【白猫】マフユ(魔)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける新フォースターガチャ/フォースター22ndで登場した「マフユ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マフユのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

CC後パラメータ調整の詳細はこちらをチェック

マフユの基本情報

白猫_マフユ_立ち絵

マフユ
モチーフ ルプシ・ニハル
声優 名塚佳織
登場時期 新フォースター

キャラクターの点数はこちらでチェック!

マフユはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

基本的にはステータスが伸びる恩恵を重視してCC後の運用がおすすめです。

祝福杖との相性も良いため、行けるクエストの幅が広がるでしょう。

エクストラフォームの場合、通常攻撃コンボ強化・精神統一強化が使用できなくなりますが、オリジナルフォームよりも手数を稼げますので、基本的にはエクストラフォームで運用して問題ないでしょう。

精神統一時間短縮とバーストとの相性も良く、ゲージが溜まった後、一瞬でバーストを発動することが可能です。

マフユのスキル

リーダースキル

LS:寒冷前線

獲得BP・獲得経験値が大アップ

2 HP100%以上で精神統一状態に必要な時間が-90%
3 HP100%以上で攻撃・移動速度・攻撃速度が+200%

アクションスキル1

ハルアレ
仲間のHPを回復し、補助効果を付与する。
さらに周囲の敵にダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
<味方への付与効果>
防御力UP(60秒/50%)
状態異常ダメージUP(60秒/100%/極度凍結)
<自分への付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000/HP最大時のみ)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
精神統一強化(60秒)
※強化後の通常攻撃コンボは、水属性ダメージを与える。
※強化後の精神統一は、周囲の仲間の状態異常を回復し、周囲の敵を極度凍結状態にすることがある。
消費SP:32

強化詰め込みの範囲攻撃!

スクリーンショット 2016-09-28 18.44.36

HP回復と共に広範囲の敵にダメージを与えます。

味方の耐久面のサポートに加え、自身にアーマーバリア、通常攻撃コンボ強化、精神統一強化と、各種強化が詰め込まれています!マフユはHP満タン時に自身を強化するオートスキルを持ち、HP維持のためにアーマーバリアを張り続ける立ち回りになるため、定期的に打つ必要があるスキルです。

アクションスキル2

エエンレラ
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
精神統一強化(60秒)
※ダメージフィールドは、敵をスロウ状態にすることがある。
※強化後の通常攻撃コンボは、水属性ダメージを与える。
※強化後の精神統一は、周囲の仲間の状態異常を回復し、周囲の敵を極度凍結状態にすることがある。
消費SP:54

操作可能スキルで高い殲滅力を発揮!

スクリーンショット 2016-09-28 18.50.26

ターゲットを取った対象をロックオンして、水属性のビームを放ちます。ビームの照準を固定したままスキル中も自由に移動できるため、スキルカウンターの回避に便利です!スキル2ではスキル1同様の通常攻撃コンボ強化、精神統一強化に加え、ダメージフィールドを付与することができるので、雑魚殲滅やSP回収に非常に役立ちます!

新フォースターキャラ一覧

ギュスターヴ ヒヨリ ヴィンセント
s_スクリーンショット 2016-09-26 22.03.39 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.04.13 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.04.37
マフユ クレア ケンゾウ
s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.03 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.20 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.47

マフユの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星19の適正であれば十分にソロクリアが可能です。

HP100%を常に維持するために こまめにS1を挟んでアーマーバリアを付与しながら立ち回るように意識しましょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

月曜が適性

魔属性キャラが適性となる月曜強力では大活躍が見込めます。移動操作可能ビームでさくさく進めることができるでしょう。

対して、フォボス、ハーヴグーヴァなどに対して耐性を超えたダメージを与えることはできません。快適な操作性とアーマーバリアでこちらが倒れることはありませんが、撃破には過度の時間がかかってしまいます。

曜日協力クエストの報酬一覧

マフユのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ファクティスモチーフ1位:フォックステッキ
(ファクティスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、水属性値+100%
状態異常バリア3回
ヘリオブライト・ロッド2位:ヘリオブライト・ロッド
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常ダメ、スキル強化+50%
・攻撃・防御+50%
敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
20秒ごとにスキルダメ+1000%
白猫_祝福杖水_アイコン3位:祝福されし杖
(祝福武器シリーズ)
<オートスキル>
精神統一時、バーストゲージが徐々に上昇(CC後)
バースト終了後、60秒間スキルの属性値+2500%(CC後)
・属性値+200%(CC後)

撃破SP回復を持つフォックスステッキヘリオブライト・ロッドがマフユのS2と相性が良くおすすめとなります。特にフォックスステッキはマフユがカバーできない状態異常バリアも付与できるため安定感をより向上することが可能です。

祝福杖もオートスキルを達成しやすいため、炎属性クエストでの活躍が見込めるでしょう。

ファクティスモチーフフォックスステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ヒット数が多く、SP回収速度が速いので火力石板を難なく扱うことができます。

HP100%前提となりますので、アーマーバリアの維持には最新の注意を払うようにしましょう。

マフユの評価

マフユの火力評価

移動距離が長いクエストで重宝

S2の移動操作可能ビームの使い勝手が非常に良く、移動距離が長く雑魚敵が多数出現するクエストで高い殲滅力を発揮することが可能です。

CC後のパラメータ調整により、火力のベースも大きく底上げされましたので、現環境でも最高難度でさえなければ十分に活躍が見込めるでしょう。

マフユの耐久評価

状態異常バリアは持っていない

精神統一強化で状態異常を回復ができるとはいえマンドラゴラの呪いや、感電、気絶、封印など、危険度が高い状態異常を防ぐ手段は持ち合わせていません。ワープ回避などで回避するか、より安定した立ち回り目指すのならば、状態異常バリア付与の武器を装備すると良いでしょう。

マフユの操作性

HP維持でステータスを強化!

オートスキルの”HP100%以上で精神統一状態に必要な時間が-90%”と、”HP100%以上で攻撃・移動速度・攻撃速度が+200%”により、HP最大時に性能が飛躍的にアップします!スキル1でアーマーバリア、HP回復があるため、万が一被弾した場合も安心です!

ダメージフィールドでSP回収◎!

1475057384

スキル2でダメージフィールドを付与することができます。

+200%の攻撃速度補正が入った通常攻撃と合わせてSP回収に割く時間を大幅に短縮することが可能です。

HP維持が必須

HPが1でも減ると性能がガタ落ちするため、スキル1のアーマーバリアを維持した立ち回りが必須となります。万が一被弾した際は、慌てずにHP回復に専念しましょう。

マフユのサポート評価

味方への幅広いサポート

HP回復はもちろん、味方に防御バフや極度凍結特攻を付与可能です。

2種類のバフは有用な場面があるかどうか怪しいですが、HP回復で魔道士らしいサポートを行うことができます。

マフユのステータスとSP回復量

マフユのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 351 184 255 116 75
限界突破 423 204 291 140 95
CC+8凸 4451 212 1489 201 131

マフユのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 5 5 5 6
7 8 8 8 8
5凸 6凸 7凸 8凸
8 8 8 9

10
マフユのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:k0MjgxMzg
2018-11-17 21:32:01
10

島掘り&渚などの周回などには、このマフユ一択でしょ!笑

1 匿名 ID:EyNzQyODk
2018-11-17 17:25:27
10

最強