【パズドラ】山本元柳斎装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの隊長羽織(元柳斎武器)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。元柳斎装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

山本元柳斎の関連記事
パズドラ_山本元柳斎(進化前)_BLEACHアイコン山本元柳斎 パズドラ_山本元柳斎_BLEACHアイコン究極元柳斎 パズドラ_山本元柳斎装備_アイコン_BLEACH元柳斎装備
山本元柳斎のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

元柳斎装備の性能紹介

元柳斎装備の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_山本元柳斎装備_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_体力

【ランク】
A

5,713 1,474 131
スキル
【スキル】
4ターンの間、属性吸収を無効化する。
4ターンの間、火属性の攻撃力が1.5倍。
(12→12)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_HP強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

元柳斎装備の評価

元柳斎装備の強い点・使える点

お邪魔耐性×3個&コンボドロップ

お邪魔耐性を3個付与しつつ、さらにコンボドロップも付けることが可能です。毒・暗闇と比べるとやや優先度は下がるものの、一部ダンジョンでは必須級の耐性を3個付与できるのは優秀です。

また、コンボドロップは周回などで特に有用なシーンがあり、お邪魔耐性も有効なダンジョンなら他の装備には出来ない役割を担うことが可能です。

4ターンの属性吸収無効

初となる「4ターン持続する属性吸収無効スキル」です。現状で4ターン必須なダンジョンはありませんが、12ターンという短さで打てるのは非常に優秀で、異形の存在など連続で属性吸収が飛んでくるダンジョンは実装されているため、活躍の場所があります。

また、エンハンスの効果も4ターン継続するため、腐りづらいスキル構成になっている点も優秀と言えるでしょう。

元柳斎装備の弱い点・使えない点

耐性装備の需要が高くない

各種耐性の中で最も優先度が低いお邪魔耐性の付与装備なので、使う頻度はそこまで書くないと言えるでしょう。

また、最近では耐性+を持ったキャラも多く、貴重なアシスト枠を割くメリットが薄いのも微妙です。

元柳斎装備は作成するべき?

1本持っておく価値はありそう

覚醒よりも、4ターン継続する属性吸収無効がかなり貴重であり、場合によってはこの武器以外では出来ない活躍が可能です。

元の元柳斎も優秀なので判断が難しいですが、火パの周回リーダーに困っていない場合は1本作成しておくと良いでしょう。

元柳斎の他の形態はこちら
パズドラ_山本元柳斎(進化前)_BLEACHアイコン山本元柳斎(進化前) パズドラ_山本元柳斎_BLEACHアイコン究極元柳斎

元柳斎装備の使い道

元柳斎装備と相性の良いモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_最大の強敵・ラオウ(究極ラオウ)_アイコン究極ラオウ ★★★☆☆ 短いターンで火ドロップを多く作りやすく、コンボドロップを活かしやすいです。ダンジョン次第ではスキルが溜まっても有効な点も優秀です。
パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ ★★★☆☆ スキルでコンボドロップを作る事も可能なので十分に活躍してくれるでしょう。
パズドラ_ポロネ変身後_アイコンポロネ ★★★☆☆ 溜まってしまっても属性吸収の役割は担うことが可能です。元のスキルターンも軽いので、ダンジョンに合わせて溜めるか決められるのもポイント。

元柳斎装備のスキル上げ情報

元柳斎装備はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

元柳斎装備のステータス詳細

パズドラ_山本元柳斎装備

67031969428
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
6709864
属性タイプ付与可能キラー
火体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
809910,000,000

スキル

隊長の羽織
4ターンの間、属性吸収を無効化する。
4ターンの間、火属性の攻撃力が1.5倍。

-

覚醒アシストコンボドロップお邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性HP強化
付与可能な超覚醒スキル
-