【白猫】茶熊ティナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2017で登場した「茶熊ティナ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。茶熊ティナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ティナの別職一覧
ティナ神気ティナ ティナクリスマスティナ

ティナの使用感・立ち回りのポイントはこちら
茶熊ティナの立ち回り徹底解説

茶熊ティナの評価点数とオートスキル

茶熊ティナの評価とおすすめ武器

茶熊ティナ
モチーフ 熊の旗のぼり
声優 釘宮理恵
登場時期 茶熊学園2017

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

茶熊ティナのリーダースキル

LS:最強の生真面目

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

茶熊ティナのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・炎・水・雷属性ダメージ+50%
2 残りHP量が多いほど通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大150%)
3 両親の愛情効果中、攻撃+100%、被ダメージ-50%、状態異常無効

茶熊ティナのアクションスキル

茶熊ティナのアクションスキル1

是正の拳
アーマーバリア(60秒/HP3500)
両親への愛情(60秒/攻撃・防御・会心+100%、チャージ速度+50%)
消費SP:40

自身を大幅に強化

fdab270b36661ac2f4bfd6617b29d0b1

火力・耐久・操作性を大きく向上できる「両親への愛情」に加え、会心ダメ・スキルダメバフと火力面を大きく上昇させうことが可能です。

さらに両親への愛情展開中は、オートスキルでさらに性能を上昇できるので、常に維持を意識しておきたいですね!

茶熊ティナのアクションスキル2

ジュエリーマーチ
敵に連続で炎・水・雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。さらに燃焼・極度凍結・感電状態にさせることがある。
最後にクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
遊泳宝石(60秒)
※遊泳宝石は敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
消費SP:55

3属性の範囲スキル

cb937fed26f6421730113fbc254db4ca

3属性を扱える上、HPドレインスキルとなっているので、攻守を1回のスキルで行うことが可能となっています。さらに最終弾は確定クリティカル攻撃も評価のポイントです!

茶熊ティナのアクションスキル3

煌きのかすがい
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
パーティの仲間の力を集め、敵にダメージを与える。
※このスキルによる攻撃はパーティの控えキャラのキャラクター属性に応じて属性が変化する
※控えキャラが無属性だった場合、属性ダメージのかわりに物理ダメージがアップする(効果値50)
※60秒間再使用不可
消費SP:80

パーティの属性に応じて威力が変化

6b620e245d28b0d6238eb03b5851a7ec

スキル3はパーティーの控えキャラの属性に応じて属性値・物理ダメージが変化します。協力時には恩恵を受けれないのはネックですが、控えを有利属性で固めれば、属性クエストでも難なくクリアしていくことが可能です。

茶熊ティナのキャラ特性

通常攻撃コンボ変化
チャージスマッシュ変化
バスタースピン変化
※チャージスマッシュは敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
※バスタースピンは敵を吸い寄せる。
茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン セイヤ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン00 セイヤ
▶︎茶熊2017キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター

茶熊ティナのステータスとSP回復量

茶熊ティナのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2120 115 1265 142 34
限界突破 2192 135 1301 166 54

茶熊ティナのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX SP+22%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

茶熊ティナの高難易度協力適性

茶熊ティナの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
×

まんまるウッホが天敵!

非常に幅広いクエストに対応できる茶熊ティナですが、「まんまるウッホ」は打属性の攻撃がほとんど通らない上、属性攻撃も無効となっています。

月曜・火曜・金曜は「まんまるウッホ」が出現するので、攻略は非常に難しいものとなっています。

曜日協力クエストの報酬一覧

茶熊ティナの星15、星19の適性度

常設攻略ならば十分な属性値を発揮することができる高い対応力を発揮することが可能です。各クエストで有効な属性を強化できる武器を持つ変えることで、よりスムーズに攻略していくことができます。

星19協力のアンダーグラウンドでは「マルドゥーク」、マーメイドでは「イラルギ」の処理がそれぞれ困難なので、味方との協力が必須となります。

茶熊ティナのおすすめ装備

茶熊ティナおすすめ武器

武器名 理由
おすすめ!
・防御&会心+100%
・デメリットを軽減しやすい
おすすめ!
熊の旗のぼり
【モチーフ:茶熊ティナ】
・HPリジェネで安全を確保
・全属性強化が可能
・属性ダメージ軽減
・火力、操作性を向上
・通常攻撃のSPR増加が相性○
s_炎属性炎属性
オスクリタ・フェルチェ
【モチーフ:オスクロル
・炎属性を強化可能
・スキル火力を大幅UP
・操作性が大きく向上
s_雷属性雷属性
バトルブーケ
【モチーフ:シャルロット
・雷属性を強化可能
・攻守、操作性をバランス良く強化
s_水属性水属性
ディヴァインクレイモア
【モチーフ:エクセリア
・水属性を強化可能
・攻守、操作性をバランス良く強化

単純な火力は呪斧がピカイチ!

