【白猫】エマの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける蒼き炎のテンペストで登場した「エマ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エマのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エマ アンジェラ
エマ アンジェラ
▶︎どっちが当たり?
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ウォーロードの特徴
▶︎ウォリアープレゼントおすすめキャラ
▶︎蒼き炎のテンペストガチャシミュレーター

エマの立ち回りはこちら!!
エマの立ち回り徹底解説

エマの評価点数とオートスキル

エマ_立ち絵

エマ
モチーフ スタッグアックス
声優 加隈亜衣
登場時期 蒼き炎のテンペスト

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

エマのリーダースキル

LS:魔獣との絆

水属性キャラの与えるダメージがアップ・受けるダメージダウン(効果値20)

エマのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、水属性ダメージ+100%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)
3 通常攻撃のダメージ+500%、さらに気絶状態にさせやすくなる(効果値100)

エマはクラスチェンジするべき?

火力が大幅上昇

1522464302
条件 7凸
武器 呪われし斧
アクセ クマのぬいぐるみ
石版 ナハトドンナーの石版
アクノロギアの石版
女型の巨人の石版

ウォーロード記念キャラということもあり、クラスチェンジをすることで火力が大幅に上昇します。高い通常攻撃ダメージ補正を活かすこともできるので、クラスチェンジが非常におすすめのキャラと言えるでしょう!

エマのアクションスキル

エマのアクションスキル1

ラビットダンス
敵に水属性ダメージを与える。さらに、幻獣・自然系の思考速度を低下させる。
ウィルトス(60秒/攻撃・会心+150%、HP自動回復)
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできません。
消費SP:28

なぎ払い範囲攻撃

スクリーンショット 2018-03-30 17.08.22

突進して前方をなぎ払い、自身中心の範囲攻撃を繰り出します。移動はするものの、操作はできないので、デンジャラスアタックには注意しましょう。

また、多種のバフを味方と自身に付与できるため、定期的に使うスキルと言えます。

エマのアクションスキル2

ウォーターガーデン
敵に水属性ダメージを与え、毒状態にさせることがある。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にSPを回復する
消費SP:52

ジャガーとともに攻撃

1522397458

ロックオン操作可能ビームの後にジャガーと連続で攻撃をします。出だしが早く、ある程度の距離を移動することも可能なので、扱いやすいスキルと言えるでしょう。敵を撃破すればSPを回復できるので、SP消費の重さをカバーできます。

エマのステータスとSP回復量

エマのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2287 145 1004 232 51
限界突破 2359 165 1040 256 71
CC+4凸 4486 149 1857 330 53

エマのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+24%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

エマの高難易度協力適性

エマの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

まんまるウッホや羅刹武者、ウォーマシンなど苦手な敵が出現する月・火・金曜日は向かないです。しかし、高い火力を発揮できるので、その他の曜日であれば、大いに活躍できるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

エマの星15、星19の適性度

× ×

通常攻撃の火力が非常に高く、SP減少結晶を気にすることなく敵を倒していけるためラボラトリーの適性があります。HPリジェネや2重ダメージバリアで安定した立ち回りができるでしょう。

エマのおすすめ装備

エマおすすめ武器

武器名 理由
1位:
スタッグアックス
【モチーフ:エマ】
・スキル火力を強化
・会心ダメUPで火力上昇
・SPRを増加
・操作性を向上
2位:
熊の旗のぼり
【モチーフ:茶熊ティナ
・HPリジェネが重複するので耐久力UP
・移動、攻撃速度補強で扱いやすい
・SPR増加でスキル効率上昇
・属性ダメージ強化
・火力面を大幅強化
・防御補正がスキル2と相性○

武器について

通常攻撃でも戦っていくことができるので、通常攻撃とスキルどちらも強化可能なものが良いでしょう。自身の通常攻撃ダメージ倍率が高いので、通常攻撃強化には攻撃速度上昇の方がおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

エマのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:スタッグアックス
・攻撃力を底上げ
・防御2000達成
・会心1000
・200ヒットでスキル強化
・基本パラメータ強化
キングムカデの石板

石板について

ナハトドンナーの石板一つで防御力を上限の2000に、会心を1000にできるので、一枠は解放させてあげるのが良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

エマのおすすめスキルチェンジ

会心ダメージ+20% ・クラスチェンジ後は相対的に伸びが大きい
・会心を補強する必要あり

スキルチェンジについて

火力上昇のスキルを選びましょう。会心ダメージUPであれば通常攻撃ダメージも上げられるのでおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

