【パズドラ】覚醒一護の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの最後の月牙天衝・黒崎一護(覚醒一護)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

黒崎一護の関連記事
黒崎一護 究極一護 転生一護
覚醒一護 パズドラ_黒崎一護装備_アイコン_BLEACH一護装備
覚醒一護のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

覚醒一護の性能紹介

覚醒一護の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス
3,630 2,015 428
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、チーム内の闇属性強化の覚醒1個につき、攻撃力が50%上昇、1コンボ加算される。
(24→20)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】闇属性のHPと攻撃力が2倍。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_悪魔キラースキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_悪魔キラー/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- A A

覚醒一護の評価

覚醒一護のリーダーとしての評価

周回に向いたリーダー

落ちコンがなくコンボ数などに依存しないリーダースキルであり、闇を6個つなげるだけで最大倍率が出るので扱いが簡単です。

16倍とそれほど高倍率ではないものの、闇属性強化やキラーを活かせば十分な火力となり、高速周回に向いたパーティが組めます。

2コンボ加算持ち

火力の条件と同じく闇6個以上つなげで2コンボ加算が発生します。サブ次第ではコンボドロップの活用もしやすく、コンボ吸収には滅法強いリーダーです。

耐久面はHP倍率のみ

回復倍率と軽減がなく殴り合いは厳しいです。周回用途を考えるとそこまで大きな欠点ではありませんが、高難易度ダンジョン攻略に使うなら回復倍率/軽減持ちリーダーを組み合わせるかクロユリループに頼るのが良いでしょう。

覚醒一護のテンプレはこちら

覚醒一護のサブとしての評価

強力なエンハンススキル

闇属性強化の覚醒1個につき攻撃力が50%アップします。列を重視して編成すれば10倍程度のエンハンス倍率を出すことも難しくありません。

上方修正で2ターン持続となり、1コンボ加算効果も追加されました。ターン数に見合った強力なスキルだと言えます。

覚醒がやや中途半端

無効貫通と悪魔キラーを1個ずつ持ち、いずれかを超覚醒で増やせるものの、スキブ+を選んだ場合は単体火力にそこまで期待できなくなります。

パーティ全体の火力に影響する闇属性強化が2個と少ないのも微妙に物足りません。

覚醒一護は超覚醒させるべき?

是非させておこう

他の形態にスライドすると超覚醒が失われますが、覚醒進化の状態で使うなら厳選する価値が高いです。

周回リーダーとしての用途を考えるとスキブ+が最も有用でしょう。

打点として機能させたいならキラーや無効貫通は優秀ですが、他に高打点のモンスターがいれば重視しなくてもOKです。

覚醒一護の使い道

覚醒一護におすすめの潜在覚醒

重たいスキルなので遅延対策をしておくのが無難でしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
超覚醒を含めれば最大30倍の悪魔キラーにすることができます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒一護が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ネレ
★★★☆☆ 闇属性強化の相性が良いパーティです。いずれもエンハンス不要の高火力が出るのでスキルは攻撃力減少の上書き程度の役割になってしまい、変換スキル等と比べれば優先度は低めです。

イナ
★★★☆☆
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★★☆☆

覚醒一護のスキル上げ情報

覚醒一護はスキル上げするべき?

そのままでは重たいスキルです。ピィを使う必要がありますがスキルマにしておきましょう。

覚醒一護のスキル上げ素材入手場所

覚醒一護のステータス詳細

パズドラ_覚醒黒崎一護_アイキャッチ

46202510725
55283014832
+553+151+125
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 水  神バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
39994,000,000

スキル

一瞬で終わらせてやる
2ターンの間、チーム内の闇属性強化の覚醒1個につき、攻撃力が50%上昇、1コンボ加算される。
スキルターン24 → 20

無月
【落ちコンなし】闇属性のHPと攻撃力が2倍。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。

闇属性強化闇属性強化封印耐性操作時間延長スキルブースト+ダメージ無効貫通バインド耐性+悪魔キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+悪魔キラーダメージ無効貫通

パズドラ_BLEACH当たりランキング パズドラ_BLEACHガチャシミュレーター