【白猫】エマの評価とおすすめ武器

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける蒼き炎のテンペストで登場した「エマ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エマのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エマ アンジェラ
エマ アンジェラ
▶︎どっちが当たり?
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ウォーロードの特徴
▶︎ウォリアープレゼントおすすめキャラ
▶︎蒼き炎のテンペストガチャシミュレーター

エマの立ち回りはこちら!!
エマの立ち回り徹底解説

エマの評価点数

エマ_立ち絵

エマ
評価 9.0/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
属性 水属性_アイコン_白猫プロジェクト
タイプ ディフェンスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ スタッグアックス
声優 加隈亜衣
登場時期 蒼き炎のテンペスト

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エマはクラスチェンジするべき?

火力が大幅上昇

1522464302
条件 7凸
武器 呪われし斧
アクセ クマのぬいぐるみ
石版 ナハトドンナーの石版
アクノロギアの石版
女型の巨人の石版

ウォーロード記念キャラということもあり、クラスチェンジをすることで火力が大幅に上昇します。高い通常攻撃ダメージ補正を活かすこともできるので、クラスチェンジが非常におすすめのキャラと言えるでしょう!

エマのスキル

リーダースキル

LS:魔獣との絆

水属性キャラの与えるダメージがアップ・受けるダメージダウン(効果値20)

エマのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、水属性ダメージ+100%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)
3 通常攻撃のダメージ+500%、さらに気絶状態にさせやすくなる(効果値100)

アクションスキル1

ラビットダンス
敵に水属性ダメージを与える。さらに、幻獣・自然系の思考速度を低下させる。
ウィルトス(60秒/攻撃・会心+150%、HP自動回復)
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできません。
消費SP:28

なぎ払い範囲攻撃

スクリーンショット 2018-03-30 17.08.22

突進して前方をなぎ払い、自身中心の範囲攻撃を繰り出します。移動はするものの、操作はできないので、デンジャラスアタックには注意しましょう。

また、多種のバフを味方と自身に付与できるため、定期的に使うスキルと言えます。

アクションスキル2

ウォーターガーデン
敵に水属性ダメージを与え、毒状態にさせることがある。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にSPを回復する
消費SP:52

ジャガーとともに攻撃

1522397458

ロックオン操作可能ビームの後にジャガーと連続で攻撃をします。出だしが早く、ある程度の距離を移動することも可能なので、扱いやすいスキルと言えるでしょう。敵を撃破すればSPを回復できるので、SP消費の重さをカバーできます。

エマの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

通常攻撃の火力が非常に高く、SP減少結晶を気にすることなく敵を倒していけるためラボラトリーの適性があります。HPリジェネや2重ダメージバリアで安定した立ち回りができるでしょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

まんまるウッホや羅刹武者、ウォーマシンなど苦手な敵が出現する月・火・金曜日は向かないです。しかし、高い火力を発揮できるので、その他の曜日であれば、大いに活躍できるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

エマのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
エマモチーフ、白猫1位:スタッグアックス 【モチーフ:エマ】
・スキル火力を強化
・会心ダメUPで火力上昇
・SPRを増加
・操作性を向上
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫2位:リッタ 【モチーフ:エスカノール
・スキル火力を強化
・会心ダメUPで火力上昇
・操作性を向上
・HPを補強
呪われし斧、白猫3位:呪われし斧 【モチーフ:呪イベント
・火力面を大幅強化
・防御補正がスキル2と相性○

武器について

通常攻撃でも戦っていくことができるので、通常攻撃とスキルどちらも強化可能なものが良いでしょう。自身の通常攻撃ダメージ倍率が高いので、通常攻撃強化には攻撃速度上昇の方がおすすめです。

エマモチーフ、白猫スタッグアックス くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ナハトドンナーの石板一つで防御力を上限の2000に、会心を1000にできます。アクセやその他石版は基本的に火力の上がるものを優先的に選んで問題ありません。

エマの評価

エマの火力評価

高い通常攻撃ダメージ

オートスキルで通常攻撃ダメージを+500%できます。クラスチェンジ後の高い通常攻撃コンボもあって通常攻撃だけで敵を倒していくことも可能でしょう。また、ブレイクバーストの火力も非常に高いので、スキルを使わずともボスへも火力を出すことができます。

防御力に応じてダメージUP

スキル2は自身の防御力が高いほどダメージが上がるものとなっているので、防御力を高めることで高いダメージを出せるようになります。自身の高い防御ステータスと補正により比較的容易に上限値である2000まで到達させることができるでしょう。

気絶状態にさせやすい

オートスキルで気絶状態にさせやすくなっているため、チャージバニッシュやブレイクバーストなどを使用する際に役に立つでしょう。しかし、大型のボスは大半が通常の気絶は効かないので、あまり実感はできないできないものと言えます。

エマの耐久評価

高い耐久力

HP維持で防御力を+100%、バフによりさらに50%上昇させることが可能なので、被ダメージ9割カットが容易です。また、状態異常バリアや2重ダメージバリア・HP自動回復を備えているため、高い耐久力を発揮できます。特にダメージバリアは一撃が強力になってきた環境で非常に重宝する要素と言えるでしょう。

敵の思考を低下

スキル1では敵の思考を低下させることができます。グラビティフィールドのような動きが遅くなるものではなく、スロウのような攻撃の頻度が下がる効果です。しかし、有効な系統が限られることや頻度が下がるだけで攻撃は行ってくることもあり、役には立つものの活躍できる場面が少ないと言えます。

