【パズドラ】カエデのテンプレパーティ│カエデシステム

パズドラの究極カエデのテンプレパーティ(カエデパ)を紹介しております。究極カエデパの使い道や編成ポイント、おすすめのサブ、カエデシステムの組み方なども紹介しているので攻略の参考にして下さい。

カエデに分岐究極進化が追加!
分岐カエデの評価と使い道
分岐カエデのテンプレパーティ

究極カエデ 分岐カエデ
究極カエデ s_仮_分岐カエデ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

究極カエデパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

カエデパのサブに編成するモンスターは?

コンボパなので、2体攻撃と操作時間延長を重視してサブを選択しましょう。ダメージ軽減はLSで可能なので、軽減スキルの優先度は低めです。

カエデパを組む上での注意点は?

最大倍率を発動するには回復ドロップも消す必要が出てくるため、転生アルテミスなどの回復を消す大型変換は編成できません。また、回復力は低めなので、軽減があるからといって殴り合いの時に油断しないようにしましょう。

s_カエデカットイン

究極カエデの評価はコチラ
究極カエデの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク AAランク

究極カエデのテンプレパーティー

カエデシステム

L サブ F
究極カエデ 究極カエデ究極カエデs_超究極ヴィシュヌ_アイコンs_究極シーフ修正後 4 究極カエデ
モンスター名 役割
L 碧地の風龍喚士・カエデ 変換
S 碧地の風龍喚士・カエデ 変換
S 碧地の風龍喚士・カエデ 変換
S 均衡の創界神・ヴィシュヌ 目覚め
S 究極装備・シーフ 軽減
F 碧地の風龍喚士・カエデ 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
+6
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+5.5秒
s_木ドロップ強化
+10

究極カエデ 1,840
(2,335)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_超究極ヴィシュヌ_アイコン 1,930
(2,425)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_究極シーフ修正後 4 1,518
(2,013)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_2体攻撃s_2体攻撃

このカエデパにおすすめの覚醒バッジ

HPを高めることで激減時に耐えられる攻撃の範囲を広げることができます。それにより、さらに耐久力が安定します。
s_覚醒バッジ_スキルブースト
スキルブースト
スキルブーストを7個にする事で、開幕からカエデのスキルが使用可能になります。

覚醒バッジの詳細はこちら

このカエデパの強い点、使える点

毎ターンカエデのスキルが使用可能

カエデのスキルに1ターンチャージの追加効果があるので、毎ターンカエデのスキルを使用することができます。そのため、攻撃色の木と十字消しに必要な回復ドロップを同時に確保でき、LSを発動しやすくなります。

ヴィシュヌが1体でループできる

ヴィシュヌのスキルを発動し、毎ターンカエデを使用することによって目覚め効果が切れる3ターン後にヴィシュヌのスキルが溜まりなおします。それによって、本来は2体編成してループさせる目覚め効果を1体でループさせることができます。

最大コンボの狙える操作時間

操作時間延長を11個搭載しているので、パズル操作時間は9.5秒あります。その操作時間を活かせば十字消しをしながらの最大コンボを十分狙うことができるでしょう。

対策できるギミックは?

パーティー内で封印耐性が100%となっているので、封印対策は万全です。バインドもシーフのバインド回復によりある程度対策が出来ています。シーフのスキルと十字消しを組み合わせる事で92%のダメージカットとなり、十字消しだけでは受けれないような発狂ダメージも楽に耐える事が出来ます。

このカエデパの弱い点、使えない点

強烈な盤面変化には対応しづらい

究極ベルゼブブの先制などの、ほぼ陣が必須とも言えるギミックには対応できません。ドロップロックなどにも弱く全体的に盤面変化には弱いです。また、同キャラ禁止のダンジョンルールがあるダンジョンには潜入すらできないのは難点と言えます。

カエデ1体編成

L サブ F
究極カエデ s_超究極ヴィシュヌ_アイコンs_超究極ペルセウスs_究極ヴェルs_緑おでん 究極カエデ
モンスター名 役割
L 碧地の風龍喚士・カエデ 変換
S 均衡の創界神・ヴィシュヌ 目覚め
S 勇武の破邪神・ペルセウス 変換
S 想紡の時女神・ヴェルダンディ
S 光槍の魔術神・オーディン バインド対策
F 碧地の風龍喚士・カエデ 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×9
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+4.5秒
s_木属性強化
×2
s_木ドロップ強化
×8
s_回復ドロップ強化
×1
s_自動回復
2000

究極カエデ 1,840
(2,335)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_超究極ヴィシュヌ_アイコン 1,930
(2,425)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_超究極ペルセウス 1,644
(2,139)
s_バインド回復
s_究極ヴェル 1,567
(2,062)
s_2体攻撃
s_緑おでん 1,303
(1,798)
s_バインド耐性s_バインド耐性

このカエデパにおすすめの覚醒バッジ

システムと比べると操作時間が少ないです。操作時間を増やす事でシステム編成と同じ操作時間にする事が出来ます。
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
オーディンが溜まってない時にバインドが飛んでくる展開にもある程度対応できるようになります。

覚醒バッジの詳細はこちら

このカエデパの強い点、使える点

2体攻撃で超火力!

カエデ、ヴィシュヌが2体攻撃を3つ持っているため、4個消し時に3.375倍の倍率がかかります。なので、コンボするときはできる限り4個消しを絡めて消しましょう。そうすることにより、エンハンスがなくてもボスをワンパンできるような超火力を出すことができます。

LSで大ダメージ対策が可能!

回復ドロップ5個を十字に消すことで敵から受けるダメージを75%減らせるので、この効果を上手く使うことで敵の大ダメージや強烈な先制攻撃を受けきることができます。

余裕のある操作時間

最大倍率は十字消しをしながら木の3コンボ以上をすることになるため、パズル難易度は高いのですが、パーティー内に操作時間延長が9個あるため、ある程度余裕を持ったパズルが可能になります。

対策できるギミックは?

パーティー内でスキル封印、緑おでんでバインドと覚醒無効をケアしています。また、ヴィシュヌのスキルで他の色の目覚め効果を上書きすることができるので、他の色が降りやすくなったら上書きしてしまいましょう。

このカエデパの弱い点、使えない点

元のHPは低め

HPは3万に届かず29,064とやや低いので、高難易度ダンジョンでは敵の攻撃ターンには十字消しを忘れずに組みましょう。

ガチャ限無し編成

L サブ F
究極カエデ s_嵐鷹龍クァージェ碧天の果実・メロンドラゴンs_覚醒ヤマツミアイコンs_覚醒ヤマツミアイコン 究極カエデ
モンスター名 役割
L 碧地の風龍喚士・カエデ 変換
S 嵐鷹龍・クァージェ
S 碧天の果実・メロンドラゴン 変換
S 覚醒ヤマツミ 目覚め
S 覚醒ヤマツミ 目覚め
F 碧地の風龍喚士・カエデ 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×6
s_封印耐性
80%
s_操作時間延長
+2秒
s_木属性強化
×5
s_木ドロップ強化
×8
s_木ダメージ軽減
×2

究極カエデ 1,840
(2,335)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃

このカエデパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_封印耐性50%アップ
封印耐性50%アップ
封印耐性を100%にする事で、封印が飛んでくるダンジョンでも対応が可能になります。
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
バインド対策がないので、リーダーに耐性があるだけでだいぶ違います。
s_覚醒バッジ_スキルブースト
スキルブースト
本来ヤマツミの目覚めが発動できるまで2ターンかかるため、開幕で使う為にはカエデを両方使うなどの無茶が必要でした。バッジをスキルブーストにする事で、開幕使うカエデを1体に抑える事が出来ます。

覚醒バッジの詳細はこちら

このカエデパの強い点、使える点

ヤマツミで目覚めループ

ヤマツミは4ターン継続の木と回復の目覚めスキルです。パーティに2体編成することにより常時目覚めを維持する事が出来ます。木と回復はどちらもカエデにとって重要なドロップなので是非維持したいです。

クアージェの陣で決戦火力も

クアージェの陣を使った後にカエデのスキルを追加で使う事で、ほぼ木と回復の2色陣にする事が出来ます。十字消しを組みつつ木の分割をすればかなりの火力が期待出来ます。

対策できるギミックは?

ガチャ限なし編成にしては珍しく封印耐性が80%もあります。最初の1ターンを耐える事ができれば、カエデを使用してヤマツミのスキルを発動可能にして、そこから常に目覚めを維持していけます。1ターン目に受けたダメージをヤマツミのスキルでついでに回復できるのも良い点です。

このカエデパの弱い点、使えない点

ステータスの低さやバインドに注意

通常のパーティと比べてHPや回復力の数値は低くなります。十字消しの軽減が発動出来ていればある程度はカバーできますが、バインド対策が出来ていないのでリーダーがバインドされたら十字消しの効果もなくなってしまいます。

カエデパにおすすめのサブモンスター

変換/生成枠

ヴィシュヌ カエデ ソルジャー
s_超究極ヴィシュヌ_アイコン 究極カエデ s_究極ソルジャー
ペルセウス ミカエル エンドラ
s_超究極ペルセウス s_滅尽の大天使・ミカエル s_転生セロ

