【パズドラ】オーディンドラゴン光槍型(光槍型オデドラ)の評価と使い道

パズドラのオーディンドラゴン(オデドラ)光槍型のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

オーディンドラゴンの超究極進化
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
光槍型
光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型
嵐翼型

TOPへボタン_パズドラ

光槍型オデドラの性能紹介

s_光槍型オデドラステ

リーダー サブ アシスト
A S

最強リーダーランキングはこちら

光槍型オデドラの簡易評価

アイコン 簡易評価
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 ・十字&自動回復LS
・バインド/覚醒無効/HP回復スキル
・万能なスーパーサブ
▼ステータス詳細はこちら

光槍型オデドラの評価

光槍型オデドラのリーダーとしての評価

十字消しの数で攻撃力が上昇

木もしくは光ドロップの5個十字消しを組んだ数で攻撃力が上昇します。2色のドロップを6×5盤面で組んだ場合、最大で3つの十字が組めるので最大倍率はLF約1838倍となります。コンボ強化などの恩恵は受けにくいですが、これだけの倍率があれば火力には困りません。

毎ターンHPが回復

ドロップを消しただけで毎ターン回復力×10倍の体力を回復してくれます。プラスを振った場合、オデドラの回復力は1,047なのでLFで毎ターン20,940のHPが回復できます。回復ドロップがなくても体力を維持できます。

HP倍率と軽減はない

耐久要素は自動回復のみで軽減やHP倍率はないので、大きな先制や発狂ダメージを受ける事は難しいです。

扱いづらさ、コンボ吸収に弱いなど十字LSならではの問題点もあり、リーダーとしてはあまり使われないモンスターです。

光槍型オデドラのテンプレはこちら

光槍型オデドラのサブとしての評価

回復のプロ

バインドと覚醒無効の全回復に加え、最大HPの50%分を回復するトップクラスの回復系スキルを持っています。何らかの回復がしたくなったらこのスキルを使えばほぼ改善されます。

スキルチャージ効果も付いているので、重要なスキルがあとわずか溜まっていない時に地味に役立ちます。

汎用性の高い覚醒

完全バインド耐性はもちろん、回復横1列消しによるバインド回復も可能です。スキブと操作延長2個ずつも優秀で、どのようなパーティに入れても腐りにくい優秀な覚醒スキルです。

コンボ強化1個のみと打点になりにくいですが、超覚醒は3種類とも火力を強化するものであるため、超覚醒させることでさらに攻撃的なモンスターとなります。

モンポモンスターなりの制限がある

コストが150と非常に重いです。以前に比べてデッキコストの制限が緩和されているため低ランクの方でも編成に問題はないでしょうが、特殊降臨ではレベルが非常に上がりにくく力を発揮できない可能性があります。

超優秀なスキルをアシストに使えないのが残念です。その分だけジョイラなどのアシスト可能な類似スキルの価値が上がっていると言えます。

光槍型オデドラは超覚醒させるべき?

最優先で超覚醒させよう!

どれも火力を高める覚醒となり、さらに火力面を鍛えることができます。光槍型オデドラ自体が非常に優秀なモンスターなので、最優先で超覚醒させましょう。

ただ、限界突破によるステータスの伸びが非常に悪く、Lv110でも5%しか伸びません。限界突破させた後はそれ以上の経験値をつぎ込む価値が低いので、Lv100~101付近で使っても特に問題ありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
刺さる敵はそこまで多くありませんが、付けておいて損はありません。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
パーティの復帰力/耐久力によってはこちらの方が扱いやすいです。火力が敵のタイプに左右されないのも強みです。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
悪い覚醒ではありませんが、他の2つに比べるとインパクトに欠けます。ただ、2体攻撃も混ぜて攻撃するパーティならば有効活用できます。

光槍型オデドラの使い道

光槍型オデドラにおすすめの潜在覚醒

最優先で遅延対策しておきたいモンスターです。
パズドラ_潜在覚醒_体力キラー
潜在キラー
超覚醒を体力キラーにした場合は潜在で重ねると強力です。汎用性の高い悪魔キラーもおすすめです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光槍型オデドラが活躍できるパーティの例

★★★★★ リーダーのバインド対策はアシスト装備で行うのが理想ですが、覚醒無効回復は重要なので、いずれにしても必須級のサブです。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★★★ サポート役としては勿論、操作時間が厳しいので延長2個が役立ちます。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★★★★★ タイプや属性が合わない場合を除き、ほとんどの多色パーティで優秀です。

光槍型オデドラの入手方法とスキル上げ情報

光槍型オデドラの入手方法

300,000モンスターポイントで購入 ⇒超究極進化

光槍型オデドラはスキル上げするべき?

非常に汎用性が高いモンスターとなるので、ピィを使って損はありません。

光槍型オデドラのスキル上げ素材入手場所

光槍型オデドラのステータス詳細

オーディンドラゴン(オデドラ)光槍型_アイキャッチ

光槍型オデドラのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
9,999,999
(59,999,999)

光槍型オデドラのスキル

ドラウプニル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。

光槍型オデドラのリーダースキル

神界の激動
drop_treedrop_lightの5個十字消し1個に付き攻撃力が3.5倍。
ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

光槍型オデドラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_HP80%以上強化

光槍型オデドラの進化素材

究極進化

木の希石【大】_アイコン木の希石【大】_アイコングリーンドラゴンフルーツ木の宝玉光の宝玉

超究極進化

起源神・ガイア=ドラゴンの希石(ガイドラの希石)_アイコンリンシア希石セブンザード希石木の希石【中】_アイコンジェネレイトアースドラゴン希石

超究極進化に必要な素材一覧はこちら

モンポドラゴンシリーズ一覧

超究極シヴァドラ
シヴァドラ
超究極ネプドラ
ネプドラ
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
光槍オデドラ
光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型
嵐翼オデドラ
s_超究極ラードラ
ラードラ
超究極ヨミドラ