高い耐久性を持つキャラなので、呪斧の被ダメ1.5倍のデメリットを軽減しやすく、簡単に火力を上昇させることが可能です。現環境トップクラスの火力を発揮することができるようになるので、おすすめの武器と言えるでしょう!

クエストで使い分けよう

モチーフ武器は全属性ダメージUPバフを持っているので、3属性を満遍なく強化することが可能です。

ただ、各属性に特化した武器の強化値には及びませんので、クエストによってはモチーフ武器・各属性強化武器を使い分けると良いでしょう!

▶︎武器ランキングはこちら

茶熊ティナのおすすめ石板

石板 ポイント
CEO強化外骨格の石板 【装備武器:熊の旗のぼり
・被ダメ9割カット
・攻撃力を大きく上昇
・状態異常キラーを付与
・リレイズで保険をかける
ベルルムの石板
赤いヴァリアントの石板
アクノロギアの石板

石板について

被ダメ9割カットは、石板で防御を12以上補うだけで実現できるので、基本的にはEXルーンの解放はしなくても問題ありません。しかし、非常に高い火力・耐久を持つ上、対応力も高く使いどころの多いキャラなので、メインで使用するのならば、全解放もアリです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

茶熊ティナのおすすめスキルチェンジ

・属性ダメージも強化可能
・デメリットを大きく軽減
2位:
会心ダメージ+20%
・確定クリティカルと相性○
・属性ダメージも強化可能

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を上昇できるものを優先的に厳選していきましょう!

極めて優秀なSP回収力を持つキャラなので、「消費SP+10%・ アクションスキル強化+30%」のデメリットの影響を受けづらくおすすめのスロットスキルと言えます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

茶熊ティナの評価

茶熊ティナの火力評価

スキル2で3属性を扱える

今までに登場したティナ同様、茶熊ティナもスキルで炎・水・雷の3属性ダメージを扱える性能になっています。属性キャラとして登場しないのは残念ですが、装備武器を持ち変えることで幅広いクエストでの活躍が可能です。

変化スキルはパーティの属性によって属性変化

ぷにコン長押しで使えるスキル3は、パーティメンバーの属性によって属性・物理ダメージが変化します。敵の弱点となる属性キャラでパーティを固めることで、打属性ではダメージを与えづらい敵の対処も可能です。

手厚い火力強化

スキル・オートスキルを合わせて「攻撃+200%・会心+100%・アクションスキル強化+150%」の強化を行うことが可能です。自身も強化はスキル1を使用することで、全て行うことができるため、スキル1の維持は常に心がけるようにしたいですね!

確定会心持ちで極めて高い瞬間火力

スキル2の最終弾は確定クリティカルの攻撃となっています。スキル1の会心ダメージバフとの相性が非常に良く、攻撃面の手厚い強化とも相まって極めて高い瞬間火力を発揮することが可能です。

殲滅範囲はビームほどではない

ティナのスキル2は瞬間火力が非常に優秀ではありますが、広範囲の殲滅という観点では操作ビームにやや分があります。

相手のHPが跳ね上がる高難度協力バトルほど、ティナの高い瞬間火力が光るため、挑戦するクエストに応じた使い分けがおすすめです。

茶熊ティナの耐久評価

極めて高い耐久性

スキル・オートスキルを合わせて「HPドレイン・アーマーバリア・防御+100%・被ダメ半減・状態異常無効」と極めて高い耐久性を発揮することが可能です。

石板1枚で被ダメ9割カットを容易に実現することが可能なので、高難易度クエストでも安定して立ち回っていくことができます。

アーマーバリアに過信は禁物

高難度クエストで、高い属性、物理ダメージを持つ敵を相手にする時はアーマーバリアが貼れているかどうかを都度チェックするようにしましょう。

アーマーバリアは属性ダメージも防ぐことが可能ですが、バリアの防御値は0ですので思っている以上にすぐに破壊されてしまいます。アーマーバリアのHPは3500ありますが過信は禁物です。

茶熊ティナの操作性

フォームチェンジのウォリアー

afbf58a682a0b7580cf4046dc644e4a5

斧オスクロルのような通常攻撃のモーションとなっている、フォームチェンジのウォリアーです。バスタースピンではルミエのような引き寄せ効果もあるので、殲滅・SP回収ともに優秀な使い勝手の良いキャラクターです。

遊泳宝石でSP回収が容易

c9a595f8a3fdd24e74a661624f17a4d7

スキル2で展開できる遊泳宝石は3属性を与えるダメージフィールドとなっています。3属性を持続的に与えることができる上、SP回収も行えるため、スキルを多用した立ち回りが可能となります。

