【パズドラ】究極ラオウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ラオウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

ラオウの関連記事

究極ラオウの性能紹介

パズドラ_究極ラオウ_201909修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
S S- B
現環境で最強のモンスターは?

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

究極ラオウの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_最大の強敵・ラオウ(究極ラオウ)_アイコン ・固定追撃リーダー
・コンボ強化(超覚醒で2)+無効貫通2
・回転の早い変換+チャージスキル
▼ステータス詳細はこちら

究極ラオウの評価

究極ラオウのリーダーとしての評価

固定5万ダメージの追い打ち

イナココフェルケナなどと同じように5万の固定ダメージによる追い打ちが発生するリーダースキルです。その条件は火を6個以上つなげるだけと簡単ですので、根性持ちの敵に滅法強いです。

火力と耐久力も高い

火属性に攻撃3.5倍、闇属性にHP2倍の常時倍率がかかります。火を6個以上つなげると追加倍率が発生し合計17.5倍の攻撃力となり、1コンボでも最大火力を出せます。

特にニーズヘッグとの相性が抜群です。

自身のコンボ強化や無効貫通を活かすためにしっかりとパズルをする運用も可能で、周回から攻略まで性能の高いリーダーと言えます。

軽減と復帰力がない

闇属性を持つサブ/フレンドで統一すればHP2倍になるものの、ダメージ軽減や回復倍率はありません。追撃は片側だけで良いので、軽減や回復倍率持ちのフレンドと組み合わせると扱いやすいでしょう。

究極ラオウのテンプレはこちら

究極ラオウのサブとしての評価

回転の良いスキル

回復・お邪魔・毒を火に変換し、ヘイスト効果のある7ターンのスキルです。自身やニーズヘッグのような同じ7ターンのスキルを4体並べると毎ターン発動するシステム運用が可能です。

無効貫通+コンボ強化

ダメージ無効貫通を2個、コンボ強化を1個(超覚醒で+1個)持っています。攻撃力が限界突破時に4000程度と高く、無効貫通を組みながらの7コンボ以上がしやすいパーティであれば優秀な打点になります。

回復ドロップを消す

自身のような追撃リーダーであれば回復ドロップがなくても根性対策が可能ですが、大抵のパーティにおいては回復ドロップを消す変換は不利になることが多いです。

ヘイスト効果による回転を重視しないのであればアシストベースとして使うのも良いでしょう。

究極ラオウは超覚醒させるべき?

是非させたい

超覚醒でコンボ強化を増やせます。競合モンスターに引けを取らない打点となるので、できれば厳選したいです。

せっかく7コンボ以上するのなら、この超覚醒で火力を2倍にしたいです。基本的にこれ一択でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
コンボ数を重視しない周回に使うのであれば、どちらか付けてギミック対策をするのも悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

究極ラオウの使い道

究極ラオウにおすすめの潜在覚醒

無効貫通などの火力を上げるために重要です。ワンパンを狙いやすくなるので安定感にもつながります。
遅延耐性
チャージ効果によるシステム的な運用、またはアシストベースにする際は遅延対策が重要となります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ラオウが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ラオウ
★★★★★ 複数所持ならサブに入れると強力です。封印耐性など覚醒が整っているので艦隊編成も安心です。

赤ソニア
★★★★★ お互いにリーダー/サブとして、またLFで組み合わせても相性が良いです。

バレソニ
★★★★★ 無効貫通で火力を出すパーティなので相性が良く、こちらもLFで組み合わせても良いでしょう。

究極ラオウのスキル上げ情報

究極ラオウはスキル上げするべき?

スキル回転の良さ、またはアシストベースとしても是非スキルマにしておきたいです。

究極ラオウのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ラオウちびドラ
北斗の拳コラボダンジョン

究極ラオウのステータス詳細

パスドラ_究極ラオウ_アイキャッチ

53283720360
64134526376
+641+226+56
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇悪魔 / 攻擊神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
32994,000,000

スキル

天に滅せい
回復、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。

究極奥義 無想転生
火属性の攻撃力が3.5倍、闇属性のHPが2倍。
火を6個以上つなげて消すと攻撃力が5倍、固定5万ダメージ。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化操作不可耐性雲耐性

★7
★6