【パズドラ】究極山本元柳斎重國の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極山本元柳斎重國のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

山本元柳斎の関連記事
パズドラ_山本元柳斎(進化前)_BLEACHアイコン山本元柳斎 パズドラ_山本元柳斎_BLEACHアイコン究極元柳斎 パズドラ_山本元柳斎装備_アイコン_BLEACH元柳斎装備
山本元柳斎のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

究極山本の性能紹介

究極山本の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_神
5,713 1,474 131
スキル/リーダースキル
【スキル】
水と回復ドロップを火ドロップに変化。
2ターンの間、1コンボ加算される。
(17→10)

【リーダースキル】
火属性の攻撃力が10倍。
火を6個以上つなげるとダメージを軽減、攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_スキルブースト+

究極山本の評価

究極山本のリーダーとしての評価

高速周回向けのリーダー

火6個以上の1コンボで最大の20倍の火力を出すことができるので、高速周回に活躍できるリーダーです。

火5個以下でも10倍の常時倍率が出るので、敵のHPが低い階層は火3個消しや副属性の全体攻撃などで突破することも可能でしょう。

先制攻撃とダメージ無効に強い

進化前もほとんど同じリーダースキルですが、究極進化はダメージ軽減が付きます。先制99%割合ダメージの後に先制攻撃があるようなダンジョンでは、究極進化後を使うことで特別な対策がなくても周回が可能です。

また自身がダメージ無効貫通の火力をそれなりに出せるため、ダメージ無効の敵が出るダンジョンでサブの自由度が上がります。

あくまでも周回用

ダメージ軽減だけでは耐久面に不安があり、高難易度ダンジョンの攻略には向きません。無理に周回以外の用途に使う必要はないでしょう。

究極山本のテンプレはこちら(準備中)

究極山本のサブとしての評価

大型変換+コンボ加算

10ターンと小回りの利きにくいスキルですが、2色を火に変換しながら2ターンの間1コンボ加算の効果が付きます。瞬間火力とコンボ吸収対策を兼ねられるので悪くないでしょう。

単体火力は低め

ダメージ無効貫通を2個持ち超覚醒で3個目を付けることも可能ですが、攻撃力が低く潜在キラーの種類も限られているので、無効貫通火力が優秀とは言い難いです。

足りない部分が多い

操作時間延長がないので、火の列と共に複雑なパズルを求められるパーティに入れるのは厳しいです。

封印耐性がないのも欠点です。他のモンスターやアシスト装備で100%にしておきましょう。

究極山本は超覚醒させるべき?

是非させておきたい

ソロ周回時に超覚醒が重要になってきます。優先して超覚醒させましょう。

スキブ4個になるのが最も貴重です。究極進化後は無効貫通3個になるのが特長ですが、単体火力を任せられるような性能ではないので優先しなくても良いでしょう。

究極山本の使い道

究極山本におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 スキルメインの編成となるので、遅延耐性を振ってスキルを守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
周回時の火力補助としてキラーを振っておいた方がいい場面が考えられます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極山本が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極ラオウ ★★☆☆☆ 道中は列を絡めた火力で突破していくので、属性強化を多く持つ山本元柳斎を編成するのはアリです。
究極ナコルル ★★☆☆☆ 7×6盤面では単色変換でも十分ですが、大型変換の供給量は当然倍なので瞬間火力を高めるのであれば編成するのも悪くありません。
クリサレ ★★☆☆☆ コンボ加算付きの変換なので少ないコンボ数で突破していく列パのコンボ吸収対策として便利です。

究極山本のスキル上げ情報

究極山本はスキル上げするべき?

短いダンジョンでは1回しか使えないスキルですが、上げておかないと最後まで溜まらない可能性も出てきてしまいます。極力スキルマにしておきましょう。

究極山本のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

斬魄刀・流刃若火
・調査中

究極山本のステータス詳細

パズドラ_究極山本元柳斎_アイキャッチ

67031969428
81312338461
+813+117+69
属性タイプ付与可能キラー
火 / 火体力神悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
29994,000,000

スキル

仕置きが足らんようじゃの
水と回復ドロップを火ドロップに変化。
2ターンの間、1コンボ加算される。
スキルターン17 → 10

万象一切灰燼と為せ『流刃若火』
火属性の攻撃力が10倍。火を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が2倍。

火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化スキルブースト+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通スキルブースト+

パズドラ_BLEACH当たりランキング パズドラ_BLEACHガチャシミュレーター