【白猫】ファクティスの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける怪盗ガチャで登場した「ファクティス(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ファクティスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ピアナ ファクティス
白猫、ピアナ ファクティス
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラはどっちが当たり?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

立ち回り解説はこちら!
ファクティスの立ち回り徹底解説

ファクティスの評価点数

ファクティスの評価とおすすめ武器、白猫

ファクティス
モチーフ フォックスステッキ
声優 寺島拓篤
登場時期 怪盗ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ファクティスはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジで運用がおすすめ!

クラスチェンジにより、ステータスの上昇を行うことができる上、大魔道士のバースト効果により攻撃バフを付与可能です。

付与効果の数を1つでも増やしたいファクティスにとって非常に有用と言えるので、ぜひクラスチェンジして運用してあげましょう!

ファクティスのスキル

リーダースキル

LS:怪盗の価値観

パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

2 移動速度+50%、チャージ時間-50%、水属性ダメージ+100%
3 職特性以外の付与効果数が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大6種/300%)

アクションスキル1

怪盗の極意
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)
※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種
消費SP:53

敵と味方にかかっている強化効果をコピー!

白猫、ファクティス、S1

敵と味方にかかっている基本強化効果と会心ダメージUPをコピーして自分と味方に付与する事が可能。

また、アンジェラのリベンジフレアのように、被弾時に敵にダメージを与えられるリベンジアイスも自身と味方に付与できます。

アクションスキル2

ルナールの予告状
自身のHPを回復し、敵に水属性のクリティカルダメージを与える。さらに、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
アクアシールド(60秒/HP6250)
消費SP:53

コンパクトな攻撃スキル!

白猫、ファクティス、S2▲狐を2匹召喚→召喚した狐が敵に突進→敵か壁に触れると爆発

攻撃モーションが短く、一連の流れがコンパクトに仕上がっているので、敵の攻撃を避けつつ遠距離から器用に戦っていく事ができます。

HP回復効果は自身のみであり、味方を回復することはできません。

ファクティスのサポートスキル

サポートスキル
ファクティスが控えにいる状態で、自動発動する。
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種
※操作キャラにかかっているコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒
消費SP:40

ファクティスの高難易度協力適性

×

高難易度について

ソロではファクティスの付与効果が多いほど火力強化のオートスキルを活かしづらいため、星19のクエストにソロで挑むのは厳しいです。星19などの高難度クエストで火力面で貢献するには、味方から付与効果をコピーする事が必要になるでしょう。

×
金曜 土曜 日曜
× ×

曜日協力について

曜日協力クエストは魔属性では難しい敵が多いので、月曜日と日曜日のクエスト以外は厳しいでしょう。日曜日クエストは魔耐性の敵がいるのですが、ボスのハーヴグーヴァに水属性が通るため他のクエストと比べると活躍する機会が多いです。

曜日協力クエストの報酬一覧

ファクティスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ファクティスモチーフ_白猫1位:フォックスステッキ 【モチーフ:ファクティス】
・付与効果を3つ付与できる
・嬉しい撃破SP回復
・状態異常バリアで安全を確保
・操作性を向上可能
・会心ダメージ強化で火力を底上げ
・武器スキルで火力も出せる
ルカモチーフ_白猫2位:熱血ステッキ 【モチーフ:バレンタインルカ
・付与効果を3つ付与できる
・確定クリティカルと会心ダメUPが高相性
・操作性の向上
・呪い無効で安全確保
茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコン_白猫3位:くらげさん 【モチーフ:茶熊ノア
・付与効果を2つ付与できる
・確定クリティカルと会心ダメUPが高相性
・水属性ダメージを底上げ
・状態異常回復、封印・気絶無効で安全確保

付与効果を増やしたい

ファクティスは、付与効果を増やすほど自身の火力が上がるオートスキルを持っているため、付与効果の多い武器と相性が良いです。また、スキル2が確定クリティカルなので、会心ダメージの上がる武器がおすすめとなります。

火力を強化しつつ状態異常バリアを付与できるモチーフ武器は特におすすめです!

