【白猫】ファクティスの評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける怪盗ガチャで登場した「ファクティス(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のファクティスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

怪盗キャラ
白猫、ピアナピアナ ファクティスファクティス
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラはどっちが当たり?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

立ち回り解説はこちら!
ファクティスの立ち回り徹底解説

ファクティスの評価点数

ファクティスの評価とおすすめ武器、白猫

ファクティス
評価 8.0/10点
職業 魔道士_アイコン_白猫プロジェクト魔道士
属性 水属性_アイコン_白猫プロジェクト水属性
タイプ スキル
コスト 9→11→15
モチーフ フォックステッキ
声優 寺島拓篤
登場時期 怪盗ガチャ

凱旋調整キャラの性能・火力一覧

ファクティスはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジで運用がおすすめ!

クラスチェンジにより、ステータスの上昇を行うことができる上、大魔道士のバースト効果により攻撃バフを付与可能です。

付与効果の数を1つでも増やしたいファクティスにとって非常に有用と言えるので、ぜひクラスチェンジして運用してあげましょう!

ファクティス の総合評価

敵や味方の付与効果をコピーして味方を強化することができる唯一性能を持ったキャラクター。

バフのコピーは控えから発動することも可能となっているため、ソロでも有効活用することができます。

職特性以外の付与効果数が多いほど火力UPのオートスキルにより、バフの数次第では自身で火力を出すことも可能です。

※2019.7/23現在

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ファクティスのスキル

リーダースキル

LS:怪盗の価値観

パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにステルス(60秒/2回攻撃可)発生
2 移動速度+50%、チャージ時間-50%、水属性ダメージ+100%
3 職特性以外の付与効果数が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大6種/450%)

アクションスキル1

怪盗の極意
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)
※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種
消費SP:53

敵と味方にかかっている強化効果をコピー!

白猫、ファクティス、S1

敵と味方にかかっている基本強化効果と会心ダメージUPをコピーして自分と味方に付与する事が可能。

また、アンジェラのリベンジフレアのように、被弾時に敵にダメージを与えられるリベンジアイスも自身と味方に付与できます。

アクションスキル2

ルナールの予告状
自身のHPを回復し、敵に水属性のクリティカルダメージを与える。さらに、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
アクアシールド(60秒/HP10000)
消費SP:53

コンパクトな攻撃スキル!

白猫、ファクティス、S2▲狐を2匹召喚→召喚した狐が敵に突進→敵か壁に触れると爆発

攻撃モーションが短く、一連の流れがコンパクトに仕上がっているので、敵の攻撃を避けつつ遠距離から器用に戦っていく事ができます。

HP回復効果は自身のみであり、味方を回復することはできません。

ファクティスのサポートスキル

サポートスキル
ファクティスが控えにいる状態で、自動発動する。
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種
※操作キャラにかかっているコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒
消費SP:40

ファクティスの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

ファクティスで火力を出すには付与効果の数が重要おなりますので、武器スキルや石板でバフを付与できるよう予め準備してから高難易度クエストに挑みましょう。

即死回避時にステルスが発動するので、ソロの場合は冷静に回復手段を取って立て直していくことができます。

ファクティスのおすすめ装備

状態異常バリア (3回)
ダメージ発生3回毎にSP2回復
HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
会心+75%
会心ダメージ+50%
強化状態異常エンチャント (暗闇)
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者ルーナ・ヴァリタ
(不具合オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・残HP量が多いほど移動速度&スキル強化(最大75%)
・デンジャラス無効
自動復活(1回)
炎属性ダメージ+150%(付与効果数として有効)
会心ダメージ+50%

付与効果を増やしたい

ファクティスは、付与効果を増やすほど自身の火力が上がるオートスキルを持っているため、付与効果の多い武器と相性が良いです。また、スキル2が確定クリティカルなので、会心ダメージの上がる武器がおすすめとなります。

火力を強化しつつ状態異常バリアを付与できるモチーフ武器は特におすすめです!

ファクティスモチーフフォックステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

付与効果付きの石板もあり

マッスルゴーレムの石板やバーガーの石板などの一定時間付与効果を得る事ができる石板は、ファクティスのオートスキル3やコピー付与能力と相性が良く、1面構成の短期決戦が求められるクエストなどでは重宝します。コピーできる付与効果の有無はもちろん、挑戦するクエストによって石板を使い分けていきましょう。

黄泉や大王の石板の効果も付与効果数としてカウントされるため、特におすすめの石板と言えます。

ファクティスの評価

ファクティスの火力評価

バフをコピーすると超強化!

