【白猫】ウミルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター29thで登場した「ウミル(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ウミルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ウミル リスト シルバ
ウミル リスト シルバ
▶︎フォースター29th当たりランキング

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

ウミルの評価点数

ウミル_立ち絵

ウミル
モチーフ カトラスサーベル
声優 高尾奏音
登場時期 フォースター29th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ウミルはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力が大きく上がり、耐久面も強化できるのでCCおすすめです。

ウミルのスキル

リーダースキル

LS:賠償責任

フォースターキャラの攻撃速度(効果値40)・属性ダメージアップ(効果値50)

ウミルのオートスキル

オートスキル
1 敵撃破時にHP100%・SP10%回復
2 HP10%以上で即死回避
3 攻撃・雷属性ダメージ+100%、被ダメージ-50%

ウミルのアクションスキル1

怒りの大提督
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
移動速度UP(60%/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
消費SP:28

突進&範囲攻撃

突進攻撃の後に自身の周囲を攻撃するスキル。攻撃の範囲は狭いので、バフ付与が目的のスキルとなるでしょう。

ウミルのアクションスキル2

大提督の交渉作法
敵に雷属性ダメージを与える。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると、チェインダメージを与えて終了する。
※チェインダメージは最後の攻撃が出るまでの攻撃ヒットした数だけダメージアップ(1ヒットごとに+75%/最大1500%)
※移動し続けている間SPを消費する。
消費SP:45

SP継続消費スキル

茶熊ネモのようなスキル中にぷにコン長押しで攻撃を続けるスキル。最終弾がチェインダメージとなっており、スキル中のヒット数に応じてダメージが上昇します。

ウミルの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

火力を出すのにやや時間がかかるものの、斬属性であるのでアンダーグラウンドは攻略ができるでしょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
× ×

高難易度について

白マンティコアやオーシャンシザース、ハーヴグーヴァなどの強耐性持ちの敵には太刀打ちできないため、他の曜日に挑むようにしましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

ウミルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
メリオダスモチーフ1位:ロストヴェイン 【モチーフ:メリオダス
・ドレインの回復手段確保
・会心ダメージUPで火力大幅強化
・チャージ時間短縮
・攻撃速度UP
シオンモチーフ2位:ソローフル・ソーン 【モチーフ:シオン
・HP自動回復の回復手段確保
・会心ダメージUPで火力大幅強化
・撃破SP回復がスキル2と相性○
フィオナモチーフ3位:グラティア 【モチーフ:フィオナ
・チャージ速度補強
・会心ダメージUPで火力大幅強化
・雷属性強化

武器について

火力が強化できる会心ダメージUPを持った武器を装備させたいと言えます。さらにそこから速度や安定した回復手段が確保できればなお良しです。

ヘリオブライト武器もおすすめ

スキル時間が長いものの、一回のスキル火力が高く、撃破SP回復も確保できるため、ヘリオブライト武器もおすすめとなっています。ただ、その場合回復が安定せず長期戦は厳しくなる点には注意しましょう。

メリオダスモチーフロストヴェイン くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

火力を強化するものを選びましょう。スキル2の継続消費部分はキメラの影響を受けないため、ある程度キメラのデメリットを感じることなく運用できるでしょう。それでもSP面に不満が残る場合はキング武者の石板がおすすめです。

ウミルの評価

ウミルの火力評価

チェインダメージ発動で火力UP

スキル2は長押し中にヒットした数に応じて最終弾でチェインダメージを与えるものとなっています。チェインダメージの最大倍率は20ヒットで1500%となっているため、最低でも20ヒットまではヒットさせてからスキルを終わらせるようにしましょう。

攻撃範囲はそこまで広くない

移動操作可能スキルを持つものの、スキル自体の範囲が狭めとなっているため、攻撃をするためにはある程度敵に近づいて殲滅していくことが必要になります。

ウミルの耐久評価

被ダメ9割カットはしやすい部類

自身で被ダメージ-50%を常時発動させているため、クラスチェンジをすれば被ダメージ9割カットはしやすいです。タウンがやや足りない場合でも石板や武器で多少補強してあげる程度で最低限の耐久力は確保できると言えるでしょう。

