【白猫】マフユ(魔)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける22回目に開催となった新フォースターキャラガチャで登場した「マフユ(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています。マフユのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

当たりランキングはこちら
新フォースター当たりランキング

ガチャシミュはこちら
新フォースターガチャシミュレーター

マフユの立ち回り徹底解説してみた!
▶︎
マフユの立ち回り徹底解説

マフユの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-09-28 19.01.57

マフユ
モチーフ ルプシ・ニハル
声優 名塚佳織
登場時期 新フォースター

▶︎キャラクターの点数一覧

マフユのリーダースキル

LS1:万年雪

獲得BP・獲得経験値が中アップ

LS2:寒冷前線

獲得BP・獲得経験値が大アップ

マフユのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 HP100%以上で精神統一状態に必要な時間が-90%
3 HP100%以上で攻撃・移動速度・攻撃速度が+200%

マフユのアクションスキル

マフユのアクションスキル1

アクションスキル1
ハルアレ
仲間のHPを回復し、補助効果を付与する。
さらに周囲の敵にダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
<味方への付与効果>
防御力UP(30秒/50%)
状態異常ダメージUP(30秒/100%/極度凍結)
<自分への付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP1500/HP最大時のみ)
通常攻撃コンボ強化(30秒)
精神統一強化(30秒)
※強化後の通常攻撃コンボは、水属性ダメージを与える。
※強化後の精神統一は、周囲の仲間の状態異常を回復し、周囲の敵を極度凍結状態にすることがある。
消費SP:32

強化詰め込みの範囲攻撃!

スクリーンショット 2016-09-28 18.44.36

HP回復と共に広範囲の敵にダメージを与えます。味方の耐久面のサポートに加え、自身にアーマーバリア、通常攻撃コンボ強化、精神統一強化と、各種強化が詰め込まれています!マフユはHP満タン時に自身を強化するオートスキルを持ち、HP維持のためにアーマーバリアを張り続ける立ち回りになるため、定期的に打つ必要があるスキルです。

マフユのアクションスキル2

アクションスキル2
エエンレラ
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
<付与効果>
ダメージフィールド(30秒)
通常攻撃コンボ強化(30秒)
精神統一強化(30秒)
※ダメージフィールドは、敵をスロウ状態にすることがある。
※強化後の通常攻撃コンボは、水属性ダメージを与える。
※強化後の精神統一は、周囲の仲間の状態異常を回復し、周囲の敵を極度凍結状態にすることがある。
消費SP:54

操作可能スキルで高い殲滅力を発揮!

スクリーンショット 2016-09-28 18.50.26

ターゲットを取った対象をロックオンして、水属性のビームを放ちます。ビームの照準を固定したままスキル中も自由に移動できるため、スキルカウンターの回避に便利です!スキル2ではスキル1同様の通常攻撃コンボ強化、精神統一強化に加え、ダメージフィールドを付与することができるので、雑魚殲滅やSP回収に非常に役立ちます!

新フォースターキャラ一覧

ギュスターヴ ヒヨリ ヴィンセント
s_スクリーンショット 2016-09-26 22.03.39 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.04.13 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.04.37
マフユ クレア ケンゾウ
s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.03 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.20 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.47

マフユのステータスとSP回復量

マフユのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 351 184 255 116 75
限界突破 423 204 291 140 95

マフユのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX(SP+魔46%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 8 8 8 8

4凸を目指そう!

タウンが育っていなくてもSPRが6に到達するため4凸させましょう。またタウンが育っていれば数凸でSPRが8までいき、ステータスが格段に上昇するので、上級者はSPR8を目指しましょう!

マフユの高難易度協力適性

マフユの星12、星13の適性度

マフユのおすすめ武器

マフユのおすすめ武器

撃破3体でSP回復ができるため、スキル効率が跳ね上がり強力です。武器スキルで攻撃、会心バフを付与することができ、どちらのバフも備えていないマフユにとっては火力強化の面でありがたい性能です。ヒット数毎のスキル強化もターゲット距離延長も、全て無駄にならない非常に相性の良い武器だと言えます。
2位:
ルプシ・ニハル
【モチーフ:マフユ
マフユと同様、HP100%前提のオートスキルが揃っており、消費25%減とスキル強化+30%でスキル効率、火力を上げることができます。極度凍結で威力が2倍のオートスキルもマフユなら容易に活かすことが可能です。
3位:
トゥインクル・スター
【モチーフ:ルカ
SP50%以上でスキル強化+50%でスキルダメージだけでなく回復値も伸ばすことができます。武器スキルで精神統一しつつ、ただでさえ早いSP回収をさらに早くすることができます。

攻撃バフ・アクションバフを武器で補おう!

マフユは自身の攻撃や会心を上げるバフを持たないため、武器スキルでこれらを補い、火力面での補強をしてあげましょう。HPが最大の状態なら一瞬で精神統一できますので、武器スキルで精神統一をかける必要は必ずしもありません。

▶︎武器ランキングはこちら

マフユのおすすめ武器スキルチェンジ

マフユのおすすめスキルチェンジ

+30
通常攻撃コンボ強化により、SP回収が非常に早く済むため、デメリットを感じることなくスキル火力を上げることができます。
2位:
精神統一時
アクションスキル強化
+20
マフユはHP満タン状態なら一瞬で精神統一することができるため、容易にスキル火力を上げることが可能です。
3位:
獲得経験値orBP+30%
リーダースキルで獲得BP・獲得経験値を上げることができるため、周回する目的に応じて効率アップを図ることができます。

火力アップを図ろう

マフユは非常に優秀な耐久性能を持っているため、スロットスキルではやや物足りない火力の強化をしてあげましょう。

スキルチェンジについてはこちら

▶︎おすすめスキルチェンジランキング

マフユの評価

マフユの強い点、使える場面

HP維持でステータスを強化!

