【白猫】エレノアの評価とおすすめ武器|ワールドエンド

コラボイベント予想記事を公開!
コラボイベント最新情報
ベスト・オブ・ネコミミスト
ネコミミスト2019は誰に投票した?
属性クエスト再開催中(追加要素アリ!)
ムムと謎のダンジョン攻略チャート

白猫プロジェクトにおける4周年/ワールドエンドで登場した「エレノア(ルーンセイバー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エレノアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エレノア アイリス 闇の王子
白猫_エレノア_アイコン 白猫_アイリス(4周年)_アイコン 白猫_闇の王子(4周年)_アイコン
▶︎4周年ガチャ当たりランキング
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴
エレノアの別職一覧
白猫_エレノア_アイコン輝剣エレノア 白猫_エレノア_シェアハウス3_icon斧エレノア

立ち回りはこちらをチェック!
エレノアの立ち回り徹底解説

エレノアの評価点数

白猫_エレノア_立ち絵

エレノア
評価 9.5点/10点
職業 白猫_ルーンセイバー_アイコン
属性 白猫_光属性_アイコン
タイプ 白猫_バランスタイプ_アイコン
コスト 22→24
モチーフ ヒュマヌス・ルークス
声優 石見舞菜香
登場時期 4周年/ワールドエンド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エレノアのスキル

リーダースキル

LS:始祖のかけら

パーティ全員の与える物理・属性ダメージがアップ(効果値30/クラスチェンジ後のみ)

ルーンドライブ

ルーンドライブ
1 通常攻撃のダメージ+200%
2 アクションスキル強化+150%
3 SP自動回復

オートスキル

オートスキル
1 ルーンドライブ効果・継続時間+100%
2 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、ステータスダウン無効
3 破壊の矛召喚中に攻撃・アクションスキル強化+150%、状態異常無効

エレノアのアクションスキル

アクションスキル1

スパークルアフェクション
敵に光属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
光の王(60秒/攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+100%、移動速度+50%)
消費SP:39

自身の周囲を攻撃

白猫_エレノア_スキル1
スキル1は自身の周囲を攻撃する範囲スキルになります。攻守の強化が行える光の王や2重バリアの付与に加え、会心ダメージバフにより火力を上昇させることができます。

コンパクトなスキルモーションなので、こまめに挟みながら立ち回りましょう!

アクションスキル2

ブライトデストラクション
自身のHPを回復し、敵に炎・水・雷・光属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
破壊の矛(60秒)
※破壊の矛は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
消費SP:60

スキル2は移動操作可能

白猫_エレノア_スキル2
スキル1と同様に、スキルを使用することで2重バリアを展開できます。さらに、通常攻撃にやぷにコンを長押に対応して攻撃を行う援護攻撃”破壊の矛”によりスキルを使用しなくても、ある程度の殲滅力を確保することができます。

エレノアの高難易度協力適性

×
クリムゾン テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

星20ワンダーランドでは魔属性が有効なので、比較的ダメージを与えやすいです。ダメージバリアによる耐久性能や敵を移動不可状態にするスキルによって安定感のある立ち回りも可能となっています。

4属性を扱えるので、星15クラスの敵ならば十分に対応していくことができます。木曜のオーシャンシザース、日曜のハーヴグーヴァの撃破には少々時間がかかってしまう点には注意が必要です。

曜日協力クエストの報酬一覧

エレノアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 ポイント
白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコン1位:ヒーリングリーン
(茶熊ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃速度、スキル強化+50%
会心ダメージ+50%
3体撃破毎にSP10%回復
白猫_ヘリオブライトセイバー_icon2位:ヘリオブライトセイバー
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常ダメ・スキル強化+50%
・攻撃防御+50%
・敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
20秒毎にスキルダメ+1000%
ヨナモチーフ_アイコン、白猫3位:アイスファング
(ヨナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%・水属性値+100%
・攻防会+10%、攻撃10ヒット毎にさらに+5%(上限+25%)
強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
攻撃力+75%
・攻撃速度+50%
・極度凍結エンチャ