しかし、スキル2中はSP回収してくれないので、敵に密着していても、SP回収なしでは連発できないことに注意です。

最大SPはかなり低い

茶熊ティナの最大SPは4凸タウンマでも165までしか伸びません。上述のSP回収の補助があるため、さほど気にはなりませんが、それでも回収を挟まずに無尽蔵にスキルを連発できるわけではない点は留意しておきましょう。

茶熊ティナのサポート評価

味方の火力を底上げ

スキル1で会心ダメージ・スキルダメージバフを付与することができるため、味方の火力面を大きく上昇させることが可能です。自身も強力なダメージソースとなりつつ、貴重な会心ダメージバフを全体に付与できるのは非常に有用と言えるます。

ティナの使用感・立ち回りのポイントはこちら
茶熊ティナの立ち回り徹底解説

茶熊ティナの総合評価

茶熊ティナは茶熊学園2017で登場したキャラクターです。3属性+アーマーバリア+HPドレインと初期の双剣ティナを踏襲した性能となっています。

高水準でまとまった火力・耐久はもちろん、無属性ながら高い対応力を持つ非常に優秀なキャラと言えるでしょう!

茶熊学園2017関連リンク

入学キャラ情報

茶熊2017キャラ
当たりランキング_茶熊学園茶熊2017キャラ当たりランキング
茶熊オスクロル茶熊オスクロル 茶熊ルビィ茶熊ルビィ 茶熊ティナ茶熊ティナ
茶熊セツナ茶熊セツナ 茶熊ノア茶熊ノア 茶熊ネモ茶熊ネモ
茶熊ユキムラ茶熊ユキムラ 茶熊レイン00茶熊レイン セイヤセイヤ
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター
立ち回り紹介
▶︎茶熊オスクロル ▶︎茶熊ルビィ ▶︎茶熊ティナ ▶︎茶熊セツナ
▶︎茶熊ノア ▶︎茶熊ネモ ▶︎茶熊ユキムラ ▶︎ 茶熊レイン

武器情報

茶熊2017武器
茶熊2017武器当たりランキング
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコンオスクロルモチーフ 茶熊ルビィモチーフ(拳)の評::ナーゼルキッセン_アイコンルビィモチーフ 茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコンティナモチーフ
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコンセツナモチーフ 茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコンノアモチーフ 茶熊ネモモチーフ(槍)の評価:アルゴPSG_アイコンネモモチーフ
茶熊ユキムラモチーフ(双剣)の評価:彩筆彩画_アイコンユキムラモチーフ 茶熊レインモチーフ(大剣)の評価:天魔の大太刀アイコンレインモチーフ セイヤモチーフ(大剣)の評価:クレイジーシャーク_アイコンセイヤモチーフ

後半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園後半攻略チャート
▶︎クリスマスツリーの必要ルーン数 ▶︎アクセサリの入手方法
▶︎くつしたのルーンの入手方法 ▶︎ジングルベルのルーンの入手方法
▶︎クーゲルのルーンの入手方法 ▶︎願いのルーンの入手方法
▶︎試練の道の攻略法 -

前半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園前半攻略チャート
▶︎机の効果と入手方法 ▶︎冥翼のファンタズマの攻略法
▶︎灼腕のルーンの入手方法 ▶︎漆黒の灼腕のルーンの入手方法
▶︎男子寮のルーンの入手方法 ▶︎女子寮のルーンの入手方法
▶︎茶熊学園男子寮 ▶︎茶熊学園女子寮
▶︎新設茶熊学園学生寮 ▶︎セイヤの評価
▶︎セイヤモチーフの評価 -
チャレクエ攻略情報
▶︎協力攻略チャート ▶︎校歌のルーン
協力バトル攻略情報
▶︎チャレクエ攻略チャート ▶︎ルーンアーマーのルーン

  • 匿名 ID:Y3ODY3MDc より:

    コピペ荒らしだったか。通報機能あったらいいのに

  • 匿名 ID:k2NzQyMTE より:

    使いやすいキャラならなんでもいいんじゃね?

