【白猫】エレノアの評価とおすすめ武器/ワールドエンド

白猫プロジェクトにおける4周年/ワールドエンドガチャで登場した「エレノア」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エレノアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

立ち回り徹底解説中!
エレノアの立ち回り徹底解説

エレノア アイリス 闇の王子
エレノア アイリス(4周年) 闇の王子(4周年)
▶︎4周年ガチャ当たりランキング
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エレノアの評価点数とオートスキル

エレノアの評価とおすすめ武器

エレノア
評価 10点/10点
職業 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
属性 光属性_アイコン_白猫プロジェクト
タイプ バランスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 22→24
モチーフ ヒュマヌス・ルークス
声優 石見舞菜香
登場時期 4周年ガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

エレノアのリーダースキル

LS:始祖のかけら

パーティ全員の与える物理・属性ダメージがアップ(効果値30/クラスチェンジ後のみ)

エレノアのルーンドライブ

ルーンドライブ
1 通常攻撃のダメージ+200%
2 アクションスキル強化+150%
3 SP自動回復

エレノアのオートスキル

オートスキル
1 ルーンドライブ効果・継続時間+100%
2 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、ステータスダウン無効
3 破壊の矛召喚中に攻撃・アクションスキル強化+150%、状態異常無効

エレノアのアクションスキル

エレノアのアクションスキル1

スパークルアフェクション
敵に光属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
光の王(60秒/攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+100%、移動速度+50%)
消費SP:39

自身の周囲を攻撃

エレノア_スキル1_白猫
スキル1は自身の周囲を攻撃する範囲スキルになります。攻守の強化が行える光の王や2重バリアの付与に加え、会心ダメージバフにより火力を上昇させることができます。

コンパクトなスキルモーションなので、こまめに挟みながら立ち回りましょう!

エレノアのアクションスキル2

ブライトデストラクション
自身のHPを回復し、敵に炎・水・雷・光属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
破壊の矛(60秒)
※破壊の矛は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
消費SP:60

スキル2は移動操作可能

エレノア_スキル2_白猫
スキル1と同様に、スキルを使用することで2重バリアを展開できます。さらに、通常攻撃にやぷにコンを長押に対応して攻撃を行う援護攻撃”破壊の矛”によりスキルを使用しなくても、ある程度の殲滅力を確保することができます。

エレノアのステータスとSP回復量

エレノアのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4331 175 1505 251 129
8凸 4706 199 1685 279 157

エレノアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
SP施設、研究所がMAX SP+%

エレノアの高難易度協力適性

エレノアの曜日協力適正

※暫定の適正です

高難易度について

4属性を扱えるので、星15クラスの敵ならば十分に対応していくことができます。木曜のオーシャンシザース、日曜のハーヴグーヴァの撃破には少々時間がかかってしまう点には注意が必要です。

曜日協力クエストの報酬一覧

エレノアの星15、星19の適性度

×

高火力スキルに加え、高いSP効率を持つためスキルを多用可能なので、快適に攻略していくことが可能です。4属性を扱えるため、ある程度の対応力を持っていますが、属性値はそこまで高くないので、星19の強耐久クラスのモンスター相手には苦戦してしまう点には注意しましょう。

エレノアのおすすめ装備

エレノアおすすめ武器

武器名 理由
ヒュマヌス・ルークス 【モチーフ:エレノア】
・HP維持でスキル、属性火力強化
・攻撃バフで火力UP
・4属性ダメージ強化が相性◎
マギア・ルークス 【モチーフ:アイリス
・HP維持でスキル、属性火力強化
・操作性を向上
・嬉しい会心強化

武器について

新職業のルーンセイバーということで、現状装備できる武器はエレノアモチーフとアイリスモチーフの2本のみです。属性強化を行いたいのならばエレノアモチーフ、会心補正を行いたいのならばアイリスモチーフというように使い分けましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

エレノアのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【武器:エレノアモチーフ
・火力面を大きく強化
・高いSP効率でキングキメラの石板のデリットを解消
・会心1,000にはアクセサリが必要
キングキメラの石板

石板について

モチーフ運用の場合は「会心+20%、会心ダメージ+20%、被ダメ+30%」のまがごとの指輪を装備する必要があります。

アクセサリの有無とタウン補正値によって変動しますので、会心1,000の達成が厳しい場合は、キングキメラの石板をキングムカデの石板に付け替えるか、武器をアイリスモチーフに変更すると良いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

エレノアのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
会心ダメージ+20% ・火力面を強化
・会心1,000以上で運用したい
消費SP+10%、アクションスキル+30% ・火力を強化
・デメリットを軽減

スキルチェンジについて

基本的には火力を強化できるスロットを中心に厳選して問題ありません。ルーンセイバーはクラスチェンジ後と同様の調整となっているので、会心ダメージ強化は特におすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

エレノアの評価

エレノアの火力評価

手厚い火力強化

ルーンドライブ・破壊の矛・光の王の効果により、最大で「アクションスキル強化+400%、攻撃力+250%」に加え、スキル1には会心ダメージバフの付与が行えるため、大幅な火力強化を行えます。ルーンセイバーはガチャ入手時からクラスチェンジ職となっているので、特に会心ダメージバフとの相性抜群です。

破壊の矛で通常攻撃が強力に!

