【白猫】名星会クライヴの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおける第4回名星会ガチャで登場した「クライヴ(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!名星会クライヴのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ジルベスタ関連キャラ調整後性能と火力一覧

クライヴ一覧
クライヴクライヴ XクライヴXクライヴ 茶熊クライヴ茶熊クライヴ
クライヴ英雄クライヴ クライヴ名星会クライヴ

名星会クライヴの立ち回りはこちら!
名星会クライヴの立ち回り徹底解説

名星会クライヴの評価点数

s_スクリーンショット 2017-09-25 22.44.58

名星会クライヴ(神気解放)
評価 8.5/10点
職業 剣士_アイコン_白猫プロジェクト剣士
属性 水属性_アイコン_白猫プロジェクト水属性
タイプ バランス
コスト 9→11→15
モチーフ 騎士のロングソード
声優 三浦勝之
登場時期 第4回名星会ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

名星会クライヴはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

ステータスの向上・パラメータ調整により火力・耐久が上昇されることはもちろん、ソードマスターのモーションが優秀なため、扱いやすいキャラクターとなります。

名星会クライヴのスキル

リーダースキル

LS:白銀の誓い

フォースターキャラの与えるダメージがアップ(効果値50)

名星会クライヴ(神気解放)のオートスキル

オートスキル
1 HP・SP99%以下で徐々に回復
2 攻撃・移動速度・攻撃速度+50%、水属性ダメージ+500%
3 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大350%)

名星会クライヴ(神気解放)のアクションスキル1

ヘヴィフリーズブレード
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力アップ(60秒/150%)
【パーティーコール】
パーティーに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラは被ダメージ-50%、被属性ダメージ-25%
※パーティーコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。
消費SP:28

極度凍結付与の2連撃

1506344044
前方広範囲に2連続で攻撃をします。2撃目で極度凍結を敵に付与できるので、有効な敵に対しては動きを止めることが可能です。自身に攻撃バフを付与して火力の強化ができますので定期的に挟むようにしましょう。

新スキル「パーティコール」

チャージスキルで「パーティコール」と呼ばれる新スキルを使用可能です。「パーティコール」は、控えとして編成したフォースター・スリースター・ツースターのキャラを1体指定して、自律戦闘キャラとして召喚できるスキル!

控えキャラを呼び出す性質上、協力バトルや一部の特殊な仕様のクエストでは使うことができない点には注意が必要です。

▶︎パーティコールを使用できないクエスト
・協力バトル(ソロで挑む場合も使用不可)
・討伐数アタッククエスト
・総力バトルモードクエスト
・キャラ分岐クエスト
・バトンタッチクエスト
・「助っ人選択/募集」ができないクエスト
・複数の助っ人が一度に出撃するクエスト
・ギルドオファー

名星会クライヴ(神気解放)のアクションスキル2

トリニティグランドクロス
敵に水属性ダメージを与え、30秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限3000)
※フィールドは最大2個まで設置できる。
消費SP:35

攻撃と共に敵を閉じ込めるフィールドを設置

s_スクリーンショット 2017-09-25 21.49.17
高く飛び上がり、自身の周りを円状に3回攻撃します。スキルは操作可能なのでスキルカウンターを回避しやすい点も嬉しいですね。防御力を強化することでより高いダメージを与えることができますので、石板などで底上げをしてあげると殲滅力をさらに伸ばすことが可能です。

また、スキルを使うと敵を閉じ込めるフィールドを設置することが可能です。突進してくるマンティコアやケラウノスなどを閉じ込めることができます。完全に新要素ということで、同じ設置タイプのフィールドを持つ味方と組ませるなど、様々な活用方法が期待できるのではないでしょうか。

名星会クライヴのアクションスキル3

白銀の世界
被属性ダメージ軽減(60秒/25%)
状態異常バリア(60秒/10回)
挑発(60秒)
※「ぷにコン」3秒間長押しでスキル2が変化し、アクションスキルとしても使用できる。
【キャラ特性】
通常攻撃コンボ変化
チャージスラッシュ変化
シールド
消費SP:80

