【白猫】チハヤの評価とおすすめ武器/神将降臨IXAビート

白猫プロジェクトにおける神将ガチャで登場した「チハヤ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!チハヤのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ムラクモ チハヤ
ムラクモ_アイコン チハヤ_アイコン
▶︎どっちが当たり?
▶︎神将ガチャは引くべき?
▶︎神将ガチャシミュレーター

チハヤの立ち回りを紹介
チハヤの立ち回り徹底解説!

チハヤの評価点数

チハヤの評価とおすすめ武器

チハヤ
モチーフ 毘沙門弓
声優 近藤唯
登場時期 神将ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

チハヤはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力、耐久共に大きく上昇する事に加え、CC後のチャージ維持によって操作性も上がるのでCCおすすめです。

チハヤのスキル

リーダースキル

LS:宝在心

水属性キャラのチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

チハヤのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、会心ダメージ+30%
2 チャージ時アクションスキル強化+150%
3 絶対防御効果中、攻撃・防御・水属性ダメージ+100%

チハヤのアクションスキル1

神将降臨<クリカラ>
シンフォニーパワーをMAXにし、軍神クリカラをその身に宿す。
<付与効果>
絶対防御(60秒)
車懸かりの陣(60秒)
<陣の仲間への付与効果>
攻撃力UP(20秒/100%)
防御力UP(20秒/100%)
攻撃速度UP(20秒/100%)
状態異常回復
※絶対防御は周囲の敵にダメージを与え、チハヤの受けたダメージを一部肩代わりする。
※絶対防御はぷにコン長押し時に敵の侵攻を防ぐことがある壁となる。
※陣は敵をスロウ状態にさせることがある。
消費SP:65

強力な付与効果

s_スクリーンショット 2017-12-06 13.36.11

演奏して軍神を宿し、シンフォニーパワーMAXと各種バフを付与するものとなっています。掴みを除くデンジャラスアタックが無効ですので、多くの場面で安心してバフを付与することが可能です。

絶対防御はダメージフィールドと肩代わり(9割程度)機能、長押し中敵を弾く効果があります。耐久面はもちろんですが、ダメージフィールドはSP回収が可能なためスキル効率も大幅に向上することができますので、ぜひ維持を心がけたい効果と言えるでしょう。

また「車懸かりの陣」は、味方が陣の中に入っている必要がありますが、攻撃・防御・攻撃速度+100%を付与できる優秀なバフですので、サポート役としてもパーティに貢献することができます。

チハヤのアクションスキル2

夜叉羅刹
敵に水属性のピンポイントダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
※ピンポイントダメージは敵1体に対してダメージを与える。
※マルチロックオン中のターゲット全てに同じ攻撃を行う(最大9体)。
消費SP:41

マルチロックオンのピンポイントダメージ

s_スクリーンショット 2017-12-06 13.33.50

チャージでマルチロックオンした敵にピンポイントダメージの剣を降らせるスキルとなっていて、高火力のピンポイントダメージを複数の敵に与えることができるので、対複数ボス戦で活躍できるでしょう。

また、移動不可状態にできるので、厄介な敵を足止めするなど、安定した立ち回りをできるようになります。

チハヤのスタートアップスキル

神将降臨<クリカラ>
シンフォニーパワーをMAXにし、軍神クリカラをその身に宿す。
<付与効果>
絶対防御(60秒)
車懸かりの陣(60秒)
<陣の仲間への付与効果>
攻撃力UP(20秒/100%)
防御力UP(20秒/100%)
攻撃速度UP(20秒/100%)
チャージショット変化(マルチロックオン)
消費SP:0

チハヤをリーダーにすると発動!

s_スクリーンショット 2017-12-06 13.33.08

リーダーにしていれば、クエスト開幕でSPを消費せずにスキル1の強力なバフを付与することができます。攻守・操作性を大きく上げた状態でクエストを開始できるので、ぜひリーダーで運用したいキャラクターです。

チハヤの高難易度協力適性

× × ×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

突・水ということもあって常設高難易度の適正は多くないです。ただ、高い火力やスキル回転力でクリムゾンファイヤーやマーメイドでは大いに活躍ができます。

チハヤのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
墓標_王冠ジュダモチーフ1位:墓標
(王冠ジュダモチーフ)
<オートスキル>
・HP60%以上で移動・スキル強化+30%、被ダメ-20%
・HP15%以上で即死回避
・敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大200%/CC後のみ)
<武器スキル>
・攻撃+50%
・水属性+100%
・HP自動回復
チハヤモチーフ、毘沙門弓、白猫2位:毘沙門弓
(チハヤモチーフ)
・シンフォニー
・HP自動回復
・会心+50%
・水属性+100%
名星会カスミモチーフ、白猫3位:権現桜
(名星会カスミモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほどスキルダメUP(最大50%)
・HP70%以上でチャージ時間-30%
・HP99%以下でHPが徐々に回復
<武器スキル>
・チャージ短縮50%
・水属性+100%

