【白猫】レムの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるリゼロ(Re:ゼロから始める異世界生活)コラボガチャで登場した「レム(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。レムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ラム レム エミリア
ラム レム エミリア
▶︎リゼロコラボキャラの調整後性能・火力一覧

レムの立ち回りはこちら
レムの立ち回り徹底解説

レムの評価点数

レムの評価

レム
タイプ バランスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ 棘鉄球ロズワールセレクト
声優 水瀬いのり
登場時期 リゼロコラボガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

レムはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

8/20にクラスチェンジ後のパラメータ調整が行われました。クラスチェンジすることで、火力面が大きく上昇したため、ぜひクラスチェンジを行って運用してあげましょう!

レムのスキル

リーダースキル

LS:一本角の鬼

パーティ全体の強化スキル時間をアップ(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 防御+50%・被ダメージ-50%
2 移動速度・攻撃速度+50%
3 攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+15%(最大150%)

アクションスキル1

アル・ヒューマ
敵に水属性ダメージを与え、凍結状態にさせることがある。さらに味方のHPと状態異常を回復する。

氷の礫を打ち出し攻撃

氷の礫

前方に細かい氷の礫を撃ち出し攻撃してから、頭上に巨大な氷を生成し敵に叩きつけます。スキル時間も短く、シンプルな上に火力も非常に高いため、使い勝手がとても良いです。

攻撃・スキルダメージバフを自身に付与することができる上、味方のHP・状態異常を回復できる優秀なスキルとなっています。

アクションスキル2

鉄球乱舞
敵に水属性の防御無視ダメージを与える。
消費SP:40

氷のモーニングスターを振り回す!

氷のモーニングスター
モーニングスターを派手に数回振り回してから、最後に叩きつけて広範囲に攻撃を繰り出します。

スキル中は移動操作可能ですのでスキルカウンターにも対応可能です。防御無視ダメージスキルとなっていますので、高い火力をそのまま敵に与えることができます。

レムのチャージスキル

鬼化
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
補助効果を付与する。
<付与効果>
通常攻撃ダメージUP(45秒/100%)
鬼化(45秒/攻撃+250%、攻撃速度+100%、状態異常無効)
※鬼化中はHPが1未満にならない。
※鬼化中は回復効果を受け付けない。
※90秒間再使用不可
消費SP:80

チャージスキルで鬼化!

鬼化
チャージスキルでは原作に沿って”鬼化”することが可能!クールタイムが長く、HP回復が行えないというデメリットありますが、通常攻撃・攻撃力・攻撃速度の強化に加え、状態異常無効の効果を得ることが可能です。

レムの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

通常攻撃の火力が非常に高く、SP減少結晶を気にすることなく敵を倒していけるためラボラトリーの適性があります。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

まんまるウッホや羅刹武者、ウォーマシンなど苦手な敵が出現する月・火・金曜日は向かないです。しかし、高い火力を発揮できるので、その他の曜日であれば、活躍できます。

曜日協力クエストの報酬一覧

レムのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ヘリオブライト・シックル1位:ヘリオブライト・シックル  【モチーフ:ヘリオブライト
・スキル火力を大幅強化
・通常攻撃力強化
・HP1でも性能落ちない
・撃破SP回復あり
エマモチーフ、白猫2位:スタッグアックス ・HP向上【モチーフ:エマ
・スキル火力を強化
・会心ダメUPで火力上昇
・SPRを増加
・操作性を向上
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫3位:リッタ 【モチーフ:エスカノール
・スキル火力を強化
・会心ダメージUPで火力上昇
・操作性向上
・HP補強