様々なバフを付与

s_スクリーンショット 2017-09-25 21.48.55
ぷにコンを3秒間長押しするとスキル2が変化し、自身に様々なバフを付与します。剣ツキミやキングスクラウンキャラと同じく、クエストスタート時にスキルが自動的に発動する上に、クールタイムがないのでバフが切れたタイミングですぐに再使用することが可能です。

なるべく効果の維持を心がけたいですが、消費SPが非常に重いため、SPの管理には十分に注意が必要です。

名星会クライヴの高難易度協力適性

×

閉じ込めフィールドや飛び上がりスキルで星20でも行けるクエストが多いです。

回復が安定しないので、回復手段は武器で持っておきたいと言えます。

名星会クライヴのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
2016-08-31 16.03.24ソローフル・ソーン
(シオンモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%
・攻防会+15%
・敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・防御力UP+50%
・HP自動回復
・会心ダメ+50%
白猫_メリオダスモチーフ_アイコンロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメ&スキル+50%
・闇属性+100%
・魔族特効+200%(CC後)
<武器スキル>
・操作可能HPドレイン
・攻撃速度+50%
・チャージ短縮50%
白猫_正月キアラモチーフ_アイコン祝賀のかんざし
(正月キアラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・スキル強化+50%
・水属性ダメージ+150%
・強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
・攻撃力+75%
・会心ダメージUP+50%
・HP自動回復

火力と回復を補える武器がおすすめ!

基本的に火力の上がる武器から選んでしまって問題ありませんが、クライヴ自身のHP回復性能がやや心もとないので、火力アップと同時にHP回復を補える武器を選ぶ事で安定します。

祝賀のかんざしは水属性強化ができるというメリットがあるものの、S1の攻撃力バフと重複できない点がややネックとなります。

s_2016-08-31 16.03.24ソローフル・ソーン くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

クライヴは自身の耐久面が優れており、状態異常対策もできているため、火力の上がる装備から優先的に選んでいくと良いでしょう。

名星会クライヴの評価

名星会クライヴ(神気解放)の火力評価

防御が高いほどスキル火力アップ

クライヴのスキル2は自身の防御力が高いほどダメージが上昇します。オートスキルとスキル3の防御バフの効果で最大400%の防御を強化できるのでスキルとの相性がよく、高いスキルダメージを与えることが可能です。

属性ダメージが低め

スキル1、2共に、水属性ダメージは低めです。オートスキルや付与効果で底上げすることもできないので、属性ダメージを強化したい場合は武器やアクセで補う必要があります。

名星会クライヴ(神気解放)の耐久評価

ガード可能な水属性剣士

クライヴが剣士として再登場!剣士のクライヴは初期クライヴ、Xクライヴに続く3人目。水属性の剣士ということで同じ斬・水属性かつ高性能の入れ替え限定キャラが続いていますが、名星会クライヴはなんとランサーのようにガードが可能です!チャージ中の被弾を防ぐことができるので、チャージスキルを使いやすくなります。

豊富な耐久強化

変化スキルのスキル3を使う事で防御力UP、被物理ダメージ軽減、被属性ダメージ軽減、状態異常バリアを付与します。耐久関連の強化を一気にすることができますので強化効果はなるべく維持して立ち回りたいですね。オートスキルでもHP量に応じて防御力を強化(最大350%)できますので、入れ替えで追加される限定キャラと比べても遜色ない高い耐久性能を持ちます。

HP回復が心許ない

クライヴのHP回復手段はオートスキルの「HP99%以下でHPが徐々に回復」のみになります。回復量が低く、大きな被弾をしてしまうと立て直すのに時間がかかってしまうので、回復手段としては少し心許なさを感じます。

また、HPが減ってしまうと攻撃・防御・アクションスキルが低下してしまうので、常に最大HPを維持しておきたいキャラになります。

名星会クライヴ(神気解放)の操作性

円状の檻が優秀!

