【白猫】レム(斧)の評価とおすすめ武器/リゼロコラボ

白猫プロジェクトにおけるリゼロ(Re:ゼロから始める異世界生活)コラボガチャで登場した「レム(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。レムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

コラボガチャはどっちを引くべき?

ラム レム エミリア
ラム レム エミリア

レムの立ち回りはこちら
レムの立ち回り徹底解説

レムの評価点数とオートスキル

レム
モチーフ 棘鉄球ロズワールセレクト
声優 水瀬いのり
登場時期 リゼロコラボガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

レムのリーダースキル

LS:一本角の鬼

パーティ全体の強化スキル時間をアップ(効果値15)

レムのオートスキル

オートスキル
1 防御+50%・被ダメージ-50%
2 移動速度・攻撃速度+50%
3 攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+15%(最大150%)

レムのアクションスキル

レムのアクションスキル1

アル・ヒューマ
敵に水属性ダメージを与え、凍結状態にさせることがある。さらに味方のHPと状態異常を回復する

氷の礫を打ち出し攻撃

1504684225
前方に細かい氷の礫を撃ち出し攻撃してから、頭上に巨大な氷を生成し敵に叩きつけます。スキル時間も短く、シンプルな上に火力も非常に高いため、使い勝手がとても良いです。

攻撃・スキルダメージバフを自身に付与することができる上、味方のHP・状態異常を回復できる優秀なスキルとなっています。

レムのアクションスキル2

鉄球乱舞
敵に水属性の防御無視ダメージを与える。
消費SP:40

氷のモーニングスターを振り回す!

1504684294
モーニングスターを派手に数回振り回してから、最後に叩きつけて広範囲に攻撃を繰り出します。スキル中は移動操作可能ですのでスキルカウンターにも対応可能です。防御無視ダメージスキルとなっていますので、高い火力をそのまま敵に与えることができます。

レムのチャージスキル

鬼化
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
補助効果を付与する。
<付与効果>
通常攻撃ダメージUP(45秒/100%)
鬼化(45秒/攻撃+250%、攻撃速度+100%、状態異常無効)
※鬼化中はHPが1未満にならない。
※鬼化中は回復効果を受け付けない。
※90秒間再使用不可
消費SP:80

チャージスキルで鬼化!

1504684476
チャージスキルでは原作に沿って”鬼化”することが可能!クールタイムが長く、HP回復が行えないというデメリットありますが、通常攻撃・攻撃力・攻撃速度の強化に加え、状態異常無効の効果を得ることが可能です。

レムのステータスとSP回復量

レムのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2199 129 1038 153 58
限界突破 2271 149 1074 177 78

レムのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+22%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7

SP回復量について
▶︎SPR、SP回復とは?

SP施設の一覧はこちら
▶︎SP施設一覧

レムの高難易度協力適性

レムの星15、星19の適性度

× ×

基本的には、苦手なクエストが少なく、満遍なく活躍することが可能です。移動操作が可能なので、殲滅力の高さはもちろん、ケラウノスのスキルカウンターも容易に回避することができます。

しかし、レノ種やマルドゥーク、イラルギなどの打属性に強い耐性を持った敵が多い常設星19協力では活躍は難しいでしょう。

レムのおすすめ装備

レムおすすめ武器

・攻撃力3倍
・会心2倍が嬉しい!
・デメリットを軽減しやすい
鬼化中は攻撃力強化の上限に達してしまう
2位:
棘鉄球ロズワールセレクト
【モチーフ:レム
・撃破SP回復でスキル効率向上
・攻撃30ヒットでスキル強化+50%
・全属性ダメージバフで属性値を底上げ
会心1000達成はタウンマでもアクセサリが必須
3位:
ディヴァインクレイモア
【モチーフ:斧エクセリア
・水属性を大きく強化
・スキル火力を上昇
・嬉しい会心強化
・チャージ短縮で操作性を向上
3回に1回スキルバフの掛け直しが必要

モチーフと呪斧の使い分けがおすすめ

基本的には火力のみを考慮する場合は呪斧で問題ありません。モチーフ武器は、耐久を下げずにスキル効率が大幅に上がり、安定感が格段に向上しますので、状況に応じて使い分けると良いでしょう。

斧エクセリアモチーフの場合、会心バフにより会心1000の達成が比較的容易な上、スキルバフを都度かけ直しさえすればレムモチーフよりも高い瞬間火力を発揮可能です。スキルを3回使用する毎に1回武器スキルを挟む煩雑さを考慮し、3位としていますが、十分に実用範囲内だと言えるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