エマの評価

エマの火力評価

高い通常攻撃ダメージ

オートスキルで通常攻撃ダメージを+500%できます。クラスチェンジ後の高い通常攻撃コンボもあって通常攻撃だけで敵を倒していくことも可能でしょう。また、ブレイクバーストの火力も非常に高いので、スキルを使わずともボスへも火力を出すことができます。

防御力に応じてダメージUP

スキル2は自身の防御力が高いほどダメージが上がるものとなっているので、防御力を高めることで高いダメージを出せるようになります。自身の高い防御ステータスと補正により比較的容易に上限値である2000まで到達させることができるでしょう。

気絶状態にさせやすい

オートスキルで気絶状態にさせやすくなっているため、チャージバニッシュやブレイクバーストなどを使用する際に役に立つでしょう。しかし、大型のボスは大半が通常の気絶は効かないので、あまり実感はできないできないものと言えます。

エマの耐久評価

高い耐久力

HP維持で防御力を+100%、バフによりさらに50%上昇させることが可能なので、被ダメージ9割カットが容易です。また、状態異常バリアや2重ダメージバリア・HP自動回復を備えているため、高い耐久力を発揮できます。特にダメージバリアは一撃が強力になってきた環境で非常に重宝する要素と言えるでしょう。

敵の思考を低下

スキル1では敵の思考を低下させることができます。グラビティフィールドのような動きが遅くなるものではなく、スロウのような攻撃の頻度が下がる効果です。しかし、有効な系統が限られることや頻度が下がるだけで攻撃は行ってくることもあり、役には立つものの活躍できる場面が少ないと言えます。

エマの操作性

スキル1の挙動に注意

敵に突進する性質上、デンジャラスアタック持ちの敵を前にしてスキル1を使うのは難しいです。また、バフの一部がスキル後半に付与される性質上、発動後すぐに中断させられると掛け直しも失敗してしまいます。

離れてターゲットをずらしてから使う必要があるでしょう。

速度面は物足りない

移動速度の補正を50%しか持たず、攻撃速度の補強は一切ありません。移動速度はスキルの操作性に、攻撃速度は通常攻撃が強力なキャラとしては火力の出方に直結するので、装備で補ってあげるのが良いでしょう。

スキル2が移動操作可能

出だしの早いロックオン操作可能ビームと範囲攻撃が合わさっているので、殲滅力が高く、扱いやすいスキルとなっています。デンジャラスアタックも比較的回避しやすいモーションと言えるので、スムーズに敵を倒していけるでしょう。

しかし、スキル各所の移動が止まるポイントには注意しましょう。

スキル2の消費が大きい

エマの最大SP量145(タウンMAXで179)に対し、スキル2のSP消費量は52とやや高めです。敵を倒すことができれば、総SP量の10%を回復できるとは言え、SP回収時の補正はないので、思考停止でスキルを多用するのは厳禁です。

チャージ速度を補強したい

チャージバニッシュの殲滅力が高いため、戦闘の中で多用したいものであると言えます。そのため、チャージ速度を補強してあげることで、快適に殲滅兼SP回収を行うことができるでしょう。

エマのサポート評価

貴重なサポート性能

スキル1では味方に防御+50%、状態異常バリア、チャージ短縮を付与することができます。状態異常バリアやチャージ短縮は重宝するもので、かつ貴重なであるため、サポートとして活躍できる場面が多いでしょう。

エマの立ち回りはこちら!!
エマの立ち回り徹底解説

エマの総合評価

蒼き炎のテンペスト兼ウォリアーCC記念として登場したキャラです。殲滅力の高いスキル2やでスキルを使わずとも敵を倒していくことが可能な非常に高い通常攻撃火力を持っています。多様の耐久要素で高い耐久力も持つので、高水準なキャラと言えるでしょう!

蒼き炎のテンペスト関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
蒼き炎のテンペスト_どっちが当たり?どっちが当たり?
エマ アンジェラ
エマ アンジェラ
立ち回り 立ち回り
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ウォーロードの特徴
▶︎ウォリアープレゼントおすすめキャラ
▶︎蒼き炎のテンペストガチャシミュレーター

武器情報

エマモチーフ アンジェラモチーフ
エマモチーフ アンジェラモチーフ
▶︎蒼炎武器当たりランキング

蒼き炎のテンペスト_どっちが当たり?蒼き炎のテンペスト攻略チャート
▶︎森の巫覡のルーンの入手方法 ▶︎森の巫覡のハイルーンの入手方法
▶︎戦嵐のルーンの入手方法 ▶︎巫覡の家とウルドの飛行艇の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-03 18.33.29蒼き炎のテンペスト協力攻略チャート
▶︎リンツ島の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

スクリーンショット 2018-03-26 16.07.34帝国戦旗2チャレンジ攻略チャート