スキル2の最終で攻撃と同時に円状のフィールドを展開します。フィールド内は檻になっており、中に入った敵はフィールドより外に出ることはできません。スキル3で付与できる挑発との相性も良く、味方への被弾の可能性を最小限に抑えることができます。クライヴ自身の耐久力の高さもあり、味方の壁役としてパーティに貢献することが可能です。

ジャストガードやカウンタースラッシュができない

クライヴはガードができるものの、ジャストガードをすることができません。敵の攻撃を完全に防ぐことはできないので、敵の攻撃によっては回避が必要になります。また、剣士固有アクションのカウンタースラッシュもできないので、回避からすぐに攻撃に移ることができません。

名星会クライヴのステータスとSP回復量

名星会クライヴのステータス

0凸 4442 141 1302 269 144
4凸 4514 161 1338 293 164
8凸 4842 166 1452 301 172

名星会クライヴのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4  4  4  4  4
 5  5  5  6  6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.5
名星会クライヴのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:EwNjIwNTQ
2019-06-03 17:45:17
9.5

カカシワンパン

1 匿名 ID:c5NzkxMDY
2018-08-24 02:14:26
9.5

9.5はあると思う

名星会1周年関連情報

名星会凱旋ガチャ

復刻(凱旋)ガチャ引くべき?_スターダストサーガどの筐体を引くべき?
▶︎名星会当たりランキング -

名星会キャラ第五号

名星会ヴィルフリート 名星会ミラ
スクリーンショット 2018-01-16 16.27.57 スクリーンショット 2018-01-16 16.27.36
立ち回り 立ち回り
▶︎フォースター28thキャラ当たりランキング

名星会キャラ神気解放情報

 カモメ インヘルミナ  カスミ コヨミ
名星会カモメ 名星会インヘルミナ 名星会カスミ 名星会コヨミ
 エスメラルダ クライヴ エシリア
名星会エスメラルダ 名星会クライヴ 名星会エシリア -

イベント攻略

前半イベント

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-01-20 23.26.10名星会イベント攻略チャート
▶︎マグヌスの攻略法

後半イベント

s_スクリーンショット 2018-01-22 18.12.44名星会イベント後半攻略チャート

協力イベント攻略

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-01-24 16.05.37名星会協力攻略チャート
▶︎殿堂入りのルーンの入手方法 ▶︎名星会殿堂黒の必要ルーン数

  • 匿名 ID:E5MDk0MjM より:

    火力落ちるけどさやか餅でほぼ弱点埋められるよ
    双獣の石版で2枚バリアにできて、即死回避も付いて、移動攻速もカバーできる。武器スキルも使いやすいよ

  • 匿名 ID:AwMDY4NDY より:

    SPリジェネいらねぇ。s2にバリアよこせ

  • 匿名 ID:Y2MDAwMjE より:

    ミカサ餅も合うな

  • 匿名 ID:E5MDk0NTU より:

    さやかモチーフ調整

  • 匿名 ID:IxOTkxNjI より:

    火力あっても即死回避バリア無しはきつい

  • 匿名 ID:UxNzIzOTQ より:

    歴代クライヴの二重ヒールバリアさえあれば…

  • 匿名 ID:E2Mjk5ODQ より:

    クライヴにはやはりネモ餅が神。

  • 匿名 ID:Y1MzIwNjM より:

    バリアないのきついわいまの環境

  • 匿名 ID:E1MjY4OTA より:

    基礎回復量
    HP4秒間1500
    SP4秒間12

  • 匿名 ID:E1MjY4OTA より:

    全会心全多段ヒットでカカシワンパン出来るのでは…?

  • 匿名 ID:QzMjgxODE より:

    バリアがないと今は辛いんですわ

  • 匿名 ID:I4ODE1NzU より:

    三浦の涙は運営に余程効いたのか

  • 匿名 ID:M1NDA1MzQ より:

    また君かぁ壊れるなぁ

  • 匿名 ID:cyNzc4NzQ より:

    火力は剣士トップクラスになったと思うのだが
    防御値を上げるために何かを犠牲にしている気がする
    また頑張ってあげたはずの防御値が今の環境では報われないのが気になるところだと思う
    バリアがあれば…、防御ステの見直し等があれば…