武器について

操作性に優れたS2と撃破SP回復との相性が良いため、基本的にはヒーリングリーンヘリオブライトセイバーでの運用がおすすめとなります。

ギガスルプス武器について

白猫_エレノア_ギガ

エレノアもギガスルプス武器で運用することは十分に可能です。ファンネル付与+ルーンドライブ(通常強化)使用後にで画面を長押しするだけで、ヒーリングリーンヘリオブライトセイバーとほぼ同等の継続火力を発揮可能です。

しかし、エレノアは、王子のように無敵状態で被弾を無視できるわけでもなく、トワのように式神の肩代わりに守られながら遠距離の安全圏から攻撃できるわけでもなく、シェリルのように通常攻撃自体に無敵判定が付いているわけでもありません。

おまけに密着状態での画面長押しを許してくれるような敵はSP制限がつくような高難度クエストにはほぼ存在しない(タップ連打だと継続火力が明確に落ちる)点や、2重バリアが破壊される度にスキルを使う運用をするならそもそもギガ装備にする意味が薄い点などから、その相性にはやや疑問が残ります。

S2本来の快適な操作性も少なからず犠牲にすることになりますので、使用するとしてもピンポイント起用が無難だと言えそうです。

スカルマグナ武器について

白猫_エレノア_スカルマグナ

SP回収のために密着した立ち回りが前提になりますが、スカルマグナ武器でも一応運用することは可能です。SP回収速度も十分早い為、高い継続火力が見込めるでしょう。

ただ、

スカルマグナ武器による火力が欲しい場面は大体が高難度クエスト
スカルマグナ武器だとS2を多用できないため意図したタイミングで自由にHP回復ができない

上記2点の噛み合わせが悪く、実用的だと断言しづらいのが悩みどころ。ヒーリングリーンヘリオブライトセイバーを大きく突き放すほどの継続火力を得られるわけでもありませんので、エレノアにあえて装備させる恩恵は薄いかもしれません。

白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンヒーリングリーン 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り

武器はどれでもどちらでもOKです。石板・アクセサリでは火力を強化できるものを優先的に装備して問題ありません。

キングジャガーのような素早く動く相手に対しては、ターゲット距離延長アクセサリもかなり有用ですのでおすすめとなります。

エレノアの評価

エレノアの火力評価

手厚い火力強化

ルーンドライブ・破壊の矛・光の王の効果により、最大で「アクションスキル強化+400%、攻撃力+250%」に加え、スキル1には会心ダメージバフの付与が行えるため、大幅な火力強化を行えます。ルーンセイバーはガチャ入手時からクラスチェンジ職となっているので、特に会心ダメージバフとの相性抜群です。

破壊の矛で通常攻撃が強力に!

スキル2で付与される“破壊の矛”は、自身の通常攻撃・ルーンスラッシュに連動して攻撃してくれます。SP回収ができる他、スキル並みのダメージを稼ぐことができるので、スキルに頼らない立ち回りが可能です。

また、ルーンドライブの通常攻撃のダメージ+200%をセットすることでさらに火力を伸ばすことができるので、制限や高難易度クエストで重宝するでしょう。

高いSP効率で継続も優秀!

スキル2で展開できる「破壊の矛」とSP自動回復のルーンドライブにより、高いSP効率を発揮することができます。ルーンセイバーの軽いモーションと合わせて、スキルを多用した立ち回りができるため、高い継続火力を叩き出すことが可能です。

4属性を扱えるが・・・

スキル2では炎・雷・水・光の4属性を扱うことができます。

しかし、ある程度の対応力を確保できるとは言え、属性ダメージはそこまで高くはありませんので過信は禁物。高耐久属性モンスターを相手にする場合、少々時間がかかってしまう点には注意が必要です。

