【白猫】ヨナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~/バトルアイランドガチャで登場した「ヨナ(輝剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ヨナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

光シャル ヨナ アレン エディ
光シャル ヨナ アレン エディ
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎バトルアイランドガチャ当たりランキング
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

立ち回り解説はこちら!
ヨナの立ち回り徹底解説

ヨナの評価点数

ヨナの評価とおすすめ武器

ヨナ
評価 9.0/10点
職業 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ アイスファング
声優 伊瀬茉莉也
登場時期 バトルアイランド

ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫 攻撃力+100%
HP自動回復_白猫シルヴィア HP自動回復
状態異常回復&無効_白猫シルヴィア 状態異常回復&無効

ヨナのスキル

リーダースキル

LS:コンバットエスニック

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100/クラスチェンジ後のみ)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化・バーストゲージ上昇量+50%
2 通常攻撃のダメージ+350%、通常攻撃の水属性ダメージ+500%
3 氷闇の牙効果中にアクションスキル強化・水属性ダメージ・闇属性ダメージ+200%

アクションスキル1

ファングスラスト
自己のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。
※状態異常の敵へのダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジアイス(60秒/2回)
※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
消費SP:45

超コンパクトな闇属性突進攻撃

ヨナ、S1_白猫

S1はシンプルかつ超コンパクトな闇属性の突進攻撃。

状態異常の敵に対しては高い火力を発揮することができ、2重バリアと防御無視水属性ダメージを与えるリベンジアイスを付与できるため、耐久面の補強が可能。クエスト開始直後に使っておきたいスキルです。

アクションスキル2

アブソリュート・ゼロ
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
氷闇の牙(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度・会心ダメージ+50%)
アブソリュート・ゼロ(20秒)
※アブソリュート・ゼロは敵の水属性耐性に応じて行動速度を低下させることがある。
※氷闇の牙はすでに発動していた場合、再発動しない。
消費SP:54

水属性の操作可能スキル

ヨナ、S2_白猫

S2は連続で斬撃を繰り出す操作可能スキル。性能を大きく底上げする”氷闇の牙”を付与できますので、S1同様クエスト開始直後に使っておきたいスキルです。

また、スキルの最終弾の後に、水耐性が低い敵ほど動きが遅くなるフィールド”アブソリュート・ゼロ”を展開できます。フィールドは設置型ではなくヨナに追従しますので、スキル後の立ち回りもしやすいです。

ヨナの高難易度協力適性

×

属性の関係上星20協力での運用は厳しいですが、ラボラトリーの適正はとても高くソロでも容易に攻略できます。ただし、耐久面はダメージバリアとHP回復だけで少々心許ないので、極力被弾をしない立ち回りが求められます。

×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

曜日協力クエストは魔属性では難しい敵が多いので、活躍できるクエストが少なめです。月曜と木曜に関しては苦手な敵が登場しないので、高い属性ダメージと敵殲滅に長けたスキル2で最適クラスの攻略ができます。
曜日協力クエストの報酬一覧

ヨナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ヨナモチーフ_アイコン、白猫1位:アイスファング 【モチーフ:ヨナ
・攻撃力大幅強化
・スキル火力、水属性ダメージ強化
・防御、会心を底上げ
・強化延長、攻撃速度UPで操作性向上
シルヴィアモチーフ_白猫2位:ステインド・セイヴァー 【モチーフ:シルヴィア
・会心ダメージバフによる火力強化
・HP維持でスキル火力強化
・即死回避で耐久面を補強
・移動速度UPで操作を快適に
エレノアモチーフ3位:ヒュマヌス・ルークス
【モチーフ:エレノア
・HP維持でスキル火力強化
・攻撃バフで火力UP
・属性ダメージ強化

武器について

モチーフ武器では会心ダメージ強化はできないものの攻撃力の大幅UPや会心値の底上げにより火力面で最適な武器となります。攻撃速度UPや強化延長による操作性の向上も魅力的です。

ヨナモチーフ_アイコン、白猫アイスファング クマのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石版

セットについて

耐久面の強化はある程度タウンが育っていれば9割カットまで達成することができます。会心値もモチーフ武器ならばナハト&キメラの石版で十分に補えるので、アクセと石版では火力の上がるものを優先的に選んでしまって問題ないでしょう。