レムのおすすめ石板

石板 ポイント
アクノロギアの石板 武器:ディヴァインクレイモア
・被ダメ9割カットを達成
・会心1,000を実現
・攻撃力を大きく上昇
・強化時間延長
フォボスの石板

斧エクセリアモチーフのディヴァインクレイモアで運用する場合は、HPの維持ができていれば、石板を使用しなくても被ダメ9割カットを実現することが可能です。

石板は会心値を上昇できるものを優先的に装備しましょう。ステータス画面で会心を625以上にできれば会心1,000を達成できます。会心値が高い順に4枚装備しなくても、十分に達成することができます。

モチーフで運用する場合は、会心強化アクセサリ必須!

レムのモチーフ武器「棘鉄球ロズワールセレクト」で運用する場合は、会心上位の石板を4枚装備しても会心1,000にはできません。「凛々しい紅石の指輪」のように会心を強化できるアクセサリが必須となるので、モチーフで運用する場合は意識しておきましょう!

ウェンディゴの石板もあり

ウェンディゴの石板は「HP10%以下でアクションスキル強化+100%」のオートスキルを所持しています。少々ピーキーな立ち回り方になりますが、鬼化中はHPが1未満にならないので、石板のオートスキルを遺憾なく発揮することができます。物理ダメージはもちろん、属性ダメージを強化できるのも嬉しいですね。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

レムのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%
・スキル火力を強化
・消費SP増加のデメリットに注意
2位:
チャージ時間-15%
・チャージ時間を短縮
・高い火力を発揮しやすくなる

基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選して問題ありません。「消費SP+10%・アクションスキル強化+30%」にはデメリットがありますが、バスタースピンで素早くSP回収を行えるので、消費SP増加を補えます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

レムの評価

レムの強い点、使える場面

味方のサポートも行える自己完結キャラ

スキル1ではHPと状態異常の回復を行えます。回復手段を持っているため、自己完結した立ち回りが可能となっています。さらに、回復に加えて、攻撃・スキルバフを付与することができるので、サポート役としても活躍することができます。

手厚い火力強化

スキル1で攻撃バフ&スキルダメージバフを持っている上、オートスキルでスキル火力の大幅強化が可能です。さらに、鬼化で攻撃力を+250%強化できるので、非常に高い火力を発揮することができます。

耐久面の強化も抜け目がない

「防御+50%・被ダメージ-50%」のオートスキルを持っているので、最小限の石板装備で被ダメ9割カットを実現することが可能です。さらに、鬼化でHPが0になることがないので、耐久力面の強化もしっかりとしています。ただ、鬼化中は自身のHPを回復することができないので、バフが切れるタイミングには注意しましょう。

※装備武器の防御力次第では石板がなくても9割カットが可能!

防御無視ダメージ持ち

スキル2は防御無視ダメージを与えることが可能です。与ダメージの計算上、「自身の総攻撃力-敵の防御力」が大元にあり、防御を無視することでダイレクトに高いダメージを敵に与えることができます。鬼化をすることで非常の高い攻撃力を誇るレムにはもってこいの性能と言えますね!

さらにスキル2は移動操作可能スキルとなっているので、非常に高い殲滅力を発揮することが可能です。

貴重な水+打の組み合わせ

水+打のキャラは少なく、貴重な組み合わせと言えます。属性が非常に重要な役割を担っており、キャラを使い分けることが重要な環境になっているので、活躍の機会は少なくありません!

レムの弱い点、使えない場面

鬼化はややピーキーな性能

鬼化は攻撃+250%・攻撃速度+100%・状態異常無効・通常攻撃ダメージ強化+100%に加え、鬼化中はHPが1未満になることはないので、倒れることはありません。しかし、鬼化中はHPを回復することはできないので、いくらHPが0になることがないとはいえ、鬼化終了後の復帰が辛くなってしまいます。

鬼化終了のタイミングが分かりづらい

紫のモヤが出ると鬼化が切れる合図となっており、視覚的に鬼化終了を判断することは一応は可能ですが、立ち回りの最中だと見落としやすいため、十分注意が必要です。基本的にはスキル1を主体に立ち回って、いつでもHP回復ができるようにしておくと良いでしょう!