エマの操作性

スキル1の挙動に注意

敵に突進する性質上、デンジャラスアタック持ちの敵を前にしてスキル1を使うのは難しいです。また、バフの一部がスキル後半に付与される性質上、発動後すぐに中断させられると掛け直しも失敗してしまいます。

離れてターゲットをずらしてから使う必要があるでしょう。

速度面は物足りない

移動速度の補正を50%しか持たず、攻撃速度の補強は一切ありません。移動速度はスキルの操作性に、攻撃速度は通常攻撃が強力なキャラとしては火力の出方に直結するので、装備で補ってあげるのが良いでしょう。

スキル2が移動操作可能

出だしの早いロックオン操作可能ビームと範囲攻撃が合わさっているので、殲滅力が高く、扱いやすいスキルとなっています。デンジャラスアタックも比較的回避しやすいモーションと言えるので、スムーズに敵を倒していけるでしょう。

しかし、スキル各所の移動が止まるポイントには注意しましょう。

スキル2の消費が大きい

エマの最大SP量145(タウンMAXで179)に対し、スキル2のSP消費量は52とやや高めです。敵を倒すことができれば、総SP量の10%を回復できるとは言え、SP回収時の補正はないので、思考停止でスキルを多用するのは厳禁です。

チャージ速度を補強したい

チャージバニッシュの殲滅力が高いため、戦闘の中で多用したいものであると言えます。そのため、チャージ速度を補強してあげることで、快適に殲滅兼SP回収を行うことができるでしょう。

エマのサポート評価

貴重なサポート性能

スキル1では味方に防御+50%、状態異常バリア、チャージ短縮を付与することができます。状態異常バリアやチャージ短縮は重宝するもので、かつ貴重なであるため、サポートとして活躍できる場面が多いでしょう。

エマのステータスとSP回復量

エマのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2287 145 1004 232 51
限界突破 2359 165 1040 256 71
CC+4凸 4486 149 1857 330 53

エマのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  6  6  6  6  6
 7  7  7  7  7

エマの立ち回りはこちら!!
エマの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

7.2

総レビュー数 : 3件
33%
66%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
7.2

コメントがまだありません。

4 匿名 ID:A2MTE1MDM
2018-09-01 15:54:29
9.5

エマちゃんかわいい

3 匿名 ID:cyNzUwMDE
2018-08-26 13:20:48
6

ティナ最強

1 匿名 ID:A2MTE1MDM
2018-08-25 01:33:26
6

斧最強のティナより弱い

2 匿名 ID:Y1MzAzOTY
2018-08-25 11:46:56
ティナとかオワコンで草

蒼き炎のテンペスト関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
蒼き炎のテンペスト_どっちが当たり?どっちが当たり?
エマ アンジェラ
エマ アンジェラ
立ち回り 立ち回り
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ウォーロードの特徴
▶︎ウォリアープレゼントおすすめキャラ
▶︎蒼き炎のテンペストガチャシミュレーター

武器情報

エマモチーフ アンジェラモチーフ
エマモチーフ アンジェラモチーフ
▶︎蒼炎武器当たりランキング

蒼き炎のテンペスト_どっちが当たり?蒼き炎のテンペスト攻略チャート
▶︎森の巫覡のルーンの入手方法 ▶︎森の巫覡のハイルーンの入手方法
▶︎戦嵐のルーンの入手方法 ▶︎巫覡の家とウルドの飛行艇の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-03 18.33.29蒼き炎のテンペスト協力攻略チャート
▶︎リンツ島の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

スクリーンショット 2018-03-26 16.07.34帝国戦旗2チャレンジ攻略チャート

  • 匿名 ID:E0MDg5OTg より:

    祝斧で使ってたけど普通に強いな

  • 匿名 ID:gzMzM4MTk より:

    二人目早く~~~

  • 匿名 ID:c0MjU2NDA より:

    エマちゃんすき

  • 匿名 ID:Q0MjY2NDM より:

    寝顔エマたまらん

  • 匿名 ID:Q1ODExODQ より:

    エマちゃん17歳なのね。|´д`)ハァハァ

  • 匿名 ID:Y0ODgwMDk より:

    嫌いなもの:ロイドは草

  • 匿名 ID:AwMzQ2MDM より:

    害獣いっぱいいて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzOTgxODY より:

      荒れてる…仲良くしよ…両方とも強いよ…

  • 匿名 ID:E4NTIyODQ より:

    再登場はよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMDI4NjU より:

      ざんねーーーん!永遠に来ましぇーーーん🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪エマの枠はティナちゃんのもの!わかる?🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

    • 匿名 ID:M5NDMxMDI より:

      ほんとにティナ好きならわざわざヘイト向くような事しないからな
      ティナアンチも陰湿だわ

  • 匿名 ID:k5OTMzMjg より:

    エマ基地久しぶり〜🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣この顔文字使ってる人知らないうちに増えてるね🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

  • 匿名 ID:k5NTkwNjI より:

    😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

  • 匿名 ID:E3Nzg3MDc より:

    よーしラボラトリー で勝負しようか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTkwNjI より:

      ティナちゃんの圧勝でちゅまん🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪

    • 匿名 ID:k5NTkwNjI より:

      雑魚🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

  • 匿名 ID:UzNzM3ODQ より:

    ティナちゃんより弱い🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

  • 匿名 ID:M0ODkwMTI より:

    カワちゃん

  • 直騎 ID:c4OTAwNzQ より:

    ぬぁは