武器について

自身では回復手段を持たないため、回復手段を確保できる武器が良いです。王冠ジュダモチーフは回復手段を確保しつつ、距離が離れるほどダメージアップで火力を高めることもできるため、特におすすめと言えます。

HP回復は欲しいところですが、絶対防御により耐久強化が行える上、ダメージ肩代わりもあるので、被ダメージを大幅に軽減することができます。HP回復がなくてもなんとかなる!というのならば、SP面補強・状態異常バリアのある「無垢なる螺旋」や、大幅な火力強化が見込める「呪われし弓」などもおすすめです。

墓標_王冠ジュダモチーフ墓標 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ステータス補正は問題ないので、火力に特化したセットにしましょう。回転力を高めるためにキメラの石板は武者の石板でもありです。

チハヤの評価

チハヤの火力評価

ピンポイントダメージによる高火力

s_1512535739

スキル2が最大9体に同時にピンポイントダメージを与えるものとなっています。最大ロックオン数が9体であり、ピンポイントダメージ1つ1つの火力が高いので、高HPの大型モンスターが1度に複数体出現するような状況にも対応可能です。

また、スキルの硬直時間が短く、素早く連発が可能なので、最大数ロックオンでスキルを連発することにより、ある程度の殲滅力を発揮することができます。

HPに依存しない火力

オートスキルにはHPに依存して発動するものがないので、HPが少なくなってしまった場合でも、火力を維持して戦うことが可能です。しかし、武器のオートスキルはHPに依存するものが多いので注意しましょう。

制限クエストに強い!

チハヤをリーダーにしておくことで、開幕時にSPを消費せずにスキル1を使用することができます。シンフォニーパワーと各種バフはもちろんですが、絶対防御のダメージフィールドの展開もできますので、SPの制限があるクエストでも早い段階でSPを大きく回復することが可能です。

スキル1は攻守の要とも言えるスキルなので、制限クエストで開幕時に使用できるというのは大きなアドバンテージになります。

チハヤの耐久評価

高い防御力補正

防御値がオートスキルで+100%、スキルのバフで+100%でき、シンフォニーパワーで被ダメ-20%できるので、高い防御力補正を持っていますが、素の防御力が低めなので、タウン値によっては被ダメ9割カットにするために武器や石版で補ってあげる必要があります。

絶対防御でダメージ肩代わり

s_スクリーンショット 2017-12-06 13.49.25上の青いゲージが絶対防御のHP

スキル1、スタートアップスキルで付与できる絶対防御は、受けるダメージを肩代わりしてくれるものとなっています。被ダメ9割カットを超えた被ダメージの軽減ができるようになるので、より被弾時のリスクを軽減することが可能です。

しかし、絶対防御にもHPがあり、高難度で連続して被弾するとすぐに破壊される点には注意が必要です。基本的には被弾をしないように立ち回り、肩代わりはあくまで保険として考えておきましょう。

HP回復を持たない

チハヤは高い耐久性能を持っているものの、HP回復は持っていません。最近の敵は激しい攻撃や属性攻撃が多くなってきて、HPを一気に削られてしまう傾向にあるので、立て直しができないのは大きな欠点と言えるでしょう。絶対防御のみでは心もとないという場合はHP回復武器でしっかりと補ってあげましょう。

チハヤの操作性

フォームチェンジアーチャー

s_1512535333

チハヤは弓ユキムラと同様ののややクセのあるフォームチェンジキャラとなっています。通常攻撃は4回1本の矢を放った後に3方向に弓を連射するもので、後半の連射の部分は強力ですが、最初の4回の攻撃が遅く、どうしても扱いづらさを感じます。また、チェインダメージUPも特に持っていないため、通常攻撃主体の戦い方は難しいでしょう。

チャージショットは使う機会が少ない

チハヤのチャージショットは、チャージ中敵をマルチロックオン(最大9体)し、離すとロックオンした敵すべてに弓を落として攻撃することができます。しかし火力はさほど高くない上、落ちるまで少し時間があるので、チャージショットで敵を即時殲滅ということはできません。

SP回収、もしくはスキル2使用時に敵を巻き込む目的でチャージを行うという使い方が主体になりますので、敵が密集している場面以外ではチャージショットを使う機会はあまりないでしょう。

チャージ短縮があると良い

チャージ時アクションスキル強化を持つものの、オートスキルやバフでチャージ時間を減らすことができません。リーダースキルである程度は改善できますが、チャージが必須な事を考えると物足りない場面が出てきます。場合によっては装備で補ってあげるのが良いでしょう。