他方向の敵の殲滅がやや苦手

エレノアのスキル2は最終弾こそ広範囲なものの、前半部分は白い宝石を数発ターゲット方向へ射出するのみとなっています。

攻撃の方向は一方向となるので、他方向に敵が出現するような場面では、少なからず討ち漏らしが発生する可能性があります。

通常とスキル火力を同時に最大強化はできない

通常攻撃とアクションスキル強化は同時に行うことができず、ルーンドライブを切り替えながら立ち回る必要があります。

状況によって使い分けることとなるため、立ち回りのテンポが少々落ちてしまう点は留意しておきましょう。

エレノアの耐久評価

両方のスキルで2重バリアを付与可能

スキル1・2の両方で2重ダメージバリアの展開を行うことができます。エレノアは状況に応じてスキル1・2を使い分けることができるので、バリアを展開しながら立ち回れるのは大きな強みです。

ステータスダウン&状態異常無効

無条件のステータスダウン無効に加え、スキル2の「破壊の矛」を展開することで、状態異常無効の効果を得ることができます。自身が弱体化する効果を無効化することができるため、高難易度でも安定して攻略していくことができるようになります。

エレノアの操作性

ルーンドライブの効果時間を大きく延長

ルーンセイバーのルーンドライブは1分間効果が持続します。エレノアは「継続時間+100%」のオートスキルを所持しているので、長時間ルーンドライブの効果を受けることができます

操作性を大きく向上

オートスキルにより、無条件で移動・攻速+50%の補正がかかります。さらに、スキル1の光の王を発動することで+50%の移動速度補正を受けることができるため、快適にクエストを進めることができます。

バーストゲージを溜めやすい

バーストゲージ上昇量+50%により、素早くバーストゲージを貯めることができます。ルーンセイバーのエレメントバーストは物理・属性のダメージを上昇するものとなっており、火力力面の強化が行いやすいのが大きな魅力です。

移動不可状態を付与

スキル1で移動不可状態を付与することができます。敵の攻撃を届きにくく、自身の攻撃は当てやすくなるので、立ち回りがしやすくなる場面が多いでしょう。移動不可状態は他の状態異常よりも有効なボスが多いのも良い点と言えます。

立ち回り徹底解説中!
エレノアの立ち回り徹底解説

エレノアのステータスとSP回復量

エレノアのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4331 175 1505 251 129
8凸 4706 199 1685 279 157

エレノアのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  –  –  –
タウン最大 0凸 1凸 2凸 3凸 4凸

9.2

総レビュー数 : 52件
88%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.1

コメントがまだありません。

42 匿名 ID:I4NTc4MTE
2018-11-05 04:23:32
8

声が生理的に無理

79 エレノア ID:AyNTk1OTI
2019-02-21 17:32:46
このおじさんの口臭クセェ(心の声)
66 ID:I1MzY4ODg
2018-12-17 19:04:45
すまんが、ニートのおっさんの声の方が生理的に無理だぞおっさん
64 エレノアキショい ID:A3ODcxMDI
2018-12-15 03:19:11
素晴らしい
59 ID:c3NjI5OTA
2018-12-11 16:54:58
帰れwww
77 匿名 ID:I4NDY5MzE
2019-01-22 18:39:27
7.5

新規が好きそうなキャラではある

78 ID:E5NjkyMjE
2019-01-24 13:05:46
毎年ほとんどの新キャラに言ってそう
76 野良猫 ID:I4MzI0MzY
2019-01-12 12:45:02
10

S2の撃ち漏らしはあるかもしれないけど、条件整えて全弾当てれば2億超えるので、まだ使えるかも。

73 匿名 ID:k4MTMyMzA
2018-12-25 21:17:28
6

うん

75 ID:I0ODAxMjE
2018-12-28 18:13:09
六点は許せんなぁ。エレノア好きな人としては、
74 ID:I1MjQyOTg
2018-12-27 14:29:51
は?
72 匿名 ID:U2NDc3OTQ
2018-12-25 02:12:36
9