ファクティスモチーフ_白猫フォックスステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 思考のチョーカー_KCアイシャアクセ_装備アイコン_白猫プロジェクト思考のチョーカー
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板_白猫キングキメラの石板

付与効果付きの石板もあり

マッスルゴーレムの石板やバーガーの石板などの一定時間付与効果を得る事ができる石板は、ファクティスのオートスキル3やコピー付与能力と相性が良く、1面構成の短期決戦が求められるクエストなどでは重宝します。コピーできる付与効果の有無はもちろん、挑戦するクエストによって石板を使い分けていきましょう。

バーガーの石板に関してはバフをスキル1でかけ直しして運用することを考慮すれば、スキル回転力を維持したままでキングキメラの石板に近い火力が出せるため、おすすめです。

ファクティスの評価

ファクティスの火力評価

バフをコピーすると超強化!

バフコピー時の強化内容
・攻撃力+300%
・防御力+300%
・アクションスキル強化+300%
※さらに敵や味方からコピーした火力UPバフも乗ります。

付与強化が多いほど火力を強化するオートスキルを持っており、敵や味方から多数のバフを受ける事によって火力を大幅に上昇させる事ができます。

リベンジアイスでダメージ効率向上

白猫、ファクティス、リベンジアイス
スキルの火力だけでなく、被弾時にもダメージを与えられるので、より効率的に敵のHPを削ることが可能です。防御無視ダメージで3回発動させることができるので、想像以上に火力貢献してくれます。

しかし、ダメージは防いでくれない点や近接ダメージのみである点には注意しましょう。

ソロはあまり向いていない

ソロではバフをコピーできる敵がいない限りオートスキルでの火力強化を行う事が難しく、火力が出しづらくなってしまう点に注意が必要です。

ソロで使う場合はバフを付与できるタイプの武器や石板を装備して補っていきましょう。

ファクティスの耐久評価

デンジャラス無効で緊急回避

白猫、ファクティス、デンジャラス無効
ファクティスのスキル1は、カメラアングルの変わる特別なモーションのスキルになっており、スキル中はデンジャラス無効となっています。敵のデンジャラスアタックを移動で回避するのが難しい場面では、スキル1を緊急回避に使う事が可能です。

アクアシールドで被弾を抑えられる

ファクティスはスキル2でアクアシールドを付与でき、オートスキルで即死回避も持っているので、高難度でない限り十分な耐久性能を持っています。

しかし、最近の高難度クエストでは雑魚敵ですら攻撃力が高く、アクアシールドが一撃で壊されてしまう場面が多くなっているので過度な期待はできません。

状態異常に弱い

ファクティスは、状態異常の回復や無効化する手段を一切持っていません。敵から受ける状態異常が気になる場合は武器やアクセサリーで対策すると良いでしょう。

ファクティスの操作性

使い勝手の良いスキルモーション

白猫、ファクティス、スキル2
スキル2の攻撃モーションが短いため、連発する事で高い継続火力を発揮することができます。

モーションが短いとはいえ、移動できない点がややネックとなっています。スキルカウンターには十分注意しましょう。

速度関連が物足りない

ファクティスは攻撃速度の上昇補正が無く、移動速度の補正は+50%のみとなっているため、速度に物足りなさを感じてしまいます。武器やアクセサリーなどで速度をあげて運用することをおすすめします。

ファクティスのサポート評価

敵や味方からバフをコピー

白猫、ファクティス、コピー
ファクティスのスキル1は、「範囲内の敵と味方(助っ人も含む)に掛かっている一部の強化効果をコピーして自分と控えの味方に掛け直す」事ができます。自身ではリベンジアイス以外の付与効果を撒く事ができませんが、控えに強力な付与効果のあるキャラを編成する事で、非常に強力な強化効果を味方全体にコピーする事ができます。

控えにいるだけでサポート可能

温泉トワアイリスのようにファクティスも控えからスキルを発動させて味方にバフを付与できます。付与効果はスキル1と同じ効果となっており、コピーしたバフを自身と控えに配る他、リベンジアイスの付与が可能です。

また、バフが何もない状態だと控えからは、発動しないので注意が必要です。

味方の回復はできない

スキル2のHP回復効果は、自身のみが対象となっており、味方を回復することはできません。

立ち回り解説はこちら!
ファクティスの立ち回り徹底解説

ファクティスのステータスとSP回復量

ファクティスのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 3744 217 1525 169 146
限界突破 3816 237 1561 193 166
CC+8凸 4124 247 1685 197 176

ファクティスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 7 7 7 7
9 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9
ファクティスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 33件
87%
12%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.1

コメントがまだありません。

42 灯籠 ID:E4MTMxMDI
2018-08-27 20:19:41
9.5

ファク餅持たせてる人は 自身で移動UP付けてからコピー貼り付け(s1)するのをお忘れずに。 今の環境キャラ達は移動UPバフ自身でかけれるの少ないし それを意識してかけると生存率上がる

43 灯籠 ID:c2MDAzMjE
2018-08-28 09:11:51
環境キャラ(SSS達)です シェリルは大体インゴの武器だと思われますし。 闇の王子はごめんなさい
41 匿名 ID:c1NDEzNzQ
2018-08-26 21:11:58
9.5

ウェンディと相性よすぎ

40 白猫自称中級者 ID:czODg2NjM
2018-08-26 14:49:28
9.5

キャラのレビューじゃなくて申し訳ないんだけど、最近のキャラ評価ページにおすすめスキルチェンジ載ってないので、できればおすすめスキルチェンジも載せてくれると有り難いです。

39 匿名 ID:c2MDI0OTc
2018-08-25 08:41:29
10

w

14 てまり ID:c2MDI4NDc
2018-08-16 06:30:09
6

控えにいても自身の強化バフが残っていればバフ巻いてくれないのが使えない、実質最初の1回限りだし

38 ID:I4MDQ4NjY
2018-08-24 17:21:41
よくよくみたら返信は全部同じIDになるのか。早とちりしてすまんな。
37 ID:I4MDQ4NjY
2018-08-24 17:20:10
まずdpsキャラなのにそれにサポートができないから使えないって言ってる時点で間違った事を言ってるだろ(続き)
36 ID:I4MDQ4NjY
2018-08-24 17:19:11
まずてまりさんって言ってるのにID一緒だよなwあとバフがまけないって所じゃなくて、バフが撒かない=使えないって事自体が間違ってるんだよな。
32 ID:U0MTk4Mzc
2018-08-21 13:24:42
てまりさんの言ってることあってない? ちゃんと、〝操作キャラにかかっているコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない場合に発動〟って書いてある。 S1、2共に付与効果があったら、45秒かけて2回降りてきてくれるけど、その後はファクティスにキャラ変してバフを切らせなきゃサポートスキルは発動しないよ。(確認済み) 低評価が多いから正しい! ではなく、間違ってる人が多い可能性もあるよ。
27 ID:IxNzgwMTI
2018-08-18 18:50:18
気持ちはわかるけど、カスタム可能なバフを撒けると考えると破格なんだけどなぁ
26 ID:YwMTQ4NzU
2018-08-18 13:01:26
45秒毎に降りてきますよ
20 ID:U1OTU0NzA
2018-08-17 01:36:10
低評価の数見ればどれだけ間違ったことを言ってるかが分かるね。
18 ID:Y2NjUxMjM
2018-08-16 20:38:53
なに評価下げてんねん。4周年から始めた新規かよ

怪盗イベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
怪盗ピアナと贋作王の壷_当たりランキング_256px怪盗キャラはどっちが当たり?
白猫、ピアナ ファクティス
立ち回り 立ち回り
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

