【パズドラ】山本元柳斎重國の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの山本元柳斎重國のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

山本元柳斎の関連記事
パズドラ_山本元柳斎(進化前)_BLEACHアイコン山本元柳斎 パズドラ_山本元柳斎_BLEACHアイコン究極元柳斎 パズドラ_山本元柳斎装備_アイコン_BLEACH元柳斎装備
山本元柳斎のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

山本元柳斎重國の性能紹介

山本元柳斎重國の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_神
5,663 1,424 101
スキル/リーダースキル
【スキル】
水と回復ドロップを火ドロップに変化。
2ターンの間、1コンボ加算される。
(17→10)

【リーダースキル】
火属性の攻撃力が10倍。
火を6個以上つなげて消すと、攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_コンボドロップスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_スキルブースト+

山本元柳斎重國の評価

山本元柳斎重國のリーダーとしての評価

簡単に20倍が出る周回リーダー

火を6個つなげるだけで20倍(常時倍率含む)の高火力が出せます。クリスマスウリエルなどのテンポの良い生成スキルを並べることで高速周回パーティが組めます。

火5個以下でも10倍の常時倍率が出るので、敵のHPが低い階層は火3個消しや副属性の全体攻撃などで突破することも可能でしょう。

進化後との使い分けが可能

究極進化後はダメージ軽減が付きますが、火力は同じ20倍です。進化前はコンボドロップを2個持ち、コンボ吸収対策がしやすい利点があります。

大きな先制ダメージ等がないダンジョンであれば進化前でも十分運用可能です。

封印耐性の数に注意

周回に割り切った性能をしているので耐久要素がないのはそれほど気にしなくても良いですが、スキル封印には十分に注意が必要です。アシスト装備で封印耐性を補うのは必須級になってくるでしょう。

山本元柳斎重國のサブとしての評価

大型変換+コンボ加算

10ターンと小回りの利きにくいスキルですが、2色を火に変換しながら2ターンの間1コンボ加算の効果が付きます。瞬間火力とコンボ吸収対策を兼ねられるので悪くないでしょう。

火属性強化とコンボドロップ

火属性強化5個でパーティの総火力を底上げし、コンボドロップで火力補助・コンボ吸収対策が可能です。

単体火力は低いですが、火の列パに編成するとメリットの大きいサブとなります。

足りない部分が多い

操作時間延長がないので、火の列と共に複雑なパズルを求められるパーティに入れるのは厳しいです。

リーダーの項目でも触れましたが封印耐性がありません。サブで起用する際も注意が必要です。

山本元柳斎重國は超覚醒させるべき?

是非させておきたい

ソロ周回時に超覚醒が重要になってきます。優先して超覚醒させましょう。

スキブ4個になるのが最も貴重です。リーダーとしてバインド耐性は重要ですが常に必要とは言えませんし、アシスト装備や覚醒バッジでも対応可能です。

山本元柳斎重國の進化先はどれがおすすめ?

進化前・究極進化を使い分けよう

同じような周回リーダーですが、リーダースキルと覚醒に多少の違いがあります。ダンジョンによって適性が変わってくる可能性があるので、スライドで使い分けると良いでしょう。進化・退化素材のコストはほとんどかかりません。

アシスト進化も貴重な性能

初の4ターン属性吸収無効スキルを持ちます。現状必須な場面はありませんが、今後需要が増えてくる可能性があります。

周回リーダーとして使わない場合はアシスト進化を検討すると良いでしょう。

進化先の評価はこちら
パズドラ_山本元柳斎_BLEACHアイコン究極元柳斎 パズドラ_山本元柳斎装備_アイコン_BLEACH元柳斎装備

山本元柳斎重國の使い道

山本元柳斎重國におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 スキルメインの編成となるので、遅延耐性を振ってスキルを守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+潜在軽減+ 自身は火力になれないので空いた枠に付与しておくのもアリです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

山本元柳斎重國が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極ラオウ ★★☆☆☆ 道中は列を絡めた火力で突破していくので、属性強化を多く持つ山本元柳斎を編成するのはアリです。
究極ナコルル ★★☆☆☆ 7×6盤面では単色変換でも十分ですが、大型変換の供給量は当然倍なので瞬間火力を高めるのであれば編成するのも悪くありません。
クリサレ ★★☆☆☆ コンボ加算付きの変換なので少ないコンボ数で突破していく列パのコンボ吸収対策として便利です。

山本元柳斎重國のスキル上げ情報

山本元柳斎重國はスキル上げするべき?

短いダンジョンでは1回しか使えないスキルですが、上げておかないと最後まで溜まらない可能性が出てきてしまいます。極力スキルマにしておきましょう。

スキルレベルフロアを活用しよう

パズドラ_BLEACHコラボダンジョン_尸魂界の死神

山本元柳斎重國のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

斬魄刀・流刃若火
・第3弾以降は入手不可
※第2弾まではダンジョンでドロップ

山本元柳斎重國のステータス詳細

パズドラ_山本元柳斎_アイキャッチ

66531919398
80692275423
+807+114+63
属性タイプ付与可能キラー
火体力神悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
19994,000,000

スキル

仕置きが足らんようじゃの
水と回復ドロップを火ドロップに変化。
2ターンの間、1コンボ加算される。
スキルターン17 → 10

痛恨なり
火属性の攻撃力が10倍。火を6個以上つなげて消すと、攻撃力が2倍。

入手方法

入手方法①BLEACHコラボガチャ

火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化スキルブースト+コンボドロップコンボドロップスキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通スキルブースト+