武器について

基本的に武器では火力の上がる武器を選んで問題ありません。

鬼化によって被弾を気にせずにHP1で運用する場合は、HP制限のある武器の性能を最大限発揮できなくなるので注意が必要です。

ヘリオブライト・シックルヘリオブライト・シックル くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

HP回復や状態異常耐性が充実しているので、装備では火力を上げられる物を優先的に選んでいきましょう。

レムは自身のみで会心1,000を達成することができないため、安定して高い火力を発揮するには会心の強化ができる石板を装備してあげるのが、おすすめと言えます。

レムの評価

レムの火力評価

手厚い火力強化

スキル1で攻撃バフ&スキルダメージバフを持っている上、オートスキルでスキル火力の大幅強化が可能です。さらに、鬼化で攻撃力を+250%強化できるので、非常に高い火力を発揮することができます。

防御無視ダメージ持ち

スキル2は防御無視ダメージを与えることが可能です。与ダメージの計算上、「自身の総攻撃力-敵の防御力」が大元にあり、防御を無視することでダイレクトに高いダメージを敵に与えることができます。鬼化をすることで非常の高い攻撃力を誇るレムにはもってこいの性能と言えますね!

さらにスキル2は移動操作可能スキルとなっているので、非常に高い殲滅力を発揮することが可能です。

レムの耐久評価

耐久面の強化も抜け目がない

「防御+50%・被ダメージ-50%」のオートスキルを持っているので、最小限の石板装備で被ダメ9割カットを実現することが可能です。さらに、鬼化でHPが0になることがないので、耐久力面の強化もしっかりとしています。ただ、鬼化中は自身のHPを回復することができないので、バフが切れるタイミングには注意しましょう。

レムの操作性

鬼化はややピーキーな性能

鬼化は攻撃+250%・攻撃速度+100%・状態異常無効・通常攻撃ダメージ強化+100%に加え、鬼化中はHPが1未満になることはないので、倒れることはありません。

しかし、鬼化中はHPを回復することはできないので、いくらHPが0になることがないとはいえ、鬼化終了後の復帰が辛くなってしまいます。

鬼化終了のタイミングが分かりづらい

紫のモヤが出ると鬼化が切れる合図となっており、視覚的に鬼化終了を判断することは一応は可能ですが、立ち回りの最中だと見落としやすいため、十分注意が必要です。

基本的にはスキル1を主体に立ち回って、いつでもHP回復ができるようにしておくと良いでしょう!

クールタイムが長い

鬼化の効果時間は45秒ですが、クールタイムは90秒と長めです。そのため、鬼化終了後の45秒間は「HP1未満にならない」という効果が適応されず、被ダメ9割カットが容易とはいえ、倒れる時は倒れてしまいます。なるべく武器やアクセサリ等で強化時間を延長して立ち回りたいところですね。

レムのサポート評価

味方のサポートも行える自己完結キャラ

スキル1ではHPと状態異常の回復を行えます。回復手段を持っているため、自己完結した立ち回りが可能となっています。さらに、回復に加えて、攻撃・スキルバフを付与することができるので、サポート役としても活躍することができます。

レムのステータスとSP回復量

レムのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2199 129 1038 153 58
限界突破 2271 149 1074 177 78
CC+8凸

レムのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
6 6 7 7 7

レムの立ち回りはこちら
レムの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.4
レムのユーザーレビュー
総レビュー数 : 7件
85%
14%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

2 レムの塔 ID:I3NjU1NTM
2018-08-26 20:30:48
10

カワイイ

1 匿名 ID:IxODU1NzM
2018-08-26 11:40:58
10

リセロコラボ関連リンク

キャラ情報

コラボキャラ情報
リゼロコラボキャラ当たりランキング_白猫リゼロコラボキャラ当たりランキング
ラムラム エミリアエミリア レムレム
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎リゼロコラボキャラの調整後性能・火力一覧

ラムモチーフ エミリアモチーフ レムモチーフ
s_ラムモチーフ s_エミリアモチーフ s_レムモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

ソロイベント

コラボクエスト攻略情報
リゼロコラボ攻略チャート_白猫リゼロコラボイベント攻略チャート
▶︎経験のルーン ▶︎ロズワール邸
▶︎ペテルギウスの攻略法
チャレクエ攻略情報
リゼロチャレンジ攻略チャート
▶︎再起のルーン -