スキル2で付与される“破壊の矛”は、自身の通常攻撃・ルーンスラッシュに連動して攻撃してくれます。SP回収ができる他、スキル並みのダメージを稼ぐことができるので、スキルに頼らない立ち回りが可能です。

また、ルーンドライブの通常攻撃のダメージ+200%をセットすることでさらに火力を伸ばすことができるので、制限や高難易度クエストで重宝するでしょう。

高いSP効率で継続も優秀!

スキル2で展開できる「破壊の矛」とSP自動回復のルーンドライブにより、高いSP効率を発揮することができます。ルーンセイバーの軽いモーションと合わせて、スキルを多用した立ち回りができるため、高い継続火力を叩き出すことが可能です。

4属性を扱えるが・・・

スキル2では炎・雷・水・光の4属性を扱うことができます。

しかし、ある程度の対応力を確保できるとは言え、属性ダメージはそこまで高くはありませんので過信は禁物。高耐久属性モンスターを相手にする場合、少々時間がかかってしまう点には注意が必要です。

他方向の敵の殲滅がやや苦手

エレノアのスキル2は最終弾こそ広範囲なものの、前半部分は白い宝石を数発ターゲット方向へ射出するのみとなっています。

攻撃の方向は一方向となるので、他方向に敵が出現するような場面では、少なからず討ち漏らしが発生する可能性があります。

通常とスキル火力を同時に最大強化はできない

通常攻撃とアクションスキル強化は同時に行うことができず、ルーンドライブを切り替えながら立ち回る必要があります。

状況によって使い分けることとなるため、立ち回りのテンポが少々落ちてしまう点は留意しておきましょう。

エレノアの耐久評価

両方のスキルで2重バリアを付与可能

スキル1・2の両方で2重ダメージバリアの展開を行うことができます。エレノアは状況に応じてスキル1・2を使い分けることができるので、バリアを展開しながら立ち回れるのは大きな強みです。

ステータスダウン&状態異常無効

無条件のステータスダウン無効に加え、スキル2の「破壊の矛」を展開することで、状態異常無効の効果を得ることができます。自身が弱体化する効果を無効化することができるため、高難易度でも安定して攻略していくことができるようになります。

エレノアの操作性

ルーンドライブの効果時間を大きく延長

ルーンセイバーのルーンドライブは1分間効果が持続します。エレノアは「継続時間+100%」のオートスキルを所持しているので、長時間ルーンドライブの効果を受けることができます

操作性を大きく向上

オートスキルにより、無条件で移動・攻速+50%の補正がかかります。さらに、スキル1の光の王を発動することで+50%の移動速度補正を受けることができるため、快適にクエストを進めることができます。

バーストゲージを溜めやすい

バーストゲージ上昇量+50%により、素早くバーストゲージを貯めることができます。ルーンセイバーのエレメントバーストは物理・属性のダメージを上昇するものとなっており、火力力面の強化が行いやすいのが大きな魅力です。

移動不可状態を付与

スキル1で移動不可状態を付与することができます。敵の攻撃を届きにくく、自身の攻撃は当てやすくなるので、立ち回りがしやすくなる場面が多いでしょう。移動不可状態は他の状態異常よりも有効なボスが多いのも良い点と言えます。

立ち回り徹底解説中!
エレノアの立ち回り徹底解説

エレノアの総合評価

魔幻獣イベントで登場した謎の少女エレノアが、4周年記念イベント”ワールドエンドガチャ”で満を持して実装されました!

攻撃・防御・操作性が高水準でまとまっている上、新職業のルーンセイバーということで、属性を活かした幅広い対応力や、高いSP効率によるスキル回転力が大きな魅力のキャラクターとなっています。

4周年/ワールドエンド関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ワールドエンドガチャ当たりランキング4周年ガチャ当たりランキング
エレノアエレノア アイリス(4周年)アイリス 闇の王子(4周年)闇の王子
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

武器情報

エレノアモチーフ
(イベント配布)
アイリスモチーフ
(イベント配布)
闇の王子モチーフ
エレノアモチーフ アイリスモチーフ 黒蝕の大剣_ icon_白猫
▶︎闇の王子モチーフは交換するべき?