回復が安定しない

オートスキルの効果で撃破時にHPを全回復できるものの、撃破ができないボスとのタイマンなどでは回復が安定しません。長期戦では回復ができなくなる可能性がありますので、できれば安定した回復手段を確保できる武器を装備させてあげましょう。

ウミルの操作性

移動速度が物足りない

攻撃速度はリーダースキルで40%・バフで50%を持っているため、リーダーで運用する場合は問題ないのですが、移動速度に関してはバフの50%しか持ち合わせていません。クエスト攻略では物足りなく感じることが多く、移動スキルの操作性にも関係してきますので、武器で補強が欲しいと言えるでしょう。

自身で撃破SP回復持ち

自身で撃破SP回復を持つため、敵を撃破していくことができればSP回収の手間を省くことができます。能動的な無敵攻撃を持たないソードマスターとしては被弾の可能性の減少につながるでしょう。

また、継続SP消費スキルのスキル2と相性が良く撃破していくことができれば、より長い間スキルで攻撃をし続けることができる強みもあります。

ウミルのステータスとSP回復量

ウミルのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2109 183 882 157 89
限界突破 2181 203 918 181 109
CC+8凸 4530 213 1528 278 142

ウミルのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 5 5 5 6
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

ウミルのユーザーレビュー

  • 匿名 ID:Y1NDAwNjQ より:

    オートの敵撃破時にHP100%・SP10%回復は面白い

  • 匿名 ID:E2MTkzMDI より:

    ウマル?

  • 匿名 ID:YzNzA3MzQ より:

    4周年で220連、夏で110連
    未だにこいつ降りてこないという不思議

  • 匿名 ID:cwNjM3NDg より:

    強いね

  • 匿名 ID:A2NTUzMTE より:

    思い出可愛い

  • 匿名 ID:k5ODM1Njc より:

    下手なキャラをccさせるくらいよりも有意義だよね
    今後フォースター縛りのイベントあるかはわからんが

  • 匿名 ID:A1MjQwMDg より:

    普通に強いはギャグ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzQwNjI より:

      何かと比べて強いと言ってるわけじゃないですし、性能的にそもそも悪くはないと思いますけどね。

    • 匿名 ID:A4MzE3NDQ より:

      チェイン稼いでる中はあまり火力ないけど最終弾は普通に火力でるぞ

  • 匿名 ID:ExMTA3NTI より:

    ここのサイトってフォースターキャラ評価低いよね
    普通に強いのに

  • 匿名 ID:MwODY3MzY より:

    普通に強いね。ライター持ってませんね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMTg3Mjk より:

      たぶん持ってるけど使ってすらいないんだろ

  • 匿名 ID:g2MDEyMTY より:

    今回のフォースターはかなり強いのかな。とりあえず、ヘリオ持たせれば、1億3千以上はだせた。まぁ、そこはロマンだけど。
    ただ、メリオダス餅でもバースト無しで約4500万、有りで7200万出せるからフォースターとは思えない位の破格性能だとは思う。

  • 匿名 ID:kzNjgwMjM より:

    アングラ評価○やけど◎の王冠シエラよりタイム早くて草
    手数ゲーほんとウンチ

  • 匿名 ID:g1NTQ1NTM より:

    フィオナ狙いでガチャ回したらこいつ出たんだけどフィオナ狙うべき?

  • 匿名 ID:c5MjE2NDM より:

    なんでだろ・・・
    大罪コラボ以上にガチャる気が出ないんだけどw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MjM4NzQ より:

      フォースターガチャる馬鹿居ないだろ

  • 匿名 ID:E4MzIyNjA より:

    こいつメリオダスより強いぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNjgwMjM より:

      さすがに団長の方が上

    • 匿名 ID:kzNjgwMjM より:

      と思ったけどウミルもなかなか強いかも

    • 匿名 ID:c5OTM3NzY より:

      メリオダス持ってないのに良く比較できるな、持ってて言ってたら更にイかれてるけどな