オートスキルの”HP100%以上で精神統一状態に必要な時間が-90%”と、”HP100%以上で攻撃・移動速度・攻撃速度が+200%”により、HP最大時に性能が飛躍的にアップします!スキル1でアーマーバリア、HP回復があるため、万が一被弾した場合も安心です!

通常攻撃コンボ強化とダメージフィールドでSP回収◎!

1475057384

スキル2で通常攻撃コンボ強化、ダメージフィールドを付与することができます。1度のタップで3つの光弾を放つようになり、もともとの攻撃速度も非常に早いため、SP回収に割く時間を大幅に短縮することが可能です。

味方への幅広いサポート

HP回復はもちろん、防御力UPと、精神統一強化により、精神統一で味方の状態異常回復、周囲の敵を極度凍結状態にできます。さらに、スキル1で味方に”極度凍結状態の敵への威力+100%”を付与できるため、精神統一で極度凍結にした敵を仲間と共に一方的に攻撃することが可能です。

マフユの弱い点、使えない場面

状態異常バリアは持っていない

精神統一強化で状態異常を回復ができるとはいえマンドラゴラの呪いや、感電、気絶、封印など、危険度が高い状態異常を防ぐ手段は持ち合わせていません。ワープ回避などで回避するか、より安定した立ち回り目指すのならば、状態異常バリア付与の武器を装備すると良いでしょう。

HP維持が必須

HPが1でも減ると性能がガタ落ちするため、スキル1のアーマーバリアを維持した立ち回りが必須となります。万が一被弾した際は、慌てずにHP回復に専念しましょう。

バフが全て30秒

マフユが持つスキルの付与効果はアーマーバリア以外全て30秒となっています。60秒バフに慣れていると、非常に短く感じてしまうので、強化効果の維持には注意が必要です。

まとめ

マフユは新フォスターに登場する魔道士のキャラクターです。HP満タンでの性能アップや、スキル2のビームなど、妹のロッカの性能を色濃く引き継いでおり、透き通る白い肌と氷のような杖が雪女というイメージにぴったりですね。HP満タンが大前提ではありますが、手厚い耐久の補強と、操作可能で使い勝手の良いスキル2で、耐久も殲滅力も非常に高い水準でまとまったキャラクターだと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:U2NjEwNjQ より:

    虹武器を持たせたら渚が速すぎる
    オリジナルフォームの方がいい

  • 匿名 ID:E0NDQyMDI より:

    まだフォースターから出るのか…
    最初に出たのいつくらいだっけ。一番長くフォースターに居座ってると思う

  • 匿名 ID:g5MDkyNTg より:

    バースト撃ちまくれるから凄い楽しくてラボでたまに使ってる
    ただ事故った時の立て直しが難しい

  • 匿名 ID:g2MjA2MzU より:

    CCしてからなのか精神統一しても状態異常回復しないんだけど、俺だけかな?

    • 匿名 ID:g2MjA2MzU より:

      オリジナルフォームだとちゃんと回復してたんだが、これ仕様なん?

    • 匿名 ID:MzNTgzMjI より:

      CC後は強化状態が掛からなくなってるね。
      自分のとこだと夏トモエのエッジ・チェイン強化とかも出来なくなってた。
      仕様にせよバグにせよ何かしらアナウンス欲しい所だけど…

  • 匿名 ID:AwNzA4ODU より:

    ccしたら普通に19通用するキャラになった

  • 匿名 ID:g4NTkzOTM より:

    なんとなくCCで使ったけど、バーストキャンセル利用したHPSP回復が優秀だな
    ゲージ貯めたら
    バースト発動→
    先行入力回避で発動直後にキャンセル→
    通常1~3HitでゲージMAX→
    最初に戻る
    でバースト連打状態になる、マジで回復兵器
    ただし火力はお察し

  • 匿名 ID:c4MDQ0MDc より:

    マフユをCCしたけど、通常攻撃が明らかに弱体化されてて残念。けど、ステータスが上がったことにより、現状でも使える幅が広がったことはデカイ

  • なまえ ID:U4NTY0OTM より:

    ルーンメモリーとか島堀り終わってない人はこいつのCC優先した方がいいと思う

  • 匿名 ID:U0NDcwNjk より:

    それなwmwwwmwmwmwmm

  • 匿名 ID:UwMzg3MTg より:

    誰もCCしてないのかコメないなw
    こいつにしたら面白いと思ってやったら案の定面白かった
    チャージ短縮-90%でバースト貯めがクッソはええw

  • 匿名 ID:EzNDc5MDM より:

    今回の名星会イベント、ヴィルさんで呼び出したら出てきた瞬間のs1回復量5000超えててかなりびびった。魔属性はタウンカスだけれども

  • 匿名 ID:k2OTI5MDg より:

    マフユは名星会確定だな

  • なななしこ ID:MxNTcwMzQ より:

    マフユねぇさんには島周回でお世話になっております……

    あとは曜日いべかな
    早いし楽〜♪

  • 匿名 ID:cwMDU2NjM より:

    この子のエミリアに似てるw