【パズドラ】完全虚化一護(転生一護)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの完全虚化黒崎一護(転生一護/ホロウ化一護)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

黒崎一護の関連記事一覧
覚醒一護 転生一護 パズドラ_黒崎一護装備_アイコン_BLEACH一護装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
究極一護 黒崎一護
評価 評価

TOPへボタン_パズドラ

転生一護の性能紹介

転生一護の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_悪魔
5,230 2,465 558
1ターンの間、闇属性の攻撃力とドロップ操作時間が1.5倍。
(13→8)

【リーダースキル】
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大20倍。
スキル使用時、回復力が4倍。闇属性のHPが2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_強化合成用キラーパズドラ覚醒_強化合成用キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_ガードブレイク

転生一護の評価

【注意】転生進化に変更

2020年3月26日のメンテナンスにて、超究極進化から転生進化に変更されました。

この形態にしていると退化ができなくなります。コラボ期間中のみ転生進化後→進化一護に1:1で交換できるので、退化し忘れた方は交換所を利用しましょう。

BLEACHコラボの交換所の詳細はこちら

転生一護のリーダーとしての評価

多色による可変倍率

3色(2色+回復)で14倍、以降2倍ずつ上がって5色+回復で20倍の攻撃力となります。最大に届かなくてもそれなりの倍率が出せるので、ある程度の欠損には強いリーダーだと言えます。

高い耐久力

闇属性のHP2倍に加え、スキル使用時に回復力が4倍になります。軽減はないものの、何もスキルが残っていない状況さえ避ければ耐久は安定するでしょう。

ギミック対応が平凡

コンボ加算や固定追撃を持つリーダーが次々に登場している環境です。特に多色パではコンボ吸収対策・追加攻撃のいずれも盤面の影響を受けやすいため、リーダースキルでどちらかに対処できる方が安定します。

転生一護はどちらにも対応できず、属性縛りのために組み合わせるフレンドがやや限られるのが残念です。

転生一護のテンプレはこちら

転生一護のサブとしての評価

6色陣+エンハンス+操作延長

多色パーティの欠損対策と操作時間減少・攻撃力減少ギミックの上書きが可能なスキルです。8ターンと比較的小回りが利き、重宝する場面が多いです。

キラーがピンポイントすぎる

強化合成用キラーを2個所持し、実装当時は闘技場のぷれドラなどを楽に貫通する使い道を想定したものだったと思われます。現在ではランキングダンジョンでまれに活躍するケースがあります。

他に神キラーを2個持っていますが、刺さる相手が限定的なのが残念です。元々キラーが特徴的なキャラだったとは言え、上方修正でコンボ強化3個程度に変えて欲しかった印象が否めません。

転生一護は超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

超覚醒のラインナップは良く、厳選する価値があるでしょう。

唯一アシスト装備で増やせないのがガードブレイクであり、ランキングダンジョンで活躍する可能性もあるので優先度が高いです。

転生一護の使い道

転生一護におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 多色パの欠損回避に欠かせないスキルを十分に活かせるようにしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー潜在キラー バランスタイプなのでダンジョンに合わせてキラーを振っておくのもアリです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生一護が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

転生ラードラ
★★☆☆☆ 転生進化なので編成可能です。ラードラの5ターン続く操作延長を打ち消すので要注意ですが、欠損対策として頻繁に使ってもいいスキルです。
パズドラ_バレンタインイデアル_アイコンバレイデアル ★★☆☆☆ バランスタイプなので闇枠として編成することが可能です。操作激減などのギミック対策にも使える陣スキルはダンジョンによっては輝くでしょう。
s_究極エレン
巨人エレン
★★☆☆☆ ランダンの自由杯でよく活躍するリーダーです。キラー要員や一部ギミックの対策として輝く機会があるかもしれません。

転生一護のスキル上げ情報

転生一護はスキル上げするべき?

多色パーティでは頻繁に使っていきたい欠損対策スキルです。ぜひスキル上げをしておきましょう。

スキルレベルフロアを活用しよう

パズドラ_BLEACHコラボダンジョン_現世組

転生一護のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

斬魄刀・斬月
・第3弾以降は入手不可
※第2弾まではダンジョンでドロップ

転生一護のステータス詳細

パズドラ_完全虚化・黒崎一護(超究極)_アイキャッチ

62202960855
72663453967
+727+173+145
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 闇  バランス悪魔神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
49994,000,000

スキル

これは俺の戦いだ
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
1ターンの間、闇属性の攻撃力とドロップ操作時間が1.5倍。

俺ガ助ケル
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大20倍。
スキル使用時、回復力が4倍。闇属性のHPが2倍。

2体攻撃スキルブースト+封印耐性操作時間延長+神キラー神キラー2体攻撃強化合成用キラー強化合成用キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+2体攻撃ガードブレイク