  • 匿名 ID:gzOTE5ODE より:

    茶セツナ産廃なら、逆に(シエラ以外で)産廃じゃないキャラ教えてくないか⁉️、。
    茶セツナのような誰が使っても(持ってないなら知らん)強キャラが産廃って断じてるくらいだから「主もが思う産廃じゃないキャラ」は最低10体はいるんだろう?
    主がシエラしか持ってないなら答えなくていいよ
    沈黙はあんたの完全敗北ってこと😫

  • 匿名 ID:IzNjI1ODI より:

    持ってない下げ野郎共惨めwwww

    • 匿名 ID:gzOTE5ODE より:

      茶セツナ産廃なら、逆に(シエラ以外で)産廃じゃないキャラ教えてくれよん?、

      茶セツナのような誰が使っても(持ってないなら知らん)強キャラが産廃って断じてるくらいだから「主もが思う産廃じゃないキャラ」は最低10体はいるんだろう?
      主がシエラしか持ってないなら答えなくていいよ
      沈黙はあんたの完全敗北ってこ

    • 匿名 ID:IzNjI1ODI より:

      なんだこのキチガイ

  • 匿名 ID:g0OTg5NTk より:

    シエラ基地とセツナ基地はシエラセツナ板で争ってな。ここに書き込むのは板違い

    • 匿名 ID:gzOTE5ODE より:

      茶セツナ産廃なら、逆に(シエラ以外で)産廃じゃないキャラ教えてくれよ⁉️
      茶セツナのような誰が使っても(持ってないなら知らん)強キャラが産廃って断じてるくらいだから「主もが思う産廃じゃないキャラ」は最低10体はいるんだろう?
      主がシエラしか持ってないなら答えなくていいよ
      沈黙はあんたの完全敗北ってことお

  • 匿名 ID:c1NjM1MTQ より:

    茶セツナ産廃なら、逆に(シエラ以外で)産廃じゃないキャラ教えてくれよ😩?
    茶セツナのような誰が使っても(持ってないなら知らん)強キャラが産廃って断じてるくらいだから「主もが思う産廃じゃないキャラ」は最低10体はいるんだろう?
    主がシエラしか持ってないなら答えなくていいよ
    沈黙はあんたの完全敗北ってこと、。

  • 匿名 ID:c4OTQ5MzE より:

    シエラで良くね? この雑魚で寄生しに来んなよ

  • 匿名 ID:g1NDUyOTM より:

    茶グマ復刻するのか

    その時にはティナ以上のキャラだしとかないとまた荒れるだろうな

    今ティナ持ってない奴手に入れても自重しろよ

  • 匿名 ID:QwNTg5Njg より:

    民度低い奴らばっかで草
    お前ら何歳?高校生か社会人がガキみたいなコメしてるならさすがに引くわ

  • 匿名 ID:k1NzY0MDM より:

    現状この子とシエラとルカ持ってれば困るクエストはないな

  • 匿名 ID:g4NTY1MzQ より:

    茶熊復刻はいらないわ

    • 匿名 ID:g2Mzc1NjQ より:

      復刻しない言ってた時の茶グマ2015ですら復刻したんだし復刻します宣言してる今が復刻しないわけが無い

  • 匿名 ID:g3NTIwMzY より:

    職の話してる奴いるけど性能の話してんだよ(笑)

    • 匿名 ID:Y3MzY5MTE より:

      キャラを比べるならどうしても性能の他に職もついてくるだろ

  • 匿名 ID:I0NTQ0MjQ より:

    ごめんなさい、他のところでも書き込んだんですが茶熊復刻とか凱旋あるとかいってる人いますけどホントにあるんですか?茶熊前に復帰したのですが、茶熊って前は例外に一度だけだったような。他ありましたっけ?
    やっても選択制ランダムキャラプレとかでしょ?せっかく諦めついたのに復刻とかやめてくれルビィとネモ引けなかったから引きたくなるじゃん。
    それが狙いかコロプラ

    • 匿名 ID:cwNzg3MDA より:

      見るからに釣り臭いコメント

    • 匿名 ID:k1OTMzNTk より:

      主ですがすいません。でもガチです。あるのかないのか、それだけが知りたいんです。コンプしたかったんす茶熊だけは特別なんです

    • 匿名 ID:I0NTQ0MjQ より:

      連投すみません。調べたらなんか今回のは復刻するかもみたいな書き込みをみかけたのでそれにかけようかと思います。失礼しました。

    • 匿名 ID:g4ODMwMzU より:

      フォースターギャラクティカ以降のガチャキャラクターは特別な表記(限定)が記載されていなければ、基本的に再登場の可能性があります。
      凱旋ガチャという形でフォースターギャラクティカ以降のイベントガチャの復刻などが来たり、イベントの復刻と同時にガチャが復刻するようなパターンもあります。

    • 匿名 ID:QyMzc2MzQ より:

      2134
      あ、それですねその表記がなんたらというのみかけたので。ご丁寧にありがとうございます。助かりました。
      凱旋は去年の記念やらで大量に連ガチャ引いてた記憶あるので、そういうのですよね。重ねて感謝を。

  • 匿名 ID:EzNjcyMzE より:

    毎日同じような下げコメしか書けないゴミのような粘着非所持さん、構うだけ時間の無駄