ヨナの評価

ヨナの火力評価

スキルの継続火力が高い

ヨナのスキル1は短いモーションの大ダメージスキルとなっているので、高い継続火力を発揮することができます。敵を状態異常にすることでさらにダメージを伸ばすことができるので、対ボス戦で重宝します。また、スキル発動と同時に2重のダメージバリア付与とHP回復が可能なので、多少のゴリ押しも可能です。

注意点としては、スキル2で展開されるアブソリュート・ゼロは状態異常扱いではないため、自身のみで火力を高めたい場合はスキル2やリベンジアイスで極度凍結をする必要があります。

手厚い火力強化

ヨナの火力強化
・通常攻撃のダメージ+350%
・通常攻撃の水属性ダメージ+500%
・水・闇属性ダメージ+200%
*攻撃+200%
・アクションスキル強化+50%
・会心ダメージ+50%
※攻撃はルーンドライブ込みの強化値になります。

スキル2の付与効果により、大幅な火力強化を行うことができます。氷闇の牙の効果内で会心ダメージを伸ばせられるので、装備する武器によってさらに火力を高めることが可能です。

反面、耐久強化は乏しいので、安定して運用するには石板や武器での補強が必要となります。

2つの属性ダメージを扱える

ヨナ、属性_白猫

スキル1で闇属性、スキル2では水属性ダメージを与えられます。氷闇の牙効果中であれば水・闇属性のダメージを+200%でき、ある程度の属性ダメージ値を確保できているため、幅広いクエストで活躍することができます。

ヨナの耐久評価

特殊モーションでデンジャラス回避

ヨナ、演出_白猫

スキル2は特殊モーションのスキルとなっており、敵のデンジャラスアタックを回避できます。特殊モーション中しかデンジャラスアタック無効がなく、アブソリュート・ゼロはスキル後に付与されるのが難点ですが、氷闇の牙はスキル発動と同時に付与されるので安全に自身を強化可能です。

ただし、特殊モーションは氷闇の牙が付与されている状態では発動しないので、狙ってデンジャラスアタックを回避するのは難しいでしょう。

耐久向きのルーンドライブ

HP自動回復
ルーンドライブ_状態異常回復&無効_白猫 状態異常回復&無効

ヨナのルーンドライブは攻撃力+100%、HP自動回復、状態異常回復&無効になり、耐久向きな効果が多めです。ルーンドライブはスキル中や被弾時などにも切り替えることができるので、様々な状況に対応することができます。

スキル1の回復だけでは心許ない

スキル1でHP回復ができるももの、回復量が最大HPの10%と低く、大きな被弾をしてしまうと復帰するのが難しいです。大ダメージを受けてしまった際は、スキル1とルーンドライブの両方を使って建て直すようにしましょう。

ヨナの操作性

殲滅力の高いスキル2

スキル2は操作可能スキルとなっており、攻撃範囲がとても広いためクエスト周回や雑魚敵殲滅にとても重宝します。ヒット数が多いのでヒット数依存の石板や武器との相性抜群がいい反面、モーションが長いのでスキルカウンターを使用する敵にはスキルを使う場所に気をつけましょう。

行動速度低下で一方的に攻撃

ヨナ、フィールド_白猫

スキル2で付与されるアブソリュート・ゼロは、闇の王子のグラビティフィールドと似た性能となっており、敵の行動速度を遅らせることができます。回避が容易となり一方的に攻撃することができるので、安定した立ち回りが行えます。

ただし、水属性耐性がある敵には効果がないのと効果時間が20秒と少ないので過信は禁物です。

バーストゲージを溜めやすい

バーストゲージ上昇量+50%により、素早くバーストゲージを貯めることができます。エレメントバースト発動で物理・属性ダメージの強化はもちろん、オートスキルの通常・水属性ダメージ強化により高いバースト火力を出せるのが特徴です。

ヨナのステータスとSP回復量

ヨナのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 3941 162 1860 259 123
CC+8凸 4316 186 2040 287 151

ヨナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 5 5 5 5
タウン最大 0凸 1凸 2凸 3凸 4凸

8.7
ヨナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 20件
70%
30%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.5

コメントがまだありません。

46 あやピナ ID:I4MzM0OTc
2018-10-21 18:20:40
10

攻撃力半端ないって!