クールタイムが長い・・・

鬼化の効果時間は45秒ですが、クールタイムは90秒と長めです。そのため、鬼化終了後の45秒間は「HP1未満にならない」という効果が適応されず、被ダメ9割カットが容易とはいえ、倒れる時は倒れてしまいます。なるべく武器やアクセサリ等で強化時間を延長して立ち回りたいところですね。

レムの立ち回りはこちら
レムの立ち回り徹底解説

レムの総合評価

レムは、リゼロコラボキャラとして登場した水属性ウォリアーです。攻守の強化に加え、HP回復が行えるため自己完結した立ち回りが可能な優秀なキャラクターです。操作可能スキルによる高い殲滅力と防御無視ダメージも持っているため、高い与ダメージを発揮できるのも魅力ですね!

リゼロコラボ関連リンク

コラボキャラ

コラボキャラ情報
リゼロコラボキャラ当たりランキング
ラムラム エミリアエミリア レムレム

ラムモチーフ レムモチーフ エミリアモチーフ
s_ラムモチーフ s_レムモチーフ s_エミリアモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

コラボクエスト

ソロイベント

攻略情報
リゼロコラボイベント攻略チャート
▶︎経験のルーン ▶︎ロズワール邸
▶︎ペテルギウスの攻略法

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎妄念のルーン

総力バトルイベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎再起のルーン

  • 匿名 ID:MyNTAxNjk より:

    神気解放でぶっ壊れねぇかな

    • 匿名 ID:A0MDIwMjI より:

      コラボはまず、神気が来ない可能性もある。
      七つの大罪とか、二期も始まっていい時期なのにないし。

  • 匿名 ID:c2ODI4OTY より:

    正月ジュジュ餅で鬼化特化仕様って面白そう?

  • 匿名 ID:Y0NzAxODU より:

    エクセ餅に
    ・3回に1回スキルバフの掛け直しが必要
    って書いてるけどs1にスキルバフあるやんね
    ライター直せ

  • 匿名 ID:A5MTgxOTI より:

    おい鬼太郎

  • 匿名 ID:Q5MzExNTA より:

    まさかルミエに抜かれた?

  • 匿名 ID:QxNDk1OTU より:

    さいかわ登場でこのブス逝ったな
    火力あっさり抜かれて片目の奇形が使われることはもうない
    協力もブスが消えてみんな喜んでる

  • 匿名 ID:kzMTk0MTU より:

    運営がうっかり強化延長20秒とか出した時点でゲームが終わるスキル持ちだから希望はあるw

    • 匿名 ID:kxMzkzNDU より:

      浅井p「その際は下方修正いたしますので何卒…」

  • 匿名 ID:A2ODUwMTk より:

    レム可愛いし、火力出る!
    なぜテトラより下やしな!
    絶対ひいきやろ!!

  • 匿名 ID:AzODcxNjE より:

    この火力連発はクセになるわ
    クールタイムさえ注意しとけば無敵だし

  • 匿名 ID:Y1MTI1NTA より:

    マナ強い✖️
    レム持たない◎

  • 匿名 ID:UwMDA0NTA より:

    比べちゃ可哀想だけどマナのほうがやっぱり強いね、、

    • 匿名 ID:E0NTExOTc より:

      君がそう思うならそれでいいと思うよw

    • 匿名 ID:UwMjQ5MzM より:

      わるいなら比べるなw

    • 匿名 ID:UwMjQ5MzM より:

      てゆーかまだマナとか言ってるやついるんだねw

    • 匿名 ID:k1NjI0ODk より:

      マナはとりあえず神気待ちだな
      極度凍結が強いけどスキルモーションが長すぎるのとスキル中の移動速度があかん

  • 匿名 ID:A5NjQwMjA より:

    高難度になればなるほど火事場調整もしやすくなって火力を最大限活かせるキャラだよね

  • 匿名 ID:E0ODUxMzI より:

    カルロスのほうが強いと感じるんだが・・・
    なぜこの子のほうがランキング上なんだろう?

    • 匿名 ID:MxNjUwMjE より:

      火事場レム使った事ある?

    • 匿名 ID:E0MjUxMDk より:

      タウンや石版装備の兼ね合いもあるだろうけど普通にレムのが強いよ

    • 匿名 ID:AxNDEwOTU より:

      こっちは打全体で見るなら現状トップだからな
      まぁカルロスは雷斬、変身士の中でトップクラスだけどな
      つか属性も職も違うから両方所持してるなら適正クエ毎に切り替えればいいのよ

    • 匿名 ID:UwMjQ5MzM より:

      あなたが感じても実際レムが強いと言うことだよ

  • 匿名 ID:k2NzMyODM より:

    ブランデー