過大評価筆頭 stが長いのにスキル範囲が狭く火力殲滅力共にイマイチ 4属性が使えると言ってもダメージはそこまで高くない 耐久面だけが取り柄の器用貧乏なキャラ

4周年/ワールドエンド関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ワールドエンドガチャ当たりランキング4周年ガチャ当たりランキング
エレノアエレノア アイリス(4周年)アイリス 闇の王子(4周年)闇の王子
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

武器情報

エレノアモチーフ
(イベント配布)
アイリスモチーフ
(イベント配布)
闇の王子モチーフ
エレノアモチーフ アイリスモチーフ 黒蝕の大剣_ icon_白猫
▶︎闇の王子モチーフは交換するべき?

ワールドエンド攻略チャートワールドエンド攻略チャート
▶︎運命の力を束ねしルーンの入手方法 ▶︎新たな可能性のルーンの入手方法
▶︎輝く希望のルーンの入手方法 ▶︎光の会堂の必要ルーン数
▶︎ロイドの攻略法 ▶︎狂乱の王子の攻略法
▶︎虚無の王の攻略法 ▶︎ヘルの攻略法

協力クエスト

攻略情報
ワールドエンド協力攻略チャート
▶︎イシムードのルーンの入手方法 ▶︎未来を奏でるルーンの入手方法
▶︎イシュクルのルーンの入手方法 ▶︎アンシャールのルーンの入手方法

  • 匿名 ID:MwNTcyNDE より:

    紙芝居の、髪なびいてない方の立ち絵だと急にぶさいくになるな

  • 匿名 ID:E2NTkxNjQ より:

    ひだまりも余裕で行ける。息が長いわ

  • 匿名 ID:g0OTU4OTQ より:

    ソアラおりゃんからイベ協力ソロ無理かと思いきや、エレノアで行けたわ。ただスカル使わないと火力不足でボス時間掛かる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MDgxNzI より:

      ソアライベヘルもエレノアでいけた。
      キャラ貧+タウン育ってないとそろそろキツいな。

    • 匿名 ID:Y0NjMxNTQ より:

      ソアラいるけどヘルはエレノアで行った
      バリア無効にされて、即死回避のないエレノアでは厳しいと思っていたけど問題なかったわ
      さすがに火力は物足りないが、それでも制限時間内に勝ち切る程度にはあるし

  • 匿名 ID:k2Nzk4MTY より:

    適正の幅が異常な狭さで、狭所でのDA祭りに取り巻きの隙のない攻撃に全範囲ステータスダウンでSPを200も持って行く酷い協力でもソロ行けるね
    やっぱり完成度高いなぁ

  • 匿名 ID:E3Mjg3NjQ より:

    スカルエレノア意外といけるんだなw
    やけでスカル交換してしまったけど、良かったわw

  • 匿名 ID:A4MjAxNzI より:

    hellでもまだまだ強い

  • 匿名 ID:kyOTAyODE より:

    ヘリオつけたらまだ全然現役

  • 匿名 ID:YyODU2Nzc より:

    置物の王

  • 匿名 ID:IwMzIwNjY より:

    こっちのエレノアより斧のエレノアの方がランキング入りに相応しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNTc3NzM より:

      全然相応しくないぞ

    • 匿名 ID:M0MDczMjM より:

      ↑はい見る目無かったね

  • 匿名 ID:IzNzUzNjI より:

    家でも天使だった

  • 匿名 ID:MxNTY4Mjk より:

    びっくりオワオワ〜♪

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5OTYxNTc より:

      トワ板と間違えてるぞ

  • 匿名 ID:g5MjQ1OTg より:

    どこでも空気マン

  • 匿名 ID:g5MjQ1OTg より:

    空気or置物

  • 匿名 ID:Y4MDg0ODI より:

    どこにでも現れて足を引っ張る寄生専用機