バフコピー時の強化内容
・攻撃力+450%
・防御力+450%
・アクションスキル強化+450%
※さらに敵や味方からコピーした火力UPバフも乗ります。

付与強化が多いほど火力を強化するオートスキルを持っており、敵や味方から多数のバフを受ける事によって火力を大幅に上昇させる事ができます。

リベンジアイスでダメージ効率向上

白猫、ファクティス、リベンジアイス
スキルの火力だけでなく、被弾時にもダメージを与えられるので、より効率的に敵のHPを削ることが可能です。防御無視ダメージで3回発動させることができるので、想像以上に火力貢献してくれます。

しかし、ダメージは防いでくれない点や近接ダメージのみである点には注意しましょう。

ソロはあまり向いていない

ソロではバフをコピーできる敵がいない限りオートスキルでの火力強化を行う事が難しく、火力が出しづらくなってしまう点に注意が必要です。

ソロで使う場合はバフを付与できるタイプの武器や石板を装備して補っていきましょう。

ファクティスの耐久評価

デンジャラス無効で緊急回避

白猫、ファクティス、デンジャラス無効
ファクティスのスキル1は、カメラアングルの変わる特別なモーションのスキルになっており、スキル中はデンジャラス無効となっています。敵のデンジャラスアタックを移動で回避するのが難しい場面では、スキル1を緊急回避に使う事が可能です。

アクアシールドで被弾を抑えられる

ファクティスはスキル2でアクアシールドを付与でき、オートスキルで即死回避も持っているので、高難度でない限り十分な耐久性能を持っています。

しかし、最近の高難度クエストでは雑魚敵ですら攻撃力が高く、アクアシールドが一撃で壊されてしまう場面が多くなっているので過度な期待はできません。

状態異常に弱い

ファクティスは、状態異常の回復や無効化する手段を一切持っていません。敵から受ける状態異常が気になる場合は武器やアクセサリーで対策すると良いでしょう。

ファクティスの操作性

使い勝手の良いスキルモーション

白猫、ファクティス、スキル2
スキル2の攻撃モーションが短いため、連発する事で高い継続火力を発揮することができます。

モーションが短いとはいえ、移動できない点がややネックとなっています。スキルカウンターには十分注意しましょう。

速度関連が物足りない

ファクティスは攻撃速度の上昇補正が無く、移動速度の補正は+50%のみとなっているため、速度に物足りなさを感じてしまいます。武器やアクセサリーなどで速度をあげて運用することをおすすめします。

ファクティスのサポート評価

敵や味方からバフをコピー

白猫、ファクティス、コピー
ファクティスのスキル1は、「範囲内の敵と味方(助っ人も含む)に掛かっている一部の強化効果をコピーして自分と控えの味方に掛け直す」事ができます。自身ではリベンジアイス以外の付与効果を撒く事ができませんが、控えに強力な付与効果のあるキャラを編成する事で、非常に強力な強化効果を味方全体にコピーする事ができます。

控えにいるだけでサポート可能

温泉トワアイリスのようにファクティスも控えからスキルを発動させて味方にバフを付与できます。付与効果はスキル1と同じ効果となっており、コピーしたバフを自身と控えに配る他、リベンジアイスの付与が可能です。

また、バフが何もない状態だと控えからは、発動しないので注意が必要です。

味方の回復はできない

スキル2のHP回復効果は、自身のみが対象となっており、味方を回復することはできません。

立ち回り解説はこちら!
ファクティスの立ち回り徹底解説

ファクティスのステータスとSP回復量

ファクティスのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 3744 217 1599 169 146
限界突破 3816 237 1635 193 166
CC+8凸 4124 247 1759 197 176

ファクティスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 7 7 7 7
9 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9.1
ファクティスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 35件
88%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.1

コメントがまだありません。

45 匿名 ID:MwMjAxMzU
2019-07-28 20:10:44
9

おすすめ武器全部持ってるけどあえて…言おう アイドルリルム餅持たせてる❗ 自身しか回復できないキャラが見方回復出来るのって、なんか嬉しくない? あと、見た目的にもそんな悪くない( ´∀`)

44 匿名 ID:EyMjM4NDU
2019-03-28 14:28:33
9.5

サポート性能ばかりに注目されがちだけど、なにげにS2のダメージがでかい。 S2ブッパしてるだけで鬼神とれたり敵どんどん溶ける

42 灯籠 ID:IzNjgzMzU
2018-08-27 20:19:41
9.5

ファク餅持たせてる人は 自身で移動UP付けてからコピー貼り付け(s1)するのをお忘れずに。 今の環境キャラ達は移動UPバフ自身でかけれるの少ないし それを意識してかけると生存率上がる