高い速度倍率

移動速度はオートスキルで+50%、シンフォニーパワーでさらに+50%の+100%、攻撃速度は陣の効果で+100%できるので、移動・攻撃速度は十分なものです。しかし、移動は快適にできますが、通常攻撃のモーションが扱いにくいので、攻撃速度の恩恵は実感しづらいものとなっています。

チハヤのサポート評価

優秀なサポート性能

味方への付与可能強化
・攻撃力+150%
・防御強化+100%
・攻撃速度+100%
・状態異常回復
・被ダメ-20%
・移動速度+50%

スキル1、スタートアップスキルでシンフォニーパワーをMAX状態にでき、付与効果の陣では、攻撃・防御・攻撃速度を+100%できる非常に優秀なサポート性能を持っています。味方の火力面、耐久面、操作面すべてのサポートができるので、協力で貢献できるでしょう。

移動不可状態付与

スキル2でルミエ同様の移動不可状態を付与することができます。当てにくいスキルが当てやすくなったり、動き回って厄介な敵が倒しやすくなったりと、自分だけでなく味方も戦いやすくするサポートが可能です。

チハヤのステータスとSP回復量

チハヤのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2066 182 882 129 146
限界突破 2138 202 918 153 166

チハヤのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5  5  5  5  6
 7  7  7  7  7

チハヤの立ち回りを紹介
チハヤの立ち回り徹底解説!

ユーザーレビュー

9
チハヤのユーザーレビュー
総レビュー数 : 4件
75%
25%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.9

コメントがまだありません。

5 匿名 ID:EzNTIzMzc
2019-01-26 02:19:08
6

トワで良くね

4 匿名 ID:k5MjcyNTU
2019-01-02 11:51:04
10

少なくとも突ではトップクラスに強い

3 らき ID:AwOTQ3NDY
2019-01-01 23:25:29
10

普通に強い

1 みやかず ID:E3MDQ1NTk
2018-12-30 19:44:55
10

やはりジュダやトワに劣ってしまうので9.5

2 ID:I4OTg2NzE
2018-12-31 19:07:07
矛盾

神将降臨関連リンク

神将降臨キャラ

キャラ情報
4a2e2cc0f2e7cf00a0b6e378e25e121e神将ガチャはどっちが当たり?
ムラクモ_アイコンムラクモ チハヤ_アイコンチハヤ
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り
▶︎神将ガチャは引くべき?
▶︎神将ガチャシミュレーター

神将降臨武器

ムラクモモチーフ チハヤモチーフ
s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.30 s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.16
▶︎神将降臨武器は交換すべき?

神将降臨イベント攻略チャート
▶︎天守閣の必要ルーン数 ▶︎俵のルーンの効率的な入手方法

協力クエスト攻略

攻略情報
▶︎神将降臨協力攻略チャート ▶︎合戦のルーンの効率的な入手方法

  • 匿名 ID:c1NTgzODE より:

    まーた仕事場貰ってるよ有能

  • 匿名 ID:c1OTM1NTc より:

    唯一無二の存在

  • 匿名 ID:I0OTU0MzI より:

    まさかまたジワるとは思わなんだ

  • 匿名 ID:g5NjQ5MDk より:

    スキルモーションの大切さがわかる。チハヤはマルチロックが息長い一番の原因だけど

  • 匿名 ID:UzOTkzODM より:

    今回のキングで祝弓持たせると、金銀の側近無視してキングを属性だけでゴリゴリ削れる&ロックオンなので必中
    祝弓ない人 作ってない人はジュダ餅オススメ

  • 匿名 ID:AyMjIyNzE より:

    またジワったね

  • 匿名 ID:I3MDA3MTc より:

    高ダメージバラまけるし陣でサポートもできるから普通に強い あとは神気でHP回復とバリアをスキルでつけられるようになると完璧

  • 匿名 ID:Q0OTk5NjE より:

    正月協力で意味不明な当たり判定(バリア無視?)で結構鬼神取れる。ここまで特異な使い方ができるキャラは中々いないと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MDMzOTI より:

      また協力適正貰ったんか
      すげぇな

  • 匿名 ID:E0MjU0OTI より:

    この射程無限の唯一無二のスキルはやっぱやばいね

  • 匿名 ID:E5NTQyNDk より:

    強すぎる

  • 匿名 ID:E0MjcyNTE より:

    チハヤ!膣内(なか)で出すぞ!

  • 匿名 ID:EwNjAwNTE より:

    チハヤと愛し合いたい

  • 匿名 ID:EwNjAwNTE より:

    チハヤとヤリたい

  • 匿名 ID:AyOTg1MDk より:

    劣化してる煩悩もだけど本家キングキャッスルでもマルチロックオンで砲台と本体を同時に攻撃できるからかなり貢献度高いね。ソロは無理だけど
    去年引いたキャラで一番引きに行って良かったキャラNo.1だわ。ユニークすぎて使ってて楽しいのもポイント高いね。可愛いし