフユでもいいからさwもう少し考えようぜ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNjgxMDA より:

      ルカホストなのに後から入ってきたルカがキャラ変更してくれない…

    • 匿名 ID:AyNjgxMDA より:

      あ、間違えて返信にしちゃった
      ごめん

  • 匿名 ID:g4Nzc5Njc より:

    リーダーでヒナか探偵フラン
    サポート枠でルカ
    あとはベルメルか魔王2体
    早いでー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNDQ5NTg より:

      ナイコロでヒナリーダーは無いわー
      放置じゃなきゃフラン1択じゃね?

  • 匿名 ID:YyODgwNjA より:

    ようやくトルチェを使いやすい協力が来てくれたから使ってる。楽しい。

  • 匿名 ID:g4NzA3Njc より:

    ジュエル回収以外にこのルーン配布イベントやってるようなユーザーは自分の弱さを自覚すらできてない。

  • 匿名 ID:U4ODk1MTI より:

    オスクロルは呪弓で来いや

  • 匿名 ID:M2OTExNjc より:

    ベルメルか魔王でいいかな

  • 匿名 ID:g0NjAyMzI より:

    オスクロル無双過ぎてワロタww