ワールドエンド攻略チャートワールドエンド攻略チャート
▶︎運命の力を束ねしルーンの入手方法 ▶︎新たな可能性のルーンの入手方法
▶︎輝く希望のルーンの入手方法 ▶︎光の会堂の必要ルーン数
▶︎ロイドの攻略法 ▶︎狂乱の王子の攻略法
▶︎虚無の王の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
ワールドエンド協力攻略チャート
▶︎イシムードのルーンの入手方法 ▶︎未来を奏でるルーンの入手方法

  • 匿名 ID:cxOTE0MzQ より:

    はあ、、可愛いよお。腋が最高だよお

  • 匿名 ID:QwNjM5Nzc より:

    エレノアちゃんのいいですねーの言い方すこ

  • 匿名 ID:A5NTg2NDQ より:

    今回のボスみたいなデンジャラス連打してくる敵はエレノアみたいな二重バリア連打が役立ってひょっとしたらかなり脳死できて火力も申し分無いからこの娘特有の強みに気付く人出てくるかもな
    輝石も持続長いし上手く組み合わせればsp回復も安全に出来る

    • 匿名 ID:QwMjg0MjM より:

      今回のボスはギガス王子一択じゃね?

    • 匿名 ID:U5NTQyOTI より:

      まぁ今回は闇の王子の方が楽だよ

    • 匿名 ID:A0NDU3MTM より:

      エレノアのスキル2って使った瞬間と最後の一撃のときの2回2重バリア張ってるから地味に便利だ

    • 匿名 ID:EyNDEwNjk より:

      エレノアの話してんのに王子でよくね?は草。んなこと知ってるわ。それでもエレノア使うんじゃろが!

    • 匿名 ID:EyNDEwNjk より:

      S2が移動ビームだったらもっと快適だったなぁ。

  • 匿名 ID:UwMTY3MTQ より:

    オレだけに内緒でパンツ見せて欲しい

  • 匿名 ID:M1NDc1Nzc より:

    エレノア以外引けたんだけど凱旋で温泉ガチャ引くか、エレノア追うかどっちがいいと思いますか?

    • 匿名 ID:M3ODEyMzg より:

      凱旋は無料単発とかジャンボなんたらもあるしとりあえず最終日まで待った方がいいんじゃね?

  • 茶熊エレノア ID:cwMTE1Mjg より:

    エレノアちゃん110連しても出ないでござるよ、早く出るでござるよ

  • 匿名 ID:U5NTQyOTI より:

    S2の最後が微妙すぎるのがなぁ
    範囲が広ければよかったのに

  • 匿名 ID:cxNjIwNTU より:

    タウン値60%位のサブ垢でs2が1億2000万くらいでたんだけど、アイリスのバフがのってたし、普通なのかな?

    • 匿名 ID:Y5ODkyMTY より:

      タウン値120%
      石版ナハト・キメラ
      アイリス餅武器スロ会心ダメ20
      アクセ会心ダメ20、リアーナ
      でアイリスバフかけて
      エレメントチャージ、ナハト発動で
      1億3500万までは確認できた。
      でも最終弾が会心かどうかで最大火力が大きくぶれるから実数値は大体1億くらいかなぁ。というかやたら最終弾会心入らねぇ。

    • 匿名 ID:cxNjIwNTU より:

      自分はモチーフつかってるんですけど、アイリス餅の方がいい感じですかね?

    • 匿名 ID:Y5ODkyMTY より:

      会心補正と移動速度が快適ですね

  • 匿名 ID:Y1NDc3ODk より:

    アイリスモチーフで使ってるけど
    エレノアモチーフのがいいかな?

    • 匿名 ID:cxNjIwMzA より:

      どっちでもいいと思うよ!俺は属性値上げたいからモチーフ使ってるけど

  • 匿名 ID:Y5ODkyMTY より:

    アクセクエでマッスルバードに引っかかる時と引っかからない時があるのはなんなんだ。。てかなんで狭い道にマッスルバード置いたんだよ(ーー;)あれイライラしません?

    • 匿名 ID:MwODkzMTM より:

      めっちゃ分かります笑
      途中から如何にマッスルバードを避けるかというミッションに変わって来ますよね…まぁ敵が豆腐なので然程苦労はしませんが通すのか通さないのかどっちかにしろと言いたい…

  • 匿名 ID:A5NzI0Mjk より:

    アイリスじゃ抜けないけどエレノアなら連射出来る。

  • 匿名 ID:QwNzk1Njk より:

    星4エレノアでたけど…リセマラなら星5のエレノアを狙うべきですかね?

    • 匿名 ID:Q5MTIzNDI より:

      リセマラするのならエレノアとアイリス出るまでやるべき

      プレクエと顔合わせあればそんな苦労はしないだろうしな

    • 匿名 ID:MwODkxMjg より:

      ????
      星5にできますよ?
      ルーンもプレクエでもらえますよ?

    • 匿名 ID:Y5ODc1NzU より:

      星4も星5も変わらないよ。
      星4から5に簡単にできるから問題ない。

    • 匿名 ID:EzMDI4Mzk より:

      リセマラじゃないけど、連ガチャ一発でエレノアとアイリスをWゲットしたよ。
      両方狙った方がいい。

  • 匿名 ID:QwNjQwMDc より:

    エレノアのパンツはいい匂い

  • 匿名 ID:kzNDA1NTk より: