【パズドラ】マシンアテナ(マテナ)は強い?評価と使い道

パズドラのマシンアテナ(マテナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マシンアテナ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

マシンアテナの性能紹介

マシンアテナ_201902修正後

リーダー サブ アシスト
B
(マルチ前提)
AA
(超覚醒前提)

最強リーダーランキングはこちら

マシンアテナの簡易評価

アイコン 簡易評価
マシンアテナ ・マルチで常時7.5倍リーダー
・ドラゴンキラー(超覚醒で2個)
・サポート系スキル
▼ステータス詳細はこちら

マシンアテナの評価

マシンアテナのリーダーとしての評価

マシンタイプ&マルチ時に常時倍率

マシンヘラマシンゼウスからくり五右衛門マシンノアとは異なり、マシンシリーズの中で唯一HP条件がないリーダーです。

マシンタイプにHP1.35倍と攻撃力3倍、マルチプレイ時に攻撃力2.5倍の常時倍率がかかります。

火力が低い

常時倍率のみで7.5倍はかなり高めですが、ただそれだけです。多少の条件が加わっても火力を増やせるリーダーと比較すると使う価値が低いです。ソロプレイ時は3倍しかないので余計使い物になりません。

耐久要素が足りない

HP倍率が低く、回復倍率やダメージ軽減もありません。火力が低いので必要以上に攻撃せず耐久することはできますが、被ダメージが大きいダンジョンには向きません。

マシンアテナのサブとしての評価

攻撃的なステータス

2016年7月の実装当時は全モンスターNo.1の攻撃力を誇りました。現在ではロシェアテナNONのような化け物級のモンスターと比較すると完全に物足りないので、火力インフレを実感させられます。

ともあれ現在でも高めの攻撃力にドラゴンキラーを持っているので、キラーが刺さるダンジョンでは有用かもしれません。

中途半端な覚醒

ドラゴンキラーに加えて2体攻撃を2個持っています。4個消しでドラゴンに対して6.75倍の単体火力を発揮します。超覚醒でさらに強化することも可能です。

しかし他には木ドロップ強化2個・木属性強化1個という中途半端な覚醒が付いており、もったいない性能です。

バインドは効きませんが封印耐性がないのが弱点です。また操作時間延長もないので、リーダースキルに延長がないテクニカルなパーティーには合いません。

スキルが残念

ドロップ強化・ロック解除・スキルチャージというサポート要素のみのスキルです。2019年2月のパワーアップでロック解除が追加されましたが、他のモンスターでいくらでも対策が可能なので微妙です。

7ターンと短めなのでアシストベースにすれば役立つかもしれません。

マシンアテナは超覚醒させるべき?

完成しているなら価値あり

ドラゴンキラー2個の高火力に変貌させることができます。既にマシンアテナが完成している方は超覚醒を厳選する価値がありそうです。

マルチプレイ時には無効化されますが、リーダーにする機会はほぼないので、ソロ専用のサブと考えれば問題ありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
これ一択でしょう。ダメージ無効がないドラゴンに対しては最強クラスのモンスターになります。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
相手のタイプに関係なく1.5倍の火力アップになり、悪くはありません。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
降臨モンスターとしては貴重ですが、対策できるキャラが多いので必要ないかと思います。

マシンアテナの使い道

マシンアテナにおすすめの潜在覚醒

潜在ドラゴンキラーを振れないのが残念ですが、神キラーなら汎用性があり有用です。
遅延耐性
スキルチャージ付きのスキルを活かす際にも、アシストベースにする際にも遅延対策は重要です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

マシンアテナが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 超覚醒でドラゴンキラーを付ければ特化火力要員として高速周回に貢献するでしょう。
パズドラ_仮面ライダー電王_クライマックスフォーム_アイコン
電王
★☆☆☆☆ マシンタイプ縛りのパーティー。どちらもリーダーがロック解除のない陣スキルを持っているので、マシンアテナのスキルが役立つ場面もありそうです。やはり操作延長ゼロがネックです。
破神機・ラグナロク=ドラゴン(超究極ラグドラ)_アイコン
ラグドラ
★☆☆☆☆

マシンアテナの入手方法とスキル上げ情報

マシンアテナの入手方法

マシンアテナ降臨にてボス撃破時にドロップ

マシンアテナ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

マシンアテナはスキル上げするべき?

使うつもりがあるならスキルマは必須でしょう。15上げとハードルはそれほど高くありません。

暗闇耐性・スキル遅延対策・ダメージ吸収無効スキルは必須ですが、それらがあればスムーズに周回できると思います。

マシンアテナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
究極前マシンアテナ
マシンアテナ
マシンアテナ降臨!
マシンアテナ希石
マシンアテナの希石
希石の神殿など

マシンアテナのステータス詳細

s_究極マシンアテナアイキャッチ

マシンアテナのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン

マシンアテナのスキル

チャージ・オブ・アイギス
drop_treedrop_lights_回復ドロップを強化。ドロップのロック状態を解除。

マシンアテナのリーダースキル

リーダースキル名
マシンタイプのHPが少し上昇(1.35倍)、攻撃力は3倍。
マルチプレイ時、攻撃力が2.5倍。

マシンアテナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_追加攻撃

マシンアテナの進化素材

究極アテナ希石シェロスパーダ希石転生エンシェントドラゴンナイトセロ希石スタージャスティス希石木の宝玉

素材の入手方法はこちら