45 匿名 ID:YzMDEyNTA
2018-09-24 06:36:51
9.5

ギガスルプスが来たらかなり強そう

44 プレチケ 欲しい ID:IzNTE5OTk
2018-09-22 17:56:09
10

アイリスは殲滅力 エレノアは3色属性 シルヴィアは高火力 と来て この娘は属性ダメ特化ですね。 火力はシルヴィアよりちょい下ぐらいでその分耐久は高いです。

33 匿名 ID:I3NTE0MTI
2018-09-18 00:07:56
10

かわいいから

43 ID:c1NTUyMTM
2018-09-21 16:35:19
書こうとしたら書かれてた
42 ID:c1NTQxOTI
2018-09-20 18:30:18
まさしく。 かわいすぎる。
39 ID:I2MDAxODU
2018-09-19 13:54:42
覚醒絵もいいね
34 ID:AwNzY4MDg
2018-09-18 05:43:31
せやな、とにかくかわいい
41 匿名 ID:A2MTE4NzI
2018-09-19 18:01:04
9.5

全てを最大にして運用した際の火力、DPSは凄まじい。 しかし極度凍結は火力を出したい対象にはほぼ刺さらない。 状態異常抜きでも中々の火力はあるが、攻撃のルーンドライブが足を引っ張る。

バトルアイランド関連リンク

キャラ情報
当たりランキング_THE BATTELE ISLANDバトルアイランドガチャ当たりランキング
光シャル光シャル ヨナヨナ アレンアレン エディエディ
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

武器情報

シャルモチーフ ヨナモチーフ アレンモチーフ エディモチーフ
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫 ヨナモチーフ_アイコン、白猫 アレンモチーフ_アイコン、白猫 エディモチーフ_アイコン、白猫

完全攻略チャート_THE BATTELE ISLANDバトルアイランド攻略チャート
▶︎バトルコロシアムの必要ルーン数 ▶︎闘技場のルーンの入手方法
▶︎レイガの攻略法と耐性一覧 ▶︎バトルポイントの集め方

協力バトル攻略

攻略情報
バトルアイランド協力_白猫バトルアイランド協力攻略チャート
▶︎黒獅子のルーンの入手方法 -

1
2
3
4
5
6

  • 匿名 ID:E5MTAzODI より:

    さっきヨナ当たった!
    このキャラ好き

  • 匿名 ID:Q0Njg3Nzk より:

    状態異常じゃない敵にs1が4500万、反撃が1200万×2
    これって転倒しないDA攻撃と相性かなり良いのでは?
    武者が転倒まみれで相性悪いけど次のレイドには期待できるな

  • 匿名 ID:gwMjkyMTc より:

    第一印象はアイシャに似てるだったが、ストーリー見るとヨナはクール、アイシャはミステリアスって感じで印象全然違うな。ヨナはアイシャと違って冗談あまり通じなさそうだし。
    それと年齢もヨナはシャルと同じくらいの印象で10代後半ってとこか、アイシャは20代前半だから若干ヨナのが幼さがある。
    つまり2人とも可愛い最高だ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTU1Njk より:

      20代キャラって大抵こけるのに、アイシャは偉大

  • 匿名 ID:gyNTE1NTE より:

    コンパスのアダムってキャラを女体化したみたいなキャラやな 可愛いやんけ

  • 匿名 ID:QxNzAxNTk より:

    当然ルーンセイバー全部持ってるよな?

  • 匿名 ID:Y1NDc5MTA より:

    ロイド役の森川さんは過去に白猫でベンジャミンを演じていた事を語っていたが、ヨナ役の伊瀬さんはチヨを演じていた事には一切触れなかったから忘れてるんだろうなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NjU0MjE より:

      考え過ぎ

  • 匿名 ID:Q1NTQwMzc より:

    キムヨナ笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1Mjg3ODc より:

      今さら?w

    • 匿名 ID:Y1NDc5MTA より:

      白猫のネタ的にはチヨナなんだよなぁ。

  • 匿名 ID:g3MTg1MzM より:

    長押しの時の指パッチンがつよい
    チャレンジミッションの土偶で世話になった

  • 匿名 ID:g5NzI4ODM より:

    ヨナ可愛いね~。股間のあたりが良いね~。

  • 匿名 ID:AxMDMxNDI より:

    シャルエディ出てたけどヨナ欲しさにもう11連したら来てくれた
    超うれしい!よしエレノア武器返せ!

  • 匿名 ID:kxMzM5NTM より:

    背伸び系女子 かわいい

  • 匿名 ID:czMTYwNDI より:

    かわいいよぉヨナちゃん

  • 匿名 ID:M5MTQ1NDI より:

    特攻がハマるならDPS高くない?

  • 匿名 ID:k4ODg3MDk より:

    氷結ざく切り楽しくね?
    彫像してるみたいだw