協力イベント

攻略情報
リゼロ協力_banner_白猫リゼロ協力攻略チャート
▶︎妄念のルーン ▶︎大罪司教のルーン

  • 匿名 ID:Q0MTk5NjE より:

    何も考えず手数出せるから総ダメージ量は十分稼げる
    エレメージュとは違う意味での決戦兵器になった

  • 匿名 ID:U5MzQ0MzM より:

    ASの強化時間延長15秒、エレメ餅、餅アクセ(延長7秒)で合計47秒増えて、鬼化が92秒になるのですが、この場合リアーナアクセが付けられません(クマと餅アクセに今してます)。餅アクセを外してでもリアーナを付けるべきか教えてください🙇

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MzQ0MzM より:

      追記
      石版はナハトとムカデを付けてますが、何かオススメはありますかね?ムカデは前提として他2枠のオススメを教えて下さい。参考にします🙇

    • 匿名 ID:gyNzE1Mzg より:

      まがごとが相性いいからそれがあるなら
      石版はウィンディゴ、ベリアル、ムカデがベストかなぁ

  • 匿名 ID:M5MjA5NDk より:

    エレメージュの餅迷った末取ってみたけどかなりオススメ!
    基本ホストでタゲやるつもりで取ったけど、保険で強化延長着けても盾やりつつ6億削れるのは強い。
    同時にレインが居ても邪魔にならないし、今回のジャガーにおいては適正で何の問題も無いと思います。

  • 匿名 ID:AyNjY5MjE より:

    火力が低いがゾンビになれた。

  • 匿名 ID:U5OTk4MTc より:

    王子と違って事故も起こらない完璧なゾンビループを手に入れた訳だけど、、火力が今ひとつ物足りないw

  • 匿名 ID:gwMjA2MjQ より:

    エレメージュもち強そうじゃない?

  • 匿名 ID:kzODE2NjM より:

    コラボ終わる寸前に姉妹共々9.0にされてて草生える

  • 匿名 ID:AyMDY4OTQ より:

    ちん ちん付いてそうな顔してんな

  • 匿名 ID:k3NTI0MDU より:

    餅適正じゃないけど、持ち方が変わるし
    振り方もかわるので餅一択かな
    どうせ高難度マルチじゃ使わないから。

  • 匿名 ID:AzNTYxMDg より:

    エスカノールはいつからこんなかわいい娘に生まれ変わったんだ?!

    誤解の無いように書くが斧職のトップ2位の名前だけがエスカノールになってるんだわ!

  • 匿名 ID:cwNjAxNzQ より:

    てか今更だが調整じゃなくて、神気でオートと火力等弄ってくれた方が良かったんじゃ、、
    次いつ来るかも分からないし、そもそもコラボ復刻2回目なんて望み薄すぎだろ

  • 匿名 ID:U1OTYzMjI より:

    ヒット数依存オートや火事場で初動遅い割にはペテ協力で結構ダメ出せてるな。2面の円形範囲daも怖くない。ソロやるには1面の岩籠りが手数的にきつい感じか

  • 匿名 ID:IwNjgzMTE より:

    性能は絶対的には強くは無いけど充分強いと思う!
    何より武器を振るたびにパンチラしてくるレムりん最強w!
    みんなも試してみて♪

  • 匿名 ID:YxMzM5NjA より:

    ラムは使いづらいなぁって思ってたらレムは使いものにならなかった。
    これは酷すぎる。
    リゼロの悪評集めに貢献するつもりなのかい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1ODg4MTE より:

      前回からモーションも変わってないのに使いづらいとか意味わからん
      火力で言ってんなら2人ともそれなりに高いぞ

    • 匿名 ID:kyMDM4Nzc より:

      前回は引けなかったから今回が初体験。
      火力が出てるってことはオレのタウンがカスだからか。
      復帰勢ですまん。