陣枠

ヴェルダンディ シルヴィ ラグドラ ミニしるびぃ
s_究極ヴェルダンディ s_シルヴィ進化後アイコン s_ラグナロクドラゴン4 s_ミニしるびぃ

バインド対策

転生セレス セレスアナ 緑おでん オデドラ
s_転生セレス_アイコン s_セレスアナ_アイコン s_緑おでん 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型

軽減/補助枠

シーフ ウィジャス 覚醒クシナダ ゴン
s_究極シーフ修正後 4 永世の魔術師・ウィジャス s_覚醒クシナダ_アイコン s_ゴン

エンハンス枠

シーン(継承) 転生パール マシンアテナ ファセット
(継承)
s_シーン進化後 s_転生パールヴァティー_アイコン s_マシンアテナ s_ファセット 4

スキル継承システムのやり方やルールはこちら
スキル継承システムとは

究極カエデのステータス

究極カエデのステータス詳細

s_カエデ

  • 匿名 ID:k2NTE3ODk より:

    俺は自陣にカエデ3木ネイヴェルかパール、風神をクエストによってアシストなりサブに組み込んでる

  • 匿名 ID:kzMDA3MTA より:

    カエデは強い

  • 匿名 ID:MxODI5MDA より:

    カエデは複数体所持が前提でのこの評価だからな〜
    1体だと使い物にならないレベル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NjM2NzQ より:

      複数体持ってない雑魚おるん?

    • 匿名 ID:M0MTg5MTY より:

      おめーだよ笑

  • 匿名 ID:EzNDk5NjQ より:

    カエデパのバインド回復要員で
    セレスアナはどうなんでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3OTQxNjY より:

      ラグドラに完治継承をおおすめします。キラーも各所でささり、操作時間も長くなるので無駄がありません。HPも高い数値なので、他の編成次第では十字だけでカーリーの初撃を耐えられるので、防御面でも優れていますよ。

    • 匿名 ID:I3MDA1MDI より:

      自分はどうしてもバインド対策が必要なときはアマテラス連れてます
      シルビィ入れてるから封印のこともあるんですけど、ヘイストもあるし
      主属性と副属性が逆なだけなので
      意外と便利です

  • 匿名 ID:MyMjg1Mjg より:

    カエデ1、ヴェルダンディ2、ヴィシュヌ1、ロノウェ1でどうですか?

  • 匿名 ID:M1NDI4ODg より:

    カエデ1体の僕はおとなしくミル使います

  • 流星 ID:IzMjcwODA より:

    僕はカエデヴィシュヌシルヴィヴェルあとひと枠はダンジョンによって決める感じです

  • 匿名 ID:k2OTc0Mzg より:

    カエデ複数積めでない限りSSSはありえない。
    しかも同キャラ禁止、全属性禁止などピンポイントかと思えるカエデ対策のダンジョンが高難易度にこそ増えてきてるし、それに合わせたPTを組むとやはりSSSはありえない。

      返信を非表示
    • ^_^ ID:czMzc2Mjc より:

      じゃあ、
      見んなよ w

    • 匿名 ID:QyODM4MDI より:

      カエデ持ってないやつの必死下げがやばいwwヒント:9月1日のあいつ

  • 匿名 ID:I1NzkyOTI より:

    カエデパのサブで恵継承のスサノオかシーフいれようとおもうんですけどどっちがよさそうですか

  • 匿名 ID:U2OTE0NjA より:

    カエデパでサブで迷ってます。
    カエデ3体ヴィシュヌは決まったとしてあと1体はスサノオとヴェルどっちがいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MzYwMzI より:

      個人的には
      軽減よりバインド対策した方がいいと思います

  • 医名 ID:Q5NjE3Nzc より:

    シェリアス=ルーツ狙いでゴットフェス引いたらカエデが出てきた。
    他色パ使っていたから使うかどうか悩む。

  • 名無し ID:cxNDk0ODU より:

    ありだと思います

      返信を非表示
    • ぬほぉ ID:E0ODQwNzQ より:

      ヤマツミスキラゲして
      いれてみます!

  • サブについて ID:Q2MDMwMTg より:

    今カエデ3ロノウェ、ウィジャス
    でくんでるんですけど、
    ヴィシュヌもってないので
    目覚めなしで木の欠損多くて
    ヤマツミ入れようか迷ってます

    ありですかね?
    スターウェイクランドのやつは
    売ってしまって継承とかで使えそうな奴のこってないです

  • ウロヴォリアス ID:k2Mzc1NzE より:

    私のカエデptは
    L カエデ(297)
    S カエデ シルヴィ ペルセウス ヴェルダンディ
    っていう感じですがどうでしょうか???