武器情報

怪盗ピアナと贋作王の壷_武器当たりランキング_256px怪盗イベント武器当たりランキング
ピアナモチーフピアナモチーフ ファクティスモチーフファクティスモチーフ

完全攻略チャート_怪盗ピアナと贋作王の壷怪盗イベント攻略チャート
▶︎黄金比な展示場の必要ルーン ▶︎怪盗のルーンの入手方法
▶︎鍵のルーンの入手方法 ▶︎鍵のルーン・開の入手方法
▶︎怪盗レベルの上げ方 ▶︎チックタックの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
怪盗協力_banner_白猫怪盗協力攻略チャート
▶︎チックタックのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:ExMjkzMDY より:

  • 匿名 ID:MwNzk2NDM より:

    キャラプレでイリア引けたから、これからの島堀は超快適になりそう。
    コピー元がいればファクティスは優秀。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MDcxMDE より:

      イリアに限らず、昔のキャラは破格なバフ持ちが多い(当時は今みたいにオートで盛るという考えが無かったから)
      自己強化のみで周りに配ることを想定してないのは平然と100%越えてたりする

  • 匿名 ID:A5MTk0MDk より:

    祝杖で使えてよかった
    見た目と性能好きだから使える場所が貰えてホントよかった

  • 匿名 ID:ExOTI5Mzc より:

    正直アイシャより強い
    火力もサポートも高難易度適正も上

  • 匿名 ID:U0MDcwMzQ より:

    かっこいいし、サポートできるし、DPSも悪くないから最高じゃないか。うふふ

  • 匿名 ID:g4NTk3NjE より:

    思ったより強いな、やった

  • 匿名 ID:Y2NDM2MDM より:

    最近始めたタウンカスでもペテに5〜6億安定するから星19行けて楽しい

  • 匿名 ID:g4Mjc1MTg より:

    ペテ公しばきで戦闘時間の殆ど床ぺろしてる奴多いからどんなになってるんだろうと思ったらここの板は比較的平和なんだな

  • 匿名 ID:YxMDMwMDU より:

    やっと当たった~
    見た目も好きでバフコピーも気になってたから嬉しい
    使ってて楽しい😆
    てか餅スキルで4000万出ててビビったわ~武器スキルもインフレしてるなぁ

  • 匿名 ID:E0NDEwMDE より:

    やっと新キャラ当てたから見に来たけど
    過疎りすぎ

  • 匿名 ID:E2NjY4MDc より:

    スキル連発するタイプだから正直キメラは重くない?
    あとメインウェポンのS2は確定会心だからリアーナも微妙というか要らない

  • 匿名 ID:YwMDU0OTA より:

    イメージしにくいが気になる性能
    これから出る石版やキャラで価値が上がる可能性はありそう

  • 情報が間違ってたらすみません。 ID:YzNjE2NzQ より:

    二人入れ替えのハズレ枠と見せかけた強キャラ。怪盗ファクティス。

    七種のバフを敵と味方からコピーし、
    効果時間を60秒(※)にして再び味方にばら撒ける破格のサポーター。
    おまけのリベンジアイス。

    クエストに合わせて装備を変更し、味方に付与するバフをカスタム出来るのも◎
    スペルバーストの攻撃バフや、石版の便利なバフまでコピー対象なので今後色々活躍出来るかもしれません。
    サポートだけに目が行きがちですが、自身の火力も魔最強クラスなので中々良いキャラだと思います。
    あと覚醒絵のケツも良い。舐めたい。
    私はモチーフとルカ餅で使い分けてます。

    レビューが100文字制限だったのでここに失礼しますm(__)m
    総合評価9.5
    職内評価10
    ほんの少しでも参考になりましたら幸いです。

    ※大魔導士であれば、パーティースキルに強化スキル延長があるはずなので効果時間は70秒になりますが。

  • 匿名 ID:EwNzgzMjA より:

    なにこのおっさん
    白髪多すぎ