43 灯籠 ID:gwODIwMjg
2018-08-28 09:11:51
環境キャラ(SSS達)です シェリルは大体インゴの武器だと思われますし。 闇の王子はごめんなさい
41 匿名 ID:g1NDU2NDI
2018-08-26 21:11:58
9.5

ウェンディと相性よすぎ

40 白猫自称中級者 ID:gzOTAyNjU
2018-08-26 14:49:28
9.5

キャラのレビューじゃなくて申し訳ないんだけど、最近のキャラ評価ページにおすすめスキルチェンジ載ってないので、できればおすすめスキルチェンジも載せてくれると有り難いです。

怪盗イベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
怪盗ピアナと贋作王の壷_当たりランキング_256px怪盗キャラはどっちが当たり?
白猫、ピアナ ファクティス
立ち回り 立ち回り
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

武器情報

怪盗ピアナと贋作王の壷_武器当たりランキング_256px怪盗イベント武器当たりランキング
ピアナモチーフピアナモチーフ ファクティスモチーフファクティスモチーフ

完全攻略チャート_怪盗ピアナと贋作王の壷怪盗イベント攻略チャート
▶︎黄金比な展示場の必要ルーン ▶︎怪盗のルーンの入手方法
▶︎鍵のルーンの入手方法 ▶︎鍵のルーン・開の入手方法
▶︎怪盗レベルの上げ方 ▶︎チックタックの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
怪盗協力_banner_白猫怪盗協力攻略チャート
▶︎チックタックのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:g2NTI0NjA より:

    再調整でサポートからのバフのかけ直しできるようにしてほしいな

  • 匿名 ID:A0MTc5ODg より:

    ルビィ餅のドレインバフも奪える?
    奪えるならヘル攻略で誰でも安定して回復できるじゃないか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MjQ2NzM より:

      無理だよ
      コピーできる物は↑に書いてあるぞ

  • 匿名 ID:M1NTY5NDI より:

    ランマチでのサポートに関しては最強かな?
    バレルカ餅、マッスルゴーレム持たせて、バーストしてからコピーしたら
    攻撃150%、会心ダメ50%、会心50%、攻撃・移動速度50%
    と破格なサポートだわ
    魔道士だからバースト自体もサポートになるし、蘇生もできるって考えたらおかしいな

  • 匿名 ID:ExMjkzMDY より:

  • 匿名 ID:MwNzk2NDM より:

    キャラプレでイリア引けたから、これからの島堀は超快適になりそう。
    コピー元がいればファクティスは優秀。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MDcxMDE より:

      イリアに限らず、昔のキャラは破格なバフ持ちが多い(当時は今みたいにオートで盛るという考えが無かったから)
      自己強化のみで周りに配ることを想定してないのは平然と100%越えてたりする

  • 匿名 ID:A5MTk0MDk より:

    祝杖で使えてよかった
    見た目と性能好きだから使える場所が貰えてホントよかった

  • 匿名 ID:ExOTI5Mzc より:

    正直アイシャより強い
    火力もサポートも高難易度適正も上

  • 匿名 ID:U0MDcwMzQ より:

    かっこいいし、サポートできるし、DPSも悪くないから最高じゃないか。うふふ

  • 匿名 ID:g4NTk3NjE より:

    思ったより強いな、やった

  • 匿名 ID:Y2NDM2MDM より:

    最近始めたタウンカスでもペテに5〜6億安定するから星19行けて楽しい

  • 匿名 ID:g4Mjc1MTg より:

    ペテ公しばきで戦闘時間の殆ど床ぺろしてる奴多いからどんなになってるんだろうと思ったらここの板は比較的平和なんだな

  • 匿名 ID:YxMDMwMDU より:

    やっと当たった~
    見た目も好きでバフコピーも気になってたから嬉しい
    使ってて楽しい😆
    てか餅スキルで4000万出ててビビったわ~武器スキルもインフレしてるなぁ

  • 匿名 ID:E0NDEwMDE より:

    やっと新キャラ当てたから見に来たけど
    過疎りすぎ

  • 匿名 ID:E2NjY4MDc より:

    スキル連発するタイプだから正直キメラは重くない?
    あとメインウェポンのS2は確定会